Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » Гоночная модель с нитродвигателем

    Гоночная модель с нитродвигателем


    В режиме подготовки к соревнованиям нужно изготовить гоночную модель с калильным двигателем.

    Некоторое время назад в статье я писал о устройстве калильного двигателя.

    https://usamodelkina.ru/25079-izgotovlenie-bloka-nakala-svechi-dlja-nitrodvigatelja.html

    Данный тип двигателя обеспечивает модели высокую тяговооруженность при небольшом весе моторной установки.

    Начинаю изготовление модели с фюзеляжа. На ПК проектируем фюзеляж, и некоторые детали его конструкции будем резать на лазерном принтере. Собираем нужные файлы в кучу и подготавливаем резку.


    Наш новый станок бодро дымит над 3 мм фанерой. Пока не изготовили нормальную вытяжку. Есть только основная, которая тянет воздух из покрасочной. Чтобы обеспечить нормальный рез приспособили маленький вентилятор, дующий на лазер.


    Небольшие детали готовы.


    Нужно еще изготовить 4 стенки фюзеляжа. Они достаточно длинные размером почти в метр. Не хочется резать их по частям и стыковать при сборке. Принимаю решение изготовит цельные стенки в рукопашную. Подготовил лист фанеры. Распечатываю шаблоны на принтере. Склеиваю чертеж вместе. Проверяю размеры.


    На отрезанном куске фанеры размещаю вырезанные шаблоны. Предотвращаю их от смещения при помощи канцелярских иголок. Обвожу детали карандашом.


    Во всех внутренних деталях сверлю отверстия небольшим сверлом. Так удобнее пилить, поворачивая пилку на углах.


    По контуру длинные стенки фюзеляжа бодро вырезаю при помощи нашей замечательной мини циркулярной пилы. Остальные маленькие выборки просто ручным лобзиком.


    Первая прикидка и сборка конструкции фюзеляжа. Коробка сошлась хорошо. Затем нужно интегрировать в нее переборки элементы крепления, мотораму и много всего замечательного


    Немного волнения при сборке как ручная работа сойдется с элементами, резанными на лазерном станке. Сложил весь конструктор «на сухую» без клея. Все подошло и даже держится.


    Собираю конструкцию на густом циакрине с активатором. После сборки отдельные наиболее напряженные места усиливаю стеклотканью на эпоксидной смоле. Поучился хороший вес. Ограничение по полетному весу модели не менее 1500 грамм. Вполне укладываюсь.


    Крыло вырезано из шарикового пенопласта на станке нихромовой струной. Усилено вставками, оклеено на шпоном на клее ПУР 501.


    Затем нужно урезать в крыло усиления в районе установки болтов крепления к фюзеляжу.  Аккуратно вырезаю в обшивке отверстие при помощи треугольного ножа для творчества. Самодельным приспособлением с нихромой проволоки выплавляю карманчик для установки усиления из 4 мм шлифованной фанеры.


    С задним блоком усиления немного промазал. Попал на нервюры. Пришлось немного подрезать ножом.


    Из фанеры в 4 мм по размеру выпиливаю закладки усиления на новой циркулярной пиле.


    Фанерки заклеиваю на очень хороший клей ПУР 501. Для работы использую нитриловые перчатки. Этот замечательный клей плохо отмывается с рук. И Вам советую.


    По инструкции наношу клей на детали и устанавливаю на место. Закрепляю малярным скотчем.


    От массива крыла нужно отрезать элероны. Они не большого размера, поскольку, это вариант гоночной модели. На большой скорости полета рулевых поверхностей небольшого размера хватает для управления. Очень тщательно размечаю при помощи металлической линейки угольника и карандаша. Вертикальные полосы пропиливаю лобзиком с ювелирной пилкой. Горизонтальные при помощи канцелярского ножа с выдвижным лезвием. Лезвие для этой операции установи новое. Все прошло удачно и ровно.


    После этой операции нужно окантовать все разрезы для прочности. Вырезы крыла закрываю тонкой бальзой. Которые нарезал на полоски нужного размера,  при помощи напечатанного на 3Д принтере резака. По длине просто отрезал ножницами.


     Приклеиваю окантовку на любимый ПУР. Закрепляю в нужном положении малярным скотчем.


    На отрезанных элеронах процесс еще не закончен. Нужно порезать по длине, поскольку добавляется толщина бальзовой окантовки. И отрезать длинную сторону под углом в 45 градусов. Все операции по подрезке прошли успешно.


    Детали окантовываю полосками бальзы. После застывания клея подрезаю и шлифую нужные места.


    Для установки сервоприводов выпилил такой блок из нескольких слоев фанеры с прокладками из бальзы и дном из авиационной миллиметровой фанеры. Примеряю сервоприводы. Перед работой обязательно проверяю работоспособность при помощи сервотестера.


    В нижней крышке блока прорезал отверстие выхода провода управления сервопривода.


    Размечаю на крыле расположение сервоприводов на управление элеронами. Вырезаю отверстие в обшивке, затем терморезаком колодец установки сервопривода, вклеиваю детали на место.


    Нужно провести провода управления сервоприводами в центр крыла. Остро заточенной металлической трубочкой прорезаю центральное отверстие. От блока установки сервопривода до центрального отверстия проталкиваю проволоку. На её конец приклеиваю разъем сервопривода и тащу обратно. Операция знакомая, глаз алмаз и рука железная. Поэтому попадаю в отверстия с первого раза.


    В носовую часть фюзеляжа монтирую алюминиевую мотораму , закрепляю двигатель и бак. Нужно разобраться с рулем высоты и рулем поворота. Пришлось испробовать несколько вариантов. Пилю и радуюсь, что вариантов только два.


    Все конструктивные работы завершены. Нужно обтягивать конструкции. Руль высоты и руль поворота обтягиваю лавсаном без клеевого слоя. Для этой цели использую термореактивный обувной клей. Хорошая штука разводится ацетоном. При помощи кисточки наношу клей на конструкции. Дожидаюсь полного высыхания. Пока сохнет, вырезаю выкройки деталей. Затем привариваю пленку утюгом. Руль высоты у нас с поворотной частью. Руль направления без нее. Поскольку в гонке он не нужен.


    После приклейки обшивки подтягиваю её термофеном


     Перехожу на элероны и крыло. Это буду оклеивать стандартной пленкой для обтяжки моделей. Начинаю с маленькой детали. Вырезаю пленку нужного размера. Приклеиваю её утюгом и подтягиваю термрфеном.


    Перехожу на крыло. Обтягиваю одну плоскость, подгибая край на другую сторону. Пленка должна замыкать круг на себе. Так прочнее будет.


    Одна половинка полностью обтянута. Вторую плоскость оклеиваю в два цвета. Для контраста. Так модель будет лучше читаться в полете.


    Подтягиваю пленку на крыле термофеном. Не удержался. Добавил еще полоски для красоты.


    Припаиваю удлинители на провода управления сервоприводами.


    Элероны навешиваю на пластиковые петли.


    Прикручиваю мощные кабанчики. Болтики немного выступают с обратной стороны. Откусываю ненужное.


    Тяги управления изготовил из 3 мм проволоки и закрепил на качалках регулируемым зажимом.


    Сервоприводы закрепляю в колодцах при помощи алюминиевых полосок. В качестве основного материала использую. Металлическую крышку от ноутбука. Остался от прошлой работы. Хороший металл к стати. Просто режу ножницами по металлу. В полосках сверлю отверстия под шурупы крепления.


    Немного подрезал ширину полосок. Сервопривод закреплен надежно.


     И третий раз пришлось переделывать хвостик. Выпиливаю новый руль высоты. Оклеиваю белой и черной пленкой для обтяжки авиамоделей.


    Размечаю места установки пластиковых петел. Отверстия прорезаю бормашиной и тонким диском. Вклеиваю петли и навешиваю подвижную часть руля высоты.


    Примеряю на хвостовую часть. Для защиты кабанчика и тяги управления изготовил из фанеры небольшой плавник. Такая защита крайне необходима. Поскольку посадка будет осуществляться на большой скорости. А шасси у этих моделей не предусмотрены.


    Обтягиваю фюзеляж парочкой контрастных цветов. Закрепляю руль высоты.


    Примеряю место установки крыла. По размеченному шаблону сверлю в крыле отверстия крепления к фюзеляжу. Закрепляю руль направления


    Самолет готов. Испытан облетан.

     


    Команда едет на соревнования.

     

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простейшая радиоуправляемая модель для боя

    Собираю старый набор для детей

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии