Всем Мира и Добра!
В этой статье делюсь своими самоделками – люстрами из кованных колес от телеги, в стиле лофт. Решил попробовать поработать не с деревянными колесами от телег (результаты я уже описывал в своих предыдущих статьях на сайте: «Звон колеса», «Чайхана», «Штурвал»), а с кованными.
Попробую показать в фотографиях с комментариями, главные моменты, процесса создания данных люстр. По одной из люстр, фотографий поменьше получилось, «пробник», так сказать, делал, но наработку и смысл перенес на вторую люстру. Конструктивно люстры отличаются количеством, а также расположением светильников и комплектацией элементов холодной ковки.
Но все по порядку, приступим.
Материалы и инструменты:
Материалы:
- Колесо от телеги.
- Карабины.
- Лампы светодиодные.
- Светильники с патроном Е27.
- Провода монтажные 2х0,5 мм. + 2х1мм., СИЗ.
- Полоса латунная.
- Рымы М6.
- Цепь №6, короткое звено.
- Шпилька трубка М10.
- Элементы холодной ковки для декора.
Инструменты:
- Бокорезы.
- Дрель - шуруповерт.
- Отвертка +-.
- Паяльник с принадлежностями.
- Плоскогубцы.
- Стриппер.
- Сверла по назначению.
- Сварочный аппарат с принадлежностями.
ШАГ 1 «С почином».
Когда просматривал объявления с «Авито», о продаже деревянного колеса от телеги, для себя подумал: «А почему бы не попробовать сделать люстру на основе железного колеса?» Вариант подходящий нашелся в моем регионе – кованное колесо с «лучевыми» спицами и отлитой, чугунной, ступицей. Второе, с «лепестковыми» спицами, приобрел с доставкой с другого города, но уже намного позже, когда «лучевая» люстра была готова. Состояние колес, после длительного хранения, было не критичное. У первого заклинена ось в ступице, оставил как есть, а у второго, убрал все «нутро». Оба колеса, изначально, были отправлены на пескоструйную обработку.
ШАГ 2 Элементы холодной ковки.
В специализированном магазине приобрел элементы холодной ковки, для украшения колес. Разделил окружность обода на три части и приварил мебельные болты, для крепления рымов. Разместил декоры и также приварил их. Если на «лучевом» колесе все элементы приварились хорошо, так как торчащая ось стальная, то на колесе «лепестковом», столкнулся с тем, что к чугунной ступице, приварится не получилось. Не стал я заморачиваться по этому поводу и отрезав кольцо от стальной трубы сварил концы четырех элементов. Дополнительно приобрел декор «четырехлепестковый колпак» и надел его. Выглядит симпатично на мой взгляд и можно будет закрепить центральный светильник. Так же были приварены трубчатые (полые) отрезки шпилек, для крепления патронов электроламп.
ШАГ 3 Покраска.
Черновые заготовки люстр были отправлены на производство, для порошковой покраски.
ШАГ 4 Светильники.
Наборы для сборки электрической части люстр, практически одинаковые, это патроны с внешней резьбой Е27, медные акустические провода 2х0,5мм. + 3х1мм., распределительная коробочка, латунные пластины, для крепления проводов к ободу, СИЗы.
Для первой люстры в хозтоварах приобрел 6 плафонов Е27. Для второй люстры на просторах «Авито», подобрал 5-ти рожковую Б/У люстру, по схожей цене, которая была полностью разобрана, а детали использованы в создании новой.
Установил патроны. Произвел разводку питающих проводов. Схемы подключения, на два контура.
Декор.
При помощи акриловой краски «Золото», подкрасил элементы люстр.
Окончательная сборка.
Используя направляющую гаражных ворот, подвешивал на «родные» цепи люстры, для окончательного монтажа плафонов и пробного пуска. Для второй люстры заворонил и подкрасил, дополнительные «S» образные элементы холодной ковки, для придания объема.
Приятные ощущения.
Подключил люстры на удлинитель – КРАСОТА! К сожалению, фотокамера и освещение гаража не полностью передает 100% представления, реального вида люстр, а выглядят, на мой взгляд, они достойно и красиво. Освещение дают хорошее.
Ссылки.
P.S. Работал под «настроение» и свободное время, так как торопиться было особо не куда.
Делай хорошо, плохо не делай.
УДАЧИ!!!