Совсем сгнило у теще крыльцо, ну что поделать, надо сделать, хоть на несколько лет. Строилось из того что было, весь процесс занял пару часов. Смотрится отлично, ходить удобно, ширина ступенек 1 метр, удобно пройти даже с ведрами в двух руках. Нет еще поручней, уже темнело и сильно заедали комары. В будущем нужно это дело покрасить или хоть побелить известью с купоросом для защиты от грибков.
Ну что, обо всем по порядку.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- брусья (это была стенка с набитой дранкой, долго спиливал гвозди болгаркой);
- сосновые половые доски;
- бруски для опоры досок (можно напилить из самих досок);
- гвозди 100 мм.
Инструменты:
- бензопила;
- молоток;
- рулетка;
- строительный уровень.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Подготовка и установка верхней опоры
Старое крыльцо было демонтировано и выброшено. Тут возник вопрос, как закрепить крыльцо, кирпичная стенка там довольно ветхая, а выше набитые доски также старые, в общем, все не надежно и не удобно.
Было принято решение закопать два столбика и прибить к ним большущими гвоздями перекладину. Как итог, вышла отличная опора для крыльца.
Шаг второй. Установка брусьев и верхней площадки
Для удобства перед входом нужно было сделать площадку, ширина ее около полуметра. Для решения задачи брусья были уложены по двое, это укрепляет всю конструкцию, а также можно надежно закрепить ступеньки.
Далее прибиваем два бруска, выравниваем примерно площадку по уровню и можно прибивать две доски, вот и все, верхняя площадка готова.
Доски у меня были нарезаны уже заранее по 1 метру, но это не очень удобно, так как ввиду кривизны брусьев будут возникать зазоры, лучше пилить на месте. Тем не менее я потом в конце сжал брусья, а жена прибила доски, так удалось избежать зазоров.
Нижние концы были поставлены на кирпичи, чтобы меньше тянуло воду от земли, при контакте с землей дерево активно гниет, тем более это не дуб.
Шаг третий. Остальные три ступеньки
Дальше набиваем брусья под остальные три ступеньки. Лучше ступеньки прибить потом, так как будет неудобно прибивать брусья. Расстояния между ступеньками сделаны одинаковые, чтобы ноги при ходьбе не путались.
Вот и все, на этом шаге основная часть ступенек собрана.
Шаг четвертый. Нижняя ступенька
Самую нижнюю ступеньку через брусок уже не прибьешь. Для решения было подложено еще два бруска и к ним прибито две доски. Вот и все, лестница готова, все быстро, бесплатно и надежно. Ну а для продления срока службы нужно конечно хорошо прокрасить.
На это проект завершен, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!