После оживления старой заброшенной лодки для рыбалки встала задача сделать весла, поскольку ходить «на палке» - занятие крайне неприятное и не душевное. Весла я сделал из того, что смог, и как смог, не имея никакого опыта в этом деле. Тем не менее, весла вышли вполне ничего, со своей задачей справляются отлично. Теперь плавать на лодке стало куда приятнее, да и не нужно вставать, махать палкой. Пока весла тяжеловаты, но когда древесина высохнет, дело будет куда получше.
[media=https://youtu.be/-P6_MdEBwgk]
Материалы и инструменты:
Материалы:
- ровные палки из лещины (или черенки для граблей);
- листовой металл (у меня от холодильника);
- смола или краска;
- саморезы.
Инструменты:
- ножовка;
- дрель/шуруповерт;
- линейка или рулетка;
- болгарка.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Подготовка палок
Сходил в лес и притащил палки для черенков, у меня это лещина. Отлично подойдут готовые сухие и ровные черенки для граблей.
Далее обрезаем палки до нужной длины и снимаем кору. Без коры древесина быстро просыхает и смотрится получше.
Шаг второй. Лопатки
Далее нужно вырезать лопатки для весел, я нашел металл от холодильника. Лучше всего подойдет толстый листовой алюминий, он не ржавеет и легкий, но у меня такого не нашлось. Сперва я вырезал прямоугольник размерами 50Х25 см, а далее набросал примерный профиль весел, все окончательно вырезал. По одной такой лопатке вырезал и вторую аналогичную.
В завершении металл был очищен до блеска, чтобы можно было покрасить для защиты от ржавчины.
Шаг третий. Покраска
Краски в баллоне у меня не нашлось, и это хорошо, поскольку я придумал более надежную краску. Я просто разогрел термофеном смолу и ей покрасил металл. Смола держится очень надежно, в завершении я ее прогрел уже на металле, чтобы она лучше прилипла и растеклась по поверхности.
Такое покрытие не пропустит воду, воздух, да и думаю, с годами не так быстро отвалится как краска. К тому же смола у меня пластичная сама по себе, отработку не добавлял.
Шаг четвертый. Доработка черенков
Далее нужно сделать в черенках вдоль пропилы, куда и будет вставляться лопатка. Чем длиннее будет черенок, тем лучше, это увеличивает жесткость металла. У меня это около 30 см из 50 см длинны всей лопатки.
Распиливал я на лобзиковом станке, моя ножовка совсем отказалась резать древесину вдоль, да и лобзик ее тянул еле еле.
В итоге место распила пошло вертолетом, но это не стало серьезной проблемой. Концы черенков я также немного подтесал топориком.
Шаг пятый. Сборка весла
Осталось собрать весла, я постепенно стягивал древесину саморезами. Обязательно нужно предварительно сверлить отверстия, поскольку дерево сразу трескается. В итоге стянулось довольно неплохо.
Прошелся лепестковым диском и подровнял неровности, в завершении промазал концы черенков смолой. В итоге перекрылись все щели, в которые могла заходить вода и грязь. В идеале конечно надо сперва дерево хорошо просушить, ну что поделать, руки чесались испытать.
Лопатки весел вполне жесткие, об воду не согнешь, для рыбалки пойдет.
Шаг шестой. Упоры на лодке
На лодке нужно сделать упоры, а вообще там должны быть специальные шарниры, называемые «уключины». Ну что ж, а я пока решил протестировать все на упорах из палок. На глаз выбрал места и прибил упоры на место. В будущем возможно сделать и «уключины», чтобы не прицеливаться веслами.
Шаг седьмой. На воду
Ну что, поплыл я почти сразу, не имея никакого опыта. Однозначно так удобнее и легче, чем плавать с палкой. Конечно, шарниры для весел работали бы куда лучше палок. Еще бы желательно сделать так, чтобы весла можно было бросать, а не закидывать в лодку.
Также я вполне приспособился работать только одним веслом. В целом два весла нужны для похода на большие расстояния и с большой скоростью, так я быстро перебрался на другую сторону.
Для небольшого озера можно просто сделать «моновесло» и плавать как на байдарке. Металл лопаткой форму держит отлично, а если с веслом чего и случится, его можно выгнуть назад, в отличие от пластика.
Ну а на этом все, удачи и творческих вдохновений!