Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Электро-механический переменный резистор для ШИМ на NE555

    Электро-механический переменный резистор для ШИМ на NE555


    Решил  позаниматься отложенным  проектом. Название у него  «индивидуальное средство передвижения»,  или «электрический  велосипед на одном колесе», или «электрический моноцикл», кому как понравится.

     Рама моноколеса  получилась вроде, как и ничего, ее переделывать не планирую. Широкие педали позволяют комфортно стоять, правда, имеется недостаток, они не складываются и по этому, имеют габарит. Руль тоже не складной, это надо исправлять, но позже, как  передачу вращения электродвигателя на колесо. Пробуксовка ремня будет всегда ронять  меня на асфальт.  Только жесткая передача через шестерню или цепь доведет проект до конца. А еще  необходимо, и это в первую очередь, поработать «над мозгами» изделия.


    Короче информации будет много, в одной статье все не расскажешь, поэтому буду информировать поэтапно. Кому это покажется интересным, мы закончим проект вместе, а кому нет, могут эту тему пропустить.

    [media=https://www.youtube.com/watch?v=AQdsQb2ml60]


    Первое, что мне необходимо, это  оттолкнуться с мертвой точки, что бы пошло  движение проекта, как я ранее сказал, необходимо доработать мозги моноколеса. Напомню, двигатель все тот же, коллекторный, над BLDC мотором пока работаю, когда будет готов, заменю. Драйвер двигателя BTS7960 43А не оправдал мои ожидания, да и sketch которым воспользовался, (не учился я их писать, а сейчас уже и поздно), тоже загнал меня в тупик. При небольшом наклоне моноцикла электродвигатель не вращался, пока подаваемое напряжение не подымится и откроет мосфет.  А когда двигатель начинал толкать конструкцию, «дребезг» гироскопа резко разгонял мотор и тут же тормозил. Поэтому решил пойти  другой дорогой, собирать буду так, как понимаю и желательно в  бюджетном варианте.

    Электрический моноцикл работает так, при наклоне вперед, гироскоп включает двигатель и колесо подъезжает под наездника, стараясь вернуть вертикальное положение. Чем сильнее наклоняем моноцикл, тем мощнее и быстрее реагирует мотор. При наклоне в противоположную сторону, происходит торможение.

    В моем случае управлять коллекторным двигателем будет простенький  ШИМ регулятор на NE555. О схеме сказано в интернете много, поэтому пересказывать, что и как в ней работает, не буду. Монтаж накидал на макетной плате из микросхемы, двух конденсаторов, двух резисторов, двух диодов и переменного резистора, незамысловатая схема, сразу заработала, когда подключил питание. На выходе присутствовал регулируемый сигнал который можно подавать на мосфет управления двигателем.   Порывшись в кладовке, нашел готовую плату от конструктора  мигалки на NE555. Подобрал на ней подходящие дорожки, впаял детали с макетной платы.


    Следующим шагом, нужно было подружить собранный ШИМ с контроллером Arduino и гироскопом MPU-6050 (GY-521). Прошлый скетч самобалансировки нуждался в доработке, поэтом  воспользовался готовым скетчем для серводвигателя. После загрузки в Arduino программы,  при наклонах гироскопа, серводвигатель начал реагирует на  наклоны поворотом якоря. Прикольно так получилось.


    Чтобы ШИМ  заработал с Arduino  сначала хотел к поворотному рычагу сервомотора на некой тяге подключить плоский переменный резистор, тяга перемещала бы ползунок меняя сопротивление, но на сколько его хватит? Одно дело в аппаратуре, подвинул ползунок потенциометра и наслаждаешься музыкой. Другое дело на транспорте, где надо при движении то ускориться, то притормозить. Постоянно шоркать ползунком необходимо, контакты подработаются, появятся помехи как в динамиках и этот вариант отпал.


      Подумал о цифровом потенциометре,  не мой случай, у него 256 подключений надо, чтобы выйти от «0» на те же 50 Ком. В моем же случае нужно всего лишь  три-четыре подключения по прямому ходу моноколеса  и  один в реверс, тормоз.


    Решил задействовать   датчики Холла SS49E для ступенчатого переключения переменного резистора , а что никакого механического воздействия, моментальное срабатывание. У него интересный эффект включения, при подсоединении питания 5 вольт, на выходе датчика присутствует напряжение 2.5 вольта. При воздействии магнитным полем один полюс подымает напряжение, другой полюс отключает напряжении. При плавном перемещении магнита, подключенные светодиоды через мосфет, плавно увеличивают или уменьшают яркость. Ну прям готовый вариант управления двигателем, вот только очень короткий шаг и я не стал отказываться от переменного резистора.


     Для этого взял датчик Холла А3144. Они при попадании в магнитном поле на выходе выдает ноль. На пластинку пластика друг за другом закрепил датчики, к концам подключил светодиоды. Над ними на поворотном рычаге вклеил три небольших магнита с чередованием полярности. Средний магнит открывает датчик, крайние закрывают.


     При наклоне гироскопа, серводвигатель вращаясь перемещает магниты над датчиками Холла, чем сильнее наклон, тем дальше загорается светодиод.


    Чтобы не было двойного срабатывания датчиков Холла, это когда например первый датчик еще не вышел из магнитного поля, а второй уже попал и присутствуют сразу два сигнала на исполнительное устройство, применил  транзисторы PNP. Они подключены так, чтобы при включении следующего транзистора, он мог отключать предыдущий, если управляющий сигнал еще присутствует. Диоды отсекают «0» от баз транзисторов.


    Завершающим этапом в моем переменном резисторе, это применение небольших реле для подключения в местах соединения резисторов собранных последовательно. Первое подключение должно создавать имитацию  положения ползунка 30 Ком, второе – 20 Ком, третье 10, четвертое 0. Ступенчатое смена сопротивления потенциометра, значительно убирает дребезг датчика гироскопа и электродвигатель работает без рывков. Реле можно приобрести в магазине, а можно, если есть в наличии рабочие герконы сделать самому. У меня от какой то клавиатуры валялись в кладовке и я не стал тратить копеечку, а изготовил их сам


    Сначала из картона ножницами вырезал кружки R-10 мм. Затем с помощью клейкой бумагой скрутил геркон и спичку. В кружках картонных сделал отверстия и склеил катушки. Спичку зажал в патроне шуруповерта и закрепив начало провода намотал до полного заполнения катушки. Провод 0.2 мм, нагрев при двенадцати вольтах отсутствует, а геркон срабатывает даже при 1.2 вольтах.


    Подключив концы катушек к транзисторам, а концы герконов к резисторам получил электро-механический переменный потенциометр для ШИМ способный работать в связке с Arduino UNO и гироскопом MPU-6050 (GY-521) и управлять коллекторным электродвигателем при самобалансировке.


     То есть,  при вертикальном размещении гироскопа, сигнала с датчиков Холла нет. При легком наклоне, срабатывает первый датчик и  ШИМ включает электродвигатель наполовину мощности. При более глубоком наклона гироскопа, включается другой датчик, ШИМ наваливает на двигатель, стараясь выровнять гироскоп горизонтально. При имитации продавливания, наклоне гироскопа еще, двигатель включается полностью. Торможение электродвигателя происходит при уменьшении угла наклона, вплоть до остановки и переключения реверса, вращения в противоположную сторону.

    Мозги отвечающие за движение наездника протестировал, теперь надо все аккуратно упаковать и  можно переходить к механике.  В следующей статье расскажу, как я задумал передать вращение двигателя на колесо и может быть, как сложить руль.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: NE555 ШИМ

    Простой синусоидальный генератор - 2

    Генератор плавного диапазона для 80, 40 м, однополосного приемника (трансивера) прямого преобразования

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Добавить комментарий

    42 комментария
    Korolev #88872
    sergeyp,
    По автобану? По нашим дорогам, и желательно - без каски и всяких защитных экзоскелетов - можно, но недолго... Оно того стОит?

    А это принципиально?

    sergeyp  Вчера, 21:11 СИМ, такие как МК принципиально не могут быть скоростными... 

    smile

    sergeyp #88871
    Цитата: Korolev
    развивавшие скорость до 55 км/ч.

    По автобану? По нашим дорогам, и желательно - без каски и всяких защитных экзоскелетов - можно, но недолго... Оно того стОит? Это СП для внутрипроизводственных перемещений по дорожкам с хорошим покрытием и на скоростях до 25 - 30 км*час.., если Вы не самоубийца, конечно...  smile 

    Korolev #88870
    sergeyp,
    СИМ, такие как МК принципиально не могут быть скоростными..., т.к. это чревато разбитием черепа при любом маневре...

    Возможно и не могут, а производители просто врут.  smile 

    Моноколесо InMotion V11 — самое мощное (2200 Вт) и быстрое из нашего топа. Оно развивавшие скорость до 55 км/ч. А на одном заряде батареи моноколеса можно проехать до 120 км.

    dontknow

    Pronin #88869

    Уже давно был случай. Шел с озерца тут местного. По асфальтовой дороге вверх. Там спуск с автострады довольно крутой. И этот асфальт (новый) поворачивает направо к подсобным поиещениям ТЦ(торгцентр). А прямо к озерцу уже идет старый со щебнем и выбоинами. И на этом сьезде на боку лежит парнишка-школьник с роликовыми коньками. Стонет... в крови.Он очевидно разогнался на спуске и притормаживая, хотел проскочить старый со щебнем...

    sergeyp #88868
    Цитата: gadkiyy-gnom
    Какие могут быть ограничения, вроде только по скорости и месте выгула.

    СИМ, такие как МК принципиально не могут быть скоростными..., т.к. это чревато разбитием черепа при любом маневре...  scratch  nea 

    gadkiyy-gnom #88867
    Цитата: Korolev
    Причем оно не является ни пешеходом, ни пассажиром, ни водителем.


    Короче по последним подвижкам -радужным гендурасом, не он, не она, не оно xaxa  yahoo  dance2 

    Korolev #88866
    gadkiyy-gnom,
    Какие могут быть ограничения, вроде только по скорости и месте выгула. Да и то, только в городе наверное.

    Ещё раз обращаю внимание:

    Korolev  Сегодня, 19:52 ... А наши менты, они же как в той пословице: заставь дурака Богу молиться ... 

    smile

    лицо, использующее СИМ, является участником дорожного движения. Причем оно не является ни пешеходом, ни пассажиром, ни водителем.

    xaxa

    gadkiyy-gnom #88865
    Цитата: Korolev
    у нас же ж последнее время интенсивно муссируется вопрос об ограничениях в сфере средств индивидуальной мобильности


    Какие могут быть ограничения, вроде только по скорости и месте выгула. Да и то, только в городе наверное. 

    Korolev #88864
    gadkiyy-gnom,
    Ты! На колесе? По городу?

    Да почему бы и нет, лишь бы менты не приставали, у нас же ж последнее время интенсивно муссируется вопрос об ограничениях в сфере средств индивидуальной мобильности. А наши менты, они же как в той пословице: заставь дурака Богу молиться ...   smile 

    gadkiyy-gnom #88863

    Ты! На колесе? По городу? scratch Да весь город сдохнет от счастья. yahoo  Маленький, лысый, толстый. Оповести когда будет выезд, dance3  

    Я еще таких как ты закажу наделать! xaxa 

    yzhik #88859 Автор
    Цитата: ovsoft
    Почему нельзя выкинуть промежуточные механические элементы (которые, кстати, добавляют задержку в реакции) и не управлять мотором напрямую с ШИМ Ардуино


    Весь этот винегрет закручен из за невозможности (не выучился этому) найти что то подходящее  в интернете. Опирался на понимание проблемы, scratch  да и хочется побыстрее упаковать проект. уже лето наступило а я все пешком. smiles ШИМ управляет коллекторным мотором при помощи гироскопа, который сервомотором узает переменным импровизированным сопротивлением из датчиков Холла как акселератором, чем больше наклон, тем быстрее вращение.

    Когда магнитное поле накроет крайний правый Холл, он и включит напряжение на мотор и Н-мост. В экспериментальной сборке я проверил рабочая ли идея, а теперь собираю все на плате, аккуратно и компактно.  yes 

    В конце статьи я об этом писал.


    Если вы мне подскажите другой выход, буду благодарен. А пока кручусь как могу dontknow 

    А еще у данном варианте магнит проходя по датчикам за счет размера датчиков сглаживает дребизг гироскопа. Я пробовал программу самобалансировки. Электродвигатель вел себя хреновато. Даже от вибрации руки гироскоп выдавал подряд команды вперед, назад. А что будет на дороге?

    ovsoft #88856

    Наверное я просто туповат... 

    Посмотрел видео, потом прочитал текст, мало ли что в видео пропустил. Так и не нашел ответ на вопрос: ЗАЧЕМ весь этот огород с датчиками Холла, герконами и прочим? Насколько я понимаю, управление сервоприводом идет через ШИМ. Почему нельзя выкинуть промежуточные механические элементы (которые, кстати, добавляют задержку в реакции) и не управлять мотором напрямую с ШИМ Ардуино? Сложности доработки скетча? 

    И второй вопрос: в схеме ШИМ на 555 двигатель может крутиться только в одну сторону. А как будет в таком случае ловиться равновесие?

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии