Честно говоря, я не думал, что эта тема еще вызывает у кого-то интерес. На специализированных сайтах типа madelectronics или VRTP, конечно, постоянно касаются этой темы, однако и здесь, оказывается, мелькали публикации: «Радиомикрофон «LIEN»-2», «Двухтактный радиопередатчик на КТ315Г» и др. Опишу и я свою маленькую работу. Повторять ее не рекомендую, криминала особого здесь нет, но лучше не надо! Да и не получится…
Возникла у людей потребность в приборе типа радиомикрофона (далее – РМ), обратились ко мне. Небольшой опыт есть, да и барахло кое-какое осталось.
Конечно, все старое, но довести до ума нет проблем.
Вот к этой плате, внизу, можно сразу прицепить микрофон и включать, но слишком она большая.
А с вот с этой так не пройдет, это для коробки на телефонной линии.
Покопавшись во всем этом хламе, нашел то, что надо, начатые платы для двухтранзисторного РМ с питанием от одного пальчика типа ААА.
И размер подходящий – спичечный коробок. Платы, судя по каракулям на них, изготовлены в 2006 и 2007гг., что вообще то неважно.
Земляная шина, которая занимает всю обратную сторону платы и площадь под батарейкой, будет служить противовесом антенне.
Снял по трассировке схему, типовая трехточка, электретный микрофон и УНЧ, таких схем в Интернете полным-полно.
Собираем что-то похожее на левую нижнюю схему, естественно, режимы подгоняем по примененным транзисторам. Вот, внизу, наша схема.
О регулировках. Здесь резистор R1 подбирается с помощью осцилографа по максимальному неискаженному выходному сигналу на конденсаторе C2. Придется поорать… Резистор R2 – то-же самое, только на коллекторе VТ1. Резистор R4 – по максимальной отдаваемой в эфир мощности, с помощью индикатора напряженности поля, о нем позже. Катушка L1 мотается на трубчатом конденсаторе С5 свободно, что бы перемещением витков можно было точно настроить частоту. После настройки витки фиксируются парафином. А грубая настройка на самый верх FM диапазона, около 108 МГц, производится конденсаторами С4, С5, С6, причем все они взаимовлияют друг на друга.
Начинаем с подбора комплектующих.
На сборку такого изделия из десятка деталей много времени не надо. Антенна – кусок МГТФ-0,07. Батарейка кусочками провода припаяна к плате.
С трудом вставляем в корпус (спичечные коробки меньше стали?).
Отверстия в коробке перед микрофоном прокалываем шилом.
Выключатель питания – два голых проводника, припаянных в разрыв плюсовой шины. Когда нужно включить РМ, их скручивают. Все, пора на ходовые испытания.
А теперь об измерителе, вернее, индикаторе напряженности поля, который использовался для настройки передающей части. В свое время мне попался дозиметр РПП-1, из комплектации танка. В нем стояла уникальная измерительная головка – для полного отклонения стрелки к рамке сопротивлением 5 кОм требуется подвести всего 50 мВ.
Была собрана простенькая схема, установлены телескопический штырь от комнатной телевизионной антенны, регулятор, коаксиальный разъем 50 Ом, корпус соединен с массой для создания противовеса. Много лет служит безотказно.
И напоследок о судьбе изделия, РМ. В нужное время в нужном месте он был брошен в урну (мусорку), откуда, находясь среди бумаг и прочего мусора, целый день транслировал в эфир все ему доступные звуки. Вечером усердная уборщица вынесла содержимое всех урн в мусорный контейнер. Но, как я понял, назначение свое этот РМ выполнил. Все, комментируйте