Здравствуйте уважаемые самодельщики предлагаю вашему вниманию ещё одну свою разработку .Тротуарная плитка с покрытием из отслуживших своё автомобильных шин.
Это не только сухо и безопасно но и вносит посильный вклад в спасение планеты от мусора.
Сразу скажу что процесс изготовления не быстрый и достаточно трудоёмкий ,по этому дело идёт медленно . Производительность 1 человека 10 плиток за три дня. Много времени уходит на подготовку .Но оно того стоит.
Инструменты: Приспособление для замешивания бетонной смеси, например лопата и ёмкость ну или бетономешалка или миксер. Болгарка большая 200 и более мм., ножницы по металлу ,шуруповёрт ,пила по дереву и пластику,нож, саморезы 25-28 мм. и короткие 10-12 мм.,маркер белый,угольник,пассатижи ,сверло 7 мм..
Материалы: Щебень ,песок,цемент,силикатный клей,вода,Шины от легковых автомобилей,фанера 10 мм.толщиной ,обрезки пластиковых откосов от оконных проёмов, нержавеющая сталь от баков стиральных, посудомоечных машин и прочего оборудования не толще 0.2 мм, металлическая полоса 2-3 см шириной из метала толщиной 1.5-2 мм.
Так выглядят необходимые материалы. Фанера 8 мм. с лева, нержавеющий бак и протектор от шины. На заднем плане обрезки оконных откосов из пластика для формы и собственно сама форма для заливки со снятой одной скобой.
С нуля процесс изготовления начинается с разделки первой покрышки. Для начала подойдёт абсолютно любая покрышка ,но потом придется придерживаться выбранного размера и узора. Ножом отрезаем обе боковые стороны как можно ближе к протектору. Боковины нам не понадобятся как я поступаю с ними расскажу в конце. Полученное кольцо с протектором кладу на колоду для рубки дров прихватываю к ней 2 мя гвоздями и перерезаю болгаркой строго по угольнику под углом 90 градусов. Теперь нужно выбрать размер будущей плитки. Лучше брать прямоугольный с разницей сторон в 2 см. например 17 х 19 это ходовой размер легковушек отрезать можно из протектора шириной 17 см и из протектора шириной 19 см. укладываешь только в форму вдоль или поперёк. Также можно делать 19 х 22 см. микроавтобусы и паркетники. Большие размеры пробовал,но оказалось с ними уже тяжело работать в ручную. Для дальнейшей работы лучше сразу из подходящего материала вырезать шаблон нужного размера и по нему уже делать все разметки на резиновой ленте и формах. Разметку нужно делать маркером или мелом со стороны протектора.Заманчиво чертить и пилить на гладкой стороне,но в результате при резке получается вогнутый полукруг вместо прямой линии.
Кладем ленту на колоду прихватываем гвоздем или шурупом размечаем по шаблону и отрезаем большой болгаркой диском по металлу или универсальным. Маленькой 125 болгаркой пользоваться не практично диска хватает на 3 реза получается накладно. Зимой когда резина замороженная пробовал рубить топором и кувалдой получается но колода нужна тоже твердая специально поливал водой тогда за 4-5 ударов можно перерубить и постоянно приходится подтачивать топор. Короче для себя я решил большая болгарка самое удобное для такого дела.
На фото шаблон 17 х 19 и резиновая лента перед резкой.
И уже отрезанный по размеру кусок.
Теперь в отрезанной заготовке сверлится 5 пар отверстий 4 в районе углов и 1 пара по середине в них будут подобно тетрадным скобам вставляться анкеры скрученные из нержавеющей ленты. Для этого кусок нержавейки от бака стиральной машины разрезаем на ленточки шириной 5 мм ,и длинной 12-15 см. и сгибаем по середине через губку пассатижей в виде скобы с длинными ножками. Этими ножками они вставляются в сделанные отверстия, и на нижней гладкой стороне скручиваются в штопор.
2 отверстия на расстоянии 10 мм. друг от друга сверлятся в углублении протектора на расстоянии 2-3 см. от края резины сверлом диаметром 6 - 7 мм.
На фото отрезанная ленточка из нержавейки, и в верху с лева скоба вставленная на половину.
Готовые скрученные анкеры и в принципе уже готовое для заливки цементом изделие.
Кладём в форму и заливаем раствором. Вибрировать как обычную плитку не нужно и даже вредно, раствор проникает по протектору и заполняет его целиком.Я пробовал. Поэтому просто закладываем раствор мастерком и слегка трам буем обращая внимание на качественное заполнение углов. Кстати используя то что весь инструмент может быть переносной я продолжаю работы и зимой дома в подвале замешивая раствор шуруповёртом. Резину только резать дома не советую.
Форму для заливки каждый может изготовить из того что есть под рукой. Но есть одна хитрость.
На фото видно что резина не хочет гладко лежать в форме и веса раствора явно не хватит что-бы её распрямить.
Отрезок резины с анкерами нужно расправить на дне формы, иначе плитка получится горбатой. Для этого в дне формы делается 5 отверстий примерно так же как расположены анкеры и через эти отверстия с наружи сквозь дно, протектор притягивается саморезами к дну внутри формы и при этом расправляется
Вот эти саморезы вкручены не в дно формы а в резиновый протектор который уже находится внутри через отверстия в формочке. Обычно хватает и четырёх ,но особо вредной резине иногда нужен ещё один по середине.
Вот теперь всё ровно и можно заливать раствором.
Состав раствора: 1 часть цемента,2 части песка,2 части щебня,вода так чтоб был не сильно густой и на 10 литров готового раствора две бутылочных крышечки силикатного клея -жидкое стекло.
На фото готовые экземпляры ожидают складирования на 24 дня для набора прочности.
Такие ступени легко переносят зимнюю чистку с помощью топора привареного обухом к трубе если нужно,а вообще снег с них сходит намного быстрее чем с обычных.
Теперь я опишу изготовление формы по своей технологии.Это могла бы быть тема отдельной статьи, но тогда эта тема будет не завершонной. Преимущество такой формы в том что все её боковые стенки ограничено, но подвижны и готовую плитку не нужно выбивать. Просто снимаешь фиксирующую скобу слегка раздвигаешь стенки и плитка сама выпадает. Если не забыл вывернуть пять саморезов из дна. А пластиковые стенки меньше обрастают раствором, по сравнению с деревом. И никакого замачивания в соляной кислоте. Кто работал с пластиковыми заводскими формами тротуарной плитки то поймет о чём я. А здесь пошкрябал стенки шпателем и чисто.
И так.
Берём наш шаблон и по нему отрезаем 2 куска откосов например длинной 19 см. От откосов предварительно отрезаем продольное утолщение на краю оставляя только тонкий пластик отходящий буквой г от основного сотового массива. Прикладываем отрезанные куски к шаблону с противоположных сторон как они и будут стоять на форме и замеряем длинну 2х оставшихся сторон с перехлёстом этих должно получиться где-то около 19 см. Из фанеры толщиной 10 мм. Вырезаем дно по размеру шаблона +по 1мм.с каждой стороны. Так хотелось бы в идеале ,а получится как получится +- 5 мм. не страшно. Резина всё равно часто не будет идеально подходить придётся подрезать каждую .Окружаем наш отрезок фанеры отрезками откосов и если всё совпало прикручиваем пластик к фанере короткими саморезами.
Получаем что-то подобное .Только скручивать всё нужно с обратной стороны.А сдесь так собрано из за того что обрезки пластика были слишком низкие ровно 6 см высотой.
Осталось из металической полосы шириной 1-2 см. и толщиной не меньше 1 мм. сделать 2 скобы охватывающие стенки и фиксирующие их во время заливки. На концах скоб имеются отверстия под саморезы .В стенках отверстия можно не сверлить саморезы и так легко заворачиваются,причём каждый раз в новое место потому что входе работы скобы постоянно перепутываются. Кстати на первых формах я использовал не скобу а уголки,но приходилось крутить в два раза больше саморезов.
Высота стенок формы должна быть такой что бы слой раствора над резиной был не меньше 6см. Этот размер я вывел из опыта эксплуотации простой плитки из бетона. Более тонкая плитка не выдерживает наших погодных аномалий с многократными замерзаниями и оттаиваниями.
Ну и в заключении сверлим 4 отверстия в фанерном дне для саморезов расправляющих резиновое покрытие .Когда форма пустая саморезы обычно валяются в нутри так они меньше теряются.
В заключении еще один лайфхак.
По тому же принципу у меня устроены формы для заливки бетонной плитки для дорожек, а в качестве трафарета или правильнее сказаль клише для рисунка использую резиновые банные коврики или коврики для прихожей.Благодаря их гибкости они не нуждаются в особой очистке просто скатал раскатал , пару раз хлопнул от столб и чисто. Эту плитку уже обрабатываю по всей технологии на вибростоле и с пластификатором.
Прорастание травы это вечная проблема не сплошного покрытия,если кого это сильно заботит то специальная химия вам в помощь.Я химией не пользуюсь.Иногда воюю с травой с помощью электро косы ,но она в основном побеждает.
И как говорится на посошок Я обещал рассказать куда деваю остальные части шины не везти же обратно на мусорку. От оставшихся боковин шины нужно ножом отрезать внутреннее кольцо с кордом ,резать нужно прямо в плотную к корду так чтоб нож буквально скользил по проволоке .Тогда проволока легко разматывается из остатков резины.Дальше по желанию.Хотите в металлолом хотите можно отжечь и получить 12-15 метров вязальной проволоки с одной боковины. Остаётся резиновый полукруг который я мелко рублю топором и подмешиваю в хранящийся в сарае уголь.