
Вашему вниманию предлагается вариант изготовления дверного звонка с повышенной мощностью и определенной длительностью музыкального звучания. Продолжительность сигнала определена настройкой и не зависит от времени удержания кнопки звонка. Громкость звука регулируется вручную до приемлемого уровня, также как и длительность звучания.
Исходя из экономичности и компактности исполнения, предлагаемая конструкция звонка не требует применения каких либо элементов питания и построена на базе сетевого бестрансформаторного источника питания. В обычном состоянии, звонок полностью отключен от сети. При нажатии кнопки включается сигнал звонка и встроенный, регулируемый по времени, таймер. По истечении заданного времени звук заканчивается и устройство отсоединяться от сети.
В основе устройства находится микросхема с зашитыми в память одной или несколькими мелодиями. На базе этой микросхемы - музыкального синтезатора, изготовим простой музыкальный звонок, воспользовавшись следующей схемой.
Схема дверного звонка

В схему звонка входит музыкальный модуль (ММ), усилитель звуковой частоты (ЗЧ) на транзисторе VT1 и усилитель мощности на транзисторах VT2, VT3 реализованный по двухтактной схеме.
С выводов микросхемы ММ, сигнал через резистор R2 и конденсатор С1 поступает на усилитель ЗЧ звонка. Громкость звука динамика SP1 устанавливают переменным резистором R4. Описание работы музыкального модуля и подготовки к ней, приведены в описании «Дверной звонок из музыкальной игрушки».
Указанные на схеме транзисторы можно заменить импортными аналогами. Громкоговоритель SP1 может быть мощностью 1…2 Вт, например, 1ГД40, 2ГД36 с сопротивлением катушки - 8...10 Ом.
Работа приведенной выше самоделки «Дверной звонок из музыкальной игрушки» устроила потребителей, но были высказаны несколько замечаний и предложений.
1. Недостаточная громкость звучания звонка. Его звучание не всегда слышно в других комнатах при включенном телевизоре или радиоприемнике. Эта задача решена в схеме выше, изменением усилителя ЗЧ домашнего звонка – введением усилителя мощности по двухтактной схеме.
2. Короткий сигнал, при кратковременном нажатии на кнопку звонка, не всегда бывает услышан из-за окружающего фона. Требуется большая длительность звучания. Это пожелание можно осуществить введением в конструкцию узла задержки (таймера) отключения квартирного звонка. Один из простых вариантов такого таймера предлагается изготовить по следующей схеме.
Схема таймера и блока питания

Схема таймера состоит из узла задержки на транзисторах VT4, VT5 и исполнительного реле К1, а также блока питания всей конструкции квартирного звонка. Для включения устройства, звонок подключается к таймеру через разъем Х1-Х2.
Поскольку потребность в энергии этой конструкции незначительна (160…180 mA), то для ее нее можно применить бестрансформаторный блок питания. Переменное напряжение поступает на двухполупериодный выпрямитель, выполненный на диодном мосте VD3. Выпрямленное напряжение несколько снижается и устанавливается с помощью стабилитрона VD2 на уровне 12 вольт. Далее, электролитическим конденсатором С4, напряжение фильтруется и используется для питания устройства. Керамический конденсатор С5 используется для устранения высокочастотных помех, а резистор R11 для сглаживания скачка тока при включении звонка.
Устройство начинает работать только после нажатия на звонковую кнопку Кн1. Так как при отсутствии питания конденсатор СЗ разряжен через резистор R6, то при подаче питания конденсатор СЗ начинает заряжаться через регулирующий скорость заряда подстроечный резистор R5. В процессе заряда конденсатора транзистор VT4 закрыт, а VT5 открыт. Поэтому сразу же зазвучит мелодия, т.к. сработает реле К1 и контактами К1.1 закоротит контакты кнопки Кн1 на установленное при настройке время. В итоге, быстрое отключение кнопки не повлияет на длительность звучания. Спустя некоторое время конденсатор зарядится до напряжения открывания транзистора VT4. При этом VT5 закроется, реле отключится и своими контактами К1.1 отключит устройство от блока питания, звучание мелодии прекратится.
Для конденсатора С6, гасящего избыток напряжения, лучше применить конденсатор К73-17 с рабочим напряжением не менее 400 вольт. Емкость этого конденсатора возможно собрать из конденсаторов меньшей емкости.
В звонке можно применить и другие реле с напряжением питания обмотки 10…12 вольт, с контактной группой, рассчитанной на 220…250 вольт и ток 300…500 mA.
Налаживание звонка сводится к установке нужной продолжительности воспроизведения мелодии регулировкой или подбором резистора R5 .
Изготовление музыкального блока и усилителя ЗЧ
1. Выбор корпуса
В данном устройстве применён корпус из детского набора для сборки радиоприемника «Мальчиш» размером 110 х 75 х 33 мм. Также из набора, используется отсек для батареи, с встроенным туда выключателем питания. Имеющийся громкоговоритель заменен на более мощный. Так же, возможно, применить для самоделки и абонентский трансляционный громкоговоритель или переговорное устройство. А расположенный там динамик использовать в конструкции.

2. Комплектация
Комплектуем устройство радиоэлементами, согласно схемам.

3. Музыкальный модуль
В этой версии изготовляемого звонка, мы используем музыкальный синтезатор найденный в неработающей музыкальной игрушке. Он представляет собой бескорпусную микросхему с несколькими выводами. Два из них, это питание микросхемы, их легко определить, так как они соединены с источником питания. Два других вывода подведены к миниатюрной звукоизлучающей головке или пьезоэлектрическому звукоизлучателю. Эти выводы и будем использовать.

4. Доработка музыкального модуля
В данном варианте конструкции нас интересует только микросхема. Плотный монтаж схемы звонка на свободном месте такой платы невозможен. Поэтому вырезаем часть платы с микросхемой и дополняем ее сопутствующими деталями музыкального модуля. Это ограничивающее ток сопротивление R1 и стабилитрон VD1 на напряжение питания микросхемы модуля 1,3 вольта.


5. Изготовление звонка
Подбираем или изготовляем (ориентируясь на внутренние размеры корпуса) плату для звонка, выполняем монтаж и пайку деталей на плате, руководствуясь схемой устройства.


6. Сборка элементов звонка
Электрически соединяем плату звонка с платой музыкального синтезатора. Объединенную конструкцию подключаем к блоку питания 12 вольт и проверяем звонок в работе. При необходимости (плохое качество звука, низкая громкость) подбираем номинал резистора R3.

7. Изготовление блока питания
Для изготовления сетевого блока питания, используем отсек для батареи приемника с выключателем питания.
Гасящий конденсатор С6 собираем из трех, соединив их параллельно, размещаем конденсаторы под пластмассовым отсеком. На плату, размещенную в углублении под батарейку, смонтируем остальную (низковольтную) часть блока питания. Таким образом, весь блок питания будет размещен в габаритах батарейного (под «Крону») отсека, причем высоковольтная часть (220 вольт) гарантированно будет защищена снаружи и от остальной внутренней части устройства. Монтируем блок питания воедино, устанавливаем и закрепляем его в корпусе устройства. Устанавливаем на свое место в корпусе, громкоговоритель и реле.




8. Изготовление таймера
Таймер напрямую связан с блоком питания и управляет его работой с помощью реле. Подбираем или изготовляем (в соответствии с оставшимися свободными, внутренними размерами корпуса) плату для монтажа таймера, распаиваем на ней детали в соответствии со схемой. Светодиод установлен временно для визуального контроля над работой при отладке схемы.
Для настройки длительности звучания звонка, временно заменяем подстроечный резистор R5 переменным резистором на 1 мОм. При последующем выборе оптимальной длительности звучания, можно измерить фактическое сопротивление этого резистора и заменить его постоянным резистором чуть меньшего сопротивления. Для регулировки продолжительности звучания, последовательно с установленным подключить подстроечный резистор, но уже меньшего сопротивления и размеров. Так сделано в представленной конструкции (на фото ниже).

9. Сборка
Собираем музыкальный звонок в корпус, подключаем устройство к сети 220 вольт и используя кнопку проверяем звонок в работе.


Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.