Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Советы по ремонту современных электрических чайников

    Советы по ремонту современных электрических чайников

    Здравствуйте, уважаемые авторы, журналисты, читатели!


    Если у Вас вышел из строя электрический чайник, не спешите его выбрасывать и покупать новый, особенно, если 1-2 тысячи рублей не являются для Вас лишними. В подавляющем большинстве случаев чайник можно легко и быстро отремонтировать своими силами и практически без затрат. Однако, нужно понимать, что современный электрический чайник, хотя и не является сложным электротехническим устройством, однако его ремонт имеет ряд особенностей. В данной статье я расскажу и покажу на конкретном примере секреты и тонкости ремонта таких чайников.

    Инструменты, приборы и материалы:

    1) Мультиметр или авометр (важно). Щупы и зажимы типа "крокодил" к ним.
    2) Паста кремний органическая теплопроводящяя КПТ-8 или аналогичная (желательно, может потребоваться)
    3) Салфетки спиртовые (или растворитель 646 и ветошь)
    4) Пассатижи
    5) Нож
    6) Отвёртки разные
    7) Пинцет
    8) Шило
    9) Кусачки
    10) Игла швейная
    11) Лупа (желательно)

    Рассказывать и показывать я буду на примере ремонта электрического чайника SCARLETT. Модель SC-EK21S20.

    ВНИМАНИЕ! При ремонте соблюдайте правила техники безопасности при работе с электроприборами, питающимися от сети переменного тока 220 Вольт! Ни в коем случае не включайте разобранный чайник в сеть и не проводите при этом никаких измерений! Это очень опасно!

    Для начала, особенно если ремонтируете первый раз, рекомендую ознакомиться с типовой электрической схемой чайника. Я её специально зарисовал при ремонте вышеупомянутой модели. Большинство других моделей этого и других изготовителей имеют практически такую же схему с небольшими отличиями.

    Пояснение по элементам схемы:

    X1 - вилка для подключения к сети трёхконтактная (с заземляющим контактом).
    X2 - трёх контактный разъём, гнездовая часть ("мама") находится в подставке чайника, а ответная часть ("папа") - в основании чайника. Именно такое расположение сделано для уменьшения риска поражения электротоком. Гнёзда в подставке утоплены и просто так их случайно рукой не коснёшься. В некоторых моделях они ещё и закрываются специальной шторкой, наподобие того, как это сделано в некоторых типах розеток с защитой от любопытных детей. И доступ к контактам открывается только при установке чайника на подставку.
    SA1 - выключатель для ручного включения и выключения чайника. С нормально разомкнутым контактом (когда чайник выключен).Снабжён встроенным термоавтоматом выключения после закипания воды, который срабатывает при температуре примерно 100 градусов Цельсия.
    SA2 и SA3 - термовыключатели защиты от выхода из строя (сгорания) нагревательного элемента в том случае, если чайник случайно будет включён без воды или с очень малым её количеством. А также, на случай, если не сработает основной термоавтомат и вода начнёт выкипать. В данной модели их два для надёжности, иногда можно встретить и с одним. Эти термовыключатели рассчитаны на срабатывание при температуре выше температуры кипения воды. Имеют нормально замкнутые контакты, как при выключенном чайнике, так и при включённом.
    H1 -нагревательный элемент, компактный и достаточно мощный. Его мощность обычно 1,5 - 2 кВт, что позволяет всего за несколько минут довести до кипения объём воды около двух литров.
    L1 - неоновая лампочка (индикатор включения). В некоторых моделях их бывает две (для удобства наблюдения с разных сторон). Соответственно, ограничительных резисторов в схеме тогда тоже две штуки.
    R1 - ограничительный резистор.

    Далее я привожу пошаговую инструкцию. Такая последовательность действий позволяет быстро определить причину неисправности и избежать лишней работы и траты времени. Я умышленно пропускаю такие рекомендации, типа "попробуйте включить чайник в другую розетку, убедитесь, что в сети есть напряжение..." и подобные, что пишут в инструкции для потребителя. Думаю, это знают все.

    ШАГ 1. Определение причины неисправности. В большинстве случаев встречаются две. Первая. Чайник не включается или включается не всегда (индикатор включения не светится и чайник не нагревает воду). Вторая. Индикатор светится при включении, но нагрева воды нет. Берём мультиметр или авометр и включаем его в режиме омметра, на самом нижнем пределе измерения сопротивлений. Переводим выключатель чайника в положение "включено" и измеряем сопротивление между контактами питания чайника на его дне. Это два металлических кольца. В середине штырь, это заземляющий контакт. В зависимости от мощности чайника это сопротивление может быть разным, но должно составлять несколько десятков Ом. Если это так, сам чайник, вероятнее всего, исправен. Разбирать его пока не будем. Но внимательно посмотрим на состояние контактов, нет ли следов подгорания, гряди, коррозии. Если таковые есть, удаляем при помощи спиртовой салфетки или растворителя, в некоторых случаях для зачистки используем нож. Переходим к шагу 2. Если же прибор не показал указанное выше сопротивление, а показал сопротивление значительно выше или обрыв, переходим к шагу 3.

    ШАГ 2. Проверка исправности подставки и сетевого шнура питания. Ставим чайник на подставку, также не забыв перевести его выключатель в положение "включено" Измеряем сопротивление между штырями вилки. Если прибор показывает высокое сопротивление или обрыв, это говорит о неисправности подставки или шнура с вилкой. Первым делом осматриваем контакты вилки на предмет следов подгорания. Если они имеются, то это говорит о плохом контакте в розетке. Зачищаем контакты и заменяем или ремонтируем розетку (или включаем в другую). Пробуем плавно и медленно изгибать сетевой шнур в разных направлениях в непосредственной близости к вилке. С усилием двигать его в направлении вилки. Если в какой-то момент прибор начинает показывать нужное сопротивление, значит имеет место обрыв шнура в месте входа в вилку. Здесь удобнее включить мультиметр в рим "прозвонки". По звуковому сигналу проще ориентироваться, не надо смотреть пристально на табло прибора. Такая неисправность редко, но бывает, особенно, в местах где чайником пользуется много людей. И есть категория людей, которые выключают вилку из розетки дёргая за шнур. Или изгибают шнур под углом аж 90 градусов. Поскольку вилка неразборная, заменяем её на соответствующую разборную, обязательно обрезав конец шнура на 10-15 см. Такие же манипуляции проделываем со шнуром в районе его входа в подставку. Тоже редко, но бывают и там обрывы, если чайник часто перемещают, переносят с одного места на другое. Шнуры у чайников очень короткие и многие неаккуратные люди их натягивают и изгибают.

    ШАГ 3. Разборка и ремонт чайника. Откручиваем 3 самореза в основании


    чайника и аккуратно снимаем дно. Аккуратно потому, чтобы не оторвать провода от неоновой лампочки. Вытаскиваем из держателя неоновую лампочку, чтобы не мешала дальнейшим манипуляциям.



    Пояснение по нумерации деталей:

    1 - контакты сетевого питания
    2 - штырь заземления
    3 - блок термозащиты
    4 - провода, идущие к термовыключателю в ручке
    5 - нагревательный элемент
    6 - ограничительный резистор (в трубочке)
    7 - неоновая лампочка

    Первым делом при помощи мультиметра проверяем исправность нагревательного элемента, как уже говорилось, его сопротивление должно составлять несколько десятков Ом. Затем переводим переключатель на ручке чайника в положение "включено" и определяем, работает ли он (контакты должны быть замкнуты). И наконец проверяем работу блока термозащиты (контакты должны быть замкнуты). Таким образом определяем неисправный элемент. Как показывает практика, нагревательный элемент выходит из строя редко. Обычно выходят из строя термовыключатели. В данном чайнике вышел из строя термоавтомат защиты. Придётся его разобрать. Для этого сначала нужно его снять открутив 3 гайки.


    Повернув его к себе обратной стороной, мы видим две биметаллические пластины с нанесённой на них теплопроводящей пастой.


    Далее разбираем сам блок открутив 3 самореза с его обратной стороны


    Здесь надо быть внимательным, так как внутри есть два очень маленьких толкателя, они легко могут вывалится и затеряться.



    И сразу видим причину неисправности. Слева подгорел и деформировался контакт.

    Чтобы это исправить, пришлось открутить контакт стоящий над ним. После чего зачистить ножом подгоревший контакт и выгнуть его, придав ему правильное положение. После чего прикрутить назад второй контакт.

    Сборка производилась в обратной последовательности. Старая подсохшая теплопроводящая паста была заменена на "свежую" КПТ-8.

    Чайник уже долгое время работает как новый.

    И в завершение статьи хочу заметить что многие модели чайников даже разных производителей имеют взаимозаменяемые подставки, как показано на фото.



    Спасибо за внимание.

    Надеюсь эта статья будет Вам интересна и полезна.

    Буду рад Вашим комментариям, отвечу на вопросы, если таковые возникнут.

    С уважением, R555

    Флюгер с клоуном

    Миниатюрный радиопередатчик

    Добавить комментарий

    22 комментария
    Гость Алексей

    В космос не пытался слетать с таким набором инструментов, на все случаи жизни особенно спиртовая салфетка.

    Старый Ворчун

    Если у тебя «рукастый» муж, способный починить любую вещь в доме … у тебя никогда не будет новых вещей!  smiles 

    R555 Автор
    Korolev,


     некоторым "умельцам" заниматься ремонтом любых видов электроприборов категорически противопоказано!

    Если руки от жопы растут. Таким вообще противопоказано. Я ведь и расписал и показал, как это делать ПРАВИЛЬНО.


    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Цитата: Гость Андрей
    Да не нужно заниматься ремонтом электрочайников. Это одноразовое изделие, а любое вторжение в него потом может обернуться поражением
    Во, блин... Стресс-тест, не, не слыхал?... xaxa

    Korolev
    Гость Андрей,
    Да не нужно заниматься ремонтом электрочайников ... любое вторжение в него потом может обернуться поражением электротоком, мини пожаром 
    Согласен! Но с существенной поправкой! Действительно, некоторым "умельцам" заниматься ремонтом любых видов электроприборов категорически противопоказано! smile

    Pronin
    У нас стеклянный чайник "LENTEL". До этого были обычные чайники из нержавейки. Неэлектрические. Подогревались на газовой плите или электрической. И если отвлекся на время, то на газовой плите выкипает вода... и отваливается носик. Даж помню пытался припаивать обратно... yes
    Пластмассовые мне не нравились. При перегреве чо там будет с водой?! stop Приценивался к электро из нерж. И появились стеклянные. Выбирал и еще и по скидке взял. Давно уже. Выключатель (паровой) открытый отказал. Он неудобно расположен - в ручке. Думал автоматику сделать-добавить... Но, в этом неудобно. 
    В общем закоротил и дальше кипятит нормально. Несколько раз уже (из-за отвлекающего компа) вода выкипала и срабатывал термодатчик под дном...
    На дне видна образовавшаяся накипь (хлорн соед.). Счищается бритвочкой, затем моется с содой. И светодиодики весело подсвечивают воду снизу... goodgood
    Dmitrij
    Валерий,
    может и ударить и убить... вода, ток и чайник, полезший в чайник... Ну а если знаешь что делаешь, то не проблема. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    "Смысл жизни - обрести смысл
    Главная цель в жизни - достичь эту самую цель.
    Обретай и достигай" (Я)
    Валерий
    Цитата: Гость Андрей
    а любое вторжение в него потом может обернуться поражением электротоком, мини пожаром с максимумом ядовитого дыма, или, если повезет, то КЗ.

    Например? Что именно, какие именно действия вызовут каждый из этих "поражающих факторов"??
    ...А зачем тогда существуют, например, мастерские по ремонту бытовой техники??? Если я правильно понял, то, после того, как кто-то сдавал туда чайник в ремонт, его уже нельзя использовать??? ))) После ремонта он вас отравит, убьёт? ))))
    А они не боятся, что их привлекут за это??? Ремонтируют, сволочи, себе дальше, хоть и нельзя!))) Убивают народ за их же деньги!!!))))
    Але нови ностра алис!
    Гость Андрей
    Да не нужно заниматься ремонтом электрочайников. Это одноразовое изделие, а любое вторжение в него потом может обернуться поражением электротоком, мини пожаром с максимумом ядовитого дыма, или, если повезет, то КЗ.
    Гость Иван
    Это называется -выкрасить и выбросить.
    ino53
    Цитата: R555
    или ему датчик температуры закоротил?
    Резистор присобачил, а куда, сам толком не понял, в измерительную цепь. pardon  
    Цитата: sergeyp
     В таких случаях говорю: Ну если Вы настаиваете?, но снимаю всякую ответственность за результат!... )))
    Аналогично! good

    Dmitrij
    Цитата: pogranec
    Я этих чайников поменял... 
    у твоего дяди чайниковая фабрика, да?  xaxa А мне что попадались, во всех паровые выключатели плавились. Очень редко отходили контакты на спирали в самом чайнике, я их припаивал потом.

    Щас очередной без парового, провода замкнул, а хрен с ним... иногда забываем  laugh1 Благо есть там еще защита от перекала, выключается когда сухо уже. Да паровые копейки стоят, надо купить десяток... разных. А так чтоб спираль прям сгорела, ни разу не было, да она ж и греется не сильно, поэтому почти вечная.

    Притащил один с помойки по приколу на вид симпатичный... Разобрал, всего то контактик на паровом отошел. 
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    "Смысл жизни - обрести смысл
    Главная цель в жизни - достичь эту самую цель.
    Обретай и достигай" (Я)
    pogranec
    R555,
    Да не отработает он у тебя год/два чайник за 300р. 
    Из Маяка гарантия 2 недели.Отработал 1,5 года. В ленте год гарантия. Потек через неделю. Был поменян на другой. Работает почти 2 года. Корпус нержавейка.
    Так это вода у меня из под крана. А если очищенную лить, то дольше проработает. 

    Korolev
    R555,
    Я веду беседу про нормальные чайники 
    Правы вы оба! Если мне (на работе) приносят дорогой - ремонтирую, если дешёвый, показываю на мусорное ведро, стоящее в углу у входа,: "Брось туда и купи новый!". Хотя у меня на работе чайник верой и правдой служит шестой год, не знаю сколько он отслужил до моего прихода. smile

    R555 Автор
    ino53,
     Хотел отказаться, но мужики сильно недовольны были, пришлось контроллер обманывать... 
    Напрямую что-ли запустил, или ему датчик температуры закоротил? Шутки плохи возле 2 кВт, перефразируя известную поговорку одной бабули xaxa 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 Автор
    pogranec,
     Цена 300 руб. год/два работает и не жалко выбросить.
    Да не отработает он у тебя год/два чайник за 300р. Эквивалент бутылки водки? xaxa 5-6 раз вскипяти в нём воду в день, особенно "жёсткую" и иди за следующим через месяц. Покупай новый. Я веду беседу про нормальные чайники с корпусами из нержавейки или специальной пластмассы.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    sergeyp
    ino53,
    Термопот — электронагревательный бытовой прибор, гибрид чайника и термоса. Имеет ёмкость для жидкости вместительностью 2-6 л, электронагревательные элементы и помпу (ручную или электрическую) для подачи воды. Кипятит и поддерживает температуру воды на заданном уровне, по мере надобности её подогревая. Некоторые модели имеют фильтры для воды. 
       :)))
    ino53
    Цитата: pogranec
    на термопот больше похоже
    Точно! Кстати, что это значит? dontknow

    sergeyp
    Цитата: ino53
    мужики сильно недовольны были

       В таких случаях говорю: Ну если Вы настаиваете?, но снимаю всякую ответственность за результат!... )))
    pogranec
    Я этих чайников поменял... И дешевые и дорогие.И все они ломаются,в основном или течь или кнопка/контакты. 
    Выход - дешевый чайник из маяка/светофора/ленты. Цена 300 руб. год/два работает и не жалко выбросить.
    pogranec
    ino53,
    на термопот больше похоже
    ino53
    Принесли недавно чайник, забыл, как его фамилия, так там в подставке был целый контроллер с сенсорным управлением, поддерживающий 5-уровневую термостабилизацию, но вот просто закипятить воду - нет, никак не хотел. Хотел отказаться, но мужики сильно недовольны были, пришлось контроллер обманывать... pardon

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии