Ничего не найдено :(

    Угломер бытовой


    Предлагается вариант изготовления простой конструкции угломера на базе транспортира.

    Периодически, при выполнении работ в быту, столярном деле или строительстве, возникает необходимость измерения или разметки углов. Оказать помощь в этом могут различные приборы – угольник, монтажный или строительный уровень, профессиональный угломер и другие. Одни приборы контролируют только определенные, широко распространенные углы (30, 60, 45 и 90 градусов). 

    Профессиональные приборы дают высокую точность в широком диапазоне, но часто специфичны в диапазоне применения и дороги при приобретении для нечастого бытового использования.  Цифровые угломеры считаются максимально точными, но и у них немаловажный недостаток - значительная стоимость. 

    Аналогами этих приборов являются угломеры - транспортиры. Такие инструменты оснащены шкалой традиционного транспортира.  Например, угломер – малка, недавно встреченный в магазине «Строймир». 

    Возможно, в некоторых профессиональных операциях потребуется точность в несколько минут, которую обеспечивает этот угломер и специалист заплатит эту сумму за предлагаемый прибор.  Однако имеются сомнения в том, что этот прибор, именуемый в первую очередь как Малка, будет так необходим в строительстве, где он преимущественно применяется при монтаже оконных и дверных откосов, установке подоконников, выравнивании плинтуса на полу или потолке.

    Тем не менее, если под рукой не оказалось нужного, аналогичного выше приведенному, прибора для контроля или разметки угла, его можно достаточно просто и быстро изготовить в домашних условиях, своими руками. Предлагаемый прибор не потребует значительных материальных затрат и времени на изготовление, но позволит Вам измерить угол с точностью до 0,5 градуса. В быту, такая точность обычно бывает достаточной. Кроме того, этот прибор можно использовать как переставной угломер, для переноса измеренного и зафиксированного угла на другую деталь. Работать с таким прибором быстрее и удобнее.


    Материалы и комплектующие

    Предлагаемый самодельный угломер выполнен на базе ученических принадлежностей - металлической линейки на 300 мм и транспортира. Для большей точности и наглядности измерений желательно использовать металлический транспортир со шкалой большего радиуса. В данной конструкции применен транспортир радиусом 70 мм, найденный в старом учебнике. В магазинах канцтоваров найти большой металлический транспортир, на тот момент, не удалось.


    Возможно использование в предлагаемой конструкции прибора и пластмассовых транспортиров. Они имеют больший радиус и различные варианты исполнения, но обладают меньшей устойчивостью к физическому воздействию и износу, изготовлены с меньшей точностью измерения.

    В качестве основания транспортира использован отрезок листового алюминия размером 150 х 100 мм, толщиной 1,5 мм. 

    Дополнительно потребуется винт и гайка М3, шайба и пружинная шайба Гровера под М3, три алюминиевых заклепки диаметром 2,0 мм.


    Изготовление угломера

    1. Доработка транспортира

    Конструкция транспортира имеет крайне малую жесткость из-за выреза на шкале и примененного для его изготовления тонкостенного мягкого алюминия. Небольшая нагрузка невозвратимо деформирует транспортир. Кроме того, в дальнейшей эксплуатации угломера потребуется надежная опорная площадка при измерении углов.

    По этим причинам, для придания большей надежности конструкции прибора, транспортир приклеиваем к алюминиевому основанию, предварительно размеченному и обработанному по наружному контуру транспортира. Дополнительно закрепляем его к основанию тремя алюминиевыми заклепками (или отрезком алюминиевого провода) диаметром 2,0 мм, расклепав и обработав их вровень с плоскостью. 

    В центре шкалы транспортира просверлим сквозное отверстие диаметром 3,0 мм. С обратной стороны основания, на отверстии, изготовим фаску под головку винта.


    Доработка линейки

    Радиусный конец линейки обработаем абразивным инструментом в виде симметричного заостренного указателя. 

    Измерим расстояние от центра шкалы транспортира до делений градусов на шкале. Перенесем этот размер на линейку, отмерив его от полученной вершины указателя. На этом расстоянии, по середине ширины линейки, просверлим отверстие диаметром 2,8…3,0 мм.


    Сборка угломера

    С нижней стороны основания устанавливаем винт М3. С лицевой стороны прибора, последовательно - шайба, пружинная шайба Гровера, гайка М3.

    Регулируем усилие зажима гайки, с одной стороны - по надежной фиксации линейки в положении, оставленном после измерения, с другой стороны – минимальное усилие для поворота линейки при измерениях. При возникновении проблемы с частым отвинчиванием гайки при эксплуатации прибора, после настройки усилия зажима, кончик винта можно слегка расклепать.

    Как вариант, для надежной фиксации измеренного угла, гайку М3 можно заменить гайкой - барашек.

           

           

           

    Использование угломера

    Возможно несколько вариантов использования изготовленного угломера.

    По прямому назначению при контроле, измерении или разметке углов, например, в столярном деле или строительстве.

           

    Использование угломера в качестве переставной малки. Малка служит для фиксации угла на образцовой детали и переноса его на деталь – заготовку.  Например, при изготовлении мебели, когда по заказу необходимо изготовить столешницу оригинальной геометрии с непрямыми углами.

    В последнее время, часто возникает вопрос утепления стен помещений пенопластом или пенополистиролом.  Если предстоит наклеить теплоизоляцию на стену с отклонением от правильной формы, то и в этом случае понадобится воспользоваться малкой. Переносим угол отклонения на лист пенопласта, обрезаем и клеим. Операция не обязательна, но она значительно позволит упростить и ускорить работу.

    Прибор может применяться во время проведения сварочных работ, например, при  изготовлении теплицы или металлических столбиков для арки с одинаковым углом наклона. Там, где появляется необходимость вырезать угол под нужным углом, также потребуется взять в руки угломер.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Микровалики художнику-графику

    Подарок другу. Нож из мотоциклетного рычага

    4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.5
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 4.33 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    30 комментариев
    Jerry #82968
    Цитата: sergeyp
    Так у мменя эттого гутталлина.....


    У него этого гуталина завались smile 

    sergeyp #82950
    Цитата: Jerry
    А может Автор на линейко-транспортирной фабрике работает и у него этих линеек с трнспортирами...

    Мм-м у меня-м дядя на гутталлиновой фабрике работает-м.. Так у мменя эттого гутталлина..... smile  smile 


    Korolev #82947
    Jerry,
    А может Автор на линейко-транспортирной фабрике работает и у него этих линеек с трнспортирами завались...

    А может жена (дочь) в школе работает ...  xaxa 

    Jerry #82946
    Цитата: Гость Саныч

    Вот, извините, вместо того, чтобы купить нормальный угломер, испортить транспортир и хорошую слесарную линейку, это не нормально...


    А может Автор на линейко-транспортирной фабрике работает и у него этих линеек с трнспортирами завались... smile 

    Гость Саныч #82910

    Вот, извините, вместо того, чтобы купить нормальный угломер, испортить транспортир и хорошую слесарную линейку, это не нормально...

    sergeyp #82774
    Цитата: Jerry
    А если бы автор сделал так, Вам было бы более понятно, какой это угол?

    Прорезать щель по центральной линии линейки, чтобы строго соответствовало геометрии - хотя это не влияет принципиально на измеренный или прочерченный угол: он одинаковый при параллельных линиях... В-общем, очередной бзик... fool 

    Jerry #82770
    Цитата: pitiunt
    Ну подумаешь неудобно пользоваться для разметки, 90 градусов смещены на размер половины ширины линейки.


    А если бы автор сделал так, Вам было бы более понятно, какой это угол?

    Или ему надо было иголку приварить к линейке?

    Зачем обрезать линейку по оси, если у двух параллельных линий углы все равно одинаковые???

    Korolev #82769
    Валерий,
    Да Божечки... Ну почему люди не могут просто представить?!!

    Ну, значит я нелюдь, смог представить, вернее вспомнить:

    pitiunt #82765
    Jerry,


    И в самом деле, чего придрался, инструмент за 9 копеек, и не в Римановом пространстве. Ну подумаешь неудобно пользоваться для разметки, 90 градусов смещены на размер половины ширины линейки. Привыкнуть можно. 

    sergeyp #82762
    Цитата: pitiunt
    Честно говоря не ожидал от самодельщиков незнания основ разметки и некоторую отстранённость от желания задумываться.

    Однако! Есть ещё такие... Но думаю, поймут и извинятся за свою настойчивость на ошибочном мнении... ok 

    Jerry #82761
    pitiunt,

    Вы бы хоть перед Автором извинились, обругали человека зазря acute 

    ino53 #82760
    Цитата: Валерий
    Так трудно её представить???

    Ну ты разошелся... Хотя меня тоже всегда бесило, когда приходилось объяснять и доказывать что-то, на мой взгляд очевидное. На кружке с этим было проще, если мелкому не доходит, зову какого-нибудь кабана (пацана лет 15...18) - объясни ТЫ ему... Как правило, минут 5...7 тот растолковывает, иногда успешно, но бывало, что доносилось такое - Как дам в лобешник! punish  pardon 


    pitiunt #82759
    Dmitrij,


    А фиг знает что меня упёрло с этой центральной осевой )) Видимо привык разметку делать через центр точек а не по косвенным прилегающим ))
    Просто решение показалось красивее, если линия будет проходить через ось вращения.

    Dmitrij #82755


    хы, да, тоже на первый взгляд показалось головоломкой. Но если вдуматься, разницы нет, хоть справа, хоть слева, хоть по центру, если все линии конечно параллельны))


    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #82754
    Цитата: pitiunt
    однако считывание правильного угла возможно только от воображаемой осевой линии.


    Чем выше поднимаюсь в комментариях, тем больше непоняток...

    А ОН ОТ ЧЕГО ИЗМЕРЯЕТ???? Остриё не на этой Вашей "воображаемой осевой линии." разве находится???

    Ну гляньте Вы уже на собственный рисунок, наконец!!! Вы же сами эту линию нарисовали!!!! И что, она неправильно показывает, или она не совпадает с показаниями острия стрелки???

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82753
    Цитата: pitiunt
    Вы не первый лишённый пространственного воображения.


    Оп-па!! Кажись, я сегодня уже писал, что людям свойственно приписывать другим свои недостатки! scratch 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82752
    Цитата: pitiunt
    Отрезать заштрихованную часть и получите не воображаемую линию, а реальную базовую плоскость от которой и будете измерять.


    Да Божечки... Ну почему люди не могут просто представить?!! Вам нужно обязательно отрезать, чтобы понять, что остриё стрелки находится на одной линии с осью, и эта линия параллельна обоим краям линейки????? 

    А, чтобы доказать Вам в школе, что параллельные прямые не пересекаются,и учителям, наверное, пришлось делать на заказ классную доску, длиной два километра? fool Вы же не поверили бы, пока не начертили. dontknow

    П.С. Вот главная причина, почему я и не пошёл в школу преподавать математику, хоть и имею такое образование!! Как такое объяснить человеку, не имеющему простраенственного мышления? smiles 


    Але нови ностра алис!
    Валерий #82751
    Цитата: pitiunt
    По какой стороне прикреплённой линейке вы будете отмерять? Вам придётся представить линию проходящую через ось вращения.


    Так трудно её представить??? Ну сами же нарисовали её уже!!! Вернитесь и посмотрите на свой-же рисунок - эта воображаемая линия как раз проходит через остриё указателя!!!

     

    По какой стороне прикреплённой линейке вы будете отмерять?


    Да по любой!!! Нет разницы, какую сторону прикладывать к измеряемой грани угла - остриё стрелки всё равно покажет одинаково!!!


    Але нови ностра алис!
    Валерий #82750
    Цитата: pitiunt

    Вашим угломером нельзя измерить угол. Геометрия не ваш конёк. Чтобы такой угломер не врал, надо доработать, на фото гляньте. Надо осевую линию сформировать, проще всего отрезав заштрихованную часть.


    И что изменится после Вашей доработки, кроме, разве что того, что ось выпадет и всё развалится? (шутка))))

    Чтобы понять своё заблуждение, попробуйте не представлять в уме, а нарисовать на бумаге.

    1.Нарисуйте много параллельных прямых. 

    2.Перечеркните их прямой под произвольным углом! 

    3. Возьмите транспортир и измерьте все углы пересечения этой прямой с параллельными.


    Уверяю Вас, они все будут одинаковыми!!!

    А потому, и в этом случае, нет разницы, на сколько от нарисованой Вами линии отстоит шаблонная плоскость! Важно только то, что на этой линии должны находиться ось поворота и остриё указателя.

    На случай, если рисовать лень, а представить всё ещё не можете, попробую по другому объяснить:

    По-Вашему выходит, что прикладываемую шаблонную плоскость линейки необходимо сдвинуть в сторону на половину ширины линейки! И тогда она укажет правильно.Так????

    Но, ведь тогда она просто совпадёт с остриём стрелки, которая тоже находится на середине ширины линейки. И она уже сейчас показывает то-же самое значение!!! 

    Але нови ностра алис!
    pitiunt #82748

    Честно говоря не ожидал от самодельщиков незнания основ разметки и некоторую отстранённость от желания задумываться.
    Может я недостаточно разжевал в первом сообщении о доработке этой примитивной самоделки до уровня когда ей можно пользоваться? Вроде всё очевидно, если конечно учебник геометрии не скурили в пятом классе. Попробую ещё проще донести что я имею в виду.

    Центральная линия проходящая через ось вращения является базовой для измерения угла. Всё! Точка )) 

    Jerry #82747
    Цитата: pitiunt
    Вы не первый лишённый пространственного воображения. Хотя вы и указали что у линейки грани параллельны, однако считывание правильного угла возможно только от воображаемой осевой линии.


    Угол считывается по указанию заточенной стрелки, а по какой стороне мерить разницы нет. Печально, что Вы до сих пор настаиваете на своей ошибке... 

    pitiunt #82746
    Цитата: Гость Евгений
    pitiunt,


    Геометрически боковые и центральная линии на ленейке паралельны, соответственно находятся под одним углом, относительно края транспортира.


    Вы не первый лишённый пространственного воображения. Хотя вы и указали что у линейки грани параллельны, однако считывание правильного угла возможно только от воображаемой осевой линии.
    В первом сообщении скриншот рассмотрите и сравните реальный угол по каждой из сторон линейки которые нам усердно пытаются впарить как базовые точки для измерения.

    pitiunt #82744
    Цитата: lihvin
    В его работе Вы также сомневаетесь?


    1 Задумайтесь относительно какой стороны линейки вы измеряете угол. Прошу учесть что малка это не угломер. Повнимательнее гляньте.
    2 Ваши геометрические построения на рисунках условны и включают воображаемую линию стремящейся к бесконечности, однако в предложенной конструкции эта линия условна и проходит через центр линейки. Как исправить я показал в первом сообщении. Отрезать заштрихованную часть и получите не воображаемую линию, а реальную базовую плоскость от которой и будете измерять.

    lihvin #82742 Автор
    Цитата: pitiunt
    Цитата: Jerry
    Доказать сможете? 


    Все доказательства в первом сообщении... ? Попробуйте мысленно представить как вы можете пользоваться таким "угломером". Например чтобы измерить 90 градусов. По какой стороне прикреплённой линейке вы будете отмерять? Вам придётся представить линию проходящую через ось вращения.
    Странно что у вас вообще возникло сомнение и вопрос о доказательствах. Всё настолько очевидно.

    1. Все доказательства в первом сообщении... ? - "Вашим угломером нельзя измерить угол. Геометрия не ваш конёк. ..."  Странный способ доказательства!

    Настоящие доказательства в учебнике геометрии за 7 класс:

    где: отрезок "с" - в угломере плоскость транспортира, отрезки "a" и "b" - любая линия линейки, параллельная ее центральной линии проходящей через отверстие и вершину указателя, включая обе боковые стороны.

    2. Поэтому "Например чтобы измерить 90 градусов. По какой стороне прикреплённой линейке вы будете отмерять?" - ответ простой - По любой стороне.  Например, как на последнем фото в заметке.

    3. Обратите внимание на второе фото заметки - продающийся фирменный прибор, аналогичный предложенной конструкции угломера. В его работе Вы также сомневаетесь?

    Гость Евгений #82740
    pitiunt,


    Геометрически боковые и центральная линии на ленейке паралельны, соответственно находятся под одним углом, относительно края транспортира.

    Jerry #82737
    Цитата: pitiunt
    Цитата: Jerry
    Доказать сможете? 


    Все доказательства в первом сообщении. Попробуйте мысленно представить как вы можете пользоваться таким "угломером". Например чтобы измерить 90 градусов. По какой стороне прикреплённой линейке вы будете отмерять? Вам придётся представить линию проходящую через ось вращения.
    Странно что у вас вообще возникло сомнение и вопрос о доказательствах. Всё настолько очевидно.


    А кто Вам сказал, что надо отмерять по стороне? Как Вы думаете, зачем на линейке острие???

    pitiunt #82733
    Цитата: Jerry
    Доказать сможете? 


    Все доказательства в первом сообщении. Попробуйте мысленно представить как вы можете пользоваться таким "угломером". Например чтобы измерить 90 градусов. По какой стороне прикреплённой линейке вы будете отмерять? Вам придётся представить линию проходящую через ось вращения.
    Странно что у вас вообще возникло сомнение и вопрос о доказательствах. Всё настолько очевидно.

    Jerry #82731
    Цитата: pitiunt
    Вашим угломером нельзя измерить угол.


    Доказать сможете? 

    Korolev #82724

    Возможно, в некоторых профессиональных операциях потребуется точность в несколько минут, которую обеспечивает этот угломер и специалист заплатит эту сумму за предлагаемый прибор.  Однако имеются сомнения в том, что этот прибор, именуемый в первую очередь как Малка, будет так необходим в строительстве,

    Я как-то несколько иначе представлял себе малку ... 

    scratch

    pitiunt #82721

    Вашим угломером нельзя измерить угол. Геометрия не ваш конёк. Чтобы такой угломер не врал, надо доработать, на фото гляньте. Надо осевую линию сформировать, проще всего отрезав заштрихованную часть. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии