Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Вариант мощной катапульты

    Вариант мощной катапульты


     Некоторое время назад мы начали строить большие, тяжелые модели. Руками уже не забросишь на старте самолетик весом в 3-4 кило. Поэтому напрягаю мысль. Но если честно, все упирается в финансы. Первую катапульту собрали из остатков пластиковых труб. Из своих затрат, закуплены некоторые переходники, резиновая трубка для фитнеса и обычный хозяйственный шнур. На этой конструкции отработали старты моделей с передним и задним расположением винтомоторной группы. Больше всего возились с «заднеприводными» вариантами. Также изготовили и испытали несколько вариантов крепления резинового шнура и стартовой педали. Усилие на этой резине в 30 кг. Получив несколько раз по заду резинкой, придумали предохранитель от случайного срабатывания. Иногда  наблюдали прогиб пластиковых направляющих, усилили при помощи деревянных реек вставленных в трубы. 


    Сооружение получилось легкое, разборное. Удобно перевозить и монтировать. Свое прямое назначение она выполнила. С нее успешно запускали модели весом в 3.5 кг.



    С приходом зимы возникли опасения по поводу поведения пластика на морозе. Правда, не выезжали на полеты в суровый тридцатник. 15-20 градусов вполне нормальная погода. 

    Соорудил еще один вариант из алюминиевых гардин. Случайно валявшихся в помещении моделки. У нас многое всего интересного по углам валяется. Ядёрной бомбы только точно нет. Искал, не нашел. Из наших вложений новая трубка для фитнеса более толстая. Шнур хозяйственный. Немного вытяжных заклепок и болтиков  с гаечками. С такой конструкции все взлетало со свистом. Резинку тянули вдвоем, усилие в 40 кг получилось.



    Однажды у нас появился спонсор. И как следствие немного денег. Некоторые части конструкции, он нам купил в подарок, поскольку товарищ «в теме». По мелочевки закупались мы.

    С кучкой денег иду в магазин крепежа. Покупаю несколько килограммов креплений и мелочи всякой.


    Наш товарищ приносит подарок.

    Лебедку, алюминиевую трубу 3 метра размером 40х88 мм. Еще одну квадратную трубу 15х15 мм, длиной в 2 метра. «Просто трубу» диаметром в 10 мм, ролики мебельные 20 штук, и опять же резинки для фитнеса 2.5 метров длиной с усилием в 30 кило.


    Да с такой комплектацией, да мы сейчас и не только!

    Приготовил инструмент.

    Металлические линейки, угольник, прибор для вытяжных заклепок, заклепки на 5х12мм, болгарку с отрезным и шлифовальным диском, маркер для разметки.


    Все собралось в кучу, начинаю процесс. Пришлось докупить еще метр квадратной трубы 40х80 для  изготовления разгонной каретки. Для обсуждение основных принципов конструкции провели несколько совместных обсуждений. Основным сдерживающим фактором конструкторскую мысль был весьма бедная комплектация. Пришлось корректировать наши планы наличием металла, крепежа и прочего ассортимента в магазинах.

    Разметив «люмень» начинаю бодро кроить болгаркой каретку. Режу кусочек, затем разрезаю по нужному размеру на два короба. Очень долго мерял и рассчитывал установку внутри половинок мебельных колесиков. Получилось по 8 штук в каждой половинке. Внутри деталей после разметки и сверления, приклепываю мебельные колесики. Получаются два  короба с колесиками, нужно добиться практически полного отсутствия люфтов. Усилие на детали будут очень значительные. После изготовление всей «навески» на нижнюю и верхнюю часть склепаю их прямо на основной направляющей трубе, но потом. Они будут охватывать трубу. В моделке также нашлось немного пружин. Весьма жестких из этих штук буду городить амортизаторы остановки каретки.


    Получившуюся верхнюю часть тележки или каретки примерял на основную трубу катапульты. Отлично подошла конструкция без люфта.


    На верхнюю часть смонтировал парочку толстых штырей круглой конструкции  для закрепления оттяжек резинового шнура. И также крепление модели со складывающимся упором. В некоторых случаях нужно будет установить по бокам упоры с колесиками, для фиксации крыльев. Эта честь будет заменяемая. Собрал эту штуку из металлических оцинкованных пластин. Скрепив на вытяжные заклепки. Отверстия в пластинах как раз в 5мм. Резал детали болгаркой. Заусенцы снимал шлифовальным диском или мелкими напильниками. Много у нас моделей оказалось и все разные по креплению к катапульте к сожалению. Добиться единообразия не удалось. Можно будет достаточно легко снять и установить нужное крепление на каретку.


    На нижнюю часть смонтировал шток с мощной пружиной остановки. Во время «холостых» испытаний пришлось несколько раз переделывать этот узел и подбирать пружины. Удар при остановке каретки получался очень сильный.


    На одном конце штанги закреплена лебедка. Упор и защелка фиксации каретки. Защелка изготовлена по методу спуска арбалета.


    Противоположный конец принял на себя конструкцию ножек упора и парочку роликов под резиновые жгуты. В квадратные трубы вставляются дополнительные ножки, позволяющие регулировать угол установки всей конструкции.


    Также в носовой части приклепана солидная металлическая деталь остановки каретки. В нее врезается шток амортизатора с пружиной. Деталь тоже пришлось несколько раз переделывать. Достаточно толстый алюминий просто сгибало от нескольких ударов штока торможения с пружиной. Спасением послужил отрезок   металлической квадратной трубы. Некоторое снижение звука удара добились при помощи наклейки на нее толстой резины в несколько слоев. Сначала слой очень жесткой резины (шайба хоккейная), затем парочка слоев более мягкой.


    Первым испытанием будет попытка растянуть резину с помощью лебедки. Поэтому снимаю каретку.


    Затем несколько «холостых» запусков уже полностью собранного агрегата. Каретка очень плотно шла по основной трубе. Не зря потратил много времени на расчеты и установку направляющих роликов. Снижения эффекта «захвата» добились, применив аэрозоль с силиконовой смазкой. Конструкция летала как пуля. Ставлю каретку обратно на смазанную трубу, уже за нее зацепляются резиновые амортизаторы, а сама надежно фиксируется защелкой.


    После пустых испытаний закрепляю на каретке массово габаритный макет весом в 4 килограмма. Нет совершенно желания разбить модель. Если чего-то пойдет не так.


    И оно пошло не так.

     Разбили две деревяшки. Не могли нормально настроить рычаг закрепления модели. Вся сложность заключалась в том, что у многих моделей заднее расположение винта. При сходе с катапульты они могут зацепиться за шток. Основная идея состояла в том, чтобы при остановке каретки, шток за который цепляется крючок модели, складывался вперед очень быстро, освобождая пространство  проходу винта. Не сходила нормально, цеплялась. На эту «мелочь» потратил две недели и четыре варианта крючка. Все получилось. Наконец забросили «полено» с крыльями на 25 метров. Затем решили попробовать закинуть пенопластовый самолетик.

    Эта могучая штука просто разорвала его на части. Только пенопласт по воздуху порхал. Катапульта готова.


     До полетов пришлось ей поработать и в роли актрисы на различных выставках. Заодно изготовили несколько вариантов упоров и зацепов на каретке под наши модели.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Варианты модулей подсветки к сверлильно-фрезерным стойкам, изготовленным для МФИ «Dremel»

    Полетный столик для передатчика FLYSKY FS-I6

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии