Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт, модернизация самодельного электролизера

    Ремонт, модернизация самодельного электролизера


    Самодельный электролизер для получения кислород-водородной смеси (гремучего газа) из водного раствора щелочи предназначен для домашней лаборатории-мастерской – высокотемпературный нагрев мелочей, в том числе и пайка твердыми припоями, подмешивание гремучего газа в газовоздушное пламя стеклодувных горелок для замены баллонного кислорода. Даже крохотный кислород-водородный факел крайне полезен в стеклодувном деле и вкупе с низкотемпературным широким подогревным пламенем, хотя бы и вульгарной инжекционной горелки нахлобученной на баллончик, позволяет вполне аккуратно и надежно спаивать стекло даже начинающему мастеру.  


    Мой стационарный электролизер в основном был готов еще лето назад и опробован в нескольких работах, для конструктивной пайки латунью и серебром. Электролизер был снабжен упрощенным импровизированным водяным затвором для предотвращения проскока пламени в случае обратного удара. 


    Фото 2. Исходный вариант прибора. Водяной затвор из 5-л ПЭТ бутылки с вклеенными в крышку патрубками. 


    Бутылочный водяной затвор - классической системы, с погруженным в жидкость нетолстым шлангом и кроме простоты никаких преимуществ не имеет. Зато потенциально опасен, при включении прибора с хрустом расправляется надуваясь, после работы его следует отсоединять от реактора иначе тот насосется технической воды. К счастью, плотная медная набивка в ручке горелки предохраняет от обратного удара вполне надежно и аварий не было. 


    Авария случилась в другом месте – потек реактор. 


    Фото 3. Дырявое место - белёсые подтеки с края набора пластин. Избыточное давление в реакторе выдавливает электролит - крепкую щелочь через малейшие неплотности. Здесь, виноват сам – применил наряду с хорошим новым листом резины для прокладок, и пяток их вырезанных из старой тракторной камеры. Несколько изъянов, как предположил, сожмутся при сборке, уплотняться. Ой где были мои глаза! Электролит на основе едкого натра сочится по стыкам и высыхая, и реагируя с СО2 воздуха превращается в соду. Все попытки залепить снаружи, через время, так или иначе, текли. Придется действовать радикально, делать нечего.


    Что потребовалось для работы. 

    Набор слесарных инструментов, емкости, кисть, ветошь, мелочи, набор электромонтажного инструмента.


    К делу.


    Фото 4. Мой электролизер состыкован из блоков в относительно компактную передвижную конструкцию, вполне ремонтопригодную. Отсоединил силовые провода блока питания (БП) от реактора, отключил датчик давления. Снял БП на собственной раме, убрал деревянную изолирующую прокладку (на фото, зеленого цвета) и получил доступ к реактору.


        Фото 5. Взгромоздив реактор на возвышение, слил остатки щелочи-электролита через отсоединенный сверху шланг-уровнемер. 


    Фото 6. Устроил опорожненному реактору этакое промывание желудка от едкой щелочи. На все про все ушло три ведра чистой теплой воды. Заливал через крупный шланг восходящего канала с пристроенной воронкой. Наливал полный реактор с лишком и подержав порцию воды с часик-полтора, взболтав сливал, заливал следующую порцию чистой воды. Можно было воду чуть подкислить для нейтрализации щелочи. Например, уксусом или серной кислотой.


        Фото 7. Для удобной разборки набора пластин, свою замысловатую конструкцию положил на два упора. Можно развинчивать.


    Фото 8. Заглянуть внутрь б/у реактора интересно и полезно. Несмотря на невеликую наработку, все-таки можно оценить износ пластин их коррозию и загрязнение. В целом, все обстоит благополучно. На фото – удаленные дефектные «тракторные» уплотнители. Много неприятной очистки и отмывки, но душу греет будущая работоспособность полезного прибора.


      Фото 9. Вот они дефектные места. Старая жесткая резина, надо полагать, не позволила их полностью и навсегда «задавить».


    Фото 10. Разложение воды из электролита идет при напряжении на ячейке 1,8…2,4 В. В изначальном наборе реактора БП обеспечивал напряжение несколько выше максимальной границы, и лишнее уходило в тепло. Пользуясь случаем, не только заменил дефектные прокладки, но и добавил в набор ячеек. Привез из города метр резинового листа ТМКЩ (тепло-морозо-кислото-щелочестойкий – ах, ах! - поцеловав кончики пальцев) нарезал из него и имеющихся обрезков дополнительные уплотнители. 


        Фото 11. Плотную нетонкую резину резал острым строительным ножом, смачивая лезвие водой. Внутренний контур прокладки вырезал под металлический шаблон из оцинкованной кровельной стали выпиленный ювелирным лобзиком. 


       Фото 12. Дополнительные пластины-электроды разметил и вырезал из остатков стального листа небольшой УШМ, зачистил от заусенцев и притупил острые кромки. Отшлифовал каждую заготовку некрупной наждачкой. 


    Фото 13. Отверстия для перетекания между ячейками электролита и газа однообразно разметил по бумажному шаблону накернив их центры.


      Фото 14. Точнее удаются отверстия небольшого диаметра, затем рассверлил их до нужного (на фото). Зенковал отверстия сверлом большого диаметра.


    Фото 15. Сборка реактора в обратном порядке. Старые б/у резинки-уплотнители из-за сжатия слипаются с металлическими пластинами, но оторвать их без повреждений можно. Ряд пластин с резинками не разбирал – слипшимся блоком переставил в новый набор. Весь набор разделен на две параллельные секции – «+» в середине, «-» на крайних замыкающих пластинах-швеллерах. Ряд пластин с выводами изначально предполагались для питания реактора от каскада импульсных БП и не пригодились. В новом наборе пластины с выводами объединены в две одинаковые группы для возможной настройки – по 4 ячейки в каждой секции. При очень большой необходимости их можно закоротить при настройке (увеличится падение напряжения на каждой ячейке). При сборке б/у пластины слегка зачищал в местах герметизации, резинки очищал от мусора. Из-за дополнительных ячеек высота набора возросла, но к счастью, шпильки имели запас и его хватило. В собранном и хорошо стянутом реакторе заглушил открытые шланги, приспособил ручной автомобильный насос и тщательно проверил мыльной водой все стыки и уплотнения при рабочем давлении. 


       Фото 16. Собрал электролизер – установил на реактор деревянную площадку-изолятор, пристыковал и подключил БП и шланги. Шланг восходящего канала из-за утолщения набора пластин стал короток. Несколько удлинил его проставкой из куска стальной водопроводной трубы (отмечено). Этот временно отсоединенный шланг удобно использовать для первичной заправки реактора щелочью (на фото).


       Фото 17. Проверил мыльной водой и новый водяной затвор – стальной толстостенный вариант, работающей в обе стороны, склянки Тищенко

     

    Фото 18. Снаряжение водяного затвора. Специальной заливочной горловины аппарат не имеет. Воду удобно заливать шлангом из сосуда расположенного выше. Через второй патрубок выходит воздух. Чтобы затвор правильно работал в обе стороны, на 5л баллон нужно ~1,5…2 л воды. 


      Фото 19. Бельевая прищепка на силиконовом шланге-уровне помогает удобно следить за расходом электролита. 


    Фото 20. Отремонтированный электролизер. Вид сбоку.

     

    Фото 21. Восстановленный электролизер с водяным затвором и самодельной микрогорелкой. Вид сверху.


    Фото 22. Электролизер с водяным затвором и горелкой, вид сбоку. 


    Отремонтированный и восстановленный аппарат сохраняет избыточное давление, по крайней мере, трое-четверо суток, воздух в систему не попадает (полезно для щелочи), аппарат быстро готов к работе. На каждой ячейке падает - 2.2 В при сетевом ~230 В. От сети электролизер потребляет 1 кВт, но можно настроить (концентрацией щелочи) больший ток в реакторе, при этом несколько снизится долговечность пластин, увеличится пенообразование. 


    Babay Mazay, январь, 2023 г.

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Машинка бесконечно сливает воду - лечим проблему

    Люстра «Чайхана», в стиле лофт. «Вторая жизнь» старых вещей

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    Бабай_Мазай #86122 Автор

    Давеча наткнулся на любопытную конструкцию по нашей теме - горелка для гремучего газа с необычным способом гашения. До сих пор не решил, относиться ли к ней как к техническому курьезу или взять на вооружение? Думается, будет очень неудобно перезаправлять этот сосок с водой, впрочем, судите сами.

     


    Бабай_Мазай #86121 Автор

    Да, видел некую журнальную конструкцию где гидрозатвор заполнен керосином. И защитный и насыщение газа углеводородами. Кстати, интересна его конструкция, аналогична обсуждаемой - аналог склянки Тищенко, только из двух отдельных сообщающихся сосудов. Да, пожалуй, не самый морозостойкий агент, но для постоянной готовности в умеренных холодах может пригодится. Соленая вода конечно дешевле и проще, а не будет ли она быстро съедать стальной баллон? Да и опять же, так ли уж важна здесь морозостойкость, способность работать при сильном холоде? Наверняка тонкие работы будут выполняться хоть в сколько-то отапливаемом помещении. 

    ino53 #86119
    Цитата: Бабай_Мазай
    При отрицательных температурах можно заправлять керосином (?). 

    Керосином??? Где то читал про замерзание соленой воды...


    Бабай_Мазай #86116 Автор
    Цитата: Феодор_2
    огнепреградительный клапан (всяко лучше гидрозатвора)


    Не стоит так категорично. Смотря где, смотря какими средствами, смотря для каких газов/смесей. Водяной затвор  крайне прост и не имеет точных деталей - может быть изготовлен самостоятельно из хлама и простейшими средствами. При должном исполнении, он в отличии от клапанов 100% надежен для любой смеси. Конечно размер, вес, работает только в определенном положении. Но в стационарных случаях это и не важно. При отрицательных температурах можно заправлять керосином (?). 

    pitiunt #86112
    Цитата: Феодор_2
    если брать концентратор кислорода, то, думаю, можно включать его и через насос воздух нагнетать в баллон. А позже использовать кислород непосредственно из баллона под давлением через огнепреградительный клапан (всяко лучше гидрозатвора).


    Смутные сомнения что меня разводят на Даннинга-Крюгера эффект ))
    Опасность кислорода преувеличена. Он сам по себе не горит. Вот абсолютно! Он только как окислитель работает. Для кислорода окислитель только фтор. Да и то, чтобы запустить реакцию надо постараться..

    Каким насосом планируете сжать кислород? Для него нужен специальный насос, да и стандартное давление 180-250 атмосфер. В десятилитровом баллоне кислородном при таком давлении полтора кубометра кислорода.

    Феодор_2 #86111
    pitiunt, если брать концентратор кислорода, то, думаю, можно включать его и через насос воздух нагнетать в баллон. А позже использовать кислород непосредственно из баллона под давлением через огнепреградительный клапан (всяко лучше гидрозатвора).
    Бабай_Мазай #86110 Автор

    Ну-у, не запредельно дорого, я признаться, держал в уме другие цифры, тем более на сегодня. Если только это не б/у аппарат. Кислород в баллонах конечно не что-то запредельно зловеще адское. ТБ внимательно читать и строго соблюдать и все будут живы-здоровы. 

    pitiunt #86108
    Цитата: Бабай_Мазай
    Опять же куда как менее опасно чем баллонный кислород.


    Если масляными руками не лапать кислородные вентили, то никакой опасности они не представляют. Слухи о взрывоопасности кислородных баллонов преувеличены. Кислород просто окислитель. С ним конечно можно запалить промасленную ветошь, или обморозиться струёй если под давлением, но никакой опасности кроме этого нет.

    Картинку с концентратором просто для примера привёл. 10 литров в минуту считается сверхмощным )) Есть профессионального уровня, например вот, его думаю хватит на горелку, но целесообразность под вопросом. 

    Бабай_Мазай #86107 Автор

    Да, есть такая штука. Ее барышни-стеклодувки используют, те что простым декоративным стеклоделием занимаются - шарики, бусины, кулоны. На стальной спице с обмазкой. Лэмпворк называется. Куда им кислородные баллоны, да и с концентратором можно прямо в квартире разместиться. Но горелки у них маленькие, а чуть крупнее, так приходится несколько концентраторов ставить. Концентраторы медицинские и кроме дороговизны у них еще и ограниченный и невысокий ресурс главной и самой дорогостоящей части - молекулярного сита. На вашей картинке "для распыления", можно ли к нему шланг подключить? А медицинский заканчивается табельными трубочками в нос.  


    Так-то конечно удобно - приобрел два-три таких ящика и только в розетку их включай. Опять же куда как менее опасно чем баллонный кислород.  

    Vasilisk -66 #86106
    pitiunt,


    понятно. спасибо. буду знать.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #86104
    Цитата: Бабай_Мазай
    попробую подмешивать гремучий газ в настольную горелку-пушку, в воздушное дутье вместо кислорода,


    К сожалению смесь сгорает с образованием обыкновенного водяного пара. Это самый главный недостаток электролизёра. Обычно об этом все молчат, но при пайке или сварке вокруг пятна огня и расплавленного металла или стекла, образуются капли воды на более холодных местах. При сгорании углеводородов никакого водяного пара не образуется, сам факел защитная среда, потому что в основном из углекислого газа состоит. Окислами азота можно пренебречь, как и угарным газом, а вот водяным паром пренебречь не получится.

    Можно сделать электролизёр с раздельным отбором, вот тут кислород будет ценным, а водород хоть в печку ))
    Давно уже существуют концентраторы кислорода из воздуха, вот это тема достойная. Но у них и цена. 

    Бабай_Мазай #86103 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    думаю этот аппарат следует "тушить" следующим образом.  обесточиваем устройство, Горелку ни в коем случае не выключаем!!! пока она сама не погаснет. при отключении тока газ не выделяется и весь выгорает, давление падает горелка гаснет, можно закрывать краны. или я в чём то не прав?


    Да, коллега pitiunt совершенно прав - давление в системе падать не должно. Это основной принцип горения - пока скорость истечения горючей смеси выше ее собственной скорости горения, горит факел. Снаружи. Как только давление падает и скорость истечения через сопло понижается, пламя устремляется внутрь. К слову, гремучий газ скорость горения имеет очень высокую и для работы с непромышленных размеров электролизерами приходится довольствоваться весьма некрупными соплами в горелках чтобы получать в них высокую скорость. Да! И кроме того, нежелательно попадание в "систему" и особенно в реактор воздуха, он портит электролит - щелочь реагирует с СО2. 


    В ручке своей самодельной горелки я сделал очень плотную набивку из нетолстой отожженной медной путанки - огнепреградитель. И при падении давления щелкает только порция газа в носике горелки. Но водяной затвор обязателен все равно, без него опасно - реактор электролизера это не только потенциальный фугас, но еще и наполнен горячей концентрированной щелочью, особенно опасной для глаз. 


    Тушить микрогорелки на гремучем газе рекомендуют и резко сдувая факел у основания и быстрым прижатием сопла к резине.         

    Бабай_Мазай #86102 Автор
    Цитата: pitiunt
    Литр я-бы не рискнул!  У меня бачок был на миллилитров на 400, заполнен на треть водой, перепуск от дна три-четыре сантиметра. Примерно пятьдесят миллилитров того что хлопало ))
    Стеклянная полулитровая банка рванула как граната, сначала в ней сделал затвор, несмотря на слабенькую полиэтиленовую крышку банка разлетелась со свистом осколками. А вот пластиковая пережила неоднократные удары. Несколько раз правда запаивать заново пришлось. Я потому и не делал жёстким затвор (банку с перегородкой). Просто боялся что чем жёстче оболочка, тем детонационный эффект сильнее. А пластик надулся да и ладно. Ещё одна ёмкость с ацетоном была, чтоб не такое жёсткое пламя. Но варить не получалось качественно. При любом раскладе шов был посредственный. Автогеном заливал как пластилином замазывал, а водогорелка только для пайки более-менее пригодна. Резать тоже не очень годна. Но вам для стекла наверное самое то.


    Да, для стекла хороша, но и остальным пренебрегать не стоит. При сварке металлов много тонкостей - обогащение факела, присадки. По этому вопросу довольно литературы, но наверное, придется повозиться и с собственными экспериментами. В качестве обогащения кислород-водородного факела обычно используют бензин, реже керосин, иногда подмешивают пропан. В ответственных случаях используют ряд регулируемых промывалок с разными рабочими жидкостями. Для стекла кстати, тоже чистое пламя жестковато и лучше обогащать углеводородами, тогда факел растягивается, размазывается тепло. Вот заканчиваю окультуривание аппаратов и попробую подмешивать гремучий газ в настольную горелку-пушку, в воздушное дутье вместо кислорода, посмотрим что получится, но предчувствия у меня очень хорошие.  

    pitiunt #86100
    Vasilisk -66,


    Падение давления в горелке обязательно вызовет обратный удар! Это недопустимо. Выключать электролизёр только после того как потушено пламя. Я гасил в воде. Все попытки поставить краник и гасить им вызывали хлопки. 

    Vasilisk -66 #86099
    Бабай_Мазай,


    думаю этот аппарат следует "тушить" следующим образом.  обесточиваем устройство, Горелку ни в коем случае не выключаем!!! пока она сама не погаснет. при отключении тока газ не выделяется и весь выгорает, давление падает горелка гаснет, можно закрывать краны. или я в чём то не прав?

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    pitiunt #86098
    Бабай_Мазай,


    Литр я-бы не рискнул!  У меня бачок был на миллилитров на 400, заполнен на треть водой, перепуск от дна три-четыре сантиметра. Примерно пятьдесят миллилитров того что хлопало ))
    Стеклянная полулитровая банка рванула как граната, сначала в ней сделал затвор, несмотря на слабенькую полиэтиленовую крышку банка разлетелась со свистом осколками. А вот пластиковая пережила неоднократные удары. Несколько раз правда запаивать заново пришлось. Я потому и не делал жёстким затвор (банку с перегородкой). Просто боялся что чем жёстче оболочка, тем детонационный эффект сильнее. А пластик надулся да и ладно. Ещё одна ёмкость с ацетоном была, чтоб не такое жёсткое пламя. Но варить не получалось качественно. При любом раскладе шов был посредственный. Автогеном заливал как пластилином замазывал, а водогорелка только для пайки более-менее пригодна. Резать тоже не очень годна. Но вам для стекла наверное самое то.

    Бабай_Мазай #86097 Автор

    Ох, ну их такие эксперименты на прочность, тем более, что несколько таких аппаратов будут стоять почти что под ногами. А гремучий газ склонен к обратным ударам (высокая скорость горения) и не всякая проволочная набивка его остановит, к тому же взрыв энергии немалой - вон когда микрогорелку гашу краником, невеликий объем в носике яростно щелкает. Хочется сказать, зубами. Больно даже подумать как рванет, скажем его литр! 

    pitiunt #86096
    Бабай_Мазай,


    Ссылку не замечал. Сейчас посмотрел.
    Монументально как-то )) Я делал из полиэтилена в пару миллиметров толщиной, он хорошо паяльником сваривается. И легко, и в случае обратного удара надувается без особых последствий.

    pitiunt #86094

    Каким образом в стальной баллон вы установили перегородку? Склянка Тищенко подразумевает именно такую конструкцию. А у вас похоже в стальном баллоне простой водяной затвор.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии