Всем привет! Недавно пригласили меня поработать в театр маленьких зрителей, в столярку для изготовления декораций. В ней весь набор необходимых инструментов и станков, за исключением ленточной пилы и к моему глубокому удивлению, фуговального станка. На мой вопрос, а как быть, если потребуется склеить щит, мне ответили, что для декораций используют фанеру, ПВХ и калиброванный пиломатериал. Правда, пообещали приобрести станочек в ближайшее время.
Так вот, для нового спектакля, по замыслу автора и режиссера, потребовалось шесть колес как на телегах, ну конечно бутафорных и облегченных, для потолочных светильников.
До моего устройства в столярку, было выпилено, первое колесо из склеенной фанеры, получилась довольно таки тяжелое.
А реквизит должен быть легким для нормальной транспортировки на выездах. Остальные пять я предложил делать из массива хвойной породы.
В качестве материала взял привезенные сухие доски после четырехстороннего станка размером 30х140х3000. На фанере нарисовал в размер колесо на восемь спиц, Проблему с отсутствием рабочего электрического лобзика, решил так.
В наличии имеется электрический мотор с закрепленными на нем с двух сторон фанерных дисков с наждачной бумагой. Из отходов фанеры, сделал кондуктор наружного радиуса колеса с центром вращения. На нем приклеил крепление для заготовки.
Вложив заготовку в шаблон, прочертил радиус сегмента. На дисковой пиле отсек все выступающее за чертой.
Потом снова вложил заготовку в кондуктор и на обдирочном станке со шлифовал сторону после пилы в идеальный радиус. Эту операцию повторил сорок раз.
Затем на торцовочном станке выставил нужный угол и по рискам запилил одну сторону сегментов. Потом от упора противоположную сторону.
Выложив заготовки на фанере, с рисунком колеса, убедился в правильной геометрии получившегося наружного круга.
Закрепив выпиленный восьмигранник, имитацию ступицы, в центре будущего колеса выяснил, длину спиц. Когда комплекты колес были заготовлены, приступил к сборке.
В центральный восьмигранник, имитирующий ступицу, вкрутил восемь шурупов 96х4,8, отрезал их со стороны крестовины по резьбу и накрутил на них спицы, смазанные клеем в местах стыковки.
Смазав запилы сегментов клеем, сложил круг. Через центральные отверстия сегментов шурупами натянул спицы, ну а чтобы не было перепадов по склейке, швы колеса притянул к фанере.
По мере высыхания клея, примерно шестьдесят минут, закончил со ступицами. Ну и конечно колеса обвернул имитацией железных обручей.
На каждом колесе закрепил по три крепления под подвесные цепи.
После окончания сборки, все изделия отшлифовал окончательно, теперь можно передать декораторам, а те уж согласно пожеланиям режиссёра и покрасят, и состарят, и свет подведут. Вот кстати, как выглядят муляжи голубей вылепленные их бумаги и гипса для скорого спектакля.