Доброго Всем времени суток!
Прошли очередные весенний, летний и заканчивался осенний сезон. За все это время, эксплуатация беседки – флигеля показала, только положительные моменты – тепло, сухо и уютно. Поздней осенью, когда выдалось свободное время, решил я продолжить направление по декоративному освещению и подсветки в беседке, а именно реконструировать люстру, которая находится в зоне «танцпола».
Люстру «Звон колеса» я уже описывал в своей статье на сайте.
Изначально, люстра была сделана с имитацией свечей, изготавливалась они методом накапывания эпоксидной смолой, замешанной с «Зубным порошком», на подходящие по диаметру к патрону гильзы. Со временем, изделия приобрели вид, не совсем надлежащий. Так как люстра висела в открытой беседке, пыль, погода и мухи сделали свое «грязное» дело и теперь, по сравнению с «новой своей соседкой», она смотрится нехорошо. Отсюда вывод – люстра морально и эстетично устарела и необходимо провести реконструкцию, в большей ее части.
Демонтаж люстры, только усилил желание все переделать.
И так, начинаем процессы «перерождения» люстры. Поехали!!!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- Гвозди декоративные.
- Колесо от телеги.
- Карабины – 4 шт.
- Клямеры колпачки с пружинками.
- Лампы светодиодные – 7 шт.
- Лак глянец.
- Светильники, с патроном G 5.3 – 1 шт., Е27 с резьбовой шайбой – 6 шт.
- Провода монтажные 2х0,5 мм. + 2х1мм.
- Полоса латунная.
- Рым М6 – 3 шт.
- Саморезы 2,5х35 мм.
- Труба сантехническая Ф50.
- Цепь.
- Элементы холодной ковки.
Инструменты:
- Бокорезы.
- Гравер (дремель) с насадками.
- Дрель - шуруповерт.
- Карандаш.
- Кисть малярная.
- Молоток.
- Мойка высокого давления.
- Ножницы.
- Ножовка.
- Отвертка +-.
- Паяльник с принадлежностями.
- Плоскогубцы.
- Стриппер.
- Сверла по дереву и керамике.
- Термопистолет с клеевыми стиками.
- УШМ с шлифовальными кругами.
- Шуруповерт.
ШАГ 1 Мойка.
Колесо было отмыто, при помощи мойки высокого давления и поставлено на просушку.
ШАГ 2 Сервиз.
В этот раз, я не стал обращаться за помощью к гончарам, для изготовления чашек - светильников, а решил поискать уже готовые чашки на просторах «Авито». Очень большое разнообразие предложений. Наконец то выбрал себе подходящий вариант по цене, внешнему виду и размеру чашек. Для предыдущей люстры, было использовано переднее колесо от телеги (я так думаю), оно значительно меньше в размере - 550 миллиметров, это же колесо в диаметре составляет 730 миллиметров. Хотя телеги бывают разные, равно колёсные, разно колёсные по осям. Но я почему-то посчитал, что в этот раз используется именно заднее колесо. Я к чему это все, а к тому, что и размер светильников, визуально должен подходить к габаритам колеса. Рассматривал объявления с предложениями о продаже именно чайных сервизов.
ШАГ 3 Подготовка колеса.
Для начала решил избавиться от выступающих деревянных частей ступицы колеса. На данном этапе отпилил «верхнюю» часть (контролирующая всегда рядом), а позже и «нижнюю» часть (фоткать не стал), уменьшив тем самым размер ступицы по ширине (высоте).
При помощи УШМ и лепесткового круга с зерном 60, а потом 80, снял верхний слой, покрытый темной пропиткой, с деревянного обода и спиц, как смог. Так же, снял краску с металлического обода и постарался его «назеркалить».
ШАГ 4 Лакирование.
Решил придать глянцу колесу, да и закрыть поры в деревянной структуре изделия. Осенняя погода не располагала, поэтому, лакокрасочные работы перенес в гараж. Может повторюсь, но технология проста и понятна. Для удобства работы, вывесил колесо на траверзе ворот. Лачение разбил на два этапа. При помощи кисти, наносил лак в несколько слоев на одну сторону колеса, дав им высохнуть, а потом, перевернув, повторил процедуру. После каждого покрытия, раскручивал колесо, что бы лак растёкся поровнее и образовалась первоначальная пленочка. Лак долго сохнущий, производителем заявлено 72 часа, хотя на практике сохнет еще дольше. Буду считать, что теперь старое деревянное изделие будет лучше защищено от атмосферных явлений, т.к. люстра будет находиться хоть и под крышей, но на улице.
ШАГ 5 Декорирование.
Извините за качество фото.
Металлические декоративные детали воронил в домашних условиях, при помощи газовой горелки, кухонной плиты. Процесс отработан. Машинное масло заливаю в подходящую по размерам деталей емкость, изделия по очереди нагревал и «купал» в масле. Момент окунания в масло, определял, ориентируясь по изменению цвета металла, а именно, после его «посинения», до белизны, хотя кончики изделий разогреваются и докрасна. На фотках примерно цвет видно. С вензелями пришлось повозиться подольше, для лучшего прогрева, пришлось устроить «карусель» и перекладывать их по кругу на горелках.
Протер насухо детали холодной ковки, от масла. Со временем детали приобретают характерный черный цвет.
Нарезал латунную ленту на заготовки, в размеры с запасом от окружностей ступицы. При помощи раствора из воды и пищевой лимонной кислоты, сутки «травил» нарезанные полоски. Используя декоративные гвозди, прибил подготовленные полоски на ступичные части колеса.
При установке вензелей на спицы, сверля по два сквозных отверстия под саморезы, опять столкнулся с тем, что начали ломаться сверла. Забылся опыт, полученный от предыдущей люстры. По лично моим соображениям, процесс воронения проходил не совсем гладко и в местах наибольшего нагрева деталей они, при остужении в масле подзакалились. Нужно было сначала сверлить «сыромятину», а потом воронить. Да и масло, затекающее через сплющенные торцы, лучше вытекает через полученные отверстия, а не потом, при сверлении. Прикрутил вензеля на спицы. Для крепления «листвы», пробил в них керном отверстия и закрепил на спицах при помощи декоративных гвоздиков.
Далее, нанес акриловую краску «золото» на вензеля и «листья», для выделения элементов декора.
Что-то осталось свободное место на спицах, и я решил, в украшении люстры, использовать декоративные цепочки, которые остались от укорачивания ручек на сумке, купленной дочкой.
ШАГ 6 Светильники.
Как и оговаривал выше, решил поменять внешний вид самих светильников. Вместо «свечей» будут керамические изделия - чашки.
При помощи гравера с абразивной насадкой вскрыл глазурь на чашках, в местах сверления отверстий. При помощи шуруповерта с сверлом по керамике, произвел сверление отверстий во всех чашках.
При помощи саморезов, закрепил чашки, распределив их равномерно по ободу.
«Возник вопрос» по способу крепления патрона в чашках. Да, за счет резьбовой шайбы патрон в чашку не проваливался, но опрокидывался. На предыдущей люстре «Звон колеса», чашки были поменьше, по типу кофейных и зазор между стенкой и патроном компенсировался сан тех «шубкой» для труб. В этом же случае зазор оказался больше. Решение «пришло» случайно. Примерил выступающий шлицевой край у шайбы, к внутреннему диаметру канализационной трубы Ф50 и … «Они созданы друг, для друга!». Нарезал по 70 миллиметров длинной, шесть гильз из этой трубы, вырезал в них пазы, для прокладки силового провода, предварительно собрал конструкцию – получилось то, что нужно.
Почему-то, мне не очень нравится работать с термопистолетом и клеевыми стиками, может опыта мало, всегда получается какая-то «размазня и сопли», но в некоторых случаях, я все-таки использую данную технологию (когда невидно). Этот случай настал. Компенсировал зазоры между стенкой чашки и гильзой, при помощи термоклея, распределяя его точечно по окружности. «Безобразно, зато однообразно». Все погрешности в наклонах и расположение лампы по высоте, легко регулируются резьбовой частью патрона, за счет шайбы и ее люфтов.
ШАГ 7 Распайка проводки.
Для удобства в работе снял чашки с обода.
Заготовил силовые провода, отрезками по месту расположения каждого светильника, в количестве 6 штук и вывод на центральный светильник, а также общую подводку.
Произвел разводку и распайку питающих проводов. Схема подключения стандартная, на два контура (3 и, или 3+1).
Для крепления проводов на спицах колеса, нарезал с латунной полосы крепления и прибил их гвоздиками, а потом загнул.
Произвел монтаж электрической части люстры и собрал окончательно светильники.
ШАГ 8 Установка цепей.
Примерная длина «рабочей» части «подвески» составляет 800 мм (общая длина одной цепи 1300 мм.), и была вымерена с учетом высоты чайника, застегнул цепи за карабины так, чтобы свободные их концы были частью декора люстры.
Временно поместил люстру на траверзе подъёмных ворот в гараже. Пусть пока «поживет» здесь. Вплетать питающие провода в цепочку, буду на месте. Целая технология у меня сложилась, по подвесу колеса на цепи. В сборе колесо, без цепей, весит 16 килограммов и вывешивать его одному, проблематично, можно сломать керамические чашки. Сначала зацеплял 3 цепи за верхний карабин, вывешивал колесо, застегнув любой нижний карабин, за один из рымов и только потом пристегивал остальные.
ШАГ 9 Чайник.
По задумке, чайник должен стоять просто так, как декор, на торце ступицы, без всякого крепления. Люстра тяжелая, инертная и вряд ли чайник мог упасть от случайного толчка. На практике оказалось, что основание у чайника бракованное (кривое, видно на фотографиях) и он качается. Решил перестраховаться и изготовить импровизированный «якорь», для устойчивости чайника и защиты от его опрокидывания.
«Попалась под руку» установочная шпилька хомута, для 110 трубы, ее то я и использую. По «старой технологии», просверлил в дне чайника отверстие под шпильку. На резьбовую часть накрутил гайку, подложил усиленную шайбу и просто пропустил конструкцию через отверстие в дне чайника, в отверстие оси ступицы. Теперь, в случае опрокидывания чайника, «саморезная» часть шпильки зацепляется за стенки отверстия под ось и встает наперекос.
ШАГ 10 Средний (нижний) светильник.
С этим светильником, я немного подзадержался. Сначала решил вернуть на место старый точечный светильник подкрасив его, но после укорачивания ступицы посадочное отверстие не совсем подходило для этого, да и «пригляделся» он мне уже.
Менять, так уж все светильники. Наведался я в свой любимый магазин электротоваров, там есть распродажа остатков единичных светильников, вот среди них, по схожей цене и нашелся мой «хрустальный лотос». Единственное, нужно сделать из него накладной светильник, вместо встраиваемого, чем и занялся.
Спилил по кругу крепление для пружин, с установочным кольцом, подравнял плоскость на наждаке, просверлил два установочных отверстия под саморезы – готово! Установил светильник на место ему предназначенное.
Приятные ощущения.
Все, работы закончены и с этого момента люстра «нарекается именем» - «Чайхана».
Подключил на удлинитель, для «теста», «Контакт – есть контакт!», все контуры рабочие.
К сожалению, фотокамера моего «Андроида» и освещение гаража не передает полностью красоту, которая получилась. До теплых дней весны, люстра будет висеть в гараже, а потом смонтирую ее, на свое штатное место.
P.S. С момента демонтажа люстры, до ее установки прошло не мало времени. Работал под «вдохновение» и свободное время, так как торопиться было особо не куда. В холодное время года, беседка практически не используется.
Делать старался все так, чтобы итоги работы потом «Радовали глаза». Делай красиво, а некрасиво и так получится. Творите, но не натворите….
УДАЧИ!!!