Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Флюгер с клоуном

    Флюгер с клоуном


    В 1978 году в честь десятилетия вышел юбилейный двадцатый номер журнала «Мастерок».
    Флюгер с клоуном

    Это потрясающий журнал для начинающих самоделкиных. Именно благодаря «Мастерку» у меня появились увлечения самоделками и электроникой, которые позже переросли в профессию. По ссылке Вы можете найти архив 46 выпусков.

    Будучи совсем маленьким, я с большим интересом рассматривал самоделки, опубликованные в журнале.

    Одной из таких самоделок был флюгер с клоуном.

    Сам бы я, конечно, такую самоделку не сделал, на тот момент (1978-1979 года) мне было 5-6 лет, поэтому попросил отца сделать флюгер. Конструкция почти полностью повторяла журнальную версию, за исключением клоуна. Возможно где-то и остались черно-белые фото этого первого флюгера, для наглядности я буду использовать фото второго более позднего варианта.

    Отец увлекается резьбой по дереву и в изготовлении фигурки пошел дальше журнала, вырезал полноценную объемную фигурку клоуна, а не плоскую модель.

    Несколько лет флюгер крутился укрепленный на брусе, выдвинутом за перила балкона метра на полтора. Мы жили на восьмом этаже девятиэтажной малосемейки, ветра всегда хватало. Иногда во время сильных порывов казалось, клоун улетит вместе с флюгером, так быстро вращались лопасти.

    Много лет спустя в 2005 году отец повторил самоделку, сделав флюгер для дачи.

    Эта модель практически полностью повторяла первый вариант.

    Несколько лет флюгер проработал исправно, но постоянное пребывание на летнем солнце и дожде сделали свое дело, повредив вертикальные деревянные стойки с подшипниками. Здесь помог наш зять, сделав новые металлические стойки.

    В таком состоянии флюгер работает на даче по сей день, только иногда меняются изнашивающиеся шестеренки и один раз поменяли заклинившие подшипники.
    У клоуна появился друг, второй клоун.

    А одно время вокруг флюгера даже летала Баба Яга.

    Несколько лет назад придумали установить на флюгер садовый фонарик со встроенной солнечной панелькой и аккумулятором. Днем фонарик заряжается, а ночью переливается разными цветами.



    Подробнее о конструкции:
    Основание флюгера доска с размерами 100х250х15 мм. За 15 лет основание потрепалось, но еще держится. Две стойки с размерами 60х125х10мм лучше сразу изготовить из прочного устойчивого к дождю и солнцу материала: алюминий, стеклотекстолит. Первые лопасти новой модели были деревянные и тоже быстро вышли из строя. После модернизации флюгер получил две алюминиевые лопасти, как в журнальной конструкции, но с ними у флюгера была маленькая чувствительность к ветру, поэтому их стало четыре.

    Флюгарка, хвостовая часть флюгера, из листового алюминия, первая деревянная не выдержала погодных условий.

    Соотношение числа зубьев шестеренок лучше выбирать больше, при сильном ветре лопасти крутятся очень быстро, ломая и шестеренки и клоуна.

    Найти подходящие шестеренки можно в старых неисправных часах, принтерах или видеомагнитофонах.



    Подшипники обязательно закрытые, открытые долго не прослужат.

    Флюгер крутится на мачте на двух подшипниках установленных в выточенном корпусе. Это намного лучше, чем журнальный вариант, большая чувствительность и отсутствует износ основания.

    Первоначальное положение оси вращения было ближе к центру флюгера, но так флюгер работал неустойчиво, поэтому в модернизированной версии ось была смещена ближе к лопастям.
    На мачте под флюгером установлен насест для птиц из проволоки.


    Клоун. Здесь все зависит от ваших умений и возможностей. Полноценная фигурка смотрится намного шикарнее плоского варианта. Можно поискать подходящую игрушку или слепить из полимерной глины. В журнальном варианте ноги клоуна жестко закреплены за основание. Это не очень красиво смотрится. В нашем варианте башмаки клоуна закреплены на оси из проволоки.

    В планах на лето отреставрировать флюгер.

    Вот такая самоделка, перешедшая из XX в XI век.
    Подборки: Флюгер

    Игра «Крутые качели»-2

    Советы по ремонту современных электрических чайников

    Добавить комментарий

    26 комментариев
    Korolev
    R555,
    жужчит вода, журчит ручей и ничего не хочется думать
    Про птичек и пчёлок (мух) и шелест листвы на ветерке забыл! Хотя и просто негромкая приятная музыка пойдёт.  smile
    Korolev
    Валерий,
    открываю базу аптек моего города и смотрю в каких аптеках оно есть и сколько у кого стоит... Далее уже прикидываю, стоит ли сходить сюда вот, или съездить на другой конец города, но три рубля сэкономить... 
    Да нафиг куда-то ехать, заказывай доставку! А заодно уж и всем старикам в округе, они тебе ну прямо из тырнета нарисуют, ихде брать! "Так что, неудачный пример ты привёл)))))"! smile
    И с сигаретами.... Если пять в ряд (не бывает такого, ну да ладно) 
    На протяжении метров 60-ти, 70-ти, по разные стороны дороги, примерно в "шахматном" порядке.
    я пойду в тот, который ближе ко мне... 
    Да пофиг, всё равно проходить весь "коридор", а там дальше - три завода, поэтому их и много.
    И, только если возле него стоит покупатель, 
    Не, у нас борьба с курением, поэтому с лотка продавать низззя, покупатель должен зайти в помещение! yes
    Не думаю, что качество сигарет зависит от флюгера!!! )))) 
    Вопрос-то не в этом, а в том, что когда мне совершенно фиолетово, в какую дверь заходить, я сначала всё-таки полюбуюсь красивым флюгером, и в итоге зайду именно в эту дверь! smile  



     

    Валерий
    Dmitrij,
    Бляха, именно это и написать хотел.))))) 
    Але нови ностра алис!
    Валерий
    Цитата: Korolev
    Если над входом одной из них будет подобный флюгер, в какую из 5 я (и не только я) зайду?

    Я лично пойду в ту, в которую шёл!)))... Я в том смысле, что сейчас же такой дурдом, что лекарства одни и те-же в разных аптечных сетях по разной цене могут продаваться. Только наши отечественные, недорогие, везде по одной цене (и то не уверен. Может, просто, разница в две копейки))). Так что, я (и не только я))), собираясь купить лекарство, всегда открываю базу аптек моего города и смотрю в каких аптеках оно есть и сколько у кого стоит... Далее уже прикидываю, стоит ли сходить сюда вот, или съездить на другой конец города, но три рубля сэкономить...(Тем более, что, выбрав аптеку, сразу видишь и адрес на карте, и даже фото её расположения, т.е, куда ехать знаешь))))
    А если я иду именно В ЭТУ аптеку, то мне плевать где у остальных шапка ... какие на остальных флюгеры))))
    Так что, неудачный пример ты привёл)))))
    И с сигаретами.... Если пять в ряд (не бывает такого, ну да ладно), пусть будет не "в ряд", а "рядом.", то я пойду в тот, который ближе ко мне...Пусь даже на три-четыре метра!!! И, только если возле него стоит покупатель, то обойду и подойду к следующему.... На флюгера тоже пофигу))))Не думаю, что качество сигарет зависит от флюгера!!! )))) А цена на них фиксирована!)))
    Але нови ностра алис!
    Dmitrij
    Цитата: R555
    Ну к примеру, жужчит вода, журчит ручей и ничего не хочется

    кроме как поссать 
    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Невозможность существования вечного двигателя настолько же мистичная вещь, насколько, если бы он мог существовать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    R555
    Korolev,
     Можно ведь и какую-нибудь "релакс-озвучку" примастырить! 
    Ну к примеру, жужчит вода, журчит ручей и ничего не хочется думать о плохом (секретная часть аутотренинга) и после сеанса встаёшь свежий как огурчик boss 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Jerry,
    Скорее просто стекает, без журчания 
    А что, это идея! Можно ведь и какую-нибудь "релакс-озвучку" примастырить! smile

    Jerry Автор
    Цитата: sergeyp
    ...вода по горочке журчит (маскирует шум помпы)...

    Скорее просто стекает, без журчания. Для журчания нужны другие условия - несколько сантиметров свободного полета smile .
    Korolev
    sergeyp,
    А так - красота, кусочек природы 
    Много лет держал аквариум, могу точно сказать, что растительность в этом водоёмчике живая! Да, тазик надо маскировать природными материалами. yes

    sergeyp
    Цитата: Korolev
    на вкус и цвет .

       Вот, только миска в качестве основы: что-то фундаментальное, под камень. А так - красота, кусочек природы, вода по горочке журчит (маскирует шум помпы). Хороший выбор! )))
    Korolev
    Jerry,
    Вот этот получился самый красивый, 
    Ну, на вкус и цвет ... Лично мне больше нравятся не столь строго геометричные формы, хочется чего-нибудь более художественного, ближе к естественному, что-то типа:
    scratch 


    sergeyp
    Цитата: Jerry
    Вот этот получился самый красивый

       Можно лоточки (трубки) прозрачные, воду подкрасить, да и сам свод из трубы тоже: простор для фантазии! Успехов! )))
    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    что-нибудь оригинальное и изящное.

    Вот этот получился самый красивый, но даже он с недостатками: шумный дешевый насос, в двигатель которого просачивалась вода и он заклинил, пришлось бесплатно менять.
    Korolev
    Jerry,
    За водопадом надо ухаживать
    Ага, с этим легко справятся 5 моих кошек ...  xaxa А если серьёзно, то если бы не кошки, то я бы приобрёл, но не тот аляповатый ширпотреб, что у нас продают, а что-нибудь оригинальное и изящное. yes

    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Ну а если уж ставить дело на коммерческую основу, можно и 3D-принтер приспособить! Хотя возможно я и ошибаюсь.

    Я так же думал увлекшись идеей домашних фонтанов/водопадов. Но по факту продал только два и еще два подарил. Везде есть свои тонкости. Почти никому не нужен дома водопад. За водопадом надо ухаживать, он пылится, пыль попадает в воду. Надо все мыть, воду периодически менять, а не просто доливать. Конструкцию необходимо тщательно продумывать, чтобы было красиво и, что самое важное, не было брызг на стол. Дешевые насосы шумят и недолговечные. Дорогие оказались тоже шумные, а чтобы было тише, нужна жесткая конструкция, а я в основном делал водопады из пеноплэкса. Сделал шесть штук, седьмой не доделал (брызги), восьмой вообще выбросил (потек, делал из неплотного пенопласта), девятый только начал (не хватает времени)...
    Korolev
    Jerry,
    В ту, где продают нужное лекарство и приятный персонал 
    Да все они примерно одинаковые, и по ассортименту и по персоналу, и по ценникам. Конкуренция, однако, ну и сговор, само сабой. У меня товарищ работает на централизованном складе, который обеспечивает все их заявки. И чтобы определить наличие нужного лекарства и обходительность персонала, в какую-то из них необходимо всё-таки войти, вопрос: в какую? smile  

    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Вот иду я на работу, по пути одна за одной 5 аптек, на первом этаже одного здания. Каждая из них пытается привлечь внимание разными раздражающими "моргалками". Если над входом одной из них будет подобный флюгер, в какую из 5 я (и не только я) зайду?

    В ту, где продают нужное лекарство и приятный персонал smile
    Korolev
    Jerry,
    Может, но это не точно 
    Ну, это как продвигать! smile  Вот иду я на работу, по пути одна за одной 5 аптек, на первом этаже одного здания. Каждая из них пытается привлечь внимание разными раздражающими "моргалками". Если над входом одной из них будет подобный флюгер, в какую из 5 я (и не только я) зайду? Та же ситуация на подходе к заводу, 6 табачных ларьков ... Ну а если уж ставить дело на коммерческую основу, можно и 3D-принтер приспособить! Хотя возможно я и ошибаюсь. smile  

    Jerry Автор
    Цитата: Mariя
    Да, надо подобное сделать. Еще есть мужик с топором, мишки с пилой и даже пулеметчика видел)))
    Вариантов много, главное иметь желание и прямые руки smile 
    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Может найти хороший спрос.

    Может, но это не точно smile
    Jerry Автор
    Цитата: Korolev
    Дай Бог и в следующий перейти!

    Спасибо drinks
    R555
    Korolev,
    и даже пулеметчика видел
    Точнее автоматчика зоновского с ППШ  На вращающейся платформе. Небось не слылал про такое? xaxa Когда немцы пленные лес у нас рубили. до 1953 года boss 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Dmitrij

    да да да  secret 
    Мой канал https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Невозможность существования вечного двигателя настолько же мистичная вещь, насколько, если бы он мог существовать.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev
    Mariя,
    Да, надо подобное сделать. Еще есть мужик с топором, мишки с пилой и даже пулеметчика видел 
    Может найти хороший спрос. scratch

    Mariя
    Да, надо подобное сделать. Еще есть мужик с топором, мишки с пилой и даже пулеметчика видел)))
    Korolev
    Вот такая самоделка, перешедшая из XX в XI век 
    Дай Бог и в следующий перейти! goodgood

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии