Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Труба металлопластиковая - как починить разрыв

    Труба металлопластиковая - как починить разрыв


    Всем доброго дня, сегодня будем чинить разорванные жизнью (морозом) металлопластиковые трубы. Вещь сама по себе классная, с помощью такой трубы у меня на даче налажена система водоснабжения и водораспределения. Из колодца на соседском участке вибрационный насос типа «Малыш» добывает техническую воду и проталкивает её по всему участку (метров около тридцати), и потом снаружи вдоль стены дома по той же металлопластиковой трубе поднимает под самый потолок двухэтажного дачного дома. Там установлена пластиковая бочка ёмкостью 200 литров с вмонтированным ТЭНом, термодатчиком и терморегулятором. Из этой бочки вода самотёком распределяется по дому и аналогично поступает в баню. Давления вполне хватает, чтобы работали стиральная и посудомоечная машинки. 


    Всем хороша эта труба, и гнётся легко, и монтируется всё на неё просто, для работы с ней требуется только труборез и трубогиб (по сути простая пружина), не сильно дорогие устройства. Но в условиях дачи, когда ей приходится переживать зиму, воду слить из всей системы полностью невозможно. Вроде и стараешься всё учесть, но не получается, и каждую весну места, где осталась вода и в мороз превратилась в лёд, лопаются от расширения. Удивительно, но я походил по сантехническим магазинам и поспрашивал специалистов, как человечество придумало чинить такие разрывы. Оказалось, что никак. Пришлось изобретать свои способы.


    Нам понадобится: 

    Труборез

    Металлопластиковая труба 16 диаметра

    Эластичный прозрачный шланг диаметром 15/20 мм

    Хомуты 20-24 мм

    Проволока

    Фитинги, проходные краны, заглушки 2/3

    Лён сантехнический, паста


    Как это делается:

    1. Первое, что пришло в голову – вырезать повреждённый кусок, а на его место вставить проточный кран. И починить получилось, и на зиму этот кран надо открыть, водичка там и вытечет. Но когда количество кранов на моей даче превысило разумные пределы, соседи стали на меня недобро смотреть. Пришлось придумывать дальше.


    2. Самый классный и недорогой. В каком-то супермаркете встретился мне прозрачный эластичный шланг на отрез с внутренним диаметром 15 или 16 мм. Вырезаем повреждённый участок, натягиваем (он очень плотно садится на трубу, надо прямо сильно постараться) с нахлёстом этот шланг и затягиваем хомутами. Когда хомуты закончились, можно стягивать соединение любой проволокой. Давление не сильно высокое, так что вполне надёжно. На зиму у меня есть схема расположения всех протечек, и я их разбираю. 


    3. Для полноты исследования ещё купил фитинг с отводом, на отвод надо накрутить заглушку с пастой и льном, и готово. Теоретически это соединение надо опрессовывать специальным инструментом, но его нет, а давление в моей системе маленькое, так что и вставленная рукой труба не протекает.


    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Установка оборудования и оснащение большой пилотажной модели

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии