Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Садовые (дачные) дорожки недорого и своими руками

    Садовые (дачные) дорожки недорого и своими руками


    Видео как это получилось


    Как дёшево и быстро сделать садовые дорожки. Дача у нас – место отдыха, а не плантация, поэтому мы постарались благоустроить её в плане удобства. Чтобы не носить в дом землю и грязь на обуви, потребовалось сделать приподнятые над землёй дорожки. По уму надо было бы снять слой грунта, сделать песчаную «подушку», потом гравийную, всё утрамбовать и сделать бордюры, чтобы не рассыпалось. Нам это показалось дорого и долго, и мы придумали способ сделать дорожки гораздо быстрее и дешевле. Накупив старых поддонов (паллет) по 100 рублей за штуку, мы получили отличное сырьё для производства новых дорожек. Доставка до дачи вышла дороже самих паллетов. 


    Нам понадобятся: старые паллеты (нам хватило 10 или 12 штук)

    Саморезы и гвозди

    Шуруповёрт и молоток

    Монтировка


    Поддоны нам достались двух типоразмеров: 1,5х4 и 2х3 метра. Рассортировав их, мы решили сделать главную, парадную дорожку пошире, а остальные поуже. В качестве фундамента мы использовали кирпичи и булыжники подходящего размера. Кирпичи ставим прямо на землю, 12 штук на паллет 1,5х4. На кирпич кладём что-нибудь для гидроизоляции, у нас нашлась ПВХ кварцвиниловая плитка. После первичной установки паллета надо походить по нему, желательно всей семьёй, и в местах провисания точек контакта добавить чего-нибудь для уравнивания высоты, например, куски бетонной тротуарной плитки. В месте примыкания паллетов мы широкими порожками скрепили их вместе. Паллетов было много, поэтому часть из них мы разобрали на доски, которыми и заделали щели. Получился как бы сплошной помост, по которому можно ходить по нашей даче. Эту технологию мы придумали 12 лет назад, и первые наши такие дорожки за это время сгнили и развалились. Так что идея нам понравилась, и мы их по сути просто обновили в этом году. 10-12 лет вполне приемлемый срок службы такого покрытия. Для увеличения срока службы был приобретён медный купорос, планировалось обработать им нашу Конструкцию, но пошли дожди, а потом и отпуск закончился. Из маленького, но крепкого поддона мы также сделали крыльцо с плавным переходом по высоте от дорожки к дому, его видно на видео. В общем, получилось всё ровно как мы любим: дёшево и быстро.



    А это плавный переход типа крыльца с дорожки в дом. Паллет целиком. Сверху резиновый ковролин, чтобы было нескользко


    А так выглядели предыдущие дорожки, которые прослужили 10-12 лет.

    Стоимость запуска бассейна на даче. Самодельные помост и лестницы

    Некоторые особенности обработки стекла при изготовлении (астрономической) оптики в кустарных условиях. Часть 7. Изготовление шариков

    Добавить комментарий

    8 комментариев
    Jerry #81449

    В продолжении темы дорожек, не претендую на оригинальность и руководство к повторение, больше 20 лет назад делали дорожки на даче из того, что было:

    Наиболее долговечной и красивой оказалась брусчатка в бетоне. Сейчас много вариантов тротуарной плитки, любой формы и цвета, есть сильно уцененная некондиция. А уж если делать дорожки из паллет, так есть пластиковые, которые не гниют, правда вопрос, как перенесут морозы.. 

    Олег-СтройМАГ #81179 Автор

    Руки дошли фильм - инструкцию смонтировать, ну а главное под чёткую песню

    https://youtu.be/Tlap-Wen_4w

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Валерий #81127

    Что-же до самой дорожки, представленной здесь... Себе бы я такую не хотел. Но это - только мне не подходит!

    Все люди разные... Автор заострил внимание на том, что  "Дача у нас – место отдыха, а не плантация, ". Для меня пассивный отдых подразумевает ещё и эстетику места этого самого отдыха...

    Кто-то этим не заморачивается... Им надо, чтоб "отцепитесь вы от меня, дайте посидеть и ничего не поделать" )))))). Для таких людей это вполне нормальный вариант. На лет пять хватит... 

    Про 12 я что-то не особо верю. Двенадцать раз завалить снегом, который будет по много раз за зиму оттаивать....Двадцать четыре раза замачивать на длительное время в жидкую грязь.... Разве что "прогнили, лежат валяются, но по ним всё равно лучше ходить, чем по грязи, в которой они лежат")))) В таком варианте и правда, хватит... Но, чтобы сохранить ХОТЯ-БЫ более-менее "крепкий внешний вид", даже пять лет (зим, вёсн и осеней) - это много.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #81126
    Цитата: Jerry
    У нас даже между грядками узкие дорожки приподнятые над землей, подошел в тапочках, сорвал с грядки что надо и в дом.


    Я когда-то экспериментировал с изготовлением тротуарной плитки. (надо было куда-то деть больше десяти тонн гравия, чтоб не лежал, зарастая и мешая))) Наделал.. Но она серая и не красивая... Обычная "катушка", как на всех городских тротуарах. Вот и лежит за задней стеной сарая на даче, изображая "утолщение этой стены". )))). Так я из неё и дорожки поделал.

    А сейчас, в том доме, что достраиваю, мои "садовые десигнеры" (жена с дочкой) накидали мне план дорожек...   Все петляют, огибая декоративные растения и садовые светильники. (Там огорода не будет, только цвяточки и лужайки)))  Мама дорогая!!! Ни одного прямого участка!!!!

    Вот, думаю... Такую плитку не положишь точно - резать надо каждую плитку, примеряясь под точными углами...  Вот, ищу форму под брусчатку "старый город". Если не найду (почему-то, именно их нет нигде), то, возможно, буду обычную "мостовую" лепить. (Круто замешаный раствор с пластификатором и красителями, укладываемый "колобками" в полиэтиленовых пакетах. После чего трамбуется верх через доску для придания плоскости, а пакеты сжигаются газовой горелкой черенз 28 дней)

    Але нови ностра алис!
    Korolev #81124

    мы решили сделать главную, парадную дорожку пошире, а остальные поуже.

    xaxa 

    Jerry #81123
    Цитата: ino53
    Цитата: Jerry

    можно было один раз вложиться, сделать красивые бетонные дорожки и закрыть вопрос.

    У меня брат двоюродный жил в Белице (Гомель, не Ново-Белице!), не помню, или Луговая, или Луначарского. Там дома на более чем  двухметровых фундаментах, и каждую весну их притапливало, огороды полностью, фундаменты до половины. Лодки прямо у крыльца стояли. А когда вода начинала уходить, такими настилами как тротуарами пользовались...  pardon 



    Так это совсем другое дело. Когда в 2013 уровень воды в Соже поднялся на 630 см и плавала набережная в парке, в Монастырьке плавал ламинат в домах, вода поднялась во верха заборов. В этом году было полегче 570 см smile 

    Но у автора другая ситуация. Одни деревянные дорожки уже сгнили в труху за 10-12 лет, сомневаюсь, что в прошлом году они еще были в идеальном состоянии. И вместо того, чтобы задуматься о чем-то капитальном, автор опять делает деревянные дорожки. Даже если их пропитать и покрасить, это не даст полного эффекта, краска сотрется. Водонепроницаемое покрытие досок частично может решить вопрос, но пока ничего лучше и долговечнее бетонной плитки или брусчатки не придумали. Асфальт не в счет.

    ino53 #81122
    Цитата: Jerry

    можно было один раз вложиться, сделать красивые бетонные дорожки и закрыть вопрос.

    У меня брат двоюродный жил в Белице (Гомель, не Ново-Белице!), не помню, или Луговая, или Луначарского. Там дома на более чем  двухметровых фундаментах, и каждую весну их притапливало, огороды полностью, фундаменты до половины. Лодки прямо у крыльца стояли. А когда вода начинала уходить, такими настилами как тротуарами пользовались...  pardon 


    Jerry #81119

    А ведь можно было один раз вложиться, сделать красивые бетонные дорожки и закрыть вопрос. У нас даже между грядками узкие дорожки приподнятые над землей, подошел в тапочках, сорвал с грядки что надо и в дом.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии