Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод

    Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод


    Борюсь со своим мега-проектом, копаю траншею в 120 метров для водопровода, ибо рельеф не позволяет заделать колодец, а скважину бурить дорого и рискованно.

    Труба будет идти 32-я ПНД (наверно), а поскольку насос эжекторный, будет еще она труба, которая будет гнать воду назад, к скважине, в эжектор, тут труба будет на 25. Но сейчас не об этом.



    Казалось бы, глупое дело, прокопать траншею, а нефига, без опыта и некоторых знаний будете копать вы ее вечность. Вот делюсь инфой, как ее копаю я. Вы можете добавить что-то свое, буду рад интересным мыслям по облегчению копания (от супер-лопат, до супер-машин).

    Начинаем копать:

    Из инструментов крепкая штыковая лопата и крепкая совковая, да и вообще, все должно быть крепким, но легким! :)

    1. Первым делом снимаем дерн, в итоге намечаем путь, по которому будем копать траншею. Так будет уже морально легче и проще. Дерн снимаем штыковой лопатой, хорошо заточенной. Она рубит все, и корни, и дерн. Но лопату не берем "уставшую", варить ее уже бесполезно, все равно разлазится.

    2. Копаем. Я снимаю уровень за уровнем, каждый уровень - один штык. Всего глубина траншеи не менее метра, сколько точно не знаю, но выше моего пупа))) А рост у меня 180, на пуп и ориентируюсь.

    Штыковой бьем, совковой выбрасываем
    В процессе копки пришел к выводу, что копать штыковой лопатой - дело неблагодарное. Приходится много раз нагибаться, захват грунта маленький. В итоге сильно устает спина, болит, не можешь выполнить норму, а норма - это 5 метров в день (я копаю за вечер, может часа 3, не знаю точно).

    В итоге стал только пробивать слой штыковой лопатой, а уже рыхлые породы выбрасываю быстро и просто совковой лопатой, она берет уже как экскаватор, а благодаря удобному профилю, не нужно сильно гнуть спину, а это очень важно!

    Пробивать попробовал сперва перед собой, но далеко так не пробьешь, зато сразу идешь и выбрасываешь совковой, что наковырял. Пробиваю минимум на штык, на самом деле еще плюс сантиметров 5. Но этот способ более утомительный, нужны сильные руки.
    Более простой способ - идти задом, лопату загоняем ногой и рыхлим грунт, выбрасывать и наклоняться не нужно! Ну а далее, когда прорыхлили на штык по всей длине, залазим с совком и все выбрасываем.

    Вообще при работе штыковой лопатой всегда идем задом, а при работе совковой - вперед.

    Ширина
    Ширина канавы - один из самых важных моментов, ее незначительное расширение приводит к сильному усложнению работ, так как грунта нужно выкопать много. Я начинаю копать канаву довольно широко, первый слой штыка полтора, потом все меньше и меньше, ко дну траншея сходится на ширину совковой лопаты. Если сделать канаву узкой по всей глубине, будет очень тяжело ходить, но самое главное - вы не сможете вытащить лопату "по кривой", будете все время цепляться за канаву. А поднять лопату перед собой в узкой канаве - тяжелое занятие.
    В итоге канава имеет форму трапеции.

    Особенности копания
    Когда начал копать, стояла засуха, верхний слой был ну очень плотный, бил его долго и нудно. Везде у нас тут глина, земли сверху совсем мало, правда, на краю бугра было земли сантиметров 60 точно, видимо намыло.
    В итоге решил в засуху снять дерн, пошли дожди и глину хорошо промочило. Теперь все копается нормально, не нужно пробивать плотный слой. А лучше всего копать весной, тогда земля и прочие грунты ну очень мягкие из-за насыщенности водой.
    Глубину выбрал в зависимости от климата, -30 у нас бывает редко, не думаю, что глина промерзнет даже на 50 см, не говоря уже за более чем метр. В крайнем случае, можно пользоваться активно водопроводом в критические дни и он точно не промерзнет.

    Жду ваших предложений и мнений по поводу проекта.
    Насос будет всасывающим, с эжектором, рассчитан на глубину всасывания 30 метров, перепад высот у меня не более 10 метров.
    Осталось мне дней 10, если каждый день проходить 5 м, и будем бурить скважину, ну или копать "калодезь"))

    Каретка в системный блок компьютера для SSD диска

    Походный генератор на элементах Пельтье

    Добавить комментарий

    37 комментариев
    Dmitrij #37027 Автор
    скоро будут испытания... не потянет, будет погружной. Спасибо за мнение!
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Вадим Алексеев #37016
    Судя по обратной трубе и упоминанию Эжектора, Вы планируете насосную станцию, мои советы как водопроводчика:
    1 Только труба ПНД от 32 и выше диаметр.
    2 Не по жадничайте и киньте кабель Нюм 2,5х3 в черной полипропиленовой гофре- пригодится когда решите поставить погружной насос (А решите- гарантирую) , да и электричество у колодца \скважины пригодится),
    3 Закидайте трубу пенопластом(можно обрезки, старым, пеноплес)
    4. Учтите что 120 метров трубы с ест от20 до 40 % мощности насоса - есть большая вероятность что бытовая станция не потянет или будет на пределе работать(нет полных данных сколько до зеркала воды)
    А так - респект и уважение
    Dmitrij #36090 Автор
    Да, у вас чутка теплее, но завтра подморозит)))

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #36089
    У нас пока минуса не было....
    Але нови ностра алис!
    Валерий #36088
    Ты где коньяк покупаешь?))))
    П.С. Коньяки не люблю! Реально, мне вкуснее греческие бренди, типа "Метаксы". Стоит в баре уже очень давно початая "Хенеси".. За что там такие бабки??? За то, что произведено в провинции "когнак"?, (как эти дартаньяны наше слово коверкают, когда пишут))))
    Мне реально даже дешёвый греческий "Афины" вкуснее... Хотя его в Дьютифри за шесть, кажись, долларов купить можно... А не за 50 и больше , как Хенеси...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #36087 Автор
    Я широченной пластиковой снегоуборочной толкал, как отвалом))) Так половину сдвигаю, остальную уже совковой. Там где кирпичи. корни и прочая кака, особенно тяжело, не сдвинешь.

    Сегодня подморозило, пошло легче, верхняя жижа стала коркой, у нас -8 временно и ветрюган, ради праздника, потом опять тепло.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #36086
    Я просто совковой сгребал-сталкивал. Но у тебя, видимо, оно улежалось уже конкретно. Не сгребёшь.
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #36085 Автор
    Я воспринимаю или пивас или спирт, все остальное от лукавого
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #36084
    Dmitrij
    не, после коньячка еще неделю
    Попробуйте сменить марку и смените ведро на рюмочку! yes
    Dmitrij #36079 Автор
    не, после коньячка еще неделю рыгать буду
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #36077
    Dmitrij
    Давайте рекомендации по закапыванию траншеи
    Устраиваете выходной день, шашлычок под коньячок, утром слегка (подчёркиваю - слегка!) опохмеляетесь и вперёд! drinks
    Dmitrij #36072 Автор
    че мне зарывать так тяжело? 15 мин и весь мокрый, копать реально легче. Яму копал вчера 120 и то легче на много. Давайте рекомендации по закапыванию траншеи xaxa
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #36071
    ...И шина....
    ... И звёздочка..
    .. И вся остальная пила....
    А самое обидное, Что и хватит на очень мало, и глубины не достаточно....
    Але нови ностра алис!
    Гость Виталий #36051
    А как копать в лесу где одни корни и вода. Я думаю что для трубы пнд нет смысла аж траншею копать ,нужна щель чтоб труба поместилась. Делается бензопилой на длинной шине, правда цепь потом в помойку.
    Гость Шурик #36012
    Добавлю способ механизации. Разметка как Вы описали, а вот свою траншею я копал мотобуром шнек диаметром 200-250 мм.( смотря какая требуется ширина траншеи). Вобщем схема работы следующая: бурю первое отверстие, в пробуренное вставляю ведро вровень с поверхностью грунта размещенной траншеи и бурю следующее впритык с первым. Шнеком грунт от бурения выбрасывается во выставленное в первое отверстие ведро, его опорожняю по мере наполнения, возвращаются ведро на прежнее место и повторяю все действия до достижения шнеком требуемой глубины. Пройдя таким методом намеченный путь остаётся срезать штыковой лопатой перемычки между отверстиями и выбрать из почти готовой траншеи рыхлый грунт. Я это делал большой мотыгой.
    Dmitrij #34849 Автор
    та фигня, то дренажные. А ту штыко-совковую наверно хер загонишь, разве что в землю. Типа "американка"?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #34848
    Во какие видел. Но дорогие, заразы.
    Але нови ностра алис!
    Korolev #34307
    Dmitrij
    таз не пролазит
    Вы бы ещё и ванну туда затащили! xaxa
    Dmitrij #34305 Автор
    Ну делают так, но мотоблока нет. Да и вся проблема на глубине. На уровне жопы должно быть широко, таз не пролазит
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    alexei #34302
    Slusaite, a ne lucse pervii traveannoi sloi zemli kopati s pomosiu motobloka s plugom. Ideosi tuda i obratno i obrezaesi sloi, a potom lehko s lopatoi toliko vikidivati zemliu readom. Naverno 20-30 cm s pomosiu pluga polucetsea bistro i bez ustavaniea.
    Гость Вадим #34227
    копаю лопатой которую уже давно приглядел в магазине. Это полуштык - полусовковая. Очень удобно и зарезАть и черпать
    Валерий #34218
    глубиной 50см и шириной 8см, что как раз хватило для прокладки кабеля.

    Под кабель положено 70 см глубины.
    Але нови ностра алис!
    Гость Анатолий #34214
    В свое время встала необходимость выкопать траншею под электро кабель. От дома до столба 75 метров. Начал копать от дома лопатой, на глубину 2 штыка и ширину с лопату. 60 метров копал день (грунт глинистый), докопал до дороги и перенес последние 15 метров на следующий день. На следующий день понял что лопатой грунтовую укатанную дорогу не возьмешь, и взял в руки кирку. С одной стороны острая, с другой стороны плоская (около 8см), плечи длиной около 50 см. за пару часов прокопал дорогу и дальше решил тоже киркой идти. Оказалось что киркой очень удобно рыть - получается траншея глубиной 50см и шириной 8см, что как раз хватило для прокладки кабеля. И сил затрачивается меньше, т.к. грунта вынимать меньше. )
    Great Mike #34139
    Драглайн красиво, но баловство...
    Dmitrij #33940 Автор
    очень интересно, спасибо. А глубина у вас какая? Хотя вы мне уже не ответите, наверно))
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Сергей К. #33926
    Тоже,как и автор,долго и упорно, копал траншею под трубу. За три дня работ,выкопал 30 метров и очень сильно устал. Решит привлечь наемных рабочих. Нашёл узбеков. Они за 4 часа, вдвоем,выкопали оставшиеся 40 метров. В чем секрет? Копали они мотыгами. Длинными тяжёлыми тяпками. В траншею не лазили. С верху ими и рубили и доставали грунт. Замечу,что он у меня глинистый. Удачи.
    Гость Алексей #33898
    Видел ролик, там узбеки сначала мотоблоком траншею пропахивают, потом совковой лопатой выгребают.
    Тоже придётся копать под воду, есть время подумать над таким способом.
    Валерий #33561
    Не думаю, что это что-то даст... В кирке важен вес. Она - как поперечный топор!!! А лопатой удобнее "штыком колоть"...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33560 Автор
    Да может просто сломанную лопату сделать под прямым углом и бить как сапкой типа или киркой?
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33559
    У меня вариантов не было. Сломал несколько штыковых, пока до кирки додумался...
    Если лопата берёт, кирка не нужна...
    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии