Доброго всем дня, а сегодня будем вспоминать, как мы на даче делали фундамент из ломов год назад. На том месте, где происходит эта стройка, всегда традиционно была какая-нибудь палатка или шатёр. Рядом с дорожкой и окошком с кухни, чтобы подавать кушанья можно было напрямую, в окно, а не проходя внутри дачи до двери, а потом обратно по улице. Окошко, кстати, специально для этого сделали, а на улице под ним был откидной поднос. Его поднимаешь, фиксируешь, на него кушанья с кухни выставляешь, пешком всё обходишь и с подноса на стол подаёшь. Такой был замысел, но тёще он не понравился, и она ходит с блюдами по улице. И вот однажды наш помост, простоявший с десяток лет и сделанный из старых, как обычно, паллет, окончательно развалился, и было решено построить новый. В качестве фундамента у нас традиционно работали кирпичи, а в этот раз мы решили сделать что-то серьёзное, но без излишеств и больших материальных вложений. Почитали Интернет, самый прикольный вариант был на основе старых шин. И тут, проезжая на дачу мимо свалки, мы заметили шесть замечательных грузовых шин. Разгрузив машину, потом вернулись и забрали их. Раскладывали, оценивали, фигня какая-то получается. И тут у кого-то из нас промелькнула прикольная мысль, навеянная винтовыми сваями. Денег они стоят много, закручивать их тоже надо уметь, а что, если вбить ломы и к ним потом привариться? Земля у нас насыпная, с полметра, а под ней суглинок вроде. К следующей поездке купили четыре лома на Озоне, цен не помню, но не шокирующие, до тысячи за штуку. Также прикупили прямоугольные трубы 80х40х3, тоже цен не помню, но в десятку уложились.
Итак, нам понадобятся:
Ломы 4 штуки (теперь я бы взял побольше)
Труба прямоугольная толщиной 3 мм длиной 3 метра
Сварочник, болгарка, краска-грунт
Доски из паллет б/у (теперь я бы сделал из доски-дюймовки)
Как это делается:
Сначала на ровной поверхности свариваем квадрат, для соблюдения угла 90 градусов пришло в голову использовать самодельный «Новус», это такая игра, типа бильярда для моряков. Затем поднимаем сваренный квадрат на такую высоту, чтобы весенняя вода не заливала бы его, подкладываем кирпичи и выставляем по уровню. Даже сделали чуть повыше, чтобы выйти в один уровень с дорожками. Далее вбиваем в один угол лом кувалдой, пока не перестанет вбиваться. Привариваем его изнутри.
Потом дело техники, всё аналогично. Получился приподнятый над землёй парящий подиум-фундамент.
Далее из той же трубы делаем лаги, повернув трубу, чтобы черновой пол из доски-дюймовки вышел в один уровень с бортами. Три лаги будет достаточно. Для упрочнения конструкции ещё пришлось вбить уголки, какие нашлись на даче, по центрам некоторых лаг. Потом грунт-эмаль, вроде как ей можно красить сразу по ржавчине, в два слоя.
Кстати, в перекурах мы подняли наш завалившийся туалет. Про это я написал отдельную самоделку, но её почему-то не пропустили, так что отдельной главой воткну здесь. Завалилось наше заведение из-за размыва почвы. Кирпич, часть фундамента, провалился, и случилась такая оказия.
Мы попытались поднять его руками, но вес приличный, он даже не шелохнулся. Пришла в голову мысль использовать «правило рычага». В машине нашёлся длинный прочный трос, его завели под крышу нашего «пентагона» и стали искать на соседском участке точку опоры. На нужном месте нашлась берёзка, к ней и привязали трос. Нарастили его, длины не хватило. В середину вставили колун и начали его вращать вокруг троса. Трос натягивается, туалет поднимается. Был риск, что крышу оторвёт, но мы решили рискнуть. В какой-то момент усилия на колуне стало не хватать, пришлось удлинить ручку, и дело пошло к финишу. Жена даже не поверила, как легко удалось поднять наш «скворечник». Как временное решение подложили в качестве фундамента лист Руспанели, из которого потом сделали помост для бани, а потом купили прямоугольную трубу и тоже подложили на землю, из-за большой площади держится, наверное, на этом и остановимся.
Возвращаемся к нашему проекту про фундамент-помост. На лаги решили положить доски, какие нашлись на даче.
Их было мало и они были тонкие, но мы же экспериментаторы, наложили, как показалось, хорошо, ничем не прикручивая. Сверху на доски положили листы ЦСП, тоже ничем не прикручивая. Тоже интересный материал с минимальным коэффициентом температурно-влажностного расширения и вроде как влагостойкий.
Тут наступила осень, и мы оставили всё как было на осенне-зимне-весеннее тестирование. Следующей весной приехали, всё держится, но листы ЦСП местами вогнулись. Тенденция непонятна, но в углублениях пришлось просверлить отверстия, и в них стекает вода после дождей. А так их влагостойкостью и морозостойкостью я доволен. В этом году уже делать ничего не будем, а в следующем разоримся и купим доски-дюймовки и сплошняком сделаем черновой пол под ЦСП. А пока ЦСП местами прикрутили к доскам, а то при ходьбе хлюпает. Проект частично завершён, всё задуманное удалось. Главное, ломы не подвели, уровень остался и их не выдавило.
Если кто-то дочитал до этого места, спрошу ещё совета по другому проекту. Наша купель работает отлично, но хочется придумать какой-то быстросъём для крепления плёнки. Сейчас это что-то типа порожки-планки на саморезах, требуется инструмент и время, а хочется бац, и готово.