Торцовая пила конечно хорошая вещь и нужная, но если пользоваться ей редко, то и покупать не стоит, так как она никогда себя не окупит, а стоит он не 3 копейки. Место тоже занимает немало. При крупном строительстве или в цеху естественно иметь торцовку необходимо. Ещё может помочь стусло, но как правило оно под ручную пилу, а мой вариант для циркулярной пилы.
Для изготовления своей работы мне понадобилась фанера – как основание, пару деревянных брусков и 3 алюминиевых уголка. Мне пригодилось старое основание от штатива, на нем всё ещё есть родные ножки, и толщина в два сантиметра для основания вполне достаточно. В качестве направляющих я взял алюминиевый уголок. Циркулярная пила по нему отлично скользит, а это не мало важно. Так же мне понадобился брус 3-4 длиной 60 см и саморезы. При креплении алюминиевых уголков важно хорошо зинкануть отверстие под саморез, если будет выпирать хоть на долю миллиметра, пила будет цепляться за этот выступ и скользить по каретке ничего не будет. Также необходимо обработать эти места от заусенцев наждачной.
И так мы закрепляем 2 бруска параллельно по кроям нашего основания. Затем на крепим алюминиевые уголки выполняющие роль направляющих для пилы. При креплении направляющих уголков важно соблюсти угол ровно 90% лучше всего использовать струбцину перед затягиванием саморезов. После закрепления бруса, направляющих, мы крепим ещё один уголок для записала на 45%. При его креплении примерьте доску которую вы собираетесь пилить, если сконцентрироваться на вымерении угла, можно упустить момент и закрепить его так, что в итоге мы не распилим под 45% ничего шире 5 см, так было у меня при первой сборке.
Делал приспособление изначально для распила вагонки, думал неделю попользуюсь, но после окончания работы понял что удобная штука получилась и пользуюсь уже давно. Из минусов этой самоделки, я так и не купил торцовую пилу)))
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.