Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Восстановление и реставрация офисного стула

    Восстановление и реставрация офисного стула

    На работе идет постоянное обновление крайне необходимого оборудования. К нему относится и стулья. Одни ломаются от нагрузки или по «старости», приходится что-то изобретать. Так совершенно износился стул на колесиках под обозначением «офисный». Неоднократно ремонтированный и даже кое-где сваренный он закончил свою функцию окончательно. Нашел практически целый стул с небольшими дефектами в крестовине и колесиках. Немного грязный. Попытаюсь собрать из двух агрегатов. Один и желательно рабочий. Снимаю крестовину со старичка и пытаюсь установить на «найденыша». Размеры подошли идеально.


    В уголке нашелся мешочек с колесиками для стульев. Ну совершенно случайно. Заменил дефектные.


    Тканевые поверхности совершенно замечательно отмылись принесенным из гаража спреем для очистки салона. 


    Очиститель универсальный 

    KANGAROO Profoam 2000, 600 мл.

    1. Мощное универсальное очищающее средство.
    2. Идеально подходит для чистки обивки салона из кожзаменителя и пластиковых поверхностей.
    3. Прекрасно удаляет следы от наклеек, остатки скотча, а также изображения, нанесенные маркером.
    4. Легко разлагает и удаляет пятна жира, прилипшую техническую смазку и грязь вокруг частей двигателя, различных технических деталей, запчастей, на полу цехов, на автомобильных покрышках.
    5. Широко используется в быту для чистки сантехники.


    Способ применения:

    1. Распылите средство на место, требующее очистки.
    2. Через 30 секунд протрите обработанный участок ветошью или тканевой салфеткой и промойте водой.

    Все процедуры провел строго по инструкции. 

    Распылил.

    Подождал.

    Смыл.

    Правда пришлось повторить процедуру пару раз. Отъело все и качественно. Думаю что грязь все-таки офисная, не автомобильная. Давно пользуюсь, хороший растворчик. На фото еще не умытый стульчик. Некоторое время он просыхал в непосредственной близости от батареи.


    Немного поправил конструкцию. Теперь все прямо и красиво.


    У меня осталось еще некоторое количество обивочной ткани от дивана. Принимаю решение обтянуть вымытый стул. Старую обшивку с «седушки» снимать не буду. Так мягче. В бой вступает мой старый друг, оригинальный шуруповерт «LJ» с битой под крест. Бодро раскручиваю стул. Снимаю спинку и седло.


    Из шкафа извлекаю мешочек с обивочной тканью. Сейчас начнется.


    Расправляю краешек, укладываю самую главную деталь стула.


    Перед ответственной процедурой немного поправил ножницы на алмазном круге. Обрезаю заготовку со значительным запасом. Чтобы можно было без проблем натягивать ткань под степлер. После окончания работ, просто отрежу лишнее.


    И так, в работу вступает забиватель скоб. Купил его достаточно давно, когда возникла необходимость в ремонте дивана. С этой работой справился, есть опыт.  Поскольку обивочная ткань доставшаяся от дивана достаточно толстая прикупил длинных скоб на 14 миллиметров. Нужно пробивать в некоторых местах двойное сложение.


    Обтяжку начинаю с фиксации ткани по краям длинной стороны. Немного натягивая. Главное не сильно, иначе на мягкой стороне могут появиться места утяжки материала. Короче, регулирую усилие натяжения.


    Затем такую –же процедуру фиксации проделываю с короткой стороны.


    Подтягиваю и фиксирую материал, немного не доходя до закругленных углов. Начинается самая ответственная процедура. Прохождение закруглений. Начинаю формировать складки, таким образом, чтобы линии перегиба материала не были видны на грани седла. Ткань для обивки на это и рассчитана. Нормально складывается и тянется. Продвигаюсь по радиусу, складывая материал, фиксирую его скобами. Главное не сильно перетянуть на закруглениях.


    Наконец ответственная процедура завершена. Но есть осложнения. Не все скобы ушли в материал до конца. Некоторые немного торчат.


     Приходится поправлять молотком. Такого не должно быть. Винт регулирующий усилие удара закрутил до конца. При работе чувствуется сильный ход пружины. Начинаю вспоминать. 


    Есть какой-то нюанс. Про который забыл. Ничего так не помогает в размышлениях как стаканчик крепкого чая, налитый с тонкий, именно чайный стакан. Который установлен в серебряный подстаканник. Немного тростникового сахара, размешанного серебряной ложечкой. Вы знаете, что серебро отличный антисептик.  И так напившись отличного чая, вспомнил. Такая  ситуация встречалась у меня и в другой жизни. При срабатывании затянутой по самое немогу ударной пружины,  агрегат немного подскакивает в руке от инерции, в нее уходит некоторая часть энергии. Совсем немного, но скоба и точит на миллиметр из дерева. Провожу эксперимент. При работе прижимаю степлер рукой и только после этого спускаю курок. Результат достигнут. Скобы уходят по самую шляпку. Даже в прочную мебельную панель. На фото они справа. Слева, забивал их, не прижимая рукой степлер.


    Воспоминания помогли, тесты проведены с отличным результатом. Начинаю второй ряд скоб, для лучшей фиксации обшивки. Уже надавливая на агрегат рукой. Хорошо получилось. Даже двойной материал на складках прижимали отлично.


    Сиденье готово. На внешней стороне обивочная ткань натянулась ровно, без утяжин.


    Нужно обтянуть спинку. Для этого снимаю пластиковую накладку. Некоторое время назад проделывал подобную процедуру. И сейчас при помощи «великого размыкателя девайсов» справился быстро. Практически не повредив краев пластика.


    Снимаю прежнюю обивку. Поскольку при наложении второго слоя на спинку по краям получается много материала. Установить на место накладку из пластика будет очень проблематично. В бой вступает деструктор скоб в свое время при покупке степлера, продавец настойчиво советовал купить и этот агрегат. Спасибо ему конечно. Без этого «вытаскивателя», очень трудно было бы извлекать скобы.


    Снимаю обшивку.


    И кучка ненужных скоб. Довольно много для небольшой спинки.


    Выкраиваю ткань со значительным запасом. Поскольку предстоит достаточно сложная работа. В спинке практически нет прямых линий. Придется подтягивать материал. Для этого нужны широкие края, чтобы было за что браться.


    Обтяжка начинается с фиксации материала скобами по четырем сторонам. Сначала фиксирую одну сторону, затем подтягивая материал, прижимаю его край степлером. Достаточно неудобно, при ударе приходится надавливать другой рукой на степлер. Тогда скобы входят «по самые уши». После некоторого ковыряния приспособился и работа бодро пошла.



    Формирую складки, слежу, чтобы они не проявлялись на лицевой стороне, складку прижимаю степлером и спускаю курок.


    Не торопясь и аккуратно прошел первое закругление. 


    Вторая сторона спинки немного проще для обтяжки. Есть прямые участки. Подтягивая материал и закрепляя его скобами, прохожу прямой участок.


    Прошел всю спинку по кругу.


    Нужно обрезать лишний материал. Ножницы не сильно хорошо берут складки толстой ткани. А портняжных у меня нет. Поэтому бодро режу канцелярским ножом. В некоторых местах прибиваю края материала дополнительными скобами.


    При помощи размыкателя и двух больших шлицевых отверток и молотка с резиновым бойком устанавливаю  пластиковую деталь на место. Особых трудностей процесс не вызвал. Сначала вставляя. Один конец пластика по длине спинки. Затем продвигаясь по длинным сторонам вставляю грани в загиб. Подсовываю отвертки, и размыкатель под край пластика натягиваю его на другой конец, немного постукивая молотком по самой спинке, вталкиваю её в края загиба.


     На лицевой стороне спинки все красиво и ровно.


    Остатки материала еще пригодятся.


    Нужно найти немного материала. Чтобы закрыть нижнюю сторону сиденья. Поскольку там не все красиво. Нашелся кусочек  кожзама. Правда, немного пыльный. Не буду полностью его протирать. Нужный кусочек мокрой тряпочкой, немного пенного очистителя для «близира».


    Вырезаю канцелярским ножом заготовку с некоторым запасом.


    По месту уточняю размер, режу уже ножницами и аккуратно.


    Размечаю парочку отверстий под установочные болтики. Просто прокалываю материал ножницами.


    Чтобы не маяться с поисками посадочных мест под крепления. В эту разметку установлю болтики. Вторую пару отверстий укажут места на креплении сиденья к стойке лифта.


    С энтузиазмом стреляю скобами в край, не забывая прижимать степлер второй рукой. Они входят по самую перемычку.


    Начинаю собирать стульчик. Прикручиваю спину на крепления. При помощи шуруповерта с битой на крест. Операция проходит гладко и быстро.


    Затем парочка болтиков в заранее отмеченные отверстия.


    Вторые пойдут по готовым местам в креплении сиденья к стойке лифта.


    Четыре болта на месте.


    Можно навести лоск. Протираю пластик влажной тряпочкой. На фото он до водной процедуры.


    Под конец возникла трудность. Колесики не вращаются. В оси набилось много мусора. При помощи пинцета, ножа для творчества и маленьких плоскогубцев начинаю очищать колеса от мусора.


    Много всего извлечено, однако.


    Стул отремонтировал, отмыл, перетянул, протер тряпочкой.


    По окончании работ заслужил чай с Чокопаем.

     

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Люстра «Чайхана», в стиле лофт. «Вторая жизнь» старых вещей

    Доработка цифрового компактного осциллографа

    Добавить комментарий

    3 комментария
    Гость Serg #86419

    Стесняюсь спросить... А восстановление и реставрация, это не одно и то же?

    Jerry #86205
    Цитата: Валерий
    Так у меня появился электростепплер...))))


    А за ним электрокусачки, электротопор и понеслась xaxa 

    Валерий #86201

    И так, в работу вступает забиватель скоб. Купил его достаточно давно, когда возникла необходимость в ремонте дивана. С этой работой справился, есть опыт.

    А я после такого электрический степплер прикупил...)))

    Только я с нуля диваны делал. Не совсем с нуля. В качестве материала были взяты два старых дивана, на которых, возможно, ещё мою тёщу делали)))). Древесина в них мощная... Аж "звенит". Вот, разобрав полностью, сделал большой угловой диванище, размерами 3.10 на 3.40, который ещё и раскладывается весь. (Угол, с нуля делал. Уже из ДСП. ). Новые пружинные блоки,новые механизмы новый поролон, новый ватин, новая обивка...

    Так вот... Ручные степплеры у меня были... Но, когда я забил за день шесть тысяч скоб....

    Короче, под вечер я уже сжать его не мог, Нажимал на правую кисть со степплером предплечьем левой... А на утро кисть распухла и вообще отказалась работать...

    Так у меня появился электростепплер...))))


     

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии