Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Палитра для акриловых красок из бросового материала и немного самоделок выходного дня

    Палитра для акриловых красок из бросового материала и немного самоделок выходного дня


    Палитра для акриловых красок из бросового материала и немного самоделок выходного дня.

    Некоторое время назад пришлось изготовить диораму с броневиком БА-10. Экипажем и кучей солдат. Сборка отдельных элементов прошла без особых проблем. С раскраской техники и живой силы возникли проблемы. Изначально смешивал и разбавлял акриловые краски на белой пластиковой крышке от доширака. Но это было неудобно. Во первых она легкая и двигается по столу за кистью. Приходилось придерживать рукой. Поэтому фигурку каждый раз нужно положить, затем обратно взять в левую руку. Можно размазать только что нанесенную краску. Затем придавил импровизированную палитру грузиком. Такое решение тоже «не айс».


    Нужно было что-то такое солидное и увесистое. Но не сильно тяжелое. Обратил внимание на крышки от напитков. В этой чашечке размешивать краску значительно удобнее. И внутренняя часть окрашена в белый цвет. Хорошо видно цвет краски. Но опять держать нужно было двумя руками. Мысль двинулась дальше, нужно основание для нескольких крышечек. В этом качестве подошел небольшой отрезок толстой фанеры. На него наклеил несколько крышек циакрином. Неудачная попытка, клей плохо держит. Отваливаются. Вторым решением было закрепить при помощи термопистолета. Эта попытка была весьма удачной. Крышечки держались достаточно крепко.

    На боковой грани основания написал номера красок.


    Набрал разных крышек, для небольших объемов краски подошли от газированных напитков. Для солидных порций и аэрографа. Новая палитра решила и проблему перемещения чашечек при работе с кисточкой. Хотя и сборка не слишком тяжелая получилась. Но не ёрзала по столу при работе. 


    Небольшого набора крышек вполне хватило для работы с диорамой. Но впереди новый проект и новые раскраски. Уже с большим количеством цветов. Нужен расширенный вариант. И немного улучшенный. В качестве заготовки для основания новой палитры подошла стенка от ящика старого стола. Хорошая клееная фанера с загибом.


     Самодельной пилкой с меленьким зубом бодро отпиливаю заготовку по длине. По ширине срезаю паз для днища ящика. Мне не нужна такая большая палитра.


    Оставляю небольшой загиб площадки. Это подставка для кистей будет. Заготовку шлифую утюжками со шкуркой различной зернистости. 


    При помощи круглого напильника прорезаю пазы для установки кистей.


    Примерял, хороший угол установки. Можно легко взять и положить кисточку. Не будет кататься по столу, и марать все вокруг.


    Необходимое количество крышек разной глубины заняло некоторое время. Наконец нужное количество набрал. Отмыл с хозяйственным мылом, просушил на батарее. Все готово. Можно собирать устройство.


    В дело вступает профессиональный термопистолет. Начинаю бодро приклеивать набор крышек на основание.


    Получилось двенадцать чашечек, плюс старый  вариант палитры. Должно хватить для следующего проекта.


    Все хорошо и красиво.


    Можно начинать следующий проект.


    Немного отдохнем. Чай тайм с булочкой.


    Впереди следующий проект.

    Соберу в одной статье несколько простых самоделок. 

    Следующий вариант.

     

    Изготовление столика для работы лобзиком. Был изготовлен недавно первый вариант столика. Но он не совсем подходит для выпиливания мелких деталей. Отверстие, центральное слишком большое. 


     Буду делать еще один вариант, для мелких работ.

    В качестве основы для разметки выбираю старый столик. Габариты вполне устраивают, только центральное отверстие делаю меньше.


    В уголке довольно быстро нашелся небольшой кусочек толстой фанеры в 8 мм. Разметка получилась довольно простая. Укладываю старый столик и просто обвожу габариты карандашиком.


    Со школьных времен сохранился у меня модернизированный циркуль. В готовальнях лежала хорошая версия. Н с небольшим неудобством. Грифель зажимался цангой и не каждый диаметр подходил. Поэтому разобрал автоматический карандаш. Обрезал внутреннюю трубку до нужной длины. Также обрезал ножку циркуля. Подогнал её диаметр под внутренний карандаша. Пружинку зажима оставил прежнюю и сточил пластиковый наконечник, до удобного размера. Затем просто припаял детали оловом. Появилась возможность просто и без проблем фиксировать грифель  от карандаша в ножке циркуля.


    И так. Размечаю своим модернизированным циркулем новое отверстие в центральной части столика. Конечно же, меньшего размера.


    Затем вычерчиваю все элементы нового столика при помощи металлической линейки и карандаша.



    Основные размеры пропиливаю самодельной ручной пилой с мелким зубом. Все пропилы по прямой. Нет смысла использовать лобзик.


    Из кассеты для хранения, выбираю сверло подходящего диаметра. Нужно изготовить отверстия для пропила лобзиком внутреннего прямоугольника в столике.


    Отверстия сверлю по краям отверстия, так удобнее поворачивать пилу в другом направлении при работе. И края получаются с красивыми закруглениями.


    В бой вступает модернизированный лобзик. Приобрел набор для выпиливания по дереву еще в восьмом кассе школы.


     Много всего напиливал. В то время были очень распространены поделки выпиленные лобзиком. Шкатулки, подставки, подложку под отрывные календари. (Вот к стати, постоянно пользуюсь отрывным календарем. Нужно выпилить подложу для него. Но это будет уже следующий проект.) Через некоторое время пришлось немного модернизировать старичка. Первое, пришли в негодность барашки, зажимающие пилки. И большая дуга мешала точно пилить мелкие детали. Инструмент качался и вибрировал в руке. Поэтому, первое движение отрезал дугу, до удобного мне размера. Затем загнул верхний край, этот финт позволил пилить длинные рейки.

    Затем заменил барашки и болтики на бронзовые. При работе детали ходят мягко и плавно. Немного изогнул прижимные губки, фиксация пилки значительно улучшилась. Для гарантии нанес штриховку на внутренние поверхности в месте установки пилки.


    В последнее время в продаже появилось достаточное количество пилок для лобзика хорошего качества. Правда цена не простая. Поэтому при каждом посещении строительного магазина прикупаю понемногу, пополняя запас.


    Внутреннее прямоугольное отверстие выпилил. Нужно снять немного толщины фанеры, для установки прижима. Пропиливаю пазики пилой.


    Зажимаю столик в тиски и осторожно стамеской скалываю нужное количество фанерных слоев.


    Квадратным напильником подчищаю площадку. Все гладко и ровно получилось.


    Зашлифовываю детали столика при помощи утюжков со шкурками различной зернистости.


    Примеряю зажим. Он тоже оригинальный «из СССР». И опять небольшая вынужденная модернизация. С течением времени износилась резьба в отверстии и на винте зажима. Выбрасывать детальку было жалко. Просверливаю отверстие в обратной стороне зажима, нарезаю резьбу, подтираю винт со шляпкой подходящего диметра. Все как новое.


    Детали склеиваю ПВА. Обыкновенный вариант. Продается даже в канцелярских магазинах. Наношу на две стороны склейки, выжидаю немного.


    Затем соединяю, приживаю по контуру канцелярскими зажимами и на батарею.


     На следующее утро получаю готовый новый столик для лобзика с уменьшенным диаметром отверстия. Предназначенный для мелких работ.

    Но есть нюанс.

     При изготовлении нового корпуса фленшки нужно было выпилить ювелирным лобзиком несколько деталей из листа бронзы. И новое отверстие в столике оказалось большим. Соорудить еще один столик с малюсеньким центральным отверстием, был категорически не готов.

    Поэтому на левом краю зева разметил и пропилил еще одно маленькое отверстие. Исключительно для этой процедуры.


    При помощи этой модернизации работа с латунью значительно облегчилась.


    Так еще один проект по теме  «Самоделки выходного дня» завершен. Можно и принять чайку.

    Ничто не поднимает так настроение как кружечка хорошего чая с лимоном и сахаром.


    Следующим этапом моей «разрушительной деятельности»,  будет изготовление ножа с ручкой от мотоциклетного тормоза.


    Некоторое время назад уже изготовил несколько подобных конструкций. Используя ненужные детали управления. В этом варианте мне достался не просто рычаг, а с элементами регулировки. Положения отклонения и пружиной компенсации усилия. Интересные возможности открываются для режущего инструмента. Попробую собрать такой конструкцион и испытать его в деле. Интересно нужен мне при работе изменяющийся угол лезвия и пружина компенсации?

    В наличии ручка управления с «навесом» из пружины и регулятора положения.


    Шесть положений наклона.


     Простой нож из магазина «ФИКС ПРАЙС» за сто рублей.


    Примеряю, как и куда крепить.


    Разбираю, снимаю ручку, крепится на одном болтике.


    Сейчас нужно четко разметить, как отпилить и удалить ненужные части этого места. Все операции выполняю при помощи металлической линейки и разметочного карандаша с твердосплавным стержнем.


    Зажимаю ручку в тиски и пилкой по металлу бодро спиливаю лишнее.


    Пропиливаю пазик .


    Немного корректирую отверстие при помощи сверлильного станка.


    Закругление под нужным углом обрабатываю на гриндере.


    Зенкую отверстие.


    Готов «крутой девайс». Из особенностей, можно установить наклон режущей части в шесть различных положений. И как «вишенка на торте» пружинный компенсатор прилагаемых усилий при резке. Получилось красиво. Посмотрю нужны ли все «примочки» инструмента при работе.

    Электролизер. Осушитель гремучего газа - модернизация. Мелочи

    Лэмпворк. Стеклодувное дело в массы!

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии