Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Разрядник для авто

    Разрядник для авто

    Здравствуйте Самоделкины и гости сайта! Хочу предложить  вам очередную самоделку. Многие из вас сами ремонтируют свой автомобиль. Чтобы убедиться в наличии искры на вашем авто, я предлагаю сделать разрядник. Для этого нам потребуются такие материалы и инструменты.

    Материалы: полипропиленовая труба диаметром 20мм и длинной 15см, два болта М8 по 10 см , болт М4 -3см,две гайки М8,старая автомобильная свеча, медный провод – длинной 50см,припой для пайки, паяльная кислота, зажим крокодил, болгарка.

    Инструменты: ножовка по металлу, газовая горелка для газовых баллончиков, крупная наждачная бумага, наждачный круг, паяльник на 60вт, обувной нож, метчик М 4.

    А теперь приступаем к сборке.

    Шаг 1.В полипропиленовой  трубке делаем прямоугольное отверстие, показано на фото.    Закручиваем гайки на болты на 2-3см. Газовой горелкой нагреваем торцы трубки и утапливаем в них гайки с обеих сторон ,

     показано на фото. Лишнее удаляем наждачкой.

    Шаг 2.Концы обеих болтов затачиваем на конус. В торце одного болта сверлим отверстие по его центру диаметром 3,2мм  длиной 15мм. Затем нарезаем метчиком резьбу М 4.

    Шаг 3.В это отверстие вкручиваем болт М4до упора. Оставляем 1см от поверхности болта, а оставшуюся часть отрезаем ножовкой. От свечи откручиваем верхнюю втулку, на которую  надевается высоковольтный провод, и накручиваем ее на выступающий кончик болта М 4.

    Шаг 4.Вкручиваем болты в трубку с обеих сторон. Расстояние между получившимися электродами делаем 15мм. В торец второго болта припаиваем медный провод диаметром 2,5мм, дополнительно изолируем его термоусадкой. На другом конце провода припаиваем зажим «крокодил» .Все выступающие концы электродов снаружи хорошо заизолированы изолентой

    Самоделка готова. Для проверки «искры» на автомобиле снимаем с проверяемой свечи высоковольтный провод , надеваем его на наш разрядник, а второй конец при помощи зажима «крокодил» подключаем на любую «Массу» автомобиля. Выжимаем педаль «Газа» в пол и крутим «стартер», по наличию «искры» на разряднике  узнаем есть ли «искра» на данной свече.

    Меня такой разрядник вполне устраивает. Нужен он или нет – решать вам.

    На этом закругляюсь. Желаю всем здоровья и успехов в творчестве!

    Модель гусеничного вездехода

    Люстры из кованных колес от телеги, в стиле лофт. «Вторая жизнь» старых вещей

    Добавить комментарий

    12 комментариев
    Razrabotchik #96869
    sergeyp,


    Транзисторы не могут "подгорать"...

    Ну это у кого как. ireful Бывает так, что от перегрева, он теряет свои первоначальные параметры и ещё жив. Явного пробоя К-Э, нет, но вот коэффициент усиления - Ку, в разы уменьшается и его работа, плохо сказывается на всём устройстве.


    Валерий #96867
    Цитата: sergeyp
    Транзисторы не могут "подгорать", они или ОК, или НК...


    Да не подгорает там ничего... Он правильно говорил про трещины. Через них пробивает на массу, параллельно со свечой. Вот и слабеет искра.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96866
    Цитата: Razrabotchik
    Конечно не то-же самое. В модуле зажигания, есть ещё и коммутаторы.


    А как думаешь, я почему слово "катушки" брал в кавычки и объяснял, что "собственно только катушками они сейчас уже и не являются"???? dontknow

    Не по этому?

     А только ты тут называешь их "модулем зажигания"... Все остальные называют "катушками", или "блоком катушек", про которые я и говорил.)))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96861
    Цитата: sergeyp
    Подгорать может провод в клеммнике при плохом контакте.. Ну, или сковорода на кухне...   


    Вот ни разу не видел.... Содержимое сковородки - да, бывает и часто! Но, чтоб она сама подгорела... Не видел такого! dontknow  yahoo 

    Але нови ностра алис!
    sergeyp #96858
    Цитата: Razrabotchik
    в этих коммутаторах, подгорают выходные транзисторы

    Транзисторы не могут "подгорать", они или ОК, или НК... Подгорать может провод в клеммнике при плохом контакте.. Ну, или сковорода на кухне...  xaxa 

    Razrabotchik #96855
    Валерий,


    А это не то-же самое, только другими словами???

    Конечно не то-же самое. В модуле зажигания, есть ещё и коммутаторы. Они выдают управляющие импульсы на катушки зажигания. Очень часто, в этих коммутаторах, подгорают выходные транзисторы и искра на свечке (особенно под высоким давлением в цилиндрах) слабеет.


    Валерий #96842
    ino53,


    А проверять сейчас тоже просто - суёшь OBD2, и смотришь, почему троит))) Ошибка ли это по высоковольтной части... Если да - меняй блок катушек.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96841
    ino53,


    Отличаются и сильно отличаются!!! Но тут такое дело, что, при неисправности катушек, или, тем более, если "мозги" не дают сигнал на подачу искры, то искра или совсем есть, или её совсем нет! Т.е., "слабой искры", как раньше, при трамблёрах и бегунках, теперь просто не бывает! Единственное, что ещё может на неё повлиять - это состояние свечи! Будет микротрещинка в изоляторе - и на тебе, на воздухе без давления искрит, а внутри - нет!

    Но про это я тоже писал. Сейчас уже никто не регулирует зазоры! И не смотрит на калильное число. Сейчас вряд-ли кто вообще знает такой термин! Потому как есть свечи "для этого двигателя", а есть "для другого двигателя". И там сразу учтено всё с завода - и зазоры, и количество и форма электродов, и, уж конечно, калильные числа. Сейчас же, в движках с непосредственным впрыском, форма электродов тоже на многое влияет! (На "Омеге" моей, например, свечи с двумя минусовыми, диаметрально расположенными электродами. Под ключ на 15.) И зазор в них не регулируется, так как центральный электрод торчит между ними...

    Вот:

    Заверну другие - будут проблемы)))

    А потому, как это сейчас принято, когда меняю ремни (60 000 пробега), просто меняю и свечи (с проводами). И всё! Понятие "свечи проверить" просто неприменимо! Что с ними за 60 000 сделается то???

    У меня машина старая, провода ещё есть. (Свечи в колодцах глубоких, между двумя распредвалами находятся. В торце головы стоит блок катушек и к каждой свече идёт провод своей длины. (по прямой), и наконечник провода длинный, одевающийся на свечу там глубоко, а сверху являющийся пробкой свечного колодца. И всё это закрывается крышкой. 

    Так это движок разработки начала 90-х! А в современных и проводов то нет. В наконечнике свечи находится высоковольтный преобразователь, а к нему тоненький проводок идёт от мозгов. И второй на форсунку, впрыском топлива управляет...

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96840


    Razrabotchik,


    Смотрим...

    Вот, что писал я:

     

    А что может выйти из строя, если свечи и провода исправны, а искры нет? Правильно, блок "катушек"  И что нам покажет разрядник? Без него мы будем знать, что вылетели катушки, с ним мы узнаем, что катушки точно вылетели.))))


    Вот, что "возразил" ты:

     при поиске неиспроавности в системе зажигания, необходимомо проверять не только высоковольтные провода, свечи, модуль зажигания и т. д.. Очень часто бывает уход искры по канавке - трещине, которая образуется на модуле. Трещины появляются тогда, когда при высокой влажности и загрязнении модуля зажигания, происходит электрический пробой. Таким образом появляется канавка в выгоревшем компаунде модуля.



    Э-э-э...  Толи зеркало кривое, толи я такой красивый.....А это не то-же самое, только другими словами??? smiles 



    Але нови ностра алис!
    ino53 #96838
    Цитата: Валерий
    не совсем пойму, чем он лучше контрольной свечи, воткнутой в провод?

    Слушай, точно не помню, условия искрообразования при выыысоком давлении в цилиндре в момент сжатия чем то ведь отличаются от работы на свежем воздухе? scratch 

    Razrabotchik #96831
    Валерий,


    Думаю, был бы он полезен только в те времена, когда на машинах ещё трамблёры встречались и одна бобина на все цилиндры,... Да и то, не совсем пойму, чем он лучше контрольной свечи, воткнутой в провод?

    Валера, а я с тобой не соглашусь, declareхотя твои доводы, в некоторой степени убедительны. Дело в том, что модуль зажигания, в современных авто, также как и в старых автомобилях, состоит из коммутаторов и катушек зажигания. Просто, они все залиты компаундом и как бы защищены от воздействия внешней агрессивной среды. Но резкий перепад температур, высокая влажность, иногда выводят из строя эти модули. thisИ отказ, к примеру - потеря искры, может быть не однозначным. В моей практике, были случаи когда искра, на выкрученных свечах, была, но цилиндры работали с перебоями. Искру надо проверять через разрядник с зазором не менее 1см.. Если пробой, в разряднике, происходит, то есть уверенность в том, что канал выхода, этого модуля download  жив. Вообще, при поиске неиспроавности в системе зажигания, необходимомо проверять не только высоковольтные провода, свечи, модуль зажигания и т. д.. Очень часто бывает уход искры по канавке - трещине, которая образуется на модуле. Трещины появляются тогда, когда при высокой влажности и загрязнении модуля зажигания, происходит электрический пробой. Таким образом появляется канавка в выгоревшем компаунде модуля.


    Валерий #96821

    Мне точно не нужен... Во-первых, даже на моей старой "Омеге" добраться до свечей довольно трудно. И, если я уж добрался до свечных колодцев, то вывернуть свечу не дольше, чем брать и подключать этот разрядник . Во-вторых...И что я узнаю? Есть там искра, или нет - зависит ещё и от свечи.  Ну хорошо... Свечи сейчас уже точно никто не чистит, не прокаливает и, тем более, не регулирует зазор. Я их просто меняю раз в 60 тыс пробега, (Когда меняю ремни ) Стоят они немного, а так проблем никаких. А что может выйти из строя, если свечи и провода исправны, а искры нет? Правильно, блок "катушек" (В кавычках, потому как катушками это уже давно не является, хоть и по привычке  называется))) И что нам покажет разрядник? Без него мы будем знать, что вылетели катушки, с ним мы узнаем, что катушки точно вылетели.)))). Единственное, что добьёмся при его использовании - архивированную ошибку по высоковольтной части.

    Так это я про старые машины. У которых ещё высоковольтные провода сохранились... А что говорить о новых?  Как их мозги себя поведут?

    Думаю, был бы он полезен только в те времена, когда на машинах ещё трамблёры встречались и одна бобина на все цилиндры,... Да и то, не совсем пойму, чем он лучше контрольной свечи, воткнутой в провод?

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии