Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Электролизер для получения гремучего газа. Питатель

    Электролизер для получения гремучего газа. Питатель


     Самодельный электролизер для получения кислород-водородной смеси (гремучий газ) из щелочного раствора спроектирован для работы с более-менее постоянным избыточным давлением газа в «системе». Это улучшает энергетические показатели аппарата, улучшает его эксплуатационные свойства, а главное, сильно уменьшает вероятность разрушительных и опасных обратных ударов. 


    «Система» - сам реактор и комплекс вспомогательных аппаратов достаточно герметичны, чтобы сохранять почти рабочее давление в течении нескольких суток и при каждодневных экзерсисах с непродолжительным участием микрогорелки на гремучем газе, вода из электролита расходуется вполне экономно. Тем не менее, уровень электролита в реакторе приходится периодически пополнять, причем из водного раствора расходуется только вода, щелочь же сгущается. Она незначительно убывает только за счет выноса пеной в водяной затвор. К слову, именно сгущением, и не только щелочи, а и других примесей, обуславливается применение воды дистиллированной и по возможности, хорошего качества. Иначе, через некоторое время в реакторе накапливаются сверхагрессивные вещества сильно разрушающие любые электроды и уплотнители. 


    Предложенный подпитыватель реактора дистиллированной водой – периодического действия, ручного типа, простой конструкции и позволяет заправлять аппарат с минимальной потерей газа и без проникновения воздуха в систему. 


               

    Рис. 2. Условная схема устройства и включения подпитывателя реактора, где: 1 – реактор; 2 – блок питания реактора; 3 – расширительный бак для электролита с фильтром-подавителем щелочной пены сверху; 4 – подпитыватель. 


    Подпитыватель представляет собой герметическую емкость с дистиллированной водой в крышку которой заделаны два патрубка. Через короткий подается сжатый воздух и он передавливая гремучий газ в системе, вытесняет воду в расширительный бак. При работе подпитыватель от общей системы отсекается краном (зажимом). Кроме того, давление гремучего газа относительно  невелико – около 0,5 Атм. и конструктивно подпитыватель может быть изготовлен из простых малопрочных материалов. 


    Добавление воды, при интенсивной работе аппарата, может быть без особого труда автоматизировано, причем ориентироваться лучше на ток потребления реактора – уровень электролита из-за пенообразования при работе нестабилен. При моих же скромных запросах лучше делать это самому – дополнительный контроль - хоть и беглый, но внешний осмотр – течи, раздувшиеся шланги и т. п.     


    Что потребовалось для работы.

    Набор некрупных слесарных инструментов. 


    К делу.


    Фото 3. В качестве емкости применил 3-л ПЭТ бутылку от дистиллированной воды. Это укороченный вариант 5-л бутылки, несколько более прочный. Кроме того, в пробки меньшего размера трудно вклеить два подходящих патрубка. 


          Фото 4. Патрубки сделал из кусочков гладкого корпуса старой шариковой ручки, отверстия просверлил сверлом несколько меньшего диаметра, трубочки вошли в них с натягом, соединение герметично.


       Фото 5. Место соединения усилил – из бумажного скотча сделал невысокий бортик и залил термоклеем. 


      Фото 6. Для подачи небольшого количества сжатого воздуха применил ручную «грушу» от тонометра. На хвосте обратный клапан, маховичок спереди сбрасывает давление. 


        Фото 7. Коротким силиконовым шлангом соединил один из патрубков с грушей.


    Фото 8. Внутренний вывод второго патрубка удлинил шлангом до дна емкости, срезал его торец наискось, чтобы отверстие не перекрывалось стенками или дном. Подобрал выходной шланг подлиннее.


    Фото 9. Около реактора стоящего в узкой щели за кирпичной печью, к деревянной стене приделал небольшую полочку – старый, местами обгорелый, кусок нетонкой фанеры и пара стальных оцинкованных уголков из магазина. 


      Фото 10. На полке примостил емкость, шланг присоединил к имеющемуся заглушенному отводу. Отсекать бутылку от реактора удобно простым перегибом шланга. Его фиксирует и дополнительно передавливает хирургический зажим. 


    Добавлять воду вполне удобно – поработав грушей подкачиваем бутылку до избыточного, над внутренним в системе, давления и сняв зажим пополняем воду в электролите. Давление в бутылке нетрудно определить на глазок по степени ее некоторого раздувания. Не снимая давления в бутылке, пережимаем шланг обратно. Операцию безопаснее делать при погашенных горелках и открытом пламени, в защитных очках. В случае автоматизации процесса, между бутылкой-питателем и реактором  следует применить клапан (обратный?) настроенный на давление несколько выше рабочего и автомат отслеживающий увеличение тока потребления и включающий компрессор. 

       

    Babay Mazay, февраль, 2023 г.

    Стеклодувное дело. Впаивание, отвода, штенгеля

    Простое устройство для стопорения приварных петель дачной калитки (чтобы злоумышленники не смогли снять дверь с петель)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии