Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Электро-механический переменный резистор для ШИМ на NE555

    Электро-механический переменный резистор для ШИМ на NE555


    Решил  позаниматься отложенным  проектом. Название у него  «индивидуальное средство передвижения»,  или «электрический  велосипед на одном колесе», или «электрический моноцикл», кому как понравится.

     Рама моноколеса  получилась вроде, как и ничего, ее переделывать не планирую. Широкие педали позволяют комфортно стоять, правда, имеется недостаток, они не складываются и по этому, имеют габарит. Руль тоже не складной, это надо исправлять, но позже, как  передачу вращения электродвигателя на колесо. Пробуксовка ремня будет всегда ронять  меня на асфальт.  Только жесткая передача через шестерню или цепь доведет проект до конца. А еще  необходимо, и это в первую очередь, поработать «над мозгами» изделия.


    Короче информации будет много, в одной статье все не расскажешь, поэтому буду информировать поэтапно. Кому это покажется интересным, мы закончим проект вместе, а кому нет, могут эту тему пропустить.

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=AQdsQb2ml60]


    Первое, что мне необходимо, это  оттолкнуться с мертвой точки, что бы пошло  движение проекта, как я ранее сказал, необходимо доработать мозги моноколеса. Напомню, двигатель все тот же, коллекторный, над BLDC мотором пока работаю, когда будет готов, заменю. Драйвер двигателя BTS7960 43А не оправдал мои ожидания, да и sketch которым воспользовался, (не учился я их писать, а сейчас уже и поздно), тоже загнал меня в тупик. При небольшом наклоне моноцикла электродвигатель не вращался, пока подаваемое напряжение не подымится и откроет мосфет.  А когда двигатель начинал толкать конструкцию, «дребезг» гироскопа резко разгонял мотор и тут же тормозил. Поэтому решил пойти  другой дорогой, собирать буду так, как понимаю и желательно в  бюджетном варианте.

    Электрический моноцикл работает так, при наклоне вперед, гироскоп включает двигатель и колесо подъезжает под наездника, стараясь вернуть вертикальное положение. Чем сильнее наклоняем моноцикл, тем мощнее и быстрее реагирует мотор. При наклоне в противоположную сторону, происходит торможение.

    В моем случае управлять коллекторным двигателем будет простенький  ШИМ регулятор на NE555. О схеме сказано в интернете много, поэтому пересказывать, что и как в ней работает, не буду. Монтаж накидал на макетной плате из микросхемы, двух конденсаторов, двух резисторов, двух диодов и переменного резистора, незамысловатая схема, сразу заработала, когда подключил питание. На выходе присутствовал регулируемый сигнал который можно подавать на мосфет управления двигателем.   Порывшись в кладовке, нашел готовую плату от конструктора  мигалки на NE555. Подобрал на ней подходящие дорожки, впаял детали с макетной платы.


    Следующим шагом, нужно было подружить собранный ШИМ с контроллером Arduino и гироскопом MPU-6050 (GY-521). Прошлый скетч самобалансировки нуждался в доработке, поэтом  воспользовался готовым скетчем для серводвигателя. После загрузки в Arduino программы,  при наклонах гироскопа, серводвигатель начал реагирует на  наклоны поворотом якоря. Прикольно так получилось.


    Чтобы ШИМ  заработал с Arduino  сначала хотел к поворотному рычагу сервомотора на некой тяге подключить плоский переменный резистор, тяга перемещала бы ползунок меняя сопротивление, но на сколько его хватит? Одно дело в аппаратуре, подвинул ползунок потенциометра и наслаждаешься музыкой. Другое дело на транспорте, где надо при движении то ускориться, то притормозить. Постоянно шоркать ползунком необходимо, контакты подработаются, появятся помехи как в динамиках и этот вариант отпал.


      Подумал о цифровом потенциометре,  не мой случай, у него 256 подключений надо, чтобы выйти от «0» на те же 50 Ком. В моем же случае нужно всего лишь  три-четыре подключения по прямому ходу моноколеса  и  один в реверс, тормоз.


    Решил задействовать   датчики Холла SS49E для ступенчатого переключения переменного резистора , а что никакого механического воздействия, моментальное срабатывание. У него интересный эффект включения, при подсоединении питания 5 вольт, на выходе датчика присутствует напряжение 2.5 вольта. При воздействии магнитным полем один полюс подымает напряжение, другой полюс отключает напряжении. При плавном перемещении магнита, подключенные светодиоды через мосфет, плавно увеличивают или уменьшают яркость. Ну прям готовый вариант управления двигателем, вот только очень короткий шаг и я не стал отказываться от переменного резистора.


     Для этого взял датчик Холла А3144. Они при попадании в магнитном поле на выходе выдает ноль. На пластинку пластика друг за другом закрепил датчики, к концам подключил светодиоды. Над ними на поворотном рычаге вклеил три небольших магнита с чередованием полярности. Средний магнит открывает датчик, крайние закрывают.


     При наклоне гироскопа, серводвигатель вращаясь перемещает магниты над датчиками Холла, чем сильнее наклон, тем дальше загорается светодиод.


    Чтобы не было двойного срабатывания датчиков Холла, это когда например первый датчик еще не вышел из магнитного поля, а второй уже попал и присутствуют сразу два сигнала на исполнительное устройство, применил  транзисторы PNP. Они подключены так, чтобы при включении следующего транзистора, он мог отключать предыдущий, если управляющий сигнал еще присутствует. Диоды отсекают «0» от баз транзисторов.


    Завершающим этапом в моем переменном резисторе, это применение небольших реле для подключения в местах соединения резисторов собранных последовательно. Первое подключение должно создавать имитацию  положения ползунка 30 Ком, второе – 20 Ком, третье 10, четвертое 0. Ступенчатое смена сопротивления потенциометра, значительно убирает дребезг датчика гироскопа и электродвигатель работает без рывков. Реле можно приобрести в магазине, а можно, если есть в наличии рабочие герконы сделать самому. У меня от какой то клавиатуры валялись в кладовке и я не стал тратить копеечку, а изготовил их сам


    Сначала из картона ножницами вырезал кружки R-10 мм. Затем с помощью клейкой бумагой скрутил геркон и спичку. В кружках картонных сделал отверстия и склеил катушки. Спичку зажал в патроне шуруповерта и закрепив начало провода намотал до полного заполнения катушки. Провод 0.2 мм, нагрев при двенадцати вольтах отсутствует, а геркон срабатывает даже при 1.2 вольтах.


    Подключив концы катушек к транзисторам, а концы герконов к резисторам получил электро-механический переменный потенциометр для ШИМ способный работать в связке с Arduino UNO и гироскопом MPU-6050 (GY-521) и управлять коллекторным электродвигателем при самобалансировке.


     То есть,  при вертикальном размещении гироскопа, сигнала с датчиков Холла нет. При легком наклоне, срабатывает первый датчик и  ШИМ включает электродвигатель наполовину мощности. При более глубоком наклона гироскопа, включается другой датчик, ШИМ наваливает на двигатель, стараясь выровнять гироскоп горизонтально. При имитации продавливания, наклоне гироскопа еще, двигатель включается полностью. Торможение электродвигателя происходит при уменьшении угла наклона, вплоть до остановки и переключения реверса, вращения в противоположную сторону.

    Мозги отвечающие за движение наездника протестировал, теперь надо все аккуратно упаковать и  можно переходить к механике.  В следующей статье расскажу, как я задумал передать вращение двигателя на колесо и может быть, как сложить руль.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: NE555 ШИМ

    Простой синусоидальный генератор - 2

    Генератор плавного диапазона для 80, 40 м, однополосного приемника (трансивера) прямого преобразования

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    42 комментария
    yzhik #89000 Автор
    Цитата: Pronin
    В одной руке металлдетектор, в другой лопата.


    А вспомни как Корчагин с тачкой социализм строил yahoo 

    yzhik #88999 Автор
    Цитата: sergeyp
    Нет, батенька - это своего рода "трюковый" вид транспорта...


    Вот вот. Может похудею dance2 

    Pronin #88996
    sergeyp,

    Йежик думал, что будет ездить на 1(одном) колесе (для экономии). По проселочным дорогам. В одной руке металлдетектор, в другой лопата. xaxa И сзаду рюкзак для шмурдяка... dance2 И когда колесик в канавку (или об корень) споткнетца... просто побежит с той же скоростью дальше  to_clue 


    sergeyp #88995
    Цитата: yzhik
    Ну и зачем это мне? В моем проекте колесо одно

    - Для отработки механизма балансировки. МК отличается только тем, что не умеет балансировать в статике, это как езда на велосипеде (одноколесном? как в цирке).. Ты уже натренировался на таком? Или ты думаешь, что сделаешь, и он будет тебя возить, как автомобиль? Нет, батенька - это своего рода "трюковый" вид транспорта...  xaxa 

    ino53 #88992
    Цитата: yzhik
    Ну и зачем это мне? В моем проекте колесо однооо  

    О как... scratch Значит, набок ёб... упасть ничего не мешает?...  pardon 

    yzhik #88990 Автор
    Цитата: sergeyp
    Этот робот умеет только балансировать на двух колёсах


    Ну и зачем это мне? В моем проекте колесо однооо xaxa 

    sergeyp #88988
    yzhik,

    - Никак... Этот робот умеет только балансировать на двух колёсах.. Чтобы поехать, нужно ему дать команду контролируемого падения вперёд или назад.. А для поворотов нужно, чтобы два колеса управлялись раздельно - обычно для этого служат датчики в правой и левой педалях... Почитай литературу - это всё уже давно изобретено.., но система балансировки не зависит от системы управления, и да, с неё нужно и начинать...  scratch  dance2 

    yzhik #88987 Автор
    Цитата: xoid555
    1 градус отклонения 20% мощности, 2 градуса отклонения 60% 3 градуса - полный вперед


    а как на каком можно будет ехать? scratch 

    xoid555 #88986

    вам нужно сделать настольную модель двухколесного балансирующего робота размером с утюг, для тестирования идей.

    Вам нужен гироскоп + акселерометр, желательно фабричный модуль. 

    Мотор лучше включать на полную мощность даже при слабом отклонении. Иными словами характеристика мощности в зависимости от наклона должна быть крутой - 1 градус отклонения 20% мощности, 2 градуса отклонения 60% 3 градуса - полный вперед!

    Korolev #88909
    Валерий,
    Я в белом платье и в фате

    А я-то думал что их цвета - радужные!

    А прикинь, утром обоим бриться!  xaxa 

    Вовочку из детдома усыновила супружеская пара геев и сказали ему называть их родитель номер один и два. И вот просыпается Вовочка рано утром в новой семье, хочет жрать, но забыл кого называют номер один, а кого два. И тогда он заходит к ним в спальню и орёт: - Подъём пидарасы! На первый-второй рассчитайсь!

    xaxa

    Валерий #88900
    Цитата: Korolev
    Ну, тут уж кому что, а голому - баня!


    Я в белом платье и в фате

    Иду по церкви к алтарю

    А в спину мне кричит отец

    "Антон, бл*дь!!! не позорь семью!"

    dontknow

    Але нови ностра алис!
    Korolev #88899
    Валерий,

    Даже не надейся!!! Моё сердце занято!!! П.С. Тьфу!!! И он туды ж!!  

    Ну, тут уж кому что, а голому - баня! Можешь спать спокойно, мне энти антиресы глубоко параллелепипедны!  xaxa 

    Валерий #88898
    Цитата: Korolev
    Ну, не про баночки, так не про баночки ... 


    "Цвет - сиреневый!!!... Чё говоришь, Колян? Сирень белая бывает???

    Бывает!!!

    Но чаше  бывает же сиреневая!!!!"

    (с) Шура Каретный.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88897
    Цитата: ino53
    главное, что буквы "З"


    А куда там букву "три"???

    И вообще... Кажись, это вообще цифра!!

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88896
    Цитата: Korolev

    Ну, не про баночки, так не про баночки ...

    smile

    Даже не надейся!!! Моё сердце занято!!!

    П.С. Тьфу!!! И он туды ж!!  ireful  xaxa 


    Але нови ностра алис!
    ino53 #88894
    Цитата: Валерий
    А шо не так?)))) Любая коробочка, по геометрически-научному является прямоугольным параллелепипедом!!! Значит, её форма - не квадратная, а прямоугольно-параллелепипедическая!!!!.

    Блин, где глаза мои были... pardon 

    Тезка, не придирайся, ему, грамотному, видней, главное, что буквы "З" в названии нет!


    Korolev #88893
    Голь,
    Не я выйду ни дня пахать не буду на производстве.

    Ещё в школе я говорил себе: "Получу первую пенсию - ни дня больше работать не буду!". Я же говорил, что мы тоже были молодыми, и уж точно не хуже нынешних. А с зубами, слава Богу, у меня всё в порядке, Вам бы свои сберечь. smile 

    Голь #88892
    Цитата: Korolev
    уже шесть лет как пенсионер, но вынужден ещё "херачить" на заводе


    Извиняюсь, это Вы ради спортивного интереса на заводе, или зубы на полке пылятся? Не я выйду ни дня пахать не буду на производстве. Пчел заведу, вроде как и работа но в кайф

    Korolev #88891
    Валерий,
    Мы ж про коробочки, а не про баночки!!! Баночки - цилиндрические!

    Ну, не про баночки, так не про баночки ... 

    smile

    Валерий #88890
    Korolev,


    Мы ж про коробочки, а не про баночки!!! Баночки - цилиндрические! Бывают усечённо-пирамидические пирамидальные и усечённо конусические конические. А которые прмоугольно-параллелепипедические - тех ужо коробочками называют!!!

    Бля!! Ну с кем ты споришь?!!! Я ж на шизмате  физмате учился!!! Несостояфшийся, так скать, учитель физик и геметрий всяких!!!  (слава Богу, что несостоявшийся! А то б я их, гля, научил!!! ))))))

    Это счяз "Ума нет - иди в пед!", а тада конкурс был семь рыл на место!!!

    Але нови ностра алис!
    Korolev #88889
    Валерий,
    А шо не так?)))) Любая коробочка, по геометрически-научному является прямоугольным параллелепипедом!!!

    Шо-та не так ... 

    scratch

    Валерий #88887

    Блин... Въелось... Хожу и напеваю на мотив пугачёвской песни:


    "Тоюли ещё будо-оет!

    Тоюли ещё будо-оет!

    Тоюли ещё будоет ой йфы!!!"

    xaxa

    Жена косится.... Как-бы скорую не вызвала...))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88885
    ino53,


    А шо не так?)))) Любая коробочка, по геометрически-научному является прямоугольным параллелепипедом!!! Значит, её форма - не квадратная, а прямоугольно-параллелепипедическая!!!!.

    Если угдубляться в науку.... В общем, тоюли ещё будоет, ой йфы! )))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #88884
    Голь,
    Вот уж наши пенсионеры, от безделья с ума сходят. А тут нахера-ешься за смену, а еще года накинули. Не все доживут )))

    Вот уж наша молодёжь, лёгкость в мыслях необыкновенная! smile  Полегче на поворотах-то! Мы-то уже не будем молодыми (а ведь были же!), а вот вам ещё только предстоит пожить в нашей шкуре. И не надо мне про "нахерачишься за смену" впаривать, уже шесть лет как пенсионер, но вынужден ещё "херачить" на заводе, работа сменная.  yes 

    Нет не понимаю. А где же инстинкт самосохранения.

    "Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы? —
    А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой. —
    Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово…»
    Рассмеялась ты — и взяла с собой." (Владимир Высоцкий, "Скалолазка")  smile 

    ino53 #88882
    Цитата: Валерий
    Интересно, что я хотел этим написать???

    Ну, после параллелепиз... как там дальше... это мелочь!

    Пардон, не тот рис. всунул...

    Валерий #88881
    Цитата: Валерий
    1,2 вКв


    Интересно, что я хотел этим написать??? "велоКиловатты"??? dontknow 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #88880
    Цитата: Голь
    А где же инстинкт самосохранения. Это наверное как с алкоголем.


    Да, именно с ним. Весна. Впервые вынес из подвала свой "мопЭд". Сели возле гребного канала, шашлычок, выпивка... Неподалёку - вело-лыже-роллерная дорожка для всех желающих. По ней и решил прогнать! С трудом вошёл в закругление, а заним - урна на дороге лежит...

    Але нови ностра алис!
    Голь #88879
    Цитата: yzhik
    Если вы мне подскажите другой выход, буду благодарен.


    Вот уж наши пенсионеры, от безделья с ума сходят. А тут нахера-ешься за смену, а еще года накинули. Не все доживут )))

    Голь #88878
    Цитата: Валерий
    Но 70 ехал... Именно такую скорость экспертиза установила по тормозному пути.


    Нет не понимаю. А где же инстинкт самосохранения. Это наверное как с алкоголем. Бутылка на двоих много, а две - мало

    Валерий #88873
    Цитата: Korolev
    самое мощное (2200 Вт) и быстрое из нашего топа. Оно развивавшие скорость до 55 км/ч. А на одном заряде батареи моноколеса можно проехать до 120 км.


    Сосед, хороший знакомый, сделал самопальный электровелосипед. Я ему ещё компоненты в Китае выписывал, потому что он, хоть и моложе на 20 лет, с этим "не дружил". 1,2 вКв мотор у него был всего-лишь... Но 70 ехал... Именно такую скорость экспертиза установила по тормозному пути. Там урну мусорную ветром (или не ветром) перевернуло и она на велодорожке лежала. Он не смог объехать... Насмерть! 

    Три девочки осталось. Младшей четыре.

    Але нови ностра алис!

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии