Предлагается вариант изготовления простой конструкции угломера на базе транспортира.
Периодически, при выполнении работ в быту, столярном деле или строительстве, возникает необходимость измерения или разметки углов. Оказать помощь в этом могут различные приборы – угольник, монтажный или строительный уровень, профессиональный угломер и другие. Одни приборы контролируют только определенные, широко распространенные углы (30, 60, 45 и 90 градусов).
Профессиональные приборы дают высокую точность в широком диапазоне, но часто специфичны в диапазоне применения и дороги при приобретении для нечастого бытового использования. Цифровые угломеры считаются максимально точными, но и у них немаловажный недостаток - значительная стоимость.
Аналогами этих приборов являются угломеры - транспортиры. Такие инструменты оснащены шкалой традиционного транспортира. Например, угломер – малка, недавно встреченный в магазине «Строймир».
Возможно, в некоторых профессиональных операциях потребуется точность в несколько минут, которую обеспечивает этот угломер и специалист заплатит эту сумму за предлагаемый прибор. Однако имеются сомнения в том, что этот прибор, именуемый в первую очередь как Малка, будет так необходим в строительстве, где он преимущественно применяется при монтаже оконных и дверных откосов, установке подоконников, выравнивании плинтуса на полу или потолке.
Тем не менее, если под рукой не оказалось нужного, аналогичного выше приведенному, прибора для контроля или разметки угла, его можно достаточно просто и быстро изготовить в домашних условиях, своими руками. Предлагаемый прибор не потребует значительных материальных затрат и времени на изготовление, но позволит Вам измерить угол с точностью до 0,5 градуса. В быту, такая точность обычно бывает достаточной. Кроме того, этот прибор можно использовать как переставной угломер, для переноса измеренного и зафиксированного угла на другую деталь. Работать с таким прибором быстрее и удобнее.
Материалы и комплектующие
Предлагаемый самодельный угломер выполнен на базе ученических принадлежностей - металлической линейки на 300 мм и транспортира. Для большей точности и наглядности измерений желательно использовать металлический транспортир со шкалой большего радиуса. В данной конструкции применен транспортир радиусом 70 мм, найденный в старом учебнике. В магазинах канцтоваров найти большой металлический транспортир, на тот момент, не удалось.
Возможно использование в предлагаемой конструкции прибора и пластмассовых транспортиров. Они имеют больший радиус и различные варианты исполнения, но обладают меньшей устойчивостью к физическому воздействию и износу, изготовлены с меньшей точностью измерения.
В качестве основания транспортира использован отрезок листового алюминия размером 150 х 100 мм, толщиной 1,5 мм.
Дополнительно потребуется винт и гайка М3, шайба и пружинная шайба Гровера под М3, три алюминиевых заклепки диаметром 2,0 мм.
Изготовление угломера
- Доработка транспортира
Конструкция транспортира имеет крайне малую жесткость из-за выреза на шкале и примененного для его изготовления тонкостенного мягкого алюминия. Небольшая нагрузка невозвратимо деформирует транспортир. Кроме того, в дальнейшей эксплуатации угломера потребуется надежная опорная площадка при измерении углов.
По этим причинам, для придания большей надежности конструкции прибора, транспортир приклеиваем к алюминиевому основанию, предварительно размеченному и обработанному по наружному контуру транспортира. Дополнительно закрепляем его к основанию тремя алюминиевыми заклепками (или отрезком алюминиевого провода) диаметром 2,0 мм, расклепав и обработав их вровень с плоскостью.
В центре шкалы транспортира просверлим сквозное отверстие диаметром 3,0 мм. С обратной стороны основания, на отверстии, изготовим фаску под головку винта.
Доработка линейки
Радиусный конец линейки обработаем абразивным инструментом в виде симметричного заостренного указателя.
Измерим расстояние от центра шкалы транспортира до делений градусов на шкале. Перенесем этот размер на линейку, отмерив его от полученной вершины указателя. На этом расстоянии, по середине ширины линейки, просверлим отверстие диаметром 2,8…3,0 мм.
Сборка угломера
С нижней стороны основания устанавливаем винт М3. С лицевой стороны прибора, последовательно - шайба, пружинная шайба Гровера, гайка М3.
Регулируем усилие зажима гайки, с одной стороны - по надежной фиксации линейки в положении, оставленном после измерения, с другой стороны – минимальное усилие для поворота линейки при измерениях. При возникновении проблемы с частым отвинчиванием гайки при эксплуатации прибора, после настройки усилия зажима, кончик винта можно слегка расклепать.
Как вариант, для надежной фиксации измеренного угла, гайку М3 можно заменить гайкой - барашек.
Использование угломера
Возможно несколько вариантов использования изготовленного угломера.
По прямому назначению при контроле, измерении или разметке углов, например, в столярном деле или строительстве.
Использование угломера в качестве переставной малки. Малка служит для фиксации угла на образцовой детали и переноса его на деталь – заготовку. Например, при изготовлении мебели, когда по заказу необходимо изготовить столешницу оригинальной геометрии с непрямыми углами.
В последнее время, часто возникает вопрос утепления стен помещений пенопластом или пенополистиролом. Если предстоит наклеить теплоизоляцию на стену с отклонением от правильной формы, то и в этом случае понадобится воспользоваться малкой. Переносим угол отклонения на лист пенопласта, обрезаем и клеим. Операция не обязательна, но она значительно позволит упростить и ускорить работу.
Прибор может применяться во время проведения сварочных работ, например, при изготовлении теплицы или металлических столбиков для арки с одинаковым углом наклона. Там, где появляется необходимость вырезать угол под нужным углом, также потребуется взять в руки угломер.