Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Электролизер. Осушитель гремучего газа - модернизация. Мелочи

    Электролизер. Осушитель гремучего газа - модернизация. Мелочи


     Получение в электролизере кислород-водородной смеси - гремучего газа, только часть задачи. Еще солидный кусок – подготовка газа для использования практического, а обычно это сжигание. Кроме прочего, гремучий газ полезно осушать иначе весомая часть тепла факела будет тратиться на испарение воды. Это как топить печь сырыми дровами – проделать громадную работу по заготовке, а тепла получить чуть. Осушение гремучего газа в простом электролизере, как оказалось, задача нетривиальная – нужен весьма прочный сосуд выдерживающий потенциальный подрыв (а осушитель – первый аппарат на пути обратного удара пламени), герметичный, стойкий к раствору щелочи (содержится во влаге). Опять же – из доступных материалов и более-менее удобный в эксплуатации. То есть не требующий слишком частого обслуживания и оно должно быть по возможности нетрудоемким. 


    Собирая свой аппарат для домашней мастерской, поторопился сделать осушитель из куска стальной водопроводной трубы с патрубками-вводами, предполагая засыпать его силикагелем и пропускать газ снизу вверх через слой-столб гранул. Однако, в переписке вовремя получил совет своего наставника и вдохновителя, владельца довольно мощного самодельного электролизера, прототипа моего. Как оказалось, газ после реактора и водяного затвора довольно влажный, а силикагель или алюмогель работает хорошо но увы, не особенно долго. Пропуская его через засыпку, получаем высокую эффективность, но и необходимость весьма часто извлекать осушающий реагент для регенерации. Увы, приходится довольствоваться компромиссом – извлекать из газа только часть влаги, при этом разбирать осушитель и прокаливать силикагель приходится много реже. 


        Рис. 2. Схема обычного осушителя (слева) и предложенная Ю. Н. Бондаренко, с ограниченной степенью осушения (справа), показаны на рисунке. В частичном осушителе газ проходит через перфорированную трубку окруженную засыпкой из силикагеля. Гидравлическое сопротивление трубки много меньше чем у слоя гранул и практически весь поток проходит через нее. Тем не менее, гигроскопическое окружение связывает некоторую часть паров воды из проходящего газа. Степень осушения можно подобрать количеством и диаметром отверстий в перфорации. 


    В мой уже готовый осушитель (Фото 1, по центру), такой перфорированный канал легко не встроить, но кое что сделать удалось. 


    Что понадобилось для работы.

    Набор слесарного инструмента, мелочи.


    К делу.


        Фото 3. Мой осушитель, а это нижняя широкая часть, снабжен на макушке сухим фильтром – верхняя часть потоньше. Короткий входной штуцер вварен внизу глубокой узкой шахты (Фото 5) и добраться до него сложно. Здесь, применил зеркальный вариант частичного осушения (Рис. 2) – газ будет омывать извлекаемый перфорированный осушительный патрон. Вариант получился вполне удобный во многих отношениях, настраивать степень осушения в нем легче легкого. 


     Рис. 4. Варианты осушителя с частичным извлечением влаги из проходящего газа. Слева – Ю. Н. Бондаренко, справа – авторский.


    Итак, общий принцип выработан, материал – пластик. Здесь не нужна значительная прочность, важна лишь стойкость к влаге и щелочи. Оглядевшись по сторонам, в качестве корпуса патрона применил обрезок серенькой канализационной трубы Ø50 мм. Верхнюю и нижнюю крышку сделал из обрезков 0,5 л ПЭТ бутылки от минеральной воды, причем в нижней части патрона применил верхнюю половинку бутылки. Ее сужение - горлышко с пробкой позволило иметь внизу зазор для прохода газа и миновать торчащий внутрь штуцер (Фото 5). 


       Фото 5. Входной штуцер в металлическом корпусе осушителя. На дне. 


    Фото 6. Пластиковый осушительный патрон в сборе. На боках трубки разметил и просверлил ряды некрупных отверстий и острым ножом срезал пластиковые заусенцы. ПЭТ бутылка с нетолстыми стенками натурально работает как термоусадочная трубка и обдувая половинки строительным феном на второй передаче, плотно усадил их на торцы патрона. Нижнюю часть удерживающую столб гранул дополнительно закрепил двумя недлинными саморезами. 


         Фото 7. Небольшое количество силикагеля можно приобрести в магазинах для домашних животных, сегодня он часто используется как наполнитель для кошачьих лотков.


      Фото 8. Просушка силикагеля перед снаряжением аппарата. Операция в принципе лишняя – индикаторные гранулы девственно голубые (при увлажнении они становятся розовыми). Тем не менее, работа была проделана для тренировки. Силикагель засыпал нетолстым слоем 1…1,5 см толщиной в стопку металлических лоточков и поместил в самодельную электропечь. Настроил термоконтроллер на 180 ̊ С и четыре часа работы. Вынул после охлаждения до 60 ̊ С.


       Фото 9. Засыпал просушенный силикагель в пластиковый перфорированный патрон, установил его в стальной корпус осушителя, собрал фланец. Силикагеля в патрон поместилось около 1.5 л. Бронзовый пробковый краник разобрал, промыл растворителем от старой смазки, отшлифовал наждачкой 2000 конус пробки, удалил остатки шлифовки смазал консистентной смазкой, собрал. 


        Фото 10. Кислород-водородный факел почти прозрачен, а окраску ему придают примеси. Обычно это оранжевый цвет натрия из щелочи электролита. Она пробирается через две промывалки и окрашивает пламя, а также регулярно кристаллизируется в микросоплах горелок. Здесь эти кристаллы отфильтровываются набивкой из базальтовой ваты в сухом фильтре (тонкая часть осушителя) и не столь заметны. Большую часть факела теперь практически не видно, только изредка вылетает частичка щелочи и проявляет этакий луч. Отчасти факел можно увидеть при сильном затемнении в движении. В целом, это тонкая игла длиной 30…35 см.  


    К слову об осушении. В электролизерах фабричных, осушение часто не проводится вовсе либо проводится но не силикагелем. Нередко в качестве осушителя применяют концентрированную серную кислоту (Н2SO4) барботируя (пробулькивая) через нее гремучий газ. Она работает долго. Реактив относительно недорогой и ходовой – электролит из любого автомагазина который нетрудно упарить в эмалированной посуде до появления белого пара. Концентрированная серная кислота пассивирует черную сталь, ее возят по железной дороге в стальных цистернах, то есть теоретически можно применить аппарат – копию водяного затвора. Однако, в процессе работы концентрированная кислота постепенно превращается в разбавленную и вероятно станет реагировать с железом. Опять же, мы уже знаем что частички щелочи вместе с парами воды проникают по «системе» вплоть до сопла горелки и с кислотой они будут реагировать. С одной стороны они гарантированно отсекаются, с другой – кислота постепенно превращается в соль. Ее придется периодически обновлять полностью. 


    Фото 11. Горелку работавшую до этого счастливого дня без фильтров, пользуясь случаем тоже почистил и чуток доработал. Разобрал, насосал внутрь воды и устроил длительную промывку в ультразвуковой мойке. В чистой теплой воде. В медной ручке огнепреградитеьная набивка. Очень плотная, из тонкой отожженной медной путанки. Рядом два сменных наконечника с разными соплами


         Фото 12. Просушил части горелки, собрал. Кроме прочего, с ручки ободрал веселенькую термоусадку, заменил шток игольчатого краника на лучший, уплотнил его. Появился новый металлический маховичок взамен яркой пластмасски. В целом - суровый челябинский стимпанк. 


    Фото 13. Еще одну проблему – нестояние без подпорки водяного затвора с полукруглым баллонным дном, нейтрализовал пользуясь короткой оттепелью. Подобрал заготовки из старых хвойных дощечек, прострогал, отпилил.


    Фото 14. Собрал из подготовленных деревяшек подставку. На столярный ПВА и гвоздики.


    Фото 15. Разобрал угол от хлама и перенес-перевёз в него тяжелые аппараты. Восстановил соединения. Всё электролизное оборудование с комфортом разместилось сбоку от рабочего стола с настольной стеклодувной горелкой и вытяжкой. На фото видны водяной затвор и осушитель, сам реактор с блоком питания рядом, в узкой щели за кирпичной печкой. Там же и удобная розетка. В кадре также бензиновый карбюратор для получения по месту горючего газа. 


      Фото 16. Вид на место, в том числе и для стеклодувных работ. Над столом вытяжка, поверхность застелена листом паронита. 

     

    Babay Mazay, февраль, 2023 г.

    Потолочное крепление тяжелой акустической системы

    Палитра для акриловых красок из бросового материала и немного самоделок выходного дня

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    Бабай_Мазай #86362 Автор

    Я тоже перед сборкой тщательно промывал все железки, а электролит на дистиляте и ХЧ щелочи. А вот тренировочный электролит не делал, хотя, он у меня получился и так - реактор потек и пришлось менять несколько резинок, а электролит менять. 

    pitiunt #86358
    Цитата: Бабай_Мазай
    Да, пена это проблема


    Электролизёр надо промывать от остатков любой смазки. Жиры окисляются в щёлочи до мыла, отсюда и пена. Тренировку на пробном электролите и форсированно можно делать. Я уже не помню пропорции, промывал напрямую от 220 с выпрямителем и слабым электролитом, потом сливал и заправлял уже нормальной концентрации щёлочной раствор на дистиллированной воде.

    Бабай_Мазай #86347 Автор
    Цитата: pitiunt
    Со стеклом не работал, пробовал, но лопалось всё, там мягкий и продолжительный нагрев нужен, а потом отпуск и медленное остывание.


    Во истину так! Сейчас отрабатываю впаи и столкнулся с этим вполне - даже обычный подогрев "в мягком светящимся пламени" перед применением тонкого факела с примесью гремучки, дает термоудар и растрескивание. Да и вообще, стекло очень уж деликатный материал, часто с подогревом и остуживанием возни и времени в три раза больше чем с основной операцией.   

    Бабай_Мазай #86345 Автор

    Да, пена это проблема. Существует немало конструкций специальных аппаратов-пеноподавителей, но все они громоздки, малоэффективны, во многих быстроходные лопасти-мешалки-разбивалки, что автоматически увеличивает сложность, энергоемкость, стоимость. Нашел в патентах интересный вариант где пена с некоторым усилием пропускается через щель из сжатых эластичных пластин, при этом пузырьки разрушаются. Свой вариант такой раздавливалки сделал из плотной набивки с базальтовой ватой. Конечно сильное сопротивление, но для наших микрорасходов это не принципиально. Пена и в самом деле раздавливается, но увы, не шибко стекает в реактор, а накапливается в самой вате и хорошенько пропитавшись она сама становится источником пены. Но все равно, насколько я могу оценить через полупрозрачные шланги, в затвор попадает много меньше чем могло бы. Для подавления пены применяют и химикаты. Боюсь наврать - кажется, соли хрома. Но они токсичны и сильные канцерогены, так что на этот способ плюнул.    

    pitiunt #86344
    Цитата: Бабай_Мазай
    крохотные затворы

    Чем меньше и мягче объём, тем меньше хлопает. Единственное неудобство в случает появления пены на максимальных режимах, тогда выплюнет в горелку и потушит её. С фильтрами и пеной всегда были проблемы, щёлочь выносится с пузырьками горючего газа. Да и пламя жёсткое, на тот момент когда пользовался электролизёром, проще было и с карбидом и кислородом. И качественнее хоть с чернухой хоть с латунью. Со стеклом не работал, пробовал, но лопалось всё, там мягкий и продолжительный нагрев нужен, а потом отпуск и медленное остывание.

    Бабай_Мазай #86343 Автор
    pitiunt,


    Ну надо же, и такие крохотные затворы? Да уж, у меня и в самом деле монстры. 

    pitiunt #86342
    Бабай_Мазай,


    У меня киловаттный был. С управляемым тиристорным блоком питания. Остался в живых только блок питания, электролизёр прокорродировал полностью. Затворы и обогатители вместе выкинул, в сборе.

    Бабай_Мазай #86336 Автор
    pitiunt,


    Да, были такие. Кажется и сейчас продаются. В электролизере из Моделиста Конструктора, такие промывалки были. Уж не помню какая там производительность у него была. У Бастанова в "300 практических советов", эта конструкция была приведена. 

    pitiunt #86335
    Бабай_Мазай,


    После склянки ставить, потом уже в горелку. На редкие подрывы вполне достаточно, единственное неудобство что высасывает воду при выключении. Но зато легко отключается сдёргиванием трубки.
    В качестве ёмкости я использовал полиэтиленовый чехол от аккумулятора щёлочного, потом пластиковый стаканчик от сжиженного газа. Может помните, раньше для заправки зажигалок газовых продавали баллончики полупрозрачные, там не более ста граммов было, идеально для водяного затвора даже при интенсивной подаче горючей смеси.

    Бабай_Мазай #86334 Автор
    pitiunt,


    Это да. Я бы сказал, что это два вполне пригодных здесь направления конструирования - эластичный и по возможности неразрушаемый, корпус и вариант массивный и прочный, с запасом выдерживающий подрыв. Эластичные, я бы таки помещал подальше от "оператора", хотя очень плотная медная набивка в ручке горелки, как показывает практика, надежный предохранитель и в принципе, можно даже рискнуть с одноразовым затвором. Хотя, в водяном затворе, судя по количеству попадающей туда из реактора пены (хорошо видно через полупрозрачные силиконовые шланги), тоже со временем будет хорошая щелочь и не хотелось бы ее получить "в морду лица". 


    Водяной затвор удобной системы "склянка Тищенко", увы требует относительно небольшого количества воды, иначе она будет переливаться в соседние сосуды. Т. е. места для газа немало.   

    pitiunt #86333

     задача нетривиальная – нужен весьма прочный сосуд выдерживающий потенциальный подрыв

    Я как-то уже упоминал о пластиковом мягком водяном затворе который у меня исправно работал. При обратном ударе он слегка надувается и тут-же опадает за счёт разряжения после сгорания смеси. Нет необходимости строить прочный корпус! Достаточно того что он не будет повреждаться. Хоть из резины можно делать, хоть из мягкого полиэтилена. Думаете для чего у бомб и снарядов делают прочный корпус? Для того чтобы взрывчатка лучше детонировала и разлетались осколки. А для водяного затвора нет таких требований )) Он вообще не должен создавать никаких осколков, и количество гремучей смеси в нём должно быть минимальным.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии