Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Форум » Вопросы » Ваши рекомендации по сточной яме

    Ваши рекомендации по сточной яме

    Dmitrij
    Копаю яму, уже где-то 210 глубиной, идет мягкая глина. Жду ваши рекомендации по этому вопросу. Решения ценю консервативные и быстрые в реализации.


    1. Какой объем? Будет ванна, туалет, раковина, стиральная машина. Место холмистое, никаких болот и прочих подобных моментов.

    2. Чем выкладывать стены? Читал, что глиняные стены можно вообще не обкладывать, но все это сомнительно.
    Есть ли смысл отлить стены? Битый кирпич, песок, цемент...

    3. Чем перекрыть? Подумываю отлить бетонную плиту прямо над ямой. Сперва отлить тонкий слой, потом более толстый. Могу притащить и плиту машиной.

    Вроде все.
    10 ответов

    Добавить комментарий

    pogranec #22265
    Грунты то разные бывают. Может у вас и ухищрений не нужно. Валерий все правильно написал, но опять же под наши грунты. Единственно я бы поосторожней с бактериями. У меня уличный туалет, помимо домового. Ну яма обычная, без обложки. Купил эти бактерии, засыпал. Смотрю уровень упал. Отлично. А на следующий год стенки начали сыпаться. И правильно. Стенки были мокрые. Уровень упал. Наверно еще эти монстры чето там подожрали. И в итоги стенки сыпятся. Поэтому или использовать постоянно, с самого начала, или не использовать. Хотя по обложке может и не страшно. Еще один совет, между первой ямой и первой точкой слива желательно установить вентиляционную трубу. Тройник и трубу вверх, наверху "грибок".
    Dmitrij #22259 Автор
    Просто у жены в ее бывшем доме (ну не в доме, а вы поняли...) выкопана сточная яма, а там низина и до воды метра 4, вообще вода везде, болота вокруг. Грунт - чернозем. Так вот, яме 3 года и льется туда всего ооочень много, причем порой смываются птичьи перья, всякий там песок и прочая грязь. Недавно заглядывал, уровень воды от дна сантиметров 30, куда все это дело девается, неизвестно.
    Стенки выложены кирпичом и в них окна, до этих окон вода даже не доходит.

    Так я вот и думаю, у меня то тут, на холме, проблем не должно быть. Хотя наверно у глины плохая пропускная способность.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #22257
    Моющее, твёрдые отложения и прочая нечисть будут уплотняться и скапливаться именно в септике, а в инфильтрации будет только вода.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #22256
    Если верхний уровень септика достаточно низко получится, то над ним хорошо поставить тепличку - каналюга греется, и грядка будет тёплой. Не для зимы, конечно, но всё-таки.
    Але нови ностра алис!
    Валерий #22255
    Дмитрий. Если хотите сделать каналюгу, которая первых лет 15 точно не потребует обслуживания, то придётся выкопать ДВЕ ямы.))) Первая (септик). Стены необходимо сделать прочными ровно настолько, чтобы они не обвалились.))) (Кирпич ненужный, монолин... Да пофигу).Перекрытие - любое крепкое. (Как пример.Опалубка из ненужных досок, над ней - бетонное перекрытие, и пусть она там остаётся... В ней - люк. )Труба до неё должна иметь уклон минимум 1 см на погонный метр. Соответственно, её ВЕРХНЯЯ часть будет регламентирована вводом трубы. Глубина - чем больше, тем лучше. На сколько позволит уровень грунтовых вод. (Как я понял, он у вас там не высокий). Рядом - вторая яма. Перелив между ними нужно сделать по нижнему уровню входной трубы. (В смысле, верхний край переливной трубы чуть-чуть ниже нижнего края входной.). Дно в обоих ямах засыпать крупным щебнем, или бутовым камнем.
    Принцип работы:
    Писикаки стекают в первую яму (септик). Часть их впитывается в землю. (Но земля достаточно быстро заилится). Уровень писикак растёт. На то, чтобы заполнился септик до самого перелива, необходимо достаточно много времени. За это время там расплодятся бактерии, которые будут этими писикаками питаться! (Можно ещё и досыпать. Продаются составы для септиков). В итоге, львиная доля будет переработана бактериями, ещё какая-то доля тупо отслоится, и в результате, когда верхний уровень достигнет перелива, сверху будет чистенькая водичка. Которая, сливаясь в соседнюю яму, будет весело и без последствий впитываться в землю, не заиливая поверхность. (В соседней яме слой щебня побольше, и стенки до поверхности слоя не бетонировать, или бетонировать с "окнами" В дне хорошо бы насверлить буром шурфов и тоже заполнить их крупным щебнем. Это всё нужно для увеличения площади инфильтрации . )
    Але нови ностра алис!
    LeoBrynn #22254
    Пару кило горчичного порошка с кипятком завести и залить. Жиру хана, и экологично.
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    Dmitrij #22253 Автор
    а если оно туда с моющим льется? вроде как не должно забивать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    pogranec #22250
    Выкладывал кирпичом. Сверху заливал плиту. Посередине трубу, к ней привязал старое железо. И края железа закрепил. Залил в два подхода. Стоит лет 10. Объем не помню, но большая. Уже полная. Причем в нее идет через другую яму. У нас грунт плотная глина рыжего цвета. И через нее плохо вода проходит. Но скорее всего проблема даже не в глине, а в жирах (посуду моем). У моей матери две ямы. Первую делал еще лет 40 назад мой отец. В нее сливалась только вода после купания и после стирки. И до сих пор она работает. Слышал, что нужно забурится и засыпать отверстия (3-4 шт.) средним щебнем. Дно засыпать тонким слоем щебня тоже. Тогда жиры остаются на камнях, а вода проходит вниз.
    Dmitrij #22248 Автор
    таки да, хочу
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    LeoBrynn #22247
    Дим, ты септик хочешь сделать?
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние ответы

    Все ответы