Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Весла для деревянной лодки из г#вна и палок

    Весла для деревянной лодки из г#вна и палок


    После оживления старой заброшенной лодки для рыбалки встала задача сделать весла, поскольку ходить «на палке» - занятие крайне неприятное и не душевное. Весла я сделал из того, что смог, и как смог, не имея никакого опыта в этом деле. Тем не менее, весла вышли вполне ничего, со своей задачей справляются отлично. Теперь плавать на лодке стало куда приятнее, да и не нужно вставать, махать палкой. Пока весла тяжеловаты, но когда древесина высохнет, дело будет куда получше.

    [media=https://youtu.be/-P6_MdEBwgk]


    Материалы и инструменты:


    Материалы:

    - ровные палки из лещины (или черенки для граблей);

    - листовой металл (у меня от холодильника);

    - смола или краска;

    - саморезы.


    Инструменты:

    - ножовка;

    - дрель/шуруповерт;

    - линейка или рулетка;

    - болгарка.


    Процесс изготовления самоделки:

     

    Шаг первый. Подготовка палок

    Сходил в лес и притащил палки для черенков, у меня это лещина. Отлично подойдут готовые сухие и ровные черенки для граблей.

    Далее обрезаем палки до нужной длины и снимаем кору. Без коры древесина быстро просыхает и смотрится получше.

     


    Шаг второй. Лопатки

    Далее нужно вырезать лопатки для весел, я нашел металл от холодильника. Лучше всего подойдет толстый листовой алюминий, он не ржавеет и легкий, но у меня такого не нашлось. Сперва я вырезал прямоугольник размерами 50Х25 см, а далее набросал примерный профиль весел, все окончательно вырезал. По одной такой лопатке вырезал и вторую аналогичную.

    В завершении металл был очищен до блеска, чтобы можно было покрасить для защиты от ржавчины.

     


    Шаг третий. Покраска

    Краски в баллоне у меня не нашлось, и это хорошо, поскольку я придумал более надежную краску. Я просто разогрел термофеном смолу и ей покрасил металл. Смола держится очень надежно, в завершении я ее прогрел уже на металле, чтобы она лучше прилипла и растеклась по поверхности.

    Такое покрытие не пропустит воду, воздух, да и думаю, с годами не так быстро отвалится как краска. К тому же смола у меня пластичная сама по себе, отработку не добавлял.

     


    Шаг четвертый. Доработка черенков

    Далее нужно сделать в черенках вдоль пропилы, куда и будет вставляться лопатка. Чем длиннее будет черенок, тем лучше, это увеличивает жесткость металла. У меня это около 30 см из 50 см длинны всей лопатки.

    Распиливал я на лобзиковом станке, моя ножовка совсем отказалась резать древесину вдоль, да и лобзик ее тянул еле еле.

    В итоге место распила пошло вертолетом, но это не стало серьезной проблемой. Концы черенков я также немного подтесал топориком.

     


    Шаг пятый. Сборка весла

    Осталось собрать весла, я постепенно стягивал древесину саморезами. Обязательно нужно предварительно сверлить отверстия, поскольку дерево сразу трескается. В итоге стянулось довольно неплохо.

    Прошелся лепестковым диском и подровнял неровности, в завершении промазал концы черенков смолой. В итоге перекрылись все щели, в которые могла заходить вода и грязь. В идеале конечно надо сперва дерево хорошо просушить, ну что поделать, руки чесались испытать.

    Лопатки весел вполне жесткие, об воду не согнешь, для рыбалки пойдет.

     


    Шаг шестой. Упоры на лодке

    На лодке нужно сделать упоры, а вообще там должны быть специальные шарниры, называемые «уключины». Ну что ж, а я пока решил протестировать все на упорах из палок. На глаз выбрал места и прибил упоры на место. В будущем возможно сделать и «уключины», чтобы не прицеливаться веслами.

     


    Шаг седьмой. На воду

    Ну что, поплыл я почти сразу, не имея никакого опыта. Однозначно так удобнее и легче, чем плавать с палкой. Конечно, шарниры для весел работали бы куда лучше палок. Еще бы желательно сделать так, чтобы весла можно было бросать, а не закидывать в лодку.

    Также я вполне приспособился работать только одним веслом. В целом два весла нужны для похода на большие расстояния и с большой скоростью, так я быстро перебрался на другую сторону.

    Для небольшого озера можно просто сделать «моновесло» и плавать как на байдарке. Металл лопаткой форму держит отлично, а если с веслом чего и случится, его можно выгнуть назад, в отличие от пластика.

    Ну а на этом все, удачи и творческих вдохновений!

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Насадка на паяльник для сваривания пленки

    Металлическая направляющая из швеллера для мини циркулярной пилы

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    39 комментариев
    Валерий #88386
    Dmitrij,

    У меня в надувной лодке уключины - "бортики" из очень толстой, твёрдой и плотной резины, с отверстиями, в которые вёсла входят "со свистом", что и даёт им простор для вихляния, когда гребёшь. А на вёсла одеваются плотно резиновые кольца (типа экспандеров кистевых) Одно одето всегда. Второе снимаешь, вставляешь весло, и одеваешь кольцо обратно. Оно сидит плотно и не даёт веслу выскользнуть из уключины.

    Как вариант - торчащие над бортом куски фанеры, или доски, обитой жестью, с отверстиями, диаметром на полсантиметра-сантиметр больше черенка весла. (Чем больше толщина уключины, тем больше и разница диаметров.) На весле, со стороны лопатки какой-то "тарелочный" ограничитель (именно он примет нагрузку при гребле), а со стороны рукоятки - "шплинт" (Чопик, шуруп, ) чисто, чтобы не уплплывали.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #88385 Автор
    Валерий,

    изначально и хотел на ремнях, а что мне помешало? А... собирался варить уключины, но устал. А как бы сделать попроще? Забыл про ремни и придумал палки  xaxa 

    Аа, вспомнил... думал как же я буду в эти ремни каждый раз весла пихать? А тут вон что, привязать же их можно. Но там их не бросишь, так что надо будет и отвязвать. Дырка наверно просверлить надо, чтоб проще было 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #88384
    Цитата: Dmitrij
    а как же ардуино и блятуз запихнуть в весло? 


    А вёсла с ардуино пусть себе в блютуз запихают!!! xaxa Раз ихний туз всё равно уже блю! ))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88383
    Цитата: Dmitrij
    какой-то ты несовременный,


    Так я и есть несовременный))) Забыл, что-ли, сынку?)))) ireful 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88382

    Самый простой вариант - старый кожаный ремень, или кусок очень толстой верёвки. Прибиваешь к борту, оставляя длинную петлю. Вставляеншь в неё весло и заркучиваешь его, пока петля плотно не обожмёт. За счёт этой "накрутки" оно потом и гуляет.

    Делал и без накрутки. Просто ремень, петлёй к тебе. Только тогда надо вёсла шурупом, или гвоздём крепить к ремню - водой вытягивает, если бросить.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88381

    По поводу уключин... Нужны обязательно. Моновесло - тяжело! Ты его полностью на весу держишь.. И для плоскодонки без киля - шибко быстро не поплывёшь, гребя по одному . Вилять будет! А так, сидишь спиной к курсу. Приплыл, кинул. Они висят в уключинах. Надо повернуть лодку - одно взял, потянул пару раз... Хочешь на месте покружиться - потянул обоими в разные стороны)))) И опять просто руку разжал.

    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #88380 Автор
    Цитата: Валерий
    А ещё можно на 3Д-принтере лопатки напечатать

    какой-то ты несовременный, а как же ардуино и блятуз запихнуть в весло? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #88379
    Vasilisk -66,


    А ещё можно на 3Д-принтере лопатки напечатать, а в качестве черенков взять алюминиевые тонкостенные трубы, или трубы из карбонового композита... ok 

    Только вот, человек живёт на хуторе!!!! И для него рядовой (для нас) поход в магазимн - это не поход, а длительная поездка!! Целое событие!! А, в свете "последних поветрий" на Украине - так и ещё усугубилось!!

    Зато в округе выляется всякий хлам, от которого мы, городские, стараемся избавиться, иногда тратя на это деньги, потому как "площадя не позволяют накапливать, да и незачем, да и не красиво лежит!"))))

    Можно, конечно, всё продумывать, несколько раз поездить по городам, по магазинам, всё купить, и собрать "конфетку", потратив на это недели, если не месяцы (не у бабушки же в деревне на лето живёт! Есть и более важные и рутинные дела.)

    А можно походить, "поводить жалом", попинать хлам, и разглядеть в нём то, что подходит.... Пусть и неказистое... Зато этим же вечером и поплыл!)))))

    Але нови ностра алис!
    Vasilisk -66 #88370

    из фанеры у нас делали вёсла или из толстого полиэтилена, листового. мм 3-4 толщиной. но их на морозе нельзя оставлять и на солнце тоже.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии