Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Алюминиевая катапульта из гардин

    Алюминиевая катапульта из гардин


    Уже писал статью об изготовлении катапульты из пластиковых труб.

    Но сейчас совершенно неожиданно навалилась зима. Но полеты никто но отменял. Возникли сомнения по поводу прочности пластиковых труб на морозном поле. Наша аппаратура позволяет летать при температуре до 20 градусов. Только с прочностью пластика не понятно. Принято решение о изготовлении катапульты из металла. Заведомо более прочной. И по морозостойкости гораздо более стойкой конечно.

    Так же был изготовлен массово габаритный макет из мебельного щита и толстой фанеры. Все как на настоящем. Внешние габариты соответствуют. Весовые характеристики тоже в пределах нужных величин. Его неоднократно использовали при испытаниях. В которых не точно известны все факторы. Нет совершенно никакого желания разбить модель на тестах.

    И так, жертвенный баран у меня есть, начинаю изготовление катапульты. Из металлических частей нашлись гардины старого образца. Силовые нагрузки показали хорошие значения. В те давние времена даже гардины в союзе делали качественно.

     Из инструментов приготовил. 

    Металлические линейки, и самое главное качественный угольник. Болгарку с отрезным диском по металлу ( по алюминию к сожалению не нашел). Дрель. набор сверл. Вытяжные заклепки 4.5х12. надфили. Напильники.

    В строительном магазине закупил несколько металлических перфорированных планок, как раз под заклепки диаметром.

    Разрезаю гардины на нужные заготовки. Парочку направляющих полтора метра. Две передних опоры высотой в 90 см. две задние опоры высотой в 50см. Болгаркой бодро режу уголки для усиления соединений. Затем в бой вступают заклепки. Сначала сверлю отверстие и устанавливаю одну, для фиксации. Затем засверливаюсь и заклепываюсь по полной программе по всему уголку.

    Еще маленько осталось обрезков от прошлых проектов. Они тоже пойдут в дело.

    Стараюсь клепать по прочнее.

    В этом случае остался длинный треугольник от прошлых дел. Решил приклепать так, не резать это копье.

    Соединяю с вертикальной задней стойкой направляющую. Сверлю отверстие на 5мм и болтиком соединяю заднюю раму, типа стойку с другой деталью. Вверху стойка немного выступает над поверхностью. Это будет крайняя точка размещения модели. Будет упираться рулем высоты. Затем все неровности немного сглаживаю напильником.

    Следующим номером программы будет изготовление поперечных распорок. Связывающих раму передней и задней стойки с направляющим.  Эти тяги вырезаю из трубок старой сушилки для белья. Вот фото новой . Для полного понимания конструкции и трубочек из которых бодро режу болгаркой детали распорок.

    В этом варианте отрезной диск по металлу работает хорошо. Практически нет заусенцем. Не поджигает на краях краску. Думаю, детали покрыты порошковой составляющей с последующим отжигом.

    Некоторые кончики приходится дополнительно обрабатывать для крепления. Сначала сжимаю трубку в слесарных тисках. Затем довершаю сгиб молотком. Сверлю отверстие и креплю шурупом.

    Распорки или тяги. Как их назвать соединяются в центральной части направляющей.

    Передняя и задняя  стойка по первоначальному замыслу должны крепиться разборно, на барашках. Открываю замечательную коробочку с болтиками и гаечками. Набрал нужное количество болтиков, барашков, и шайбочек.

    Осталось немного ненужных деталей. Не беда пойдут для следующих проектов.

    После некоторых сомнений решил разбирать катапульту в другом месте. Разрежу переднюю и заднюю раму пополам. Закреплю накладками. Все будет скрепляться парочкой барашков на каждом элементе. Разрезаю алюминиевую заготовку на нужный размер. Размечаю фломастером пазы.

    Придется применять перчатки для защиты рук. От болгарки летит стружка и прилетает по мне. Надел халат с длинными рукавами и перчатки.

    Разрезаю переднюю и заднюю раму катапульты.

    Нужно прорезать палы в заготовках. Зажимаю в слесарные тиски болгарку в руки и вперед!

    Прорезал пазы. Затем сверлю отверстия поз заклепки на 5 мм.

    Все поверхности прохожу надфилями по металлу. Получилось гладко и хорошо.

    Накладка готова к установке на отрезок рамы.

    Заклепки устанавливаю при помощи такого большущего приспособления. Специально закупили, для металлических заклепок. Но в этом случае справлюсь на раз-два с алюминиевыми.

    Устанавливаю накладку. Сверлю отверстие и устанавливаю контрольную заклепку. Она будет надежно фиксировать всю деталь при дальнейшей работе. Далее сверлю остальные отверстия и устанавливаю оставшиеся заклепки на место.

    Примерял барашки с шайбами.

    Таким же способом устанавливаю накладку на переднюю раму катапульты. Приклепываю и располагаю парочку барашков для соединения деталей.

    Собранная рама катапульты получилась достаточно жесткая и прочная. Уже точно не сломается от мороза.

    Так выглядит конструкция в разобранном виде.

    С одной стороны пазы, с другой барашки.

    Катапульта готова. Нужно собрать новый запускающий элемент. Для этой цели закуплено 20 метров красивого красного шнура. Нормальной прочности. По расчетам усилие должно быт в районе 30-35 килограмм. Что позволит запустить массово-габаритный макет со скоростью в 50 км час. В момент отрыва от стола катапульты.

    У нас тут новый год на носу, а мы катапульту доделываем.

    Два таких моточка шнура приобретены в обыкновенном хозяйственном магазине. Заявленное усилие это изделие точно выдержит.

    Нужна обвязка карабинов. Закрепляю в слесарных тисках сверло на 9мм в качестве опоры.

    Завязываю узелок.

    В качестве фиксирующей обвязки использую тонкий шнур. Купленный в томже хозяйственном магазине.

    После завершения процесса. Пропитываю обвязку циакрином.

    Лишний клей снимаю при помощи бумажной салфетки.

    Такие достаточно прочные карабины.

    Раскидываю по помещению готовый поводок.

    Наш спонсор прикупил в магазине для фитнеса такие вот резиновые жгуты, две штуки. В оплетке с петлями. Спасибо ему за подарочек.

    Пристегиваю карабинами жгут к поводку. И собираю всю систему вместе.

    Завершение проекта.

    Катапульта готова. Бросательный жгут тоже.

    Последним элементом конструкции является пусковая педаль. Ее изготовил из остатков алюминиевой трубы сечением 40х80 мм. Металлического стержня диаметром в 10 мм, в качестве фиксирующего штыря. И самой педали из овальной трубы для вешалок из шкафа. Также предусмотрена чека безопасности. Которая извлекается перед стартом.

    Немного модернизировал массово-габаритный макет. Переделал крыло. Изготовил из доски и придал аэродинамический профиль. Соответствующий реальному.

    Практические испытания конструкции провели на заснеженном поле. Температура воздуха 18 градусов. Ветер 4м\с. Снежной лопатой прокопал траншею для шнура бросания. Её же использовал в качестве подставки. Для соответствия угла наклона катапульты и резинового шнура.  Чтобы усилие жгута прилагалось по этой линии. Если он будет располагаться на земле, усилие прилагается не только по направлению полета , но и вниз. Это критично для крыльев, оперяющихся на направляющие.

    Первые запуски провели, соединив два жгута параллельно. Длина растяжения системы составляла  37 метров. Расчетная скорость отрыва от катапульты была в 40 км. Мало. Решили увеличить время действия импульса, соединив два жгута последовательно. Увеличив дистанцию растяжения до 45 метров. Замер усилия показал 44 килограмма. Скорость схода возросла до 60 км. 

    В результате испытаний добились нужного результата. Даже с некоторым превышением.

     Есть небольшое видео первых запусков макета. Можно скачать и посмотреть "полет шмеля".

    vid_20231220_142223.mp4 [10.43 Mb] (скачиваний: 4)

      vid_20231220_143444.mp4 [11.01 Mb] (скачиваний: 3)

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой настольный винтовой пресс для линогравюры

    Оправка для пильного диска. Токарная работа из самодельной отливки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Валерий #91767
    Цитата: Korolev
    Теперь я буду точно знать, что мои плотные зимние штаны сделаны из ткани гардин!

    Цитата: Korolev
    Гардиной называют полупрозрачную, лёгкую, почти невесомую штору.
    ........ 
      Материалом изготовления служит тюль, которая может быть кружевной или обычной.


    И-и-иго-о-орь?????... Я о тебе многого не знал, оказывается... dontknow 

    xaxa

    Але нови ностра алис!
    Korolev #91766
    maxi.mus,
    Гардины - просто очень плотная ткань. Как-то так. Учи матчасть.

    Вот спасибочки! Теперь я буду точно знать, что мои плотные зимние штаны сделаны из ткани гардин! А брезентовые рукавицы, видимо, из ткани супергардин.  xaxa 

    вещи надо называть своими именами и правильно излагать свои мысли. Или Вы в школе не учились?

    Вот именно!  xaxa 

    P.S. 

    Гардиной называют полупрозрачную, лёгкую, почти невесомую штору. Название она получила от нидерландского слова Gordijne, что в переводе обозначает: «завеса, завес, занавеска» и т. д. Материалом изготовления служит тюль, которая может быть кружевной или обычной.

    scratch

    Валерий #91764

    О, простите нас никчёмных, ради всего святого!!! Вы - великий и единственно прав!! А ещё, видимо, красив, умён, быстр, могуч, дотёпа, вежа, уклюжий.... (недостающее вписать)))

    П.С. Так тебе нормально, девочка-обиженка??? Тут вообще-то технари сидят, а не девочки и не такие вот напыщенные самовлюблённые.....Но не знающие, что такое шторы....

    Да и Бог с ним... Все могут заблуждаться...

    Но не все так вспыхивают, когда им подсказывают их ошибки!

    П.С. "Учи матчасть" - это, вообще-то "мем"...

    Тешу себя надеждой , что может кто подскажет, поправит.


    Ага... Укажи на какую-нибудь, на наш взгляд, ошибку - так тут истерика начнётся!! Видно же...

     

    Але нови ностра алис!
    Olegss R #91762 Автор

    Еще раз повторяю. 

    Я не уважаю словоблуд. Предлагаю конструкцию к обсуждению Вашей аудитории. Тешу себя надеждой , что может кто подскажет, поправит. Предложит свой вариант исполнения конструкции или отдельных элементов. В поговорке, "один ум хорошо" и далее по тексту. В замен получаю тыканье носом в запятые, слова, орфографию. Советы учить матчасть. И так далее. Крайне разочарован в Вашем стремлении помочь, указать, поправить.

    Больше не буду лезть и обсуждать Ваши вирши. 

    Надоело.

    Валерий #91742
    Цитата: Olegss R
    У меня иммунитет на язвительные замечания.


    Так хочется на кого-нибудь пообижаться??? scratch 

    Извините, но я, например, глядя со стороны, не заметил никаких "нападок" на Вас... И, кстати, зайдя в тему, тоже "резануло глаз" то, что Вы в заголовке указали шторы - как материал для катапульты. xaxa Просто, прочтя до конца, забыл про это, так как заинтересовал именно тот вопрос, который и задал в комментарии ниже. Но на него, кстати, Вам, почему-то, ответить нечего???

    Ну согласитесь, ведь Вам по существу замечания сделали... А, вместо того, чтобы разобраться, и, даже поблагодарить, Вы ищете какие-то нападки...

    П.С. Да нет у Вас никакого иммунитета)))). Был бы - "обиженку" не включали бы.... smiles 

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #91741
    Olegss R,


    ГАРДИНА – это готовое текстильное изделие из лёгкой, тонкой, прозрачной или полупрозрачной ткани. Чаще всего для пошива используются такие материалы как тюль, вуаль, органза, дедерон, шифон, шёлк и гардинное полотно. Поэтому применять эти названия можно лишь в том случае, если гардины выполнены из этого типа ткани.

    maxi.mus #91738
    Цитата: Olegss R
    У меня иммунитет на язвительные замечания.

    Иммунитет иммунитетом. Но, вещи надо называть своими именами и правильно излагать свои мысли. Или Вы в школе не учились?


    Olegss R #91725 Автор
    maxi.mus,

    По конструкции есть замечания, или свои предложения? Если нет, можете не напрягаться. У меня иммунитет на язвительные замечания.


    maxi.mus #91700

    Вообще-то эта штука, из которой вы делаете катапульту, называется "карниз". Карниз служит для подвешивания штор на окнах, одним из типов которых и являются "гардины". Гардины - просто очень плотная ткань. Как-то так. Учи матчасть.

    Валерий #91699
     Скорость схода возросла до 60 км.


    В час?  Так тогда не высокая уж больно. Достаточно такого? (П.С. Я и близко про это не знаю ничего, и вживую такого и не видел. Чисто теоретизирую).

     Замер усилия показал 44 килограмма. 


    Я как-то, сдуру, блочный арбалет сделал с усилием 90 кг. А арбалетом их запускать нельзя? ...

    Я не в том смысле, чтобы обычным арбалетом с прикладом в плечо. Я в смысле самого принципа - лук с блоками установить сразу на катапульте, сделать спуск. И не надо будет выносить вперёд ничего. 

    П.С. Пардон, если, по какой-то причине, ахинею пишу. Но хотелось бы эту причину узнать...Так скать...для общего развития...)))

    Але нови ностра алис!
    admin #91697

    Извиняйте мой косяк, поправил.

    Валерий #91696

    Это секретная разработка! Гиперзвуковые ракеты запускать! 

    А вы все прям вот так устройство узнать захотели!!! 

    Але нови ностра алис!
    ino53 #91692

    Непонятно, но здорово... scratch Вся статья скрытым текстом? Хотя и там ничего не видать... pardon Боюсь предположения строить, ну, до завтра подождем...

    Korolev #91691

    Я один не могу прочитать эту статью?  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии