Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Приставка для диапазона 433 мГц

    Приставка для диапазона 433 мГц

    Здравствуйте !

    Хочу рассказать о своей самоделке. Я занимаюсь системами радиосигнализации, радиоуправления, передачи данных и радиосвязи. Для ремонта и проверки передатчиков радиосигнализации, телеметрии и радиосвязи диапазона 433 мГц изготовил это устройство.


    Диапазон 433 мГц - это специально выделенный диапазон, не требующий лицензии (при соблюдении определённых требований к аппаратуре).

    Устройство представляет собой детекторный приёмник, настроенный на диапазон 433 мГц.

    Рассмотрим принципиальную схему. Она очень проста и не требует источника питания.
    Приставка для диапазона 433 мГц


    Колебательный контур состоит из катушки L1 и подстроечного конденсатора C1. Контур настроен на частоту 433 мГц. Катушка одновременно выполняет роль приёмной антенны.

    Контур достаточно широкополосен, поэтому берёт все каналы данного диапазона.

    Наведённый в контуре сигнал выпрямляется высокочастотным германиевым диодом VD1 , фильтруется конденсатором C2 и поступает на высокоомный наушник BF1 или вольтметр, осциллограф.

    Применение германиевого диода обусловлено его свойством детектировать более слабые по амплитуде сигналы, чем может кремниевый.

    Демодулированный сигнал воспроизводится наушником, на основании этого и показаний вольтметра и осциллографа, можно определить работоспособность проверяемого передатчика. А именно, понять излучает он или нет. Есть ли модуляция несущей ( определяются только амплитудная и импульсная).

    В процессе работы, приставка подносится к передатчику и на нём нажимается кнопка передачи команды. На радиостанции – кнопка или тангента. Либо передатчик подносится к приставке. Расстояние между ними должно быть 5 - 10 см.

    Необходимо учитывать, что передатчики могут иметь различные виды модуляции. Если это амплитудная (АМ) или импульсная (ИМ), сигнал можно услышать в наушнике и увидеть на экране осциллографа. Если модуляция частотная (ЧМ), фазовая (ФМ) или просто немодулированная несущая, тогда наушник сигнал не воспроизведёт. Определить наличие сигнала на частотах диапазона 433 мГц можно будет подключив к выходу приставки вольтметр постоянного напряжения или осциллограф в режиме с открытым входом ( показывает постоянную составляющую).

    Устройство смонтировано на плате из фольгированного стеклотекстолита. На плате вырезаны площадки, к которым паяются детали.


    Катушка выполнена из медного эмалированного или посеребрённого провода диаметром 1–2 мм. Её форма и размеры в миллиметрах показаны на рисунке.


    Диод VD1 можно заменить на ГД507А, 1Д508А, ГД508А.

    Подстроечный конденсатор – любой малогабаритный. При его монтаже на плату, желательно вывод, соединённый с ротором, припаять к нижнему по схеме (минусовому) проводу.

    Конденсатор C2 – керамический.

    В качестве наушника можно использовать высокоомные марок ТА, ТОН сопротивлением обмотки 1000 – 2200 Ом. При сборке желательно соблюдать полярность подключения наушника. Она указана на его корпусе.


    При сборке конструкции все выводы деталей на плате делают короткими. Наушник соединяется с платой любым многожильным проводом.

    Необходимо предусмотреть удобное крепление наушника на голове, чтобы обе руки были свободны. Автор применил готовые наушники, использовав один из ник.

    Настройка. К приставке подносят заведомо исправный передатчик диапазона 433 мГц, например, брелок автосигнализации. Нажимают на нём кнопку и удерживают. Отвёрткой из диэлектрического материала регулируют подстроечный конденсатор C1 по максимуму звукового сигнала в наушниках.

    Или берут высокочастотный генератор, Подключают к нему антенну в виде отрезка провода длинной 10 - 15 см. Настраивают генератор на частоту 433 мГц и выходное напряжение 2 -5 В. Аттенюатор ставят в положение без ослабления сигнала. Включают на генераторе амплитудную (АМ) или импульсную (ИМ) модуляцию с модуляцией звуковой частотой 1 – 2 кГц и конденсатором C1 приставки настраивают по максимуму звука в наушнике или показаниям вольтметра, осциллографа.

    Настроенную плату можно поместить в неметаллический корпус.

    Надеюсь эта статья будет вам полезна.

    С уважением, автор.

    ВЧ приставка

    Мангальная зона и мангал. Самоделки из прошлого

    Добавить комментарий

    50 комментариев
    Нестор Петрович #94964

    Приставка полезная, но я бы вместо одного диода поставил мостик из четырех, полезно во всех детекторных приемниках

    Гость Игорь #93198

    Спасибо. Очень помогли! Детектор отлично работает.

    Бабай_Мазай #45938
    infrazvuk,
    Можно предположить, что измерительные приборы не рассчитаны на работу с такими частотами. А вместо высокоомных, теперь уже раритетных, телефонов можно попробовать применить небольшой согласующий трансформатор и обычные современные наушники.
    R555 #35187 Автор
    Я, Автор этой Самоделки, поясняю.

    Этот диапазон Официально Разрешён.

    Применяется в рациях, устройствах охранной сигнализации, контроля доступа (открытие ворот и другое).

    У меня всегда есть комплект раций на эту частоту. А как без этого, с МЧС поговорить?

    Мобильники могут отказать, вот тогда рации выручат.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    phys #34418
    "Насколько помню та частица БОЗОН так называется от слова "Бог" тоисть частица с которой как"

    - Бозонами называют класс частиц,
    имеющих целый спин, и потому подчиняющиеся статистике Бозе-Эйнштейна.
    Фермионами - называют те частицы, что имеют дробный спин, и подчиняются статистике Ферми-Дирака.

    И: наука базируется только на фактах
    (что можно проверить экспериментально).
    Религии подобные подтверждения не нужны, хватает лишь веры.
    Гость Владимир #34031
    Ну грамотей!!!
    AmdreySharonov #31979
    В мили Герцах измеряют вариации теллурических токов в геофизике
    R555 #31901 Автор
    И что покажет Ваша китайка ? Ничего. Код брелка прописан в конкретное устройство. А моё устройство позволит определить исправность любого брелка. Теперь понятно ?
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Новий Стандарт #31826
    Sergey P Kushneruk Частота 433 МГц до мощности передатчика не более 10 мВт не требует лицензии. А вот частота 433 мГц, хм,- этого нихто не знает))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    R555 #31793 Автор
    Иван_Похмельев и Новий Стандарт ! Я вам благодарен за подсказку про бумажечку. Я так сделал вчера и сегодня, надеюсь, новая самоделка выйдет как авторская. Догадался, что Админы 2 раза посмотрели и лайк поставил один наш общий, пока не скажу кто. Повторюсь, гонорары это хорошо, а где рейтинг ? Сейчас оформляю следующую авторскую. Там, вообще, очень серьёзно с оформлением, текстом и прочим.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #31791
    Не стоит демонстрировать свою некомпетентность в данном вопросе. ((
    Зато желательно, прежде чем придираться, прочитать хотя бы первый абзац текста.
    Даже если бы всё было так, как считаете Вы, то оборудование диапазона 433 МГц нельзя было бы ремонтировать?
    Sergey P Kushneruk #31778
    Зачем вы затаскиваете людей на диапазон, требующий лицензии? Хотя бы радиолюбительской.
    Гость Сергей #31679
    А ведь статейка то всего лишь про детекторный приемник... Зато в комментах даже бозон и вселенную вспомнили!!!
    Новий Стандарт #31648
    Korolev Да, Вы правы ето прозвище : "Трудности, стоящие на пути открытия "хиггса" были столь велики, а его предполагаемая роль столь важна, что частица получила ироническое прозвище "частица бога", хотя многих физиков от этого "псевдонима", пущенного для эффектности СМИ, просто коробит." Но охрестили прикольно, круче чем частица Хиггса, СМИ удачно роздули, сколько после того пойшо детей учится на физиков ядерщиков, главное там не употреблять слова "ой"))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #31630
    Цитата: Новий Стандарт
    Про книгу где гравитации дают 680 000 км/с тоже не помню автора, но она реально есть, наверно ее засекретили после розвала СССР,
    Да что же это такое... (((
    Korolev #31629
    Новий Стандарт
    БОЗОН в чесь Бога (или Творца), сам не понял почему
    Не уверен, но думаю потому, что его свойства не укладываются в постулаты материалистического объяснения научных законов. И не в честь, а "частица Бога"!
    в заголовке книги нобелевского лауреата Леона Ледермана «Частица Бога: если Вселенная это ответ, то каков вопрос? (англ.)русск.» она названа «god particle» (частица бога[60] или божья частица), а сам Ледерман изначально предлагал вариант «чёртова частица» (англ. goddamn particle), отвергнутый редактором[61]
    scratch
    Новий Стандарт #31627
    Korolev и Иван_Похмельев Да я в курсе что God, и про Хиггса знаю, фактически через того бозона коллайдер забабахали. Но реально слышал версию что БОЗОН в чесь Бога (или Творца), сам не понял почему с God не сходится, потом поищу почему именно бозон. Про книгу где гравитации дают 680 000 км/с тоже не помню автора, но она реально есть, наверно ее засекретили после розвала СССР, иначе Иллон Маск уже бы швырял деньгами в антигравитационные технологии
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #31619
    Цитата: Новий Стандарт
    Korolev Насколько помню та частица БОЗОН так называется от слова "Бог" тоисть частица с которой как припускают построены все остальные частицы материи. Хочется верить что не даром в Швейцарии коллайдей построили)). Насколько я понял информацию то они того Бозона не нашли, скорости и мощи для розрыва частиц не хватало или просто индикатор его присутствия еще не доскональный. В книге СССР о физике не помню названия, описивалась скорость гравитационных волн окого 680 000 км/с
    Лучше бы Вы эту дичь не писали.(( Лучше пишите о том, в чём Вы разбираетесь.
    Korolev #31617
    Новий Стандарт
    та частица БОЗОН так называется от слова "Бог"
    Ну, это вряд ли, по английски - the God
    Постулирован британским физиком Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964 году[16][17]
    scratch
    Новий Стандарт #31613
    Korolev Насколько помню та частица БОЗОН так называется от слова "Бог" тоисть частица с которой как припускают построены все остальные частицы материи. Хочется верить что не даром в Швейцарии коллайдей построили)). Насколько я понял информацию то они того Бозона не нашли, скорости и мощи для розрыва частиц не хватало или просто индикатор его присутствия еще не доскональный. В книге СССР о физике не помню названия, описивалась скорость гравитационных волн окого 680 000 км/с
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #31610
    Новий Стандарт
    Много теорий о времени пока оч размыты
    Мало того, само определение термина даётся через время (интервал, период и т.п.)!
    В настоящее время в Международной системе единиц (СИ) принято следующее определение секунды: «одна секунда — это интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного квантового состояния атома цезия-133 в покое при 0 К». Это определение было принято в 1967 году (уточнение относительно температуры и состояния покоя появилось в 1997 году)[3].
    scratch
    Korolev #31606
    Новий Стандарт
    Училка ваша о магнитном поле говорила в цепи постоянного тока,видимо, а тут
    электро-магнитное, тоисть электро поле в постоянном пока не возникало
    С точки зрения квантовой теории поля магнитное взаимодействие — как частный случай электромагнитного взаимодействия переносится фундаментальным безмассовым бозоном — фотоном (частицей, которую можно представить как квантовое возбуждение электромагнитного поля), часто (например, во всех случаях статических полей) — виртуальным.
    Магнитное поле в макроскопическом описании представлено двумя различными векторными полями, обозначаемым как H и B
    Векторное поле H измеряется в амперах на метр (А/м) в системе СИ и в эрстедах (русское обозначение: Э;
    Да какая разница, главное - штопор в правой, бутылка - в левой! yes
    Новий Стандарт #31605
    Korolev Много теорий о времени пока оч размыты, единственного к чему сходятся-то что время течет в одном направлении безвозвратно, похоже как ток в диоде. Значит возможно существует и транзистор и конденсатор, котушка в системе времени)). Приплетать к времени еще и скорость света, не зная есть ли еще большая скорость, как-то не оч логично, просто красивая теория Ейнштейна. Ейнштейн вообще любил все упрощать, а вот Нильс Бор - все усложнял, они часто ссорились. Лично предполагаю что выше скороости света-скорость гравитационного взаимодействия, но чтобы доказать надо грави-индикатор придумать. Даже в какой-то книге о физике со времен СССР было написано то значение скорости, вот пока не нашел ее, и на основании чего определили скорость,загадка.Училка ваша о магнитном поле говорила в цепи постоянного тока,видимо, а тут
    электро-магнитное, тоисть электро поле в постоянном пока не возникало, но через несколько миллиардов лет (гипотетически, надо суперконденсатор и суперкотушку в контуре), кто-то поменяет полярность оно сменится на электро-поле, потом на магнитное и так до бесконечности, испуская бесконечно длинные волны размером с диаметр Вселенной
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #31604
    Новий Стандарт
    значит и постоянний ток который проходит через проводник дает волну
    Не возьмусь рассчитывать длину волны, но в школе училка что - то говорила про электромагнитное поле вокруг проводника с током, а ещё она учила правильно открывать бутылки (правило буравчика в правой руке)! xaxa
    Korolev #31603
    Новий Стандарт
    чем больше мнений тем ближе истина, особенно в теории
    Не факт, мнений может быть множество, и только одно из них моё, а все остальные - неправильные! yahoo
    Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие, как «время», в настоящее время не существует. Выдвигается множество теорий (они также могут быть частью более общих теорий и философских учений), пытающихся обосновать и описать это явление.
    Насколько я понимаю, не определившись с понятием времени, мы не можем говорить о конечности скорости, привязанной ко времени! scratch
    Korolev #31602
    Новий Стандарт
    длинна волны в бесконечной степени раз больше скорости света
    Я ещё в школе доводил физичку до истерики, сомневаясь в конечности скорости света!
    скорость света вдоль траектории конечной длины может отличаться от c в зависимости от того, как определено пространство и время[28].
    Однако некоторые теории предполагают, что скорость света может изменяться со временем[29][30]
    Хотя в принципе движение каких-то объектов со скоростью, большей скорости света в вакууме, вполне возможно, однако это могут быть, с современной точки зрения, только такие объекты, которые не могут быть использованы для переноса информации с их движением (например, солнечный зайчик в принципе может двигаться по стене со скоростью большей скорости света, но никак не может быть использован для передачи информации с такой скоростью от одной точки стены к другой)[13]
    Коэффициент gamma, показывающий, во сколько раз сокращается длина и замедляется время, известен как фактор Лоренца (Лоренц-фактор)
    в 2008 г. исследовательская группа доктора Николаса Гизена (Nicolas Gisin) из университета Женевы, исследуя разнесённые на 18 км в пространстве запутанные фотонные состояния, показала, что это кажущееся «взаимодействие между частицами осуществляется со скоростью, примерно в сто тысяч раз большей скорости света».
    scratch
    infrazvuk #31601
    Не,я конечно не претендую на звание знатока,просто вопросец один назрел : Вот тут развели полемику по поводу написания всяких Герц,а вот никому не пришло в голову : для чего сей прибор нужен,если у автора есть ослик,гена,и вообще ,где в наше время взять ТА-4 ? Еще и с настройкой морочиться,когда тот-же брелок проверить легче легкого,воткнув китайку в фазу и пощелкав рядом ?
    Новий Стандарт #31600
    Иван_Похмельев Да, на подводних лодках десятки килогерц, но я имел ввиду еще более в 1000-10000 раз низкие частоты. Вы писали что "Но цена этого - низкая скорость связи..." наверное имели в виду не скорость связи, а скорость передачи данных (килобайт за секунду при той низкой частоте). Выходит на частоте аля 25 Гц волна в 12000 км будет легко огибать Землю. Зделав антену на 12000 км опоясав 1/4 экватора для частоты 25 Гц, тогда при связи и ни Земля,ни Луна не преграда для связи с Марсом допустим, хотя там ионосфера Земли наверное приглушит ту волну, надо на орбите выше ионосферы роздвигать антену. Вы считаете возможно существование радиоволны в эфире которая длиннее чем скорость ее распространения за 1с? Тоисть для частоти 433 мГц длинна волны = 693 000км, при ее скорости 300000км/с.
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Новий Стандарт #31598
    Korolev Конешно и Вы и другие тоже можете отвечать, чем больше мнений тем ближе истина, особенно в теории. Я не проверял, но если по теории :"Минимальная частота электро-магнитного колебания определяется размерами вселенной, при условии, что она ограничена!" (размеры Вселенной ограничены?) Тоисть могут существовань сверхнизкие частоты для радиоволн и волны при этом могут разпространятся в эфире, значит и постоянний ток который проходит через проводник дает волну но очень большой длинны которая приближается к бесконечности-тоисть "диаметру" Вселенной, при этом длинна волны в бесконечной степени раз больше скорости света (скорости разпространения даной волны) !
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Иван_Похмельев #31585
    Цитата: Новий Стандарт
    Тоисть логично что при все низких и сверхнизких частотах уменьшается "летучесть волны на растояние"(в эфире или вакууме) пока не приближается к 0 м. Тоисть радиостанция на 433 мГц не может существовать даже в теории, так как волна далеко не распространится ?
    Не понимаю, что такое "летучесть волны", но как раз сверхдлинные волны лучше всего распространяются. Связь с подлодками производится на частотах в десятки килогерц ввиду того, что они проникают в толщу воды. Но цена этого - низкая скорость связи и огромные антенные поля у радиостанций. 433 мГц, то есть, грубо говоря, пол-герца потребует очень большой антенны, но никаких теоретических препятствий я не вижу.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии