Искусство художника, как и многие другие области бытия, делится на немалое количество направлений, бывает что и разительно непохожих на классические представления об этом деле. К примеру – графика. Подчиняясь всем основным принципам живописи – подбор и сочетание цветов, композиция, работа с материалами, возводит живопись к этакому стилизированному примитивизму, обладая своеобразной красотой и изяществом. К графике можно отнести и печатные техники – всякие там ксилографии, литографии, монотипии и прочие офорты. Ну и конечно, этакий дамский вариант - линогравюру.
Суть таких техник – изобретается простой силуэтный или штриховой рисунок и разнокалиберными резцами разного фасона, изображение неглубоко вырезается на неком материале. В нашем случае, речь идет о линолеуме, вульгарном хозяйственно-бытовом или специальном. Соответственно, мы имеем дело с линогравюрой.

Фото 2. Эскиз будущей работы «Черные дрозды» в технике линогравюры. Посвящается стайке хулиганившей около дома целую неделю – стрекот, шум, гам. Цыганский табор, право слово.
На поверхность готовой работы наносят нетолстый и ровный слой краски. Удобно применять художественную масляную. Дороговато, зато можно не метаться – сохнет долго. Краска наносится, как правило, резиновым валиком. Если сделать слой потолще, он при отпечатывании на бумаге выдавится в стороны, контуры поплывут, мелкие штрихи и вовсе сольются.

Фото 5. Обойный (?) резиновый валик из строительного магазина. В качестве палитры используется ровная поверхность, здесь – кусок оргстекла.
Традиционно, эстампы-отпечатки монохромны. Это удобнее всего. Однако, существуют и приемы добавления цветов такими же печатными средствами – отпечатки в несколько слоев, через трафарет и т. п. Еще один простой способ расцветить эстамп – закрашивать линогравюру частями и разными красками. Нам не нужна типографская экономия, мы делаем это ради соответствующей стилистики. Кистями нанести краску тонким равномерным слоем трудно и долго. Нужен специальный валик для мелких деталей. Оглядевшись по сторонам, почти готовый такой инструмент нашел в хламе.
Что потребовалось для работы.
Кроме деталей-заготовок, понадобился набор некрупного слесарного инструмента, в том числе и для конструктивной пайки. Ручку для инструмента выточил на токарном станке, но можно ее отлить, вылепить, выстрогать, применить старую и т. п. Мелочи.
К делу.
Все таки плюшкинство имеет и свои достоинства – порывшись в памяти, зачастую, удается добыть из имеющегося на чердаках хлама деталь или заготовку похожую на нужное. Вспомнилось и место где водятся миниатюрные обрезиненные ролики, ну а как же! – сколько возни было, протирать их окаянных спичкой с ваткой с одеколоном, э-э, да что там!
Фото 7. Резиновый ролик от лентопротяжного механизма, вот что спасет отца русской демократии! Найденный дешевый портативный кассетный проигрыватель-плейер, мечта юношества эпохи Перестройки, содержит их аж два – как ни странно, конструкцией предусмотрен реверс. ЧуднО!
Фото 8. Освобожденный от скорлупы корпуса лентопротяжный механизм. Ролики, ясное дело, в держателях, кои нанизаны на оси. Освободить их удается сковырнув лезвием скальпеля плоские разрезные стопоры (отмечены).
Фото 9. Ролики-заготовки для нашего инструмента. Сильно лишние, тут только пара выступов-рычажков, за которые все это хозяйство проворачивалось и прижималось.
К слову. Старый кассетный плейер - недурная основа для самоделок – компактный малошумящий НЧ усилитель с низковольтным батарейным питанием. Уже в корпусе, батарейный отсек, регулятор громкости, стандартное гнездо для наушников. Это готовый НЧ усилитель для самодельных радиоприемников, переносной аппаратуры для связи и т. п. Забравшись подальше от городских индустриальных помех и присоединив в таком плейере вместо магнитной головки разложенную по земле петлю из провода длинной в несколько десятков метров, можно услышать фантастические звуки из жизни природных электромагнитных полей планеты.
Итак. Зачистив верхнюю полку держателя ролика залудил ее с ортофосфорной кислотой. Мощным 150 Вт паяльником. Применил безсвинцовый припой олово-медь. Аналогично залудил и головку длинного винтика М3, спаял их (Фото 10).
Фото 10. Припаянная державка – стандартный винт М3.
Фото 11. Ювелирным лобзиком с пилочкой №0 обрезал мешающие ролику в этом воплощении, выступающие части и притупил острые края. Наждачкой и надфилем.
Фото 12. Остатки кислотного флюса отмыл в ультразвуковой мойке. Сначала в теплой воде с кальцинированной содой, потом в воде чистой. Замечу, что ортофосфорная кислота не корродирует сталь, но покрытия, но резина, но пластмасса… Наконец, внешний вид и просто правила хорошего тона.
Располагая самодельным токарным станком по дереву, не сделать точеную ручку – грех. Третьего дня возился с сухими заготовками можжевельника - как ни удивительно, в Пермском крае, чуть не в Сибири, можжевельник тоже растет и почти такой же пахучий как и, скажем, в Крыму. Побродив по лесу нетрудно отыскать старые сухие деревья, хотя здесь, они больше напоминают крупные кустарники.
Фото 13. Обрезки можжевельника, как раз на пару небольших ручек. Удачна и часть ствола – боковая. Токарные работы из заготовок с сердцевиной по оси нехороши – невыразительный рисунок годовых колец, слабая середина.
Фото 14. Заготовки начерно оболванил на строгальном станке, наметил и тюкнул керном в центры точения. Еще раз замечу – здесь они не совпадают с геометрическими центрами заготовки. Под задний неподвижный центр капнул машинного масла.
Фото 15. Заготовка установленная в токарный станок для точения «в центрах». Виден пропил для плоского ведущего трезубца – позволяет без вандализма при установке, обеспечить хорошее зацепление и безопасную работу.
Заготовку оболванил крупным резцом-трубкой с ногтеобразной заточкой, его коллегой поменьше довел форму до желаемой. Выточенную ручку отшлифовал тремя номерами наждачной бумаги, от крупной к мелкой, со сменой вращения заготовки на каждом номере. Резцом-косяком подрезал технологические части оставив тоненькие перемычки. Отрезать их лучше вручную, мелкозубой пилой, например, лобзиком по дереву. Иначе случаются мелкие досадные аварии в виде вырванных на торце работы волокон.
Фото 16. Выточенные ручки, одна из них с необрезанными технологическими частями. Форма самая утилитарная, без выпендрежа.
Отрезав лишнее от токарной работы, зашлифовал торцы, наколол шилом центр спереди и просверлил неглубокое отверстие для державки ролика. Шуруповертом переключенным на высокие обороты, в два приема. Тонким спиральным сверлом по металлу, а после, рассверлил до нужного диаметра. При сверлении, удерживая заготовку рукой, регулярно позволяя ей проворачиваться.
Для заделки ролика в ручку применил свой любимый состав – клей-замазку на основе жидкого стекла. Стекло порошковое просеял на мелком сите, добавил жидкое стекло до нужной консистенции. Смешанный клей заложил в деревянную ручку, обмазал им державку ролика, вложил, зафиксировал в более-менее вертикальном состоянии (Фото 18). Клей перестает растекаться уже через четверть часа, пользоваться инструментом можно после тщательной просушки, желательно в теплом месте, - через сутки-двое.
Фото 17. Приготовление клея-замазки.
Ручки не отделывал, хотя при работе, они неизбежно изгвоздаются в красках. Зато вкусно пахнут.
Фото 18. Вклеенные в ручки ролики высыхают.
Фото 19. Готовые валики.
Фото 20. Микровалики в работе.
Фото 21. Несколько отпечатков с применением микроваликов.
Babay Mazay, июнь, 2022 г.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.