Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Мой универсал. Самоделки из прошлого

    Мой универсал. Самоделки из прошлого



    1 шаг. История.
    Сейчас мне кажется, что этот станочек у меня целую вечность. Но, это несколько не так, он появился у меня только в 1979 году. До этого почти год, я его делал.

    Будучи школьником, занимался судомоделизмом, а затем радиолюбительством. Да и по дому мастерил. Мне всегда не хватало так сказать производственной базы – станков конечно.

    И вот как-то купил, по случаю книжецу одну, называлась она «Радио-любительская технология» , автора Фролова В.В.. Издательство ДОСАФ. Много там интересного можно было почерпнуть и применить. И вот почти в самом конце этой книжки были даны чертежи универсально настольного станка.
    Мой универсал. Самоделки из прошлого


    А, дальше, еще интереснее - токарная приставка к нему.


    А, главное было подробнейшее описание этого универсального станка.
    И вот тут, я понял, что это мое, это, то о чем я так долго думал и размышлял, и чего мне так не хватало.

    2 шаг. Изготовление и сборка.

    В это время я уже работал на заводе, после института.
    Поговорил с друзьями и знакомыми станочниками, сказали, что помогут. Другими словами, где за спасибо, где на обмен, а где и за деньги, начал заказывать детали станка. Когда-то и сам оставался после работы и ставал к свободному верстаку, во вторую смену. Через не которое время можно было уже кое, что собрать. В общем, дело пошло.

    Станок не большой, станина 120 х 300 мм, высотой 440 мм. Сам вылет шпинделя 72 мм, на конце его конус Морзе 1а – укороченный, ход стола 20 мм. Сверлить можно отверстия до 10 мм, конечно в мягком материале. Ну, а мелочь, как отверстия в плате, это вообще на раз - два. Сейчас вспоминая это время, скажу так - моя душа пела и плясала.

    Короче, сделал его и вот уже много лет он служит мне верой и правдой.

    Правда есть у него не большая заковыка, это стол вертикальной подачи ( да еще и круглый). Я, тогда не придал этому значения. Да и работая без тисов, это ни как не сказывается. А, вот с тисами, сложно. Они просто не входили на него.

    У большинства сверлильных станков опускается шпиндель с патроном к детали, а у этого поднимается стол с деталью к шпинделю. Станок работает от 220 вольт.

    Узел коммутации (управления) станком находится в черной коробочке за стойкой. Довольно удобно.
    Он включал в себя: два тумблера «Сеть» и «Реверс», это понятно объяснять не надо, два конденсатора и мощный резистор в цепи фазосдвигающей обмотки.



    Правда, для чего, тумблер «Реверс», не понятно. За все время эксплуатации станка, я им не воспользовался ни разу.
    Обороты меняются шкивами, можно установить три скорости вращения 330, 1420, 6100 оборотов в минуту.


    Если положить станок на левый бок, то к нему можно присоединить токарную приставку.




    Поработав на токарной приставке, понял, что в большинстве случаев необходим задний центр, ну и патрон для сверления отверстий по оси детали. А, их нет. Спроектировал заднею бабку сам и почти сделал, но как-то не сложилось. Со временем и переездами детали затерялись. До сих пор работаю без неё.

    3 шаг. Модернизации универсала.

    Со временем мне в руки попался двигатель от швейной машинки с педалью и лампой подсветки. Я, конечно же, заменил маломощный двигатель КД-2 стоявший изначально, на более мощный от швейного привода. Да, и с подсветкой стало работать гораздо интересней, а вот педаль что-то у мен не прижилась. Угол наклона самой педали большой устает нога. Убрал ее.

    Через какое-то время швейный привод накрылся, и я вернулся к прежнему двигателю.
    Последняя модернизация универсала была более основательной. Причиной послужил очередной выход двигателя из строя. Ну, в наше время немного все проще. Нашел замену.
    За одно, решил увеличить поверхность стола. Что бы можно было работать с тисками.



    Заменил и лампу освещения. В хозяйственном магазине наткнулся на НОВИНКУ – переходник вилка-патрон Е27 с выключателем. Увидев ее, сразу понял, что это решение проблемы с освещением на универсале, конечно с небольшой доработкой.

    У меня до этого, были куплены и лежали в запасе точечные светодиодные светильники G770 на 220 вольт. Навскидку, я подумал, что такой светильник как раз подойдет для такого патрона как Е27, который будет хорошим корпусом ему (светильнику) . Да еще и на гнущейся ноге. Все подошло, как я и предполагал. Блок согласования по питанию от светильника разместил на кронштейне крепления электродвигателя. Лампа закреплена там же на уголке.






    Ну, вот и вся история создания.

    Если кого, заинтересовали чертежи, и он не может найти в Интернете. Напишите мне, с удовольствием поделюсь.

    Всем удачи и хороших идей.
    Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
    С уважением, Старпом.

    Автомобильный тестер своими руками

    Пробник электрических цепей своими руками!

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии