Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод

    Мои и ваши рекомендации по копанию траншеи под водопровод


    Борюсь со своим мега-проектом, копаю траншею в 120 метров для водопровода, ибо рельеф не позволяет заделать колодец, а скважину бурить дорого и рискованно.

    Труба будет идти 32-я ПНД (наверно), а поскольку насос эжекторный, будет еще она труба, которая будет гнать воду назад, к скважине, в эжектор, тут труба будет на 25. Но сейчас не об этом.



    Казалось бы, глупое дело, прокопать траншею, а нефига, без опыта и некоторых знаний будете копать вы ее вечность. Вот делюсь инфой, как ее копаю я. Вы можете добавить что-то свое, буду рад интересным мыслям по облегчению копания (от супер-лопат, до супер-машин).

    Начинаем копать:

    Из инструментов крепкая штыковая лопата и крепкая совковая, да и вообще, все должно быть крепким, но легким! :)

    1. Первым делом снимаем дерн, в итоге намечаем путь, по которому будем копать траншею. Так будет уже морально легче и проще. Дерн снимаем штыковой лопатой, хорошо заточенной. Она рубит все, и корни, и дерн. Но лопату не берем "уставшую", варить ее уже бесполезно, все равно разлазится.

    2. Копаем. Я снимаю уровень за уровнем, каждый уровень - один штык. Всего глубина траншеи не менее метра, сколько точно не знаю, но выше моего пупа))) А рост у меня 180, на пуп и ориентируюсь.

    Штыковой бьем, совковой выбрасываем
    В процессе копки пришел к выводу, что копать штыковой лопатой - дело неблагодарное. Приходится много раз нагибаться, захват грунта маленький. В итоге сильно устает спина, болит, не можешь выполнить норму, а норма - это 5 метров в день (я копаю за вечер, может часа 3, не знаю точно).

    В итоге стал только пробивать слой штыковой лопатой, а уже рыхлые породы выбрасываю быстро и просто совковой лопатой, она берет уже как экскаватор, а благодаря удобному профилю, не нужно сильно гнуть спину, а это очень важно!

    Пробивать попробовал сперва перед собой, но далеко так не пробьешь, зато сразу идешь и выбрасываешь совковой, что наковырял. Пробиваю минимум на штык, на самом деле еще плюс сантиметров 5. Но этот способ более утомительный, нужны сильные руки.
    Более простой способ - идти задом, лопату загоняем ногой и рыхлим грунт, выбрасывать и наклоняться не нужно! Ну а далее, когда прорыхлили на штык по всей длине, залазим с совком и все выбрасываем.

    Вообще при работе штыковой лопатой всегда идем задом, а при работе совковой - вперед.

    Ширина
    Ширина канавы - один из самых важных моментов, ее незначительное расширение приводит к сильному усложнению работ, так как грунта нужно выкопать много. Я начинаю копать канаву довольно широко, первый слой штыка полтора, потом все меньше и меньше, ко дну траншея сходится на ширину совковой лопаты. Если сделать канаву узкой по всей глубине, будет очень тяжело ходить, но самое главное - вы не сможете вытащить лопату "по кривой", будете все время цепляться за канаву. А поднять лопату перед собой в узкой канаве - тяжелое занятие.
    В итоге канава имеет форму трапеции.

    Особенности копания
    Когда начал копать, стояла засуха, верхний слой был ну очень плотный, бил его долго и нудно. Везде у нас тут глина, земли сверху совсем мало, правда, на краю бугра было земли сантиметров 60 точно, видимо намыло.
    В итоге решил в засуху снять дерн, пошли дожди и глину хорошо промочило. Теперь все копается нормально, не нужно пробивать плотный слой. А лучше всего копать весной, тогда земля и прочие грунты ну очень мягкие из-за насыщенности водой.
    Глубину выбрал в зависимости от климата, -30 у нас бывает редко, не думаю, что глина промерзнет даже на 50 см, не говоря уже за более чем метр. В крайнем случае, можно пользоваться активно водопроводом в критические дни и он точно не промерзнет.

    Жду ваших предложений и мнений по поводу проекта.
    Насос будет всасывающим, с эжектором, рассчитан на глубину всасывания 30 метров, перепад высот у меня не более 10 метров.
    Осталось мне дней 10, если каждый день проходить 5 м, и будем бурить скважину, ну или копать "калодезь"))

    Каретка в системный блок компьютера для SSD диска

    Походный генератор на элементах Пельтье

    Добавить комментарий

    37 комментариев
    Dmitrij #33558 Автор
    тоже подумывал про кирку, но хрен его знает, никогда не брал в руки)) Думаю, будет неудобно
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33557
    Кстаи, когда копал под газ, грунт попался "особо душевный" - смесь песка со шлаком...))) Очень помогла старая кирка, которая валялась в сарае с прошлого, наверное, века (в прямом смысле, с 19-го)))). Дом был очень старый.) Рукоятка струхнела совсем. От взмаха рассыпалась. Кирка сама была ржавая, но крепкая. Сбил кувалду, обсалил кирку на её ручку (кувалда большая. Рукоятка метровая))). Красота!! Проходил киркой (широкой частью). Обратно - совковой выбирал. И так - пока не добрался до мягкого.
    Але нови ностра алис!
    pogranec #33554
    Экскаватор нужно было сделать-)))

    или такой
    Dmitrij #33552 Автор
    канешна!) Спасибо за совет!
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #33551
    П.С. Музычку с библиотеки взял?))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #33550
    Вообще при работе штыковой лопатой всегда идем задом, а при работе совковой - вперед.

    Приходилось много копать траншей в своей жизни... И в армии окопы, и под воду (на 1,4 метра) и под газ (на 1, 7 какой-то ёлупень в проект заложил)... А на этой неделе буду копать под телефон и под электричество... Но это уже мелко - 70 см.)))
    Тоже пришёл к выводу, что копать нужно именно так - задом прохожу, копаю штыковой, сразу отбрасывая в сторону. Возвращаюсь перёдом с совковой, выкидывая всё, что взрыхлила штыковая... И так - на всю длину траншеи... Когда пробивал твёрдый грунт, уже только с "шуфлей" ходил... Ею и копал...
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij #33543 Автор
    Да, спасибо сайтик, эти вещи мне очень надо
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии