Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Небольшая ручная пила с большими зубьями

    Небольшая ручная пила с большими зубьями

    Возникла потребность изготовить ручную пилу небольшого размера с крупным зубом.

    Для исполнения задумки заказал шпатель на «WILDBERRIES».

    Небольшое описание данного продукта. Может и Вам пригодится для творчества.

    PRAKTISCHE TOOLS

    Шпатель для клея 250 мм


    Описание

    Шпатель для клея Praktische Tools представляет собой профессиональный инструмент, созданный для качественного нанесения различных строительных смесей. Этот металлический строительный шпатель с зубчиками эффективно справляется с задачей равномерного распределения клеевых составов и шпатлевки по поверхности. Особая конструкция зубчатого лезвия обеспечивает оптимальную толщину слоя материала, что особенно важно при работе с керамической плиткой и другими отделочными материалами.


    Характеристики:

    - Ширина лезвия: 250 мм

    - Размер зубцов: 5х4 мм

    - Материал лезвия: высококачественная нержавеющая сталь.

    Ссылочка плиз. Выбор есть, несколько вариантов.


    Заготовка будущей пилки заказана и достаточно быстро пришла. Конечно наверняка есть подобные варианты и на других площадках. Но мне эта компания нравится, поскольку пункт в соседнем доме.

    Упаковано просто и стильно. Клочок оторванного (зубами) картона и кусочек пленки. Но не суть, эстетика не главное. Все пришло целое и даже блестящее.

    Качественная буковая деревяшка мне совершенно не к чему. Пытаюсь отделить её от лезвия. Отличный у них там, на производстве «забиватель», пробил не тонкую доску, заодно и металл. С применением небольшого количества инструмента и какой-то матери оторвал доску от металла.

    По верхнему краю остались отверстия. Мне не нравится эти дыры на блестящем лезвия. Отрезаю полоску металла простыми советскими, коваными ножницами по металлу. Правда нормальный металл, режется с большим трудом. Но справился.

    Развод простой отверткой удался хорошо. Немного поправил деревянной киянкой. Добиваясь четкой линии. Была у меня в запасе древняя и очень хорошая разводка. Но растворилась в пространства жизни. Жаль.

    Зато треугольный надфиль, специально переточенный для заточки зубьев, есть. Одна сторона сточена. Зажимаю в ручные ювелирные тиски. Остались от прошлой жизни когда работал ювелиром. Нежно и тщательно начинаю заточку зубьев. Главное сохранить один угол заточки на всем протяжении полотна. Это как при занятии каллиграфией. Нужно не думать неочём. Для самоконцентрации можно считать в уме или вслух. Ну, у каждого свой настрой при заточке пилы.

    Процесс завершен. Зажимаю заготовку будущего лезвия в ручные тиски и пробую пилить. Некоторые поправки в заточке и проверка развода и корректировки и этой позиции. После доводки пилит отлично.

    Нужно изготовить рукоятку. Подойдет 6 мм шлифованная фанера в два слоя. Рисую заготовку. 

    Есть тонкость.

    По «ленивому методу», это моя находка. Располагаю верхнюю грань рукоятки по обрезу фанеры. Так не нужно будет пилить с этой стороны.

    Прикладываю лезвие, кажется все хорошо. Можно начинать работать лобзиком.

    Устанавливаю самодельный столик из толстой фанеры. Под углом в нему располагаю вентилятор, будет сдувать стружки. Угол установки подобран таким образом, что все летит мимо меня. 


    Хорошо, что в продаже появились нормальные пилки номер 2 и номер 3, а также с более крупным зубом. Это на картинке правая слегка неказистая упаковка. Но изделие хорошее. Такие лезвия тоже заказывал на «WILDBERRIES».

    В бой вступает мой любимый еще советский лобзик. Хороший набор у меня сохранился из прошлой жизни. Правда столик уже давно «перепилил». Пришлось изготовить новый.

    Выпилил одну рукоятку. Затем по ней размечаю еще одну.

    Заготовки выпилены, размечаю место удаления одного слоя фанеры. Срезаю ненужную древесину при помощи канцелярского ножа со сменным лезвием. Заготовку обрабатываю по плоскости массивными утюжками со шкуркой.

    Но в лезвии есть отверстие. Захотелось совпадения. И решил в рукоятке просверлить такое-же. Подвираю сверло нужного диаметра. На сверлильном станке выполняю эстетическую процедуру. Есть дизайнерский изыск в рукоятке. Можно продолжать.

    После завершения, нужно склеить половинки ручки. Моим любимым ПВА столяр. Наношу немного клея на внутренние половинки ручки. Соединяю и для контроля положения вставляю лезвие. Заготовки фиксирую полосками малярного скотча.

    Сжимаю пакет струбцинами. Клей полностью встанет через сутки.

    Извлекаю лезвие. Нужно закруглить края ручки. Использую круглый и плоский  рашпиль  по дереву. После грубой обработке перехожу на шкурку. Для более четкого прилегания к детали. Отрываю узкую полоску шкурки на ткани и шлифую, перегибая через боковую поверхность заготовки. Чтобы достичь максимальной гладкости, протираю дерево влажной тряпочкой и оставляю высохнуть. При обработке влагой примятые шкуркой волосики поднимаются. И последующей шлифовкой более тонкой шкуркой, стачиваются. Такую простую процедуру проделываю три раза. Получаю абсолютно гладкое дерево рукоятки. Можно обжечь, тоже получается красиво и гладко.

    Нужно закрепить лезвие в рукоятке. Заклепки ставить не буду. Формировать врукопашную ответную шляпку заклепки не получится красиво и качественно. Специальной поддержки у меня нет. Сделаю на болтиках на 3 мм. Подбираю нужный крепеж из коробочки. К нему сверло. Сверлю контрольное отверстие в ненужном куске фанеры. Все хорошо, можно сверлить рукоятку.

    С обратной стороны рассверливаю отверстие побольше. Чтобы утопить гайку заподлицо.

    Нужно отпилить лишний металл. Есть у меня пилка по металлу со знаком качества по цене 5 рублей 50 копеек. И даже сохранились лезвия того периода. Не торопясь и аккуратно отпиливаю лишнее.

    Поправляю заусенцы напильником.

    Покрываю рукоятку морилкой типа лака под мореный дуб. Получилось в три слоя.

    И так маленькая пилка с крупными зубьями готова. 

    Можно чаек попить. Проект завершен.

     

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Рейсмус из линейки

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    4 комментария
    ino53 #98228

    Вот здесь засомневался: 

    - Материал лезвия: высококачественная нержавеющая сталь.

    Как-то всегда полагал, что легированные коррозионностойкие стали, предназначенные для работы в агрессивных средах, не очень подходят для резки чего-либо из-за невысокого HRC. Но, если твердости хватает - почему бы и нет?... pardon 

    Korolev #98227
    Jerry,
    Насколько удобно пилить? Кажется, ручка немного тонковата и может быть не совсем удобна.

    Да и "наклон" ручки к лезвию, КМК, несколько не оптимален. Хотя, на вкус и цвет ... 

    Korolev #98226

    Если честно, то не понял смысла. Купить шпатель и делать из него ножовку? А сразу купить ножовку, вероисповедание не позволяет? Их же ж сейчас на любой вкус, цвет, размер. Можно и от стандартной лишнее отрезать, приделать ручку, будет две ножовки.  dontknow 

    Jerry #98223

    Насколько удобно пилить? Кажется, ручка немного тонковата и может быть не совсем удобна.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии