В 1978 году в честь десятилетия вышел юбилейный двадцатый номер журнала «Мастерок».

Это потрясающий журнал для начинающих самоделкиных. Именно благодаря «Мастерку» у меня появились увлечения самоделками и электроникой, которые позже переросли в профессию. По ссылке Вы можете найти архив 46 выпусков.
Будучи совсем маленьким, я с большим интересом рассматривал самоделки, опубликованные в журнале.
Одной из таких самоделок был флюгер с клоуном.
Сам бы я, конечно, такую самоделку не сделал, на тот момент (1978-1979 года) мне было 5-6 лет, поэтому попросил отца сделать флюгер. Конструкция почти полностью повторяла журнальную версию, за исключением клоуна. Возможно где-то и остались черно-белые фото этого первого флюгера, для наглядности я буду использовать фото второго более позднего варианта.
Отец увлекается резьбой по дереву и в изготовлении фигурки пошел дальше журнала, вырезал полноценную объемную фигурку клоуна, а не плоскую модель.

Несколько лет флюгер крутился укрепленный на брусе, выдвинутом за перила балкона метра на полтора. Мы жили на восьмом этаже девятиэтажной малосемейки, ветра всегда хватало. Иногда во время сильных порывов казалось, клоун улетит вместе с флюгером, так быстро вращались лопасти.
Много лет спустя в 2005 году отец повторил самоделку, сделав флюгер для дачи.
Эта модель практически полностью повторяла первый вариант.
Несколько лет флюгер проработал исправно, но постоянное пребывание на летнем солнце и дожде сделали свое дело, повредив вертикальные деревянные стойки с подшипниками. Здесь помог наш зять, сделав новые металлические стойки.
В таком состоянии флюгер работает на даче по сей день, только иногда меняются изнашивающиеся шестеренки и один раз поменяли заклинившие подшипники.
У клоуна появился друг, второй клоун.
А одно время вокруг флюгера даже летала Баба Яга.
Несколько лет назад придумали установить на флюгер садовый фонарик со встроенной солнечной панелькой и аккумулятором. Днем фонарик заряжается, а ночью переливается разными цветами.
Подробнее о конструкции:
Основание флюгера доска с размерами 100х250х15 мм. За 15 лет основание потрепалось, но еще держится. Две стойки с размерами 60х125х10мм лучше сразу изготовить из прочного устойчивого к дождю и солнцу материала: алюминий, стеклотекстолит. Первые лопасти новой модели были деревянные и тоже быстро вышли из строя. После модернизации флюгер получил две алюминиевые лопасти, как в журнальной конструкции, но с ними у флюгера была маленькая чувствительность к ветру, поэтому их стало четыре.
Флюгарка, хвостовая часть флюгера, из листового алюминия, первая деревянная не выдержала погодных условий.
Соотношение числа зубьев шестеренок лучше выбирать больше, при сильном ветре лопасти крутятся очень быстро, ломая и шестеренки и клоуна.
Найти подходящие шестеренки можно в старых неисправных часах, принтерах или видеомагнитофонах.
Подшипники обязательно закрытые, открытые долго не прослужат.
Флюгер крутится на мачте на двух подшипниках установленных в выточенном корпусе. Это намного лучше, чем журнальный вариант, большая чувствительность и отсутствует износ основания.
Первоначальное положение оси вращения было ближе к центру флюгера, но так флюгер работал неустойчиво, поэтому в модернизированной версии ось была смещена ближе к лопастям.
На мачте под флюгером установлен насест для птиц из проволоки.
Клоун. Здесь все зависит от ваших умений и возможностей. Полноценная фигурка смотрится намного шикарнее плоского варианта. Можно поискать подходящую игрушку или слепить из полимерной глины. В журнальном варианте ноги клоуна жестко закреплены за основание. Это не очень красиво смотрится. В нашем варианте башмаки клоуна закреплены на оси из проволоки.
В планах на лето отреставрировать флюгер.
Вот такая самоделка, перешедшая из XX в XI век.