Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Труба металлопластиковая - как починить разрыв

    Труба металлопластиковая - как починить разрыв


    Всем доброго дня, сегодня будем чинить разорванные жизнью (морозом) металлопластиковые трубы. Вещь сама по себе классная, с помощью такой трубы у меня на даче налажена система водоснабжения и водораспределения. Из колодца на соседском участке вибрационный насос типа «Малыш» добывает техническую воду и проталкивает её по всему участку (метров около тридцати), и потом снаружи вдоль стены дома по той же металлопластиковой трубе поднимает под самый потолок двухэтажного дачного дома. Там установлена пластиковая бочка ёмкостью 200 литров с вмонтированным ТЭНом, термодатчиком и терморегулятором. Из этой бочки вода самотёком распределяется по дому и аналогично поступает в баню. Давления вполне хватает, чтобы работали стиральная и посудомоечная машинки. 


    Всем хороша эта труба, и гнётся легко, и монтируется всё на неё просто, для работы с ней требуется только труборез и трубогиб (по сути простая пружина), не сильно дорогие устройства. Но в условиях дачи, когда ей приходится переживать зиму, воду слить из всей системы полностью невозможно. Вроде и стараешься всё учесть, но не получается, и каждую весну места, где осталась вода и в мороз превратилась в лёд, лопаются от расширения. Удивительно, но я походил по сантехническим магазинам и поспрашивал специалистов, как человечество придумало чинить такие разрывы. Оказалось, что никак. Пришлось изобретать свои способы.


    Нам понадобится: 

    Труборез

    Металлопластиковая труба 16 диаметра

    Эластичный прозрачный шланг диаметром 15/20 мм

    Хомуты 20-24 мм

    Проволока

    Фитинги, проходные краны, заглушки 2/3

    Лён сантехнический, паста


    Как это делается:

    1. Первое, что пришло в голову – вырезать повреждённый кусок, а на его место вставить проточный кран. И починить получилось, и на зиму этот кран надо открыть, водичка там и вытечет. Но когда количество кранов на моей даче превысило разумные пределы, соседи стали на меня недобро смотреть. Пришлось придумывать дальше.


    2. Самый классный и недорогой. В каком-то супермаркете встретился мне прозрачный эластичный шланг на отрез с внутренним диаметром 15 или 16 мм. Вырезаем повреждённый участок, натягиваем (он очень плотно садится на трубу, надо прямо сильно постараться) с нахлёстом этот шланг и затягиваем хомутами. Когда хомуты закончились, можно стягивать соединение любой проволокой. Давление не сильно высокое, так что вполне надёжно. На зиму у меня есть схема расположения всех протечек, и я их разбираю. 


    3. Для полноты исследования ещё купил фитинг с отводом, на отвод надо накрутить заглушку с пастой и льном, и готово. Теоретически это соединение надо опрессовывать специальным инструментом, но его нет, а давление в моей системе маленькое, так что и вставленная рукой труба не протекает.


    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Установка оборудования и оснащение большой пилотажной модели

    Восстановление старой модели «BIXLER»

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Гость Олег #98388

    Алюминиевый скотч для защиты от солнца... 

    vedernikov.vital #98239
    Цитата: Валерий
    начал трещать через года четыре-пять использования...


    Пора мне запасаться муфтой- сгон. Ладно весна покажет.... derisive 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    vedernikov.vital #98238
    Цитата: Валерий
    Года через три оно всё рассыпаломсь.


    Да, она такая, разводка по дому показала, пришлось менять на гофру из нержавейки, так ка она лучше гнется, а короба ломать не хотелось.

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #98236
    Цитата: vedernikov.vital
    Синяя или черная?


    И та и другая. Синяя у меня торчала из земли (скважину на даче на глубине двух метров раздвоил через тройник и два обратных клапана. Одну ветку увёл в подвал на гидрофор, вторая торчала вверх, на случай, если захочу поставить ручной насос...) Когда захотел навернуть обжимную муфту, выяснилось, что она крошится, как фарфор))). Правда, прошло, примерно, десять лет...

    Чёрная лежала тоже как капельный полив. В смысле, она была магистралью, а в неё врезаны коннекторы на эмитерную ленту. Тот участок, котолрый не скрывался цветами, начал трещать через года четыре-пять использования...

    А металлопласт выходит из строя значительно быстрее. Там стенки втрое тоньше, и ПВХ, а не ПНД. То, что я вижу у него на фото - именно последствия ультрафиолета. (Тоже есть опыт - вывел когда-то на даче м/п трубой из подвала на улицу и провёл метра три по цоколю. Года через три оно всё рассыпаломсь.




    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #98234
    Цитата: Валерий
    как и ПНД, кстати


    Синяя или черная? scratch У меня черная по забору, и вода, когда руки помыть, даже горячая течет (нагревается от солнца, когда водоразбора нет). А так вроде ничего себя чувствует, хотя уже не молода...  laugh1 Синюю ПНД, приспособил под капельный полив.

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Валерий #98232

    Во-первых, прячь трубу от солнца! Она (как и ПНД, кстати) его очень боится. За года три-пять становится ломкой.

    Во-вторых, зачем покупать фитинг под опресовку (который надо ещё поискать), если ты не сантехник и у тебя нет "клещей"? Что мешало купить обычный, под ключ на 22?? (Такой, как на первом твоём фото. Там он явно бэушный, потому как без резиновых колечек уже.

    Але нови ностра алис!
    vedernikov.vital #98229
    Цитата: maxi.mus
    У меня тоже есть на даче пару мест


    Водопровод по участку у меня выполнен из ПНД трубы, проложена по забору на клипсах и как раз у технической калитки, просто "валяется" на земле, где я ее "торжественно закосил" (задел шнеком косилки). smiles Ни чего страшного, поставил в этом месте тройник с краном "Маевского", получился слив воды из трубы в нижней точке. А ПНД труба морозы "держит", металлопласт и гофрированная нержавейка не выдерживают, гофра вообще в прямую трубу превращается. yes 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    maxi.mus #98224
    Цитата: Jerry

    Несколько раз для продувки дачного водопровода пользовался советским пылесосом, у которого есть подключение на выдув. Приматывал на шланг трубку и после слива бака вставлял трубку в сливное отверстие бака. Пылесос создает не такое и большое давление, но его хватает продуть всю систему от воды, даже в застойных местах.

    Поддерживаю! У меня тоже есть на даче пару мест таких и советский пылесос тоже. Хорошо хоть прошлая зима была очень мягкая - ничего не порвало. А так возьму на заметку.

    Кстати, а почему он ведёт воздушку из металлопластиковых труб? А из ПНД (синей) трубы не пробовал? У меня такая закопана от насосной станции до дома. 


    Jerry #98222

    Несколько раз для продувки дачного водопровода пользовался советским пылесосом, у которого есть подключение на выдув. Приматывал на шланг трубку и после слива бака вставлял трубку в сливное отверстие бака. Пылесос создает не такое и большое давление, но его хватает продуть всю систему от воды, даже в застойных местах.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии