Небольшой самолетик для старта с катапульты. Хотя имеет небольшой вес и отлично взлетает с руки.
Но нам хочется чего-то нового. Вот и собрали несколько вариантов катапульты. От простого из пластиковых труб. И до сложного, из алюминиевого профиля.
К чему это я все рассказываю.
При старте с катапульты возникает не шуточные перегрузки и хвостовое оперение, изготовленное из пенопласта с палочками усиления, не выдерживает динамического старта. Хотя крыло запросто. Возникла необходимость упрочнения этого узла. И выбор пал на бальзовую пластину толщиной в 10 миллиметров. Заготовке будет придан нужный обтекаемый профиль. Возник вопрос, как навесить подвижные части управления. Начинаю с привычного варианта. А именно, пластиковые петли. Изначально подготовил пластик к склейки. Нужно протереть крупной шкуркой, так повышается сила склеивания. Можно дополнительно проколоть отверстия иголкой. Процедуру проделываю с двух сторон. Есть вариант прокатать пластик шестеренкой от часов, укрепленной на ручке.
Выбрал самый простой, с обработкой крупной шкуркой с двух сторон.
Разрезаю заготовки на прямоугольники и срезаю уголки. Так лучше вставляется в прорезь. Не цепляются острые края.
Режу бальзу при помощи самодельного приспособления напечатанного на принтере. Под лезвие от ножа. Хорошо режет вдоль волокон.
Поперек пилю самодельной пилкой изготовленной из шпателя. С двойным рядом зубов. Крупные для дерева, мелкие для бальзы.
В заготовке бальзы по разметке прорезаю отверстия, при помощи треугольного ножа для творчества.
И так. Петли готовы. Бальза тоже. Вставляю пластик в отверстия и аккуратно капаю на стык циакрина.
На маленькие тюбики клея надеваю тонкие трубочки, купленные на алиэкспрессе. Очень удобно пролазить в труднодоступные места.
Для удобства пользования изготовил такую подставку из проволоки. Которая позволяет устанавливать тюбик вертикально. Нет опасности протекания клея. И остатки из трубочки благополучно стекают вниз и не застывают.
Есть еще один вариант использования очень хорошего клея. На носик устанавливаю достаточно толстую медицинскую иглу. Если вдруг клей застынет в трубочке, достаточно просто прокалить кончик зажигалкой и остатки выгорают.
И так. Петли на руль направления установлены. Поверхность оклеена черным скотчем, также смонтирован кабанчик.
Можно устанавливать на фюзеляж. В ответную часть пластикового фюзеляжа вклеиваю полоску бальзы и благополучно монтирую руль направления.
С рулем высоты получается сложнее. Усилия на подвижный элемент значительно больше. Изначально вырезаю заготовки деталей из 10 мм бальзы.
Решил навесить на петли и стержень. Желательно полегче. Каждый грамм в хвостике приходится компенсировать более значительным грузом в носовой части. Открываю свою «угольную шахту». Та собраны угольные стержни, пластинки и трубки снятые с разбитых моделей.
Повезло, попалась трубка диаметром в 6мм и как раз нужной длины. Петли сделаю из алюминия от крышки ноутбука. Подбираю диаметр сверла н амикрон меньше чем у трубки. Сверлю контрольное отверстие. Немного поправляю напильником и окончательно шлифую шкуркой. Отрезаю полоску шириной в 10мм по толщине бальзы. Примеряю петельку на трубку.
Затем на кусочке бальзы прорезаю паз по толщине петли и вклеиваю её на циакрине. Все примерки пошли успешно можно начинать изготовление петель.
Сверлю отверстие в алюминии, нарезаю заготовки при помощи кованных советских ножниц по металлу. Подгоняю отверстия и полирую внутреннюю часть.
Еще раз тщательно подгоняю отверстия. Пластинки выпрямляю на ювелирном шпераке, при помощи молотка с резиновым бойком. По плоскости шлифую крупной наждачкой. Придаю лохматость для лучшей вклейки.
Очень тщательно размечаю места прореза пазов, для петелек навески. Все детали встали на свои места. Первые и последние петельки устанавливаю с обратной стороны. Таким образом замыкая деталь. Она не сойдет с трубочки при работе.
Можно вклеивать. Решил заменить циакрин, эпоксидной смолой.
Смолу буду использовать CYD-128. С отвердителем ПЭПА. Она более текучая и лучше проникает в пористую бальзу. Образуя корочку не только в месте склейки, но и вокруг.
Отмеряю смолу на маленьких ювелирных весах. Мне нужно небольшое количество смолы. Поэтому в ход пошла небольшая тара от сливок. Как раз на 5 грамм смолы.
Но чего-то не хватило буквально капельки. Развожу еще немного смолы.
Все детали склеены. Оставляя. Застывать на сутки.
Готов руль высоты можно устанавливать на модель. Оклеиваю черным скотчем, устанавливаю кабанчик. И промежуточный элемент согласования правой и левой половинок руля высоты.
Данная усиленная деталь хорошо показала себя в полетах. Больше не ломалась при грубых посадках.