Продолжаю развлекаться со своим проектом: "одноколесное транспортное средство". Если в общих чертах, то у меня появился свет в в конце туннеля, а именно, я близок к завершению проекта , а потом останется что то улучшать по мелочевке. С электронной начинкой я разобрался, об этом рассказывал ранее. А вот ременный привод на колесо решил переделать на цепной. Собранная ременная передача в моем случае успеха не имела. Всему причина пробуксовка ремня на малом шкиву.
При старте с места я даже сразу и не заметил проблему. При наклоне транспорт плавно набрал скорость и бодро понес меня над асфальтом. Две минуты, не делая резких наклонов, полет продолжался нормально. Но вот когда наклоном в противоположную сторону, относительно движения, включил тормоз (реверс), электродвигатель поменял направление вращения, но ремень пробуксовал, а колесо продолжило свое движение вперед под моим весом, выехало из под меня. Ну а я сброшенный с шайтан колеса, пожалел, что развлекался на асфальте.
После этого и решил заменить ременный привод на цепной. Мой двигатель имеет, как я считаю, где то шесть тысяч оборотов в минуту, хотя источники в интернете утверждают, до девяти.
Поэтому звездочка на колесе должна быть практически на весь диаметр колеса. Сразу изготавливать ее из металла не стал, а решил изготовить прототип из легко обрабатываемых и доступных материалов. У меня в наличии была фанера десятка. Рассчитал диаметр круга, чтобы велосипедная цепь полностью поместилась равными зубьями с наружи, я выточил заготовку. Проверил, цепь с натяжкой наделась на круг. Что бы предотвратить расслоение фанеры закрутил клопы (шурупы) по кругу.
Зубья зацепления с цепью решил сделать из саморезов. Чтобы не размечать расстояния под отверстия, сверлил прямо через цепь одетую на диск, через звено. Саморезы 72, заворачивал, пока резьба не исчезала в массиве фанеры. Болгаркой отсек все лишнее, одел цепь и попробовал подергать цепь туда, сюда. Все нормально, нигде не закусывало. Подумалось: - НИФИГА СЕБЕ ЗВЕЗДЕНЬ ПОЛУЧИЛАСЬ))).
Просверлив посадочные отверстия, закрепил ведомую звезду на колесе. М да, просвет между землей и цепью ниочем, если пробью колесо, то останавливаться буду как на гусенице. А редукция при звездочке на двигателе в одиннадцать зубьев, всего один к восьми.
Одел цепь, выставил соостность между звездочками. Покрутил колесо, все вроде нормально. Покатал по полу, ничего не соскакивает. Решил крутануть двигателем, подключил двенадцать вольт. Это стартовое напряжение моего транспортного средства. Колесо бодро начало вращение. Цепь вела себя устойчиво, попыток сброса не наблюдал. Попробовал остановить вращение, создавая нагрузку веса наездника, то бишь себя. Колесо притормозило на половину холостого хода вращения, но остановить мне его не удалось.
Как разгрузить двигатель от запредельных нагрузок?
И тут мне вспомнился совет «товарища Королева».
Отправился я на ближайший пункт приема металла. На моё счастье нашел я там движок от ТАЗика с отличным венцом на маховике, а так же почти новый стартер, правда, с удаленной из него медью. Бендикс изъял легко, там же из него вырезал шестерню. А вот венец дался с трудом, к тому же он тонкий и после съема не был идеально круглый. Чтобы выровнять изъяны в виде овала, применил опять-таки фанеру. Стачивал ее относительно центра, пока не запрессовал в фанерный идеальный диск венец. Пока присутствует фанера, просверлю посадочные отверстия как в ранее изготовленной звездочке, потом из пластины металла толщиной три – четыре миллиметра выточу диск, приварю к венцу, а через фанеру просверлю посадочные отверстия. После этого фанеру удалю.
В венце 126 зубьев, в шестерне стартера их 9. Редукция теперь составит один к четырнадцати. А это: разгрузит движок, уменьшит скорость движения, легче станет преодолевать крутые подъемы. А самое главное, никакой пробуксовки и никаких разрывов цепей при реверсном торможении двигателем. А то я тут давеча решил прокатиться, электронные мозги не установил, а вот страховочное маленькое колесо отвелика, спереди временно приладил. Получился самокат с рулем, который не поворачивает. Тумблером подал питание в двенадцать вольт и….
Плавно тронулся, но ускорился за две секунды, где-то до двадцать километров в час. Пока задницей вилял, ехал весело, даже поворачивал под большим радиусом. Надо было развернуться обратно, для этого потребовалось остановиться. Я отключил питание двигателя и так как начался небольшой уклон, включил реверсное торможение. Фанерной звезде, хоть бы что, а двигатель порвал цепь, как Тузик грелку. Тут встал вопрос, толи цепь ставить мотоциклетную, то ли изготавливать редуктор из венца маховика. Я выбираю второе.
Короче, если не убьюсь в покатушках, расскажу в следующей статье, как я выжил.)))