Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Простой настольный винтовой пресс для линогравюры

    Простой настольный винтовой пресс для линогравюры


    Некрупный винтовой пресс с рабочей площадью около формата А3, предназначен, прежде всего, для художника-графика работающего с печатными техниками – линогравюра, офорт, ксилография, монотипия и т. п. но конечно, может быть использован и в любых других подходящих случаях – выдавливание на коже, бересте, бумаге, картоне, металле, сборка самодельных книг и брошюр, гнутье, ответственное склеивание под давлением, фанерование и т. п. 


    Работа в печатных техниках подразумевает оттиск – эстамп. Это конечная цель. Вся остальная муторная резьба или гравирование – не более чем подготовка. Оттиск это давление, по возможности, значительное и равномерное. Работы некрупные, размером около открытки, к счастью, могут быть отпечатаны простейшими подручными средствами – столовой ложкой, кухонной скалкой. Возникающая при этом неравномерность цвета, этакий «шум», как правило, не вызывает никаких отрицательных эмоций и воспринимается как естественная, аутентичная часть старинной техники и ручной работы - как потрескивание при проигрывании грампластинок или царапины на старой кинопленке. При размере работ приближающихся к формату А4, такие следы уже отчетливо идентифицируются как дефекты. Художественные печатные техники имеют почтенный возраст и инженерная мысль, конечно, изобрела решение – офортный станок (Фото 2). 


          Фото 2. Хрестоматийный офортный станок прошлой исторической эпохи. Чужое фото из сети.


    Офортные станки прошлого – солидные механизмы на литом чугуниевом основании, жесткие и массивные. Однако, приобрести такую железку дистанционно – лотерея. Зачастую, они стояли в более-менее крупных мастерских, куда имело доступ множество народу, включая студиозусов-практикантов из училищ и техникумов. Нужна оценка опытного мастера – степень разбитости точных деталей, возможность и стоимость их восстановления. В любом случае, речь пойдет о сотнях тысяч рублей, плюс доставка, плюс укрепление деревянного пола под этакую дурынду. 


    Офортные станки современные, домашние. Имеют весьма неказистый, максимально облегченный вид (Фото 3). Допуская, что для небольшого формата это может быть оправдано, стоимость таких приборов, тем не менее, не намного меньше старинных. Во всяком случае, это суммы, нередко приближающиеся к пятидесяти, а то и сто тысячам рублей. 


     Фото 3. Современный заморыш офортного станка. Формат, А4 (А3 ?). Чужое фото из сети.


    Неужели у художника со скромными средствами нет никакой возможности заниматься дома любимым делом? Оказывается, есть и упрощенные способы получения отпечатков-эстампов, вроде ложки и скалки (Фото 4).

     

    Фото 4. Ручная давилка. Та же ложка но пошире и со специальной ручкой. Рядом с демонстратором – рычажный пресс, формата А3 (?). Фото из интернета.


    Итак, суперзадача – собрать своему художнику некое приспособление для получения повторяемых качественных отпечатков, формата А3. Незадорого, а еще лучше – даром. Вариант хрестоматийный с валами требует хорошей токарной работы, а с этим у меня в глуши не очень хорошо, либо же, работа будет стоить очень дорого. Рычажный пресс (Фото 4) не слишком впечатляет своей хлипкостью и возможностями, но слово «пресс» задержалось – ну конечно! Пресс на основе фабричного домкрата, да хоть даже и гидравлического – это относительно недорогой и широкодоступный механизм. Изготовить же основание-раму, почти что любой практической прочности из ходового стального проката, а то и из дерева, не составит особенного труда и значительных расходов. Художник тоже согласен. В том числе и на относительно невысокий темп работы. Здесь это вполне допустимо – чай, не листовки тиражировать.    


    Что потребовалось для работы.

    Кроме железок-заготовок – набор слесарного инструмента, в том числе УШМ с абразивными дисками, небольшой сварочный инвертор с принадлежностями, сверлильный станок, расходные материалы, ЛКМ, мелочи, крепеж.


    К делу.

    Покопавшись в своем металлоломе наскреб перспективных обрезков, для основания нашелся кусок швеллера. Вообще говоря, вся немудреная конструкция проектировалась так, чтобы использовать максимум имеющегося. Собственно, приобрести пришлось только домкрат. 


            Фото 5. Заготовка для основания пресса. 


    Фото 6. Не все железки нашлись в химически свободном виде, были и в связанном. Например, ценное изделие – не пригодившееся подземное удлинение «из чего бог послал», для столба карусели «Гигантские шаги»


      Фото 7. В процессе добычи уголков.


    Фото 8. Практически все заготовки, можно начинать. 

     

    Фото 9. Сборка основания – зачищенные от ржавчины куски швеллера положил на ровную поверхность и связал их с торцов кусками нетонкого уголка. Скрепил в нескольких местах сваркой на живую нитку, после проверки правильности, тщательно проварил все доступные стыки деталей. Зазор между швеллерами – для равномерного распределения площади железа под деревянной прокладкой. Выдержал его, положив в зазор пару обрезков от нетонкой полосы. Контроль – большим столярным угольником. Сварка – электроды ОК-46 марки ESAB. Диаметр 3 мм, полярность прямая, ток 90 А. Железки, в основном, массивные, герметичность не требуется – какой-то праздник, право слово. 


    Фото 10. Для верхней балки-поперечины куда будет упираться домкрат, применил имеющуюся прямоугольную трубу. Одной показалось мало, скрепил две. 

      

    Фото 11. Стойки выполнил из мощного уголка. Перед этим с карандашиком и калькулятором посчитал требующуюся максимальную высоту, взял ее с некоторым запасом, как раз и заготовки это позволили. Эта сборка была самой хлопотной частью. Стойки двумя некрупными точками сварки прихватил к балке, так, чтобы при необходимости, их можно было несколько подогнуть. Примерил к основанию.


     Фото 12. Примерка показала – длинные журавлиные стойки, внизу желательно несколько раздвинуть. И вид будет повеселее, и нагрузка лучше распределится. Гиб делал надрезав уголки. Одну полку насквозь, другую наполовину толщины. После полной сборки оба реза проваривал.


    Фото 13. Балка со сформованными стойками (спереди) и исходный прямой вариант (сзади).

     

    Фото 14. Основная сборка пресса. В качестве оснастки, чудо как хорошо, подошел ящик от старой АС системы «Корвет», правда, потом пришлось его выбивать кувалдой. Мелком разметил места для стоек. Прихватил стойки с одной из сторон. Изловчился в нужном месте зафиксировать струбцинами стойки с другой стороны, прихватил и их в нескольких точках. Удалил ящик и удобно расположившись на травке тщательно проварил все доступные швы.

       

    Фото 15. Основная сварка. Ящик использовал как подставку, он вообще, во многих работах оказывается незаменим. 

     

    Фото 16. Проваренные резы на стойках. 

       

    Фото 17. Походив вокруг собранной железки и прикинув как и куда будет давить, решил от греха, усилить верхнюю часть охвата стойками балки. Подготовил место, вырезал пару нетонких пластин-заготовок, вварил. 


    Фото 18. Рабочие плоскости. Выполнил из имеющихся некрупных ДСП щитов от старой корпусной мебели. Разметил, отпилил лишнее на циркулярной пиле. Для хорошей жесткости собрал две плиты из стопки стандартных 16 мм слоев. Три вниз, пять вверх.

     

    Фото 19. Все элементы пресса без отделки и не скреплены должным образом, но уже можно попробовать сделать отпечаток. На фото – нанесение краски на линогравюру резиновым валиком. Краска – стандартная художественная масляная. 


      Фото 20. Полный провал! Четко и вполне равномерно, но очень бледненько, хотя скалкой-ложкой получается много ярче. Чтобы попробовать отпечатать формат А3, собрали рядом несколько линогравюр поменьше.


     Фото 21. Недостаточное давление? Закрутил домкрат так, что сломалась штатная раскладная ручка.


    Фото 22. Давление, тем не менее, таково, что выдавливает рельеф на сухой бумаге.


      Фото 23. Заменили привычную масляную краску на специальную типографскую. Стоимость их сравнима, цветов тоже достаточно. По сравнению с масляной, типографская заметно жирнее и тягучее, результат много лучше даже при умеренном усилии – оно! Конструкцию можно окультуривать.


    Фото 24. Домкрат удобно привинтить к верхней перекладине подошвой. Под узкую его часть, опирающуюся на плиту ДСП подложил стальную пяту несколько равномернее распределяющую усилие. И при нажимании и при поднятии. Сделал ее из блина от старой ненужной наборной гантели - зарядки мне и без них в деревне хватает. 


      Фото 25. Восстановил и доработал ручку домкрата – сварил поломанное, пользуясь случаем, добавил вторую вращающуюся ручку. Деревянную, выточенную из кусочка черемухи и покрытую лаком.

     

    Фото 26. Вид на готовый пресс. 

     

    Фото 27. Контрольный отпечаток! На небольшом куске ДВП укладываем бумагу и лицом к ней – линогравюру с накатанной валиком типографской краской.


      Фото 28. Поработав рукояткой немного приподнимаем верхнюю плиту и укладываем весь бутерброд в пресс.


     Фото 29. При оттиске усилие на рукоятке умеренное, дамские ручки справляются без труда.


      Фото 30. Контрольный отпечаток. 


    Babay Mazay, ноябрь, 2022 г.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Пресс

    Хранение колес на полке или подвесе? Моя реализация системы хранения колес на стене и на стеллаже/полке

    Алюминиевая катапульта из гардин

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии