Скороварки пришли на наши домашние кухни из промышленности. По сути это уменьшенная и упрощенная модификация автоклавов, которые используются в медицине, химии, металлургии и других отраслях. Автоклав представляет собой герметичный аппарат с нагревом под высоким давлением. Скороварка — то же самое, только в бытовом формате и в виде кастрюли. Принцип готовки такой: пар, образующийся при кипении воды, не выходит наружу, а накапливается внутри герметично закрытой емкости. За счет этого давление растет, вода нагревается до температуры выше 100 градусов по Цельсию, не испаряясь, и продукты готовятся гораздо быстрее.
Впервые скороварки стали популярны еще в 1920-е годы в США. Да и у нас на советских кухнях можно было встретить скороварки. Правда, они выглядели как обычные большие стальные кастрюли с герметичной крышкой. Крышка прижималась к корпусу за счет пружинящих планок, замка и прорезиненного термостойкого обода. В крышке также имелся клапан для стравливания давления. К клапану стравливания добавлялся еще один — аварийный — для самостоятельного сброса давления, если оно превысило допустимые значения. Такая мера безопасности нужна, чтобы скороварка не взорвалась, разнеся по всей кухне приготовляемую еду.
Современные скороварки можно встретить в двух вариантах. Первые — это те самые классические кастрюли, не изменившие конструктив за полсотни лет, но прибавившие в стиле и качестве.
Более современный тип — электрические скороварки. В них кастрюля-скороварка объединена с нагревателем и регулирующей автоматикой — датчиками давления, управляемыми клапанами, программами приготовления блюд и таймерами. Электрические скороварки гораздо проще в управлении и уходе, для работы им не нужна плита и они безопаснее. Сами нагревают, сами готовят и, чаще всего, сами отключаются.
В электрических скороварках давление, как правило, ниже, чем в классических скороварках. В то время как кастрюли-скороварки могут выдерживать давление до 1 атмосферы, мультиварки-скороварки держатся на уровне в среднем 0,5 атмосферы. Готовке это не помешает, но вот стерилизовать продукты для консервации уже не выйдет.
Такую информацию я почерпнул для Вас на просторах интернета перед подготовкой статьи о ремонте старой доброй советской скороварки.
Используется у нас скороварка исключительно при приготовлении холодца, что экономит на варке несколько часов. Практически за полтора часа разваривается то, что при обычной варке может хорошо не разварится и за три часа. Первая проблема, с которой мы столкнулись, это замена уплотнительной резинки на крышке. В комплекте со скороваркой шла одна запасная уплотнительная резинка и несколько запасных пластинок аварийных клапанов, но скороварке много лет и вот уже вторая уплотнительная резинка еще летом прошлого года стала пропускать пар. На рынке и в местных интернет-магазинах я резинки не нашел, но нашлись силиконовые кольца на Алиэкспресс. Сразу и заказал. Ссылка на кольца.
Вот только с размером немного не угадал, крышка не круглая, а овальная, кольца приехали немного большего размера, чем надо. Меньшее можно было бы попытаться натянуть, а чем клеить разрезанное и хорошо ли будет держать место склейки, это вопрос.
Как временное решение под уплотнительное кольцо подложили жгутик матерчатой изоленты. Так прошел год. Летом случилась новая проблема, прогорел аварийный клапан. В запасе их было несколько, но я ничего не нашел, возможно их когда-то меняли, а может затерялись где-то.
Перед повторным заказом на Алиэкспресс меньшего по диаметру кольца решил поискать уплотнительное кольцо на российских торговых площадках. Мне повезло. На WildBerries такие кольца нашлись, резиновые как оригинальные, нужного размера и профиля. В оригинале уплотнительное кольцо в профиль не круглое, а треугольное с выпуклой верхней стороной. По цене это оказалось даже выгоднее, так как силиконовые кольца на Алиэкспресс продавались мелким оптом по 4 штуки. Ссылка на кольца в WildBerries.
По итогу кольцо пришлось заказывать два раза. Первое приехало бракованное, что я заметил не сразу, да и то случайно. На кольце имелся разрыв почти до середины толщины. Пришлось оформлять возврат и ждать недели две решения магазина. Вторая уплотнительная резинка оказалась хорошей. Конечно она пахла при вскрыти, как и у всех, резиной, но полежав с месяц в открытом пакете запах выветрился.
А вот с предохранительным клапаном возникла проблема, ничего похожего на прокладки в продаже не нашлось. Кто-то вместо клапана ставил тонкую алюминиевую фольгу, мне такое решение не понравилось. Выручили мастера самодельщики, которые нашли решение в установке другого аварийного клапана. Такие применяются на современных пароварках. Они есть разных видов, я остановился на том, который больше, его легко приподнять, проверить работу, у него снизу выпускные отверстия. Купил на всякий случай две штуки. Ссылка на клапаны Алиэкспресс.
Для установки аварийного клапана ручку необходимо развернуть на другую сторону. Откручиваю ручку и прогоревший аварийный клапан.
Диаметр отверстия под клапан около 9 мм, диаметр нового клапана почти 14 мм.
Самое большое сверло, которое есть дома 12 мм и то его можно зажать только в коловорот, в дрель оно не войдет. Написал эти строки и вспомнил, про конусное сверло, которое у меня есть, но пользуюсь им очень редко, вот и забыл про него. На глаза коловорот не попался, попались маленькие тиски. Первый этап пройден, отверстие стало 12 мм.
Немного расширил отверстие трехгранным напильником, затем допилил в овал.
У резьбы клапана есть спилы против проворачивания силиконовой прокладки, овальное отверстие то, что надо. Снаружи отверстия напильником снял заусенцы, изнутри спилил наждачкой, попалась крупная, наделал царапин, но цель достиг. Установил клапан.
Прикрутил ручку и поставил новую прокладку.
Скороварка снова в деле, вчера уже сварили холодец.
Наверно надо заказать еще одно-два уплотнительных кольца про запас, скороварка вещь нужная и полезная.