Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Трехтональный электронный звонок

    Трехтональный электронный звонок

    Трехтональный электронный звонок

    Предлагается вариант изготовления трехтонального электронного квартирного звонка. Конструкция предельно проста в изготовлении, позволяет получить мелодичный сигнал о приходе гостя. Длительность звучания звонка, его тембр и тональность регулируются пользователем.
    Данное устройство можно отнести к разделу «Конструкция выходного дня», когда-то популярному в технических журналах, так как для его сборки действительно достаточно незначительное время.

    Недавно появился бытовой вопрос – знакомым потребовалось установить в доме звонок. Вспомнив наставления нашего гуру – «Зачем делать, если можно купить», пошел в магазин и нашел там с десяток вариантов красивых современных сетевых (такое было условие) электрических звонков. Не скажу, что цена была маленькая, но более огорчило то, что все они были близнецами из серии «дин-дон» в разных сочетаниях и отличались лишь внешне, дизайном корпуса. Кроме того, все они были беспроводными и, следовательно, требовали постоянного включения и работу в электросети.

    Заказчики эти нововведения не оценили, старой конструкции звонка «сеть -кнопка-звонок» в магазинах не нашлось, поэтому, потратил пару вечеров на поиски подходящей схемы и сборку электронного звонка из подсобных комплектующих.

    Схема звонка приведена ниже

    Схема имеет одновибратор на элементе D1.1, ограничивающий время звучания звонка, при длительном нажатии на кнопку.
    Традиционно, схема мультивибратора (одновибратора) изготовленного на микросхемах, выполняется на базе 2-3 элементов микросхем ЛА7, ЛЕ5.

    Приведенная выше схема звонка выполнена на микросхеме К561ТЛ1, состоящей из четырех логических элементов с эффектом триггера Шмитта. За счет этого свойства, мультивибратор с RС-цепью, задающий частоту импульсов, можно изготовить только на одном логическом элементе. Благодаря этому, схема приведенного звонка значительно упрощается. Она выполнена всего на одной микросхеме и состоит из одновибратора на D1.1 и трех мультивибраторов на остальных элементах.

    Элементы D1.2 - D1.4 образуют три однотипных мультивибратора, каждый из них настроен на свою частоту. Сигналы этих генераторов смешиваются и поступают в усилитель на транзисторах VT1 и VT2 с выходом на динамик SP1.
    Источник питания 9…15 В с током нагрузки 30…45 мА выбирается в зависимости от условий эксплуатации и электробезопасности. В сетевом исполнении, можно применить бестрансформаторный источник питания.

    Работа схемы

    Запускается звонок, включением питания схемы звонковой кнопкой. Через резистор R1 начинает заряжаться конденсатор С1. В этот период, на выходе элемента D1.1 логическая единица, она разрешает работу мультивибраторов на элементах D1.2, D1.3, D1.4. Импульсы с их выходов, поступают через резисторы R3, R5, R7, объединяются и подаются на усилитель, выполненный на VT1 и VT2, далее на динамик SP1. Комбинация трех разных частот создает трехтональный сигнал и образует динамиком своеобразный мелодичный звук.

    Установку желаемого тона, для каждого из трех мультивибраторов, а также рисунка общего сигнала, можно выполнить подбором соответствующих резисторов R4, R6, R8 или (грубо) конденсаторов С2, С3, С4. Для более точной настройки тона звонка, рекомендуется заменить постоянные резисторы R4, R6, R8 на подстроечные, сопротивлением до 1 Мом.

    При достижении напряжения срабатывания на входах элемента D1.1, триггер переключается. На выходе элемента D1.1 появляется логический ноль, мультивибраторы на D1.2 - D1.4 блокируются, звучание звонка прекращается, даже при нажатой кнопке звонка. Продолжительность звучания звонка можно настроить подбором элементов R1, C1.

    При отпускании кнопки, питание звонка отключается. Конденсатор С1 разряжается через резистор R2, его напряжение падает до нуля. После раннего отпускания кнопки сигнал также плавно прекращается. Следующий звонок можно повторить только через 3…5 сек после отпускания кнопки, при разряде конденсатора С1. Длительность промежутка настраивается подбором резистора R2.


    Детали.

    Микросхему К561ТЛ1 можно заменить импортными аналогами СВ4093, МС14093.
    Транзисторы VT1 и VT2, заменяются на КТ315Г и КТ817 или аналогичными NPN проводимости.
    Динамик SP1 «8Ω 0,5W» в паре с выходным трансформатором от карманного приемника или телефонный капсюль сопротивлением 120…150 Ω.
    Конденсатор С5 установлен для сглаживания прямоугольных импульсов на входе усилителя.

    Резкий звук звонка может быть вызван тем, что на динамик в коллекторной цепи выходного транзистора усилителя, поступают однополярные импульсы тока прямоугольной формы. Кроме того, высокочастотный сигнал входит в резонанс с катушкой динамика и придает звучанию неприятную окраску. Этот дефект звучания можно смягчить, если динамик подключить к выходу усилителя через согласующий трансформатор, с высокоомной первичной обмоткой и низкоомной вторичной (см. схему). Трансформатор согласует катушку динамика малого сопротивления (8Ω), с относительно высокоомным выходом усилителя и совместно с конденсатором С5 сглаживает прямоугольные импульсы, приближая их к синусоидальным.

    Изготовление электронного звонка

    1. Выбор схемы

    Однообразное и монотонное звучание звонка быстро надоедает, особенно если его звук имеет неприятный тембр. Распространенный сегодня сигнал звонка «Дин-Дон» может неожиданно, как молотком по голове, ударить и оглушить. По этим причинам, были выбраны две схемы электронного звонка на старых микросхемах (копеечная цена и наличие в магазине, широкий диапазон напряжения питания), с трех-, четырех- тональным мелодичным звуковым сигналом.

    Первой собранной и опробованной схемой был четырехтональный «Музыкальный звонок на цифровых микросхемах». Схема состоит из формирователя переключающих импульсов и мультивибратора на микросхеме К176ИЕ12 и коммутатора частот на микросхеме К561КП2.
    При работе схемы, формируется последовательность из четырех пачек импульсов, со своей частотой импульсов в каждой пачке.
    Несложная схема, легко настраивается, для чего регулировочные резисторы были заменены на подстроечные. Однако приемлемого приятного слуху звучания, в этой схеме, добиться не удалось. Причиной тому, на мой взгляд, зависимость выходных частот некоторых пачек импульсов, обусловленная встроенным в микросхему К176ИЕ12 делителем.



    Другим опробованным устройством, была схема трехтонального электронного звонка приведенная выше.
    Она была собрана на универсальной монтажной плате, регулировочные резисторы также были заменены на подстроечные сопротивлением 1Мом. Для простоты в работе, динамик с трансформатором был заменен на телефонный капсюль сопротивлением 150 Ом.

    Наладка звонка проводится подбором номинала частотозадающих резисторов R4, R6, R8, до приобретения желаемой тональности звука. Настройка и выбор звукового рисунка устройства, показали возможность регулировки частот и их комбинаций в широком диапазоне и на любой вкус.


    2. Корпус устройства

    Первым шагом при изготовлении электронного устройства, обычно следует выбор корпуса. Он определяет форму и размеры монтажной платы, расположение деталей. В данном случае, была использована пара одинаковых пластмассовых крышек от упаковки цикория, с габаритными размерами 70 х 55 х 26 мм.

    Внутри крышки имеется отлитый стакан, в котором устанавливается применяемый динамик. Удалив часть стенки стакана, рядом устанавливается выходной трансформатор.


    На верхнюю часть стакана ложится рабочая монтажная плата, вырезанная по внутренним размерам корпуса. Между платой и динамиком имеется достаточное пространство для размещения деталей схемы.
    Переносим детали схемы с монтажной на рабочую плату.





    3. Источник питания устройства

    Для данной конструкции звонка в сетевом исполнении, необходим источник питания напряжением 9…15 В с током нагрузки 30…. 45 мА. Выбираем бестрансформаторный источник питания (ИП), выполненный по традиционной схеме:

    Приведенная схема ИП обеспечивает достаточный ток нагрузки звонка 30…32 мА, выходное напряжение определяется стабилитроном VD5. Для получения максимального потребляемого схемой тока в 45 мА необходимо увеличить емкость гасящего конденсатора С1. В данном случае, конденсатор С1 собран из двух имеющихся, последовательно соединенных конденсаторов 1,0 мкФ х 250 В.
    Собираем схему ИП на рабочей плате и устанавливаем ее в другую половинку корпуса.




    4. Сборка электронного звонка

    Комплектуем и собираем обе половинки корпуса в единую конструкцию.


    Возможны варианты компоновки …



    В авторском варианте выполнена такая конструкция корпуса.
    Соединяем половинки корпуса винтами М3.
    Комплектуем корпуса платами, электро изолируем ИП от низковольтной части схемы, дополнительно фиксируем положение узлов в корпусе от возможных перемещений и контактов. Закрываем задней стенкой открытую часть корпуса.
    При настройке и установке конструкции, следует помнить о электробезопасности т.к. в устройстве отсутствует гальваническая развязка от сети.



    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой высоковольтный источник питания на автомобильной катушке зажигания

    Устройство задержки выключения - 4

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    24 комментария
    ino53 #78155
    Цитата: Иван_Похмельев
    Но комплектующие выбирали соответствующие режиму. ;)

    От почтового ящика осталось - применение радиоэлементов с использованием режима по любому параметру более чем на 65% - только по согласованию с ПЗ (представителем Заказчика), более 85% - никогда (не помню, в какой приемке, 5 или 7). pardon 

    Иван_Похмельев #78143
    Цитата: ino53
    слова "надежность " и т.п. не использовались

    Но комплектующие выбирали соответствующие режиму. ;)


    ino53 #78127
    Цитата: Иван_Похмельев
    Одно дело, когда всё выполнено с целью обеспечить надёжность,...

    В наших кругах (когда-то) слова "надежность " и т.п. не использовались. "-Ну как, не отвалится, слепил нормально? -Нормааально!" smile 

    Иван_Похмельев #78124
    Цитата: ino53
    у меня Симутинский "Кто там?" (ЦАП на R - 2R) больше 30 лет стоит, вернее, висит

    Одно дело, когда всё выполнено с целью обеспечить надёжность, другое - когда с целью минимизации расходов.

    Я ничуть не против самого принципа, мне очень не понравилось конкретное исполнение.


    ino53 #78107
    Цитата: Иван_Похмельев
    временное - это значит "на всё время".  

    О как,.. А я то, дурак, думал... pardon 

    Иван_Похмельев #78105
    ino53, временное - это значит "на всё время".  drinks



    ino53 #78101
    Цитата: Иван_Похмельев
    Наверняка Ваш звонок не был оптимизирован по-кЕтайски.))

    Плохо видно "соплю" из МГТФа от корпуса к выводу АПВ 2*2,5 от штатной кнопки... Нет ничего более постоянного, чем что-то временное. pardon 

    Иван_Похмельев #78100
    Цитата: ino53
    Раз на раз не приходится,

    Наверняка Ваш звонок не был оптимизирован по-кЕтайски.))


    ino53 #78099
    Цитата: Иван_Похмельев
    Был у меня печальный опыт с сетевым звонком, у которого кнопка не подавала сетевое напряжение, а давала разрешение на генератор, то есть электроника постоянно была под напряжением.

    Раз на раз не приходится, у меня Симутинский "Кто там?" (ЦАП на R - 2R) больше 30 лет стоит, вернее, висит... pardon 


    Иван_Похмельев #78098

    все они были беспроводными и, следовательно, требовали постоянного включения и работу в электросети.

    Был у меня печальный опыт с сетевым звонком, у которого кнопка не подавала сетевое напряжение, а давала разрешение на генератор, то есть электроника постоянно была под напряжением. От катастрофы спасло только то, что делал ремонт, на стене не было обоев, а пол был бетонный, потому что вскорости звонок сгорел. Натурально сгорел, не вышел из строя, а именно сгорел, не знаю уж каким пламенем, не видел. Сгорел практически без остатка, только немного закоптил потолок и оставил на полу небольшую горку пепла, сгорел даже динамик.((

    Что интересно: подключал его к проводам, заделанным в стену, обрезком разъёма РП14. Так вот - этот обрезок разъёма только закоптился, даже не обуглился и сохранил свои контактирующие свойства.))


    Иван_Похмельев #78095
    Цитата: Гость Дмитрий
    Автор вероятно позабыл о наличии во всех городских квартирах домофонов.

    Раскройте нам тайну, как, стоя у входа в квартиру, сделать вызов через домофон.))


    Korolev #78094
    Гость Дмитрий,
    Автор вероятно позабыл о наличии во всех городских квартирах домофонов...

    Прямо так уж и во всех?

    вообще фантастический вымысел!

    Автор ясно обосновал необходимость работы:

    потребовалось установить в доме звонок

    yes

    Гость Дмитрий #78089

    Автор вероятно позабыл о наличии во всех городских квартирах домофонов... Ну а о том что "в магазинах не продают входные звонки которые от сети 220вольт через кнопку работают" - вообще фантастический вымысел! Продают!

    Korolev #78086
    ino53,
    Не помню подробностей, но вроде для РТ после прожига нужна термотренировка. И одноразовая, если какой ляп - все, бобик сдох. А на РФку посветил ДРЛкой, и все, цел.. как новенькая!

    Всё правильно, но я же не зря про заводы-то ввернул. Мне с заводов уже прошитые таскали, и сколько там в брак уходило - мне пофиг было. А РФ-ки, да, и стирал, и прошивал, ещё в эру РК-шек и синклеров/спектрумов.  yes 

    ino53 #78083
    Цитата: Валерий
    Транзисторы МП были?? (37-38 и 39-42)?
    Почти, разница небольшая. smile
    Цитата: Korolev
    Точно уже и не вспомню, но кажется мне в РТ-хи шили.

    Не помню подробностей, но вроде для РТ после прожига нужна термотренировка. И одноразовая, если какой ляп - все, бобик сдох. А на РФку посветил ДРЛкой, и все, цел.. как новенькая! pardon 


    Валерий #78080
    Цитата: ino53
    Самая любимая схема (как минимум в двух квартирах стоят уже по 30 лет) вот эта:


    Транзисторы МП были?? (37-38 и 39-42)?

    Я немного ходил на кружок в школе. И мне попалась схема "электронного соловья". (возможно, эта?). И вот, когда я её спаял, как раз пришла комиссия из районо. И зашли посмотреть к нам. Учитель стал всё рассказывать, и "вот, мол, спаял ученик электронного соловья!". Они заинтересовались, типа "нука-нука! Очень интересно"... И мы его запитали...
    Ой, бля!!! Вопль павлина из мультика про барона Мюнхгаузена... Что-то очень похожее, только тональностью пониже!! Типа, рёва простуженного павиана, которому защемило сучком йайца!))))... Сначала немая сцена, потом смех всеобщий...

    Але нови ностра алис!
    Korolev #78075
    ino53,
    Мы в РФ2 или  РФ5 шили только "Кто там?"

    Точно уже и не вспомню, но кажется мне в РТ-хи шили. У нас в городе несколько серьёзных радиозаводов на оборонку и космос работали.  scratch 

    ino53 #78073
    Цитата: Pronin
    В статье для публикации можно загружать .ZIP и даже аудиотрек MP3 (не пробовал)

    Посмотрел, да, есть такое, раньше не обращал внимания. И вообще, КМК, строчка значков там удлинилась, "Вставка разрыва между страницами", "Типограф" - раньше вроде не было...


    Pronin #78072

    В коментариях усеченная загрузка.

     В статье для публикации можно загружать .ZIP и даже аудиотрек MP3 (не пробовал)

    ino53 #78071
    Цитата: Pronin
    Записать MP3, сжать в ZIP. И передать (вставить)

    Что за черт, перетаскиванием картинку не получается вставить... Столько надо делать лишних телодвижений... smiles 

    А насчет: 

    И что там в меандре интересного. Простая гуделка....

    то в каждом компе есть 

     цифровой интерфейс для передачи данных: Sony-Philips Digital Interconnection Format — S/PDIF.

    с этими самыми меандрами, и, как не странно, иногда прилично звучит, хотя и не винил... smile 

    Pronin #78069

    Интересно было бы послушать... Вроде ребята раньше вставляли звуковые файлы, не знаю как.  

    Записать MP3, сжать в ZIP. И передать (вставить)

    И что там в меандре интересного. Простая гуделка.... И включение через 230в yahoo . И не везде приемлимо! Помню (давно было) ходили в гости к родственникам на МЖК. У них света в подьезде не было meeting  Добрались до квартиры, справа от двери должен быть пресловутый звонок. Ну я рукой (без резиновой перчатки) по стене. Ударило током от оголенного провода. Это надо было у нех за изоляцию взять и замкнуть за другой проводок (220в!!) fool . Хулиганье сдернуло кнопку.... Потом сделал им более вандалоустойчивую кнопку.

    Сейчас есть микросхемки с записью-воспроизведением звука.


    ino53 #78067
    Цитата: Korolev
    прошивались ПЗУ-хи на 32 мелодии,

    Ого! Мы в РФ2 или  РФ5 шили только "Кто там?", был такой автор - Симутин, прямо из журнала набирали... pardon 

    Korolev #78066
    ino53,
    Я много ковырялся с электронными звонками, иммитаторами  звуков, нравилось

    Да тоже приходилось, даже "микробизнес" был. На заводе делались платы и прошивались ПЗУ-хи на 32 мелодии, запихивал в корпуса радиоточек (абонентских громкоговорителей). Ох и давно же это было!   smile 

    ino53 #78065

    Интересно было бы послушать... Вроде ребята раньше вставляли звуковые файлы, не знаю как.  pardon 

    Я много ковырялся с электронными звонками, иммитаторами  звуков, нравилось. Самая любимая схема (как минимум в двух квартирах стоят уже по 30 лет) вот эта:

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии