Если у Вас вышел из строя электрический чайник, не спешите его выбрасывать и покупать новый, особенно, если 1-2 тысячи рублей не являются для Вас лишними. В подавляющем большинстве случаев чайник можно легко и быстро отремонтировать своими силами и практически без затрат. Однако, нужно понимать, что современный электрический чайник, хотя и не является сложным электротехническим устройством, однако его ремонт имеет ряд особенностей. В данной статье я расскажу и покажу на конкретном примере секреты и тонкости ремонта таких чайников.
Инструменты, приборы и материалы:
1) Мультиметр или авометр (важно). Щупы и зажимы типа "крокодил" к ним.
2) Паста кремний органическая теплопроводящяя КПТ-8 или аналогичная (желательно, может потребоваться)
3) Салфетки спиртовые (или растворитель 646 и ветошь)
4) Пассатижи
5) Нож
6) Отвёртки разные
7) Пинцет
8) Шило
9) Кусачки
10) Игла швейная
11) Лупа (желательно)
Рассказывать и показывать я буду на примере ремонта электрического чайника SCARLETT. Модель SC-EK21S20.
ВНИМАНИЕ! При ремонте соблюдайте правила техники безопасности при работе с электроприборами, питающимися от сети переменного тока 220 Вольт! Ни в коем случае не включайте разобранный чайник в сеть и не проводите при этом никаких измерений! Это очень опасно!
Для начала, особенно если ремонтируете первый раз, рекомендую ознакомиться с типовой электрической схемой чайника. Я её специально зарисовал при ремонте вышеупомянутой модели. Большинство других моделей этого и других изготовителей имеют практически такую же схему с небольшими отличиями.
Пояснение по элементам схемы:
X1 - вилка для подключения к сети трёхконтактная (с заземляющим контактом).
X2 - трёх контактный разъём, гнездовая часть ("мама") находится в подставке чайника, а ответная часть ("папа") - в основании чайника. Именно такое расположение сделано для уменьшения риска поражения электротоком. Гнёзда в подставке утоплены и просто так их случайно рукой не коснёшься. В некоторых моделях они ещё и закрываются специальной шторкой, наподобие того, как это сделано в некоторых типах розеток с защитой от любопытных детей. И доступ к контактам открывается только при установке чайника на подставку.
SA1 - выключатель для ручного включения и выключения чайника. С нормально разомкнутым контактом (когда чайник выключен).Снабжён встроенным термоавтоматом выключения после закипания воды, который срабатывает при температуре примерно 100 градусов Цельсия.
SA2 и SA3 - термовыключатели защиты от выхода из строя (сгорания) нагревательного элемента в том случае, если чайник случайно будет включён без воды или с очень малым её количеством. А также, на случай, если не сработает основной термоавтомат и вода начнёт выкипать. В данной модели их два для надёжности, иногда можно встретить и с одним. Эти термовыключатели рассчитаны на срабатывание при температуре выше температуры кипения воды. Имеют нормально замкнутые контакты, как при выключенном чайнике, так и при включённом.
H1 -нагревательный элемент, компактный и достаточно мощный. Его мощность обычно 1,5 - 2 кВт, что позволяет всего за несколько минут довести до кипения объём воды около двух литров.
L1 - неоновая лампочка (индикатор включения). В некоторых моделях их бывает две (для удобства наблюдения с разных сторон). Соответственно, ограничительных резисторов в схеме тогда тоже две штуки.
R1 - ограничительный резистор.
Далее я привожу пошаговую инструкцию. Такая последовательность действий позволяет быстро определить причину неисправности и избежать лишней работы и траты времени. Я умышленно пропускаю такие рекомендации, типа "попробуйте включить чайник в другую розетку, убедитесь, что в сети есть напряжение..." и подобные, что пишут в инструкции для потребителя. Думаю, это знают все.
ШАГ 1. Определение причины неисправности. В большинстве случаев встречаются две. Первая. Чайник не включается или включается не всегда (индикатор включения не светится и чайник не нагревает воду). Вторая. Индикатор светится при включении, но нагрева воды нет. Берём мультиметр или авометр и включаем его в режиме омметра, на самом нижнем пределе измерения сопротивлений. Переводим выключатель чайника в положение "включено" и измеряем сопротивление между контактами питания чайника на его дне. Это два металлических кольца. В середине штырь, это заземляющий контакт. В зависимости от мощности чайника это сопротивление может быть разным, но должно составлять несколько десятков Ом. Если это так, сам чайник, вероятнее всего, исправен. Разбирать его пока не будем. Но внимательно посмотрим на состояние контактов, нет ли следов подгорания, гряди, коррозии. Если таковые есть, удаляем при помощи спиртовой салфетки или растворителя, в некоторых случаях для зачистки используем нож. Переходим к шагу 2. Если же прибор не показал указанное выше сопротивление, а показал сопротивление значительно выше или обрыв, переходим к шагу 3.
ШАГ 2. Проверка исправности подставки и сетевого шнура питания. Ставим чайник на подставку, также не забыв перевести его выключатель в положение "включено" Измеряем сопротивление между штырями вилки. Если прибор показывает высокое сопротивление или обрыв, это говорит о неисправности подставки или шнура с вилкой. Первым делом осматриваем контакты вилки на предмет следов подгорания. Если они имеются, то это говорит о плохом контакте в розетке. Зачищаем контакты и заменяем или ремонтируем розетку (или включаем в другую). Пробуем плавно и медленно изгибать сетевой шнур в разных направлениях в непосредственной близости к вилке. С усилием двигать его в направлении вилки. Если в какой-то момент прибор начинает показывать нужное сопротивление, значит имеет место обрыв шнура в месте входа в вилку. Здесь удобнее включить мультиметр в рим "прозвонки". По звуковому сигналу проще ориентироваться, не надо смотреть пристально на табло прибора. Такая неисправность редко, но бывает, особенно, в местах где чайником пользуется много людей. И есть категория людей, которые выключают вилку из розетки дёргая за шнур. Или изгибают шнур под углом аж 90 градусов. Поскольку вилка неразборная, заменяем её на соответствующую разборную, обязательно обрезав конец шнура на 10-15 см. Такие же манипуляции проделываем со шнуром в районе его входа в подставку. Тоже редко, но бывают и там обрывы, если чайник часто перемещают, переносят с одного места на другое. Шнуры у чайников очень короткие и многие неаккуратные люди их натягивают и изгибают.
ШАГ 3. Разборка и ремонт чайника. Откручиваем 3 самореза в основании
чайника и аккуратно снимаем дно. Аккуратно потому, чтобы не оторвать провода от неоновой лампочки. Вытаскиваем из держателя неоновую лампочку, чтобы не мешала дальнейшим манипуляциям.
Пояснение по нумерации деталей:
1 - контакты сетевого питания
2 - штырь заземления
3 - блок термозащиты
4 - провода, идущие к термовыключателю в ручке
5 - нагревательный элемент
6 - ограничительный резистор (в трубочке)
7 - неоновая лампочка
Первым делом при помощи мультиметра проверяем исправность нагревательного элемента, как уже говорилось, его сопротивление должно составлять несколько десятков Ом. Затем переводим переключатель на ручке чайника в положение "включено" и определяем, работает ли он (контакты должны быть замкнуты). И наконец проверяем работу блока термозащиты (контакты должны быть замкнуты). Таким образом определяем неисправный элемент. Как показывает практика, нагревательный элемент выходит из строя редко. Обычно выходят из строя термовыключатели. В данном чайнике вышел из строя термоавтомат защиты. Придётся его разобрать. Для этого сначала нужно его снять открутив 3 гайки.
Повернув его к себе обратной стороной, мы видим две биметаллические пластины с нанесённой на них теплопроводящей пастой.
Далее разбираем сам блок открутив 3 самореза с его обратной стороны
Здесь надо быть внимательным, так как внутри есть два очень маленьких толкателя, они легко могут вывалится и затеряться.
И сразу видим причину неисправности. Слева подгорел и деформировался контакт.
Чтобы это исправить, пришлось открутить контакт стоящий над ним. После чего зачистить ножом подгоревший контакт и выгнуть его, придав ему правильное положение. После чего прикрутить назад второй контакт.
Сборка производилась в обратной последовательности. Старая подсохшая теплопроводящая паста была заменена на "свежую" КПТ-8.
Чайник уже долгое время работает как новый.
И в завершение статьи хочу заметить что многие модели чайников даже разных производителей имеют взаимозаменяемые подставки, как показано на фото.
Спасибо за внимание.
Надеюсь эта статья будет Вам интересна и полезна.
Буду рад Вашим комментариям, отвечу на вопросы, если таковые возникнут.
С уважением, R555