Вчера показывал отливки силуминовые,
из старых поршней и корпуса рулевой рейки, вчера и выточил первую деталь из этой отливки. Вернее даже две. Это оправка для установки пильного диска из самокала Р6М5 в токарный патрон.
Опробовал резать на остатках от тоненькой отливки, той что в тигле более 30 лет лежала под слоем остатков от дроболейки. Сначала свинец выплавил, думал там только он, но оказалось что под шламом есть алюминиевый сплав. Расплавил просто чтобы освободить тигель. Но эта отливка хоть и косо была вылита в изложницу и с горой шлама, но пара участков вполне приличных, хоть и с разной толщиной.
На фото видно в правом нижнем углу эти заготовки. На одной написал размеры будущей детали.
Просверлил отверстие, напрессовал на ось, проточил базовую плоскость,
Перевернул деталь базовой плоскостью к патрону и проточил вторую сторону. Пришлось сделать поводки из болтов М4, просверлил и нарезал резьбу в оправке, так чтобы болты упирались в кулачки. Это просто технологический приём токарный, мне эти болты только для проточки, так как патрон у меня старый и изношенный, зажать деталь точно проблематично.
Вторую шайбу прижимную точил предварительно нарезав резьбу М16 шаг 1.5 мм.
Проточив базовую поверхность, рассверлил отверстие до 18 мм и перевернув шайбу прижал ранее выточенной оправке. Посадочное отверстие для пильного диска 27,27 мм
Режет чистенько, деталь зажимаю в суппорт и подаю к пильному диску, но пожалуй диск надо побольше. Если зажимать в резцедержатель, то деталь упирается в вал. Надо видимо приладить так чтобы заготовка располагалась под пильным диском. Наверное придётся делать приспособление для зажима отрезаемых деталек. Вперёд-назад, направо-налево у меня движется резцедержатель, надо сделать ещё вверх-вниз приспособу))
Скомпилированный файл на ютубе
Ну и короткая версия обзорная тут: Первая токарная работа из отливки. Оправка для пильного диска.
Материалы и инструменты: отливка из кремний-алюминиевого сплава, пильный диск, токарный станок, свёрла, метчики, винты, стальная скалка, гайка М18. Ну и так далее.
В продолжении работ, использовал метод фрезеровки на токарном станке. Так называемая летучка, или летающий резец.
Резец зажал в патрон токарного станка, а деталь в резцедержатель. Использовал прокладки для установки в нужную плоскость, а после того, как профрезеровал одну базовую поверхность, то относительно её по углом 90 градусов отфрезеровал другие боковые и торцевые поверхности.
Поверхность достаточно чистая, и по силумину очень легко фрезеруется.
Я пробовал пилить диском с твёрдосплавными напайками, но либо у меня профиль зуба уже тупой, диск уводит в одну сторону.
Материал налипает даже со смазкой. А такой летучкой вообще без проблем. Только выставить надо правильно в плоскости.
Оснастка для токарного станка. Летающий резец.