Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Светильники » Люстра декоративная «Звон колеса!!!» на 220V. «Вторая жизнь» старых вещей

    Люстра декоративная «Звон колеса!!!» на 220V. «Вторая жизнь» старых вещей


    Доброго Всем времени суток! preved
    Продолжим направление по декоративному освещению и подсветки в беседке, теперь на базе колеса от телеги.
    Светильник декоративный «Летучая мышь» на 220V, на базе керосиновой ламы, я уже описывал в своей статье на сайте.




    Решил добавить зональности в верхнем основном освещении. Уже имеющую люстру, сдвину над свободной площадкой беседки, а еще одну, поменьше, расположу над обеденным столом. Концепция «архитектуры» от предыдущего изделия в основном не поменяется, поменяются частично материалы и приемы в изготовлении люстры.




    Первую, «пилотную», люстру я делал по технологии, по которой делал люстру мой отец в свое время, для дачи деда, а в частности... Имитация свечей изготавливалась методом накапывания эпоксидной смолой, замешанной с «Зубным порошком», на подходящие по диаметру к патрону гильзу (я использовал глухие, от аэрозольных алюминиевых баллончиков, кажется от пены для бритья). Все это происходило прямо по месту, т.е. на колесе, для имитации «стекания воска» по ободу, конечно через изолирующую прокладку, для последующего снятия «свечей». Делались заготовки не сразу, а по одной - две, за раз, по этому первые получались у меня, покорявее, а потом, с опытом вроде получше. Процесс я скажу долгий и муторный, главное «попасть» в «густоту» смеси. Делюсь процессом, вдруг кому пригодится вышеуказанная технология.




    Подарили мне местные «искатели – копатели» колесо от телеги, привезенное ими с последней экспедиции. Колесо было отмыто при помощи мойки высокого давления и подпилены подгнившие торцы ступицы. Теперь есть основа для творчества и можно начинать…..

    Материалы и инструменты: download
    Материалы:

    1. Болт с круглой головкой М6 х 50 – 3 шт.
    2. Гвозди декоративные.
    3. Дерево защитный состав.
    4. Колесо от телеги.
    5. Карабины – 4 шт.
    6. Клеммы универсальные.
    7. Лампы светодиодные – 7 шт.
    8. Лак глянец.
    9. Патрон Е14 – 1 шт., Е27 – 6 шт.
    10. Провода монтажные 2х0,5 мм. + 2х1мм.
    11. Плафоны декоративные – 7 шт.
    12. Рым М6 – 3 шт.
    13. Саморезы 2,5х35 мм.
    14. Установочный фланец с кольцом.
    15. Утеплитель для труб.
    16. Цепь.
    17. Элементы декоративные.

    Инструменты:
    1. Бокорезы.
    2. Дрель.
    3. Карандаш.
    4. Кисть малярная.
    5. Молоток.
    6. Ножницы.
    7. Ножовка.
    8. Отвертка +-.
    9. Паяльник с принадлежностями.
    10. Плоскогубцы.
    11. Рулетка.
    12. Стриппер.
    13. Сверло Ф10 мм., по дереву Ф18 мм., перьевое Ф32 мм.
    14. Штангенциркуль.
    15. Шуруповерт.

    ШАГ 1 «Примерка» патронов для ламп и пропитка.





    Стал определяться, из чего будет сделана центральная световая точка в ступице, решено использовать патрон, под лампу Е14, так как под Е 27, патрон слишком большой, при высверливании отверстия под него, может расколоться оставшаяся стенка ступицы, колесо не большое, 550 мм в диаметре, а внешний диаметр ступицы всего 65 мм., с одной стороны и 100 мм. с другой. По высоте патроны одинаковые – 55 мм.





    При помощи дрели и перьевого сверла Ф32 мм. (взял с запасом), сверлю глухие отверстия с двух сторон ступицы. Одно отверстие под патрон, а другое чтобы спрятать скрутки монтажных проводов. Отверстие под ось колеса было миллиметров 12, так что, сверло «било» и уводило в сторону «будь здоров» т,к. не мог «зацепиться» за центр, но с отверстиями я торжественно справился… heat




    Далее, при помощи малярной кисти, пропитываю колесо защитным составом. Буквально заливал составом, очень сильно впитывало старое дерево состав, «ни как не могло напиться». Я использовал бесцветный состав, что бы цвет изделия был посветлее. При пропитке все равно структура дерева темнеет. Даже в данном случае цвет получился «под дуб», как мне показалось. Я сильно не разбираюсь в текстуре дерева и не определил, из какого сделано колесо (может, кто подскажет по технологии, какой вид используется), по весу оно легкое.

    ШАГ 2 Разметка и тех. отверстия.





    Начну с того, что рассверлю отверстие под ось на диаметр 18 мм., для прокладки монтажных проводов от ламп. Нашлось и подходящее для этого сверло.






    Так как деревянных спиц в колесе 9 штук, то в принципе отпадает точная разметка под будущие отверстия, для крепления цепей и размещения светильников. Просверлил сквозные отверстия Ф 10 мм. под болты и собрал подвесную систему для цепей на 3 точки.



    В ступице, в верней части от спиц к центру, просверлил 7 сквозных отверстий (по количеству светильников + подводка), для прокладки проводки.

    ШАГ 3 Лакирование.





    Решил придать глянцу колесу, да и окончательно закрыть поры в деревянной структуре изделия. Погода не баловала солнцем, по этому, покрасочные работы перенес в гараж. Технология проста и понятна. При помощи кисти, нанес лак на «нижнюю» сторону колеса, а потом, перевернув и подвесив его на веревке, повторил процедуру сверху. После того, как закончил процесс покрытия, раскручивал колесо, что бы лак растёкся поровнее и образовалась первоначальная пленочка. Лак долгосохнущий, производителем заявлено 72 часа, хотя на практике сохнет еще дольше (опробовано на самоделке «Музыкальный центр «Ретро» «Вторая жизнь» старых вещей»). Будем считать, что теперь старое деревянное изделие будет лучше защищено от атмосферных явлений, т.к. люстра будет находиться хоть и под крышей, но на улице.

    ШАГ 4 Декорирование.



    Декорирование колеса начну с нарезки латунной ленты на элементы, в размеры с запасом от окружностей колеса. Всего решил сделать три декоративных «обода».





    При помощи раствора из воды и пищевой лимонной кислоты, сутки «травил» нарезанные полоски.





    Используя декоративные гвозди, прибил подготовленные полоски на обод и ступичные части колеса.
    Далее занялся металлическими декоративными деталями, а именно буду их воронить в домашних условиях. Воронить при помощи газовой горелки, на кухонной плите, мне не впервой, по этому – «вперед и с песней»... Супруга предупреждена, что будет вонять на кухне, окна открыты, вытяжка работает, машинное масло залито в импровизированную, подходящую по размерам деталей, емкость – начинаю.… Для разминки, по очереди, нагревал и «купал» в маслице, декоры «листья». Момент окунания в масло, определял, ориентируясь по изменению цвета металла, а именно, после его «посинения» до белизны, хотя кончики изделий разогреваются и докрасна. На фотках примерно цвет видно. С вензелями пришлось повозиться подольше, для лучшего и равномерного прогрева, пришлось устроить «карусель» и перекладывать их по кругу на горелках.








    Протер насухо детали от масла.



    Для установки вензелей на спицы, просверлил по два сквозных отверстия под саморезы и соответственно притянул на места им предназначенные.



    Далее, нанес акриловую краску «золото» на вензеля и «листья», для выделения элементов декора.




    Для крепления «листвы», пробил в них керном отверстия и прибил на спицы, на маленькие гвоздики.




    Так же в украшении люстры, решил использовать бронзовые «Валдайские колокольчики», на просторах «Авито», нашел парочку, времен СССР, по схожей цене.
    извините за качество фото


    Третий, похожий по размеру, пришлось заказать на «Алике».





    Пока подбирал колокольчики,read опять меня «зацепила старина», по случаям, в экспедициях у местных нужно поспрашать колокольчики, бубенчики, поддужные, да и всякие. У меня есть несколько кованых колоколов «болтанок», для КРС, наверное, нужно продолжать собирать коллекцию. Эх, раньше надо было, такие вещи как утюги угольные, ковку и т.д. «поднимать» и возможности были, а сейчас от случая к случаю получается, да и экспонатов все меньше становится, а цены в антикварах не маленькие. mda
    Ну вот, порассуждали, продолжим.

    По старому «рецепту», «траванул» колокольчики, да потер их посудомоечным средством и вуаля, встречайте двух «красавцев». declare





    Почему то, сильная реакция, в виде пузырьков, происходила на «языках» колокольчиков, от влияния кислоты реагировал белый налет, похожий на цинковый (может, ошибаюсь, требуется «Помощь зала»).
    Из куска погонажа, подобрав по звеньям три одинаковых отрезка, заготовил подвесные цепи. В последующем буду «играться» с длинами, свободных концов цепей, регулируя высоту люстры.



    ШАГ 5 Светильники.

    Как и оговаривал выше, решил поменять способ изготовления и внешний вид самих светильников. Вместо «свечей» попробую в этот раз керамические изделия.
    По роду деятельности общаюсь с мастерами из Арт - студии, она же является частным «Музеем керамики»(НЕ РЕКЛАМА). Долго определялись с внешним видом светильников. Делали наподобие то ли свечей, то ли пеньков, но чет не впечатляло меня это творчество… На полках, у гончаров, нашел уже готовые кубки для вина, форма и концепция мне понравилась, только попросил приделать к ним ручки, чтобы визуально получились чаши, или чашки. Люстра будет висеть над обеденным столом и «чашки», я подумал будут к месту. Так вот, мастера, за оговоренную сумму, отлили, покрыли глазурью и обожгли 6 чашек (кубков) и загончарили средний плафон. Размер «чашек» с учетом усадки, делали под патрон Е27.



    Технология изготовления не мудреная но трудозатратная.
    Шликер заливается в гипсовую форму. После затвердения шликера, извлекаются полученные, «сырые», отливки чашек из формы.
    Ручки отливаются по той же технологии.
    В подсохших отливках, сделал, как мне нужно, сквозные технологические отверстия (подошло перо для туши), для крепления к ободу колеса и проводки. На «лицо» чашки, старался расположить рисунок пофактурнее.




    Приклеили на отливки ручки. Три «правые», три «левые» по отношению к тех. отверстиям и в печь.



    Далее следует покрытие глазурью и 2 –ой обжиг.



    Средний плафон для светильника изготавливали на гончарном круге. Декоративные и технологические, под патрон Е14, отверстия вырезал опять же до обжига, а далее все по технологии.









    ШАГ 6 Установка светильников. Распайка проводки.

    Через центральные отверстия закрепил «чашки» на обод, подложив под дно прокладки – амортизаторы из «пенки».





    Заготовил питающие провода, кусками по 500 мм, в количестве 6 штук и кусок, размером «по месту», на центральный светильник.
    Произвел разводку и распайку питающих проводов. Схема подключения стандартная, на два контура (3 и, или 3+1).





    Для лучшего крепления патронов в корпусе чашек, надел на них прокладочные втулки, нарезанные из утеплителя для труб, подошло изумительно. Прокладка нужна для того, чтобы патрон не болтался в «чашках» и можно было обслуживать его и питающие провода.




    Для крепления проводов на спицах колеса, нарезал с латунной полосы крепления и прибил их гвоздиками, а потом загнул.





    ШАГ 7 Установка цепей и окончательная сборка.

    Так как примерная длина «рабочей» части «подвески» составляет 650 мм, и была вымерена заранее, застегнул цепи за карабины так, что бы свободные их концы были частью декора люстры. Прикинул люстру по месту.





    Временно поместил конструкцию на раме механизма, для поднятия ворот в гараже. Пусть пока «поживет» здесь, пока не застеклю беседку. Кстати, это мой следующий проект, статейкой обязательно поделюсь, и заказанные конструкции уже привезли для установки. dance3
    Начинаю вплетать питающие провода в цепочку. Установил центральный плафон. Закрутил лампочки. Навесил декор – колокольчики.






    Все, «Джобиздон!», boast с этого момента статус колеса от телеги, перешёл в статус люстра декоративная под кодовым названием - «СкрипкаЛиса, Скрипколеса» (кто помнит еще), нет лучше «Звон колеса!!!».

    Приятные ощущения.

    Подключил на удлинитель, для «теста», «контакт» - красота. sun_bespectacled Теперь нужно будет подвести проводку, под данную «точку», в планах переделать электропроводку в беседке.



    К сожалению, фото «С Андроида» не передает полностью красоту, которая получилась. victory
    P.S. Как всегда, все старался делать так, чтобы «Радовало глаз». Делай красиво, а некрасиво и так получится. Творите, но не натворите….

    УДАЧИ!!! smoke
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Люстра

    Сегодня по трубам подают свет

    Лампа-переноска с подставкой и прищепкой

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    10 комментариев
    vedernikov.vital Автор
    Валерий,


    То был совет whistle 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий
    Цитата: vedernikov.vital
    Цитата: Валерий
    стилизовано под ретро


    Да ребят, все мои последние самоделки именно в этом направлении friends  good 


    Поспорю: Предпоследняя самоделка - не стилизована! Она и есть - в ретро стиле! По внешнему виду оно ни чем не отличается от того, что было в моём детстве!  И в детстве моего деда, думаю, тоже)))))

    .... Да и по вкусу тоже....))))


    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital Автор
    Цитата: Валерий
    стилизовано под ретро


    Да ребят, все мои последние самоделки именно в этом направлении friends  good 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий

    Зашёл написать про цепи... А тут Королёв уже тему поднял.. Оцинковка потемнеет, если  под крышой, лет за десять-пятнадцать... Я бы её попробовал "вымазать" той-же пропиткой для дерева. Я бы взял цепи "старого вида", из чёрного железа и, со звеньями из более тонкой катанки. А то эти как-то "молодят" люстру. Я понимаю, что оно не "ретро", а "стилизовано под ретро". Это разные вещи совсем.

    «СкрипкаЛиса, Скрипколеса» (кто помнит еще),

    Как-же, как-же... Скрипка-лиса, Орган-таракан, слон-саксофон и т.д..... ok 


     

    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital Автор
    Korolev,


    Так симпатичнее и светлее meeting  drinks 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev
    vedernikov.vital,
    Они потускнеют, а покраска оцинковки пустая трата времени и материала, все осыпаться будет, а тем более на стол

    Как скоро потускнеют? Да и кто говорил именно о покраске?  smile Любопытства ради, вбил в поисковике "состаривание оцинкованных цепей", получил: "Результатов: примерно 863 (0,80 сек.)" smile  

    vedernikov.vital Автор
    Korolev,


    Они потускнеют, а покраска оцинковки пустая трата времени и материала, все осыпаться будет, а тем более на стол yes 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital Автор

    Д*Артаньянов в семье у нас нет, думаю качаться на люстрах ни кто не будет xaxa Но когда по месту прикидывал, немного сам повисел на ней, все надежно declare  derisive 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev

    Красота! Вот только как на мой извращённый вкус, цвет цепей несколько диссонирует с общей концепцией.  scratch 

    Maverick54

    Неплохая идея для дизайнеров, не плохо будет смотреться в беседке. Но что то переживать стал за вес такой люстры.   Как бы не получить shok 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии