Привет всем Самоделкиным, в этой статье я расскажу вам, как сделать двухтактный радиопередатчик (трансмиттер) для передачи звука на частоте ФМ от 88 - 108 Мгц, на расстояние в 1 км.
Для этого нам понадобятся следующие детали:
1). Два резистора на 100 кОм.
2). Два резистора на 4,7 кОм.
3). Два резистора на 6,8 кОм.
4). Резистор на 33 Ома.
5). Два конденсатора на 27 pF.
6). Конденсатор на 10 nF.
7). Конденсатор на 1000 pF.
8). Катушка индуктивности диаметром 5 мм с подстроечным сердечником.
9). Подстроечный конденсатор на 27 pF.
10). Электролитический конденсатор на 1 mkF.
11). Дроссель от 50 до 100 мкГ.
12). Два биполярных транзистора NPN типа - КТ315Г.
Схема:

Обратите внимание на номиналы резисторов смещения в базах рассчитаны на германиевые транзисторы. Для кремниевых транзисторов нужно изменить сопротивление в базах, 100 кОм изменить на 47 кОм, а 4,7 кОм изменить на 10 кОм. Транзисторы можно заменить и на PNP тип, главное чтобы рабочая частота была от 150 Мгц и коэффициентом усиления больше 100. А так же на другие транзисторы NPN типа со схожими характеристиками.
Для намотки контура нужен медный провод диаметром от 0,35 мм. Для удобной намотки необходимо взять провод 10 см и сложить его пополам, от середины зачистить по 1 сантиметру и скрутить в косу. Получившуюся косу нужно залудить, это будет средняя точка. После чего приложить её к каркасу и мотать по три витка в разные стороны , получившиеся витки закрепляем клеем. Антенный провод мотаем поверх контура, равномерно распределяя витки по всей катушки контура.
Дроссель можно взять любой, от 50 до 100 мкГ. Я поставил по максимуму 100 мкГ, пробовал и меньше, от 10 мкГ разницы не было. Вместо КТ315Г ставил зарубежные транзисторы 2N3904, но дальность передачи стала меньше. Питание изначально было 9В, запитывал от батареи типа "Крона". Дальность передачи составляла около 800 метров. При увеличении питания до 12В, дальность сигнала увеличилась и составила 1 км. Если использовать передатчик стационарно и при стабильном питании, то частота не уплывает. Но если использовать аккумулятор, при разряде которого частота изменяется, то здесь понадобится кварцевый резонатор. Его нужно установить вместо одного из конденсаторов на 27 пкф. и тогда частота передачи будет стабильная. Кварцевые резонаторы нужны работающие на гармониках. Обычно они работают на нечетных гармониках - 3, 5, 7, 9. Допустим, вы берёте резонатор на 10 Мгц, то с помощью его можно установить частоту 30, 50, 70 и максимальная 90 Мгц.
Если есть варикапы, то модуляцию по входу звука лучше сделать на варикапах кв121а.

Так же если у вас только один варикап, то ставим его, а вместо второго можно поставить керамический неполярный конденсатор на 1000 пкф.
Месяца 2 назад, собирал передатчик по заказу друга вот по этой схеме.

Были взяты 4 транзистора КТ315Г, дальность передачи составила около 2 км. Важно, чтобы транзисторы были одинаковые.
Чтобы настроить передатчик на максимальную мощность, нужно вместо антенны, к антенной катушке припаять миниатюрную лампу накаливания на 3 - 6В или светодиод на 3В через резистор на 1 кОм. Вращая движок подстроечного конденсатора и сердечник индуктивности, добиться максимально яркого свечения. Для отстройки антенны подойдет любой стрелочный индикатор и еще пара деталей, чтобы собрать индикатор напряженности электромагнитного поля вот по этой схеме.
Антенну передатчика можно сделать из многожильного медного провода или провода диаметром 1 - 2 мм и длинной 1 метр. Индикатор установить на расстояние 15 - 20 см от антенны и зафиксировать, а так же зафиксировать антенну передатчика. Теперь отрезая антенну передатчика кусочками по 2 см добиться максимального излучения.
Осталось разместить передатчик в железный корпус, который будет служить для него экранированием. Я разместил в корпусе модуля селектора каналов. Так как дальность мне особо не требовалась, нужно было всего 100 метров, антенну для удобства скрутил в пружину.
Спасибо всем за чтение статьи и удачного повторения вместе с Самоделкиным!