Хочу рассказать о своей самоделке. Я занимаюсь системами радиосигнализации, радиоуправления, передачи данных и радиосвязи. Для ремонта и проверки передатчиков радиосигнализации, телеметрии и радиосвязи диапазона 433 мГц изготовил это устройство.
Диапазон 433 мГц - это специально выделенный диапазон, не требующий лицензии (при соблюдении определённых требований к аппаратуре).
Устройство представляет собой детекторный приёмник, настроенный на диапазон 433 мГц.
Рассмотрим принципиальную схему. Она очень проста и не требует источника питания.

Колебательный контур состоит из катушки L1 и подстроечного конденсатора C1. Контур настроен на частоту 433 мГц. Катушка одновременно выполняет роль приёмной антенны.
Контур достаточно широкополосен, поэтому берёт все каналы данного диапазона.
Наведённый в контуре сигнал выпрямляется высокочастотным германиевым диодом VD1 , фильтруется конденсатором C2 и поступает на высокоомный наушник BF1 или вольтметр, осциллограф.
Применение германиевого диода обусловлено его свойством детектировать более слабые по амплитуде сигналы, чем может кремниевый.
Демодулированный сигнал воспроизводится наушником, на основании этого и показаний вольтметра и осциллографа, можно определить работоспособность проверяемого передатчика. А именно, понять излучает он или нет. Есть ли модуляция несущей ( определяются только амплитудная и импульсная).
В процессе работы, приставка подносится к передатчику и на нём нажимается кнопка передачи команды. На радиостанции – кнопка или тангента. Либо передатчик подносится к приставке. Расстояние между ними должно быть 5 - 10 см.
Необходимо учитывать, что передатчики могут иметь различные виды модуляции. Если это амплитудная (АМ) или импульсная (ИМ), сигнал можно услышать в наушнике и увидеть на экране осциллографа. Если модуляция частотная (ЧМ), фазовая (ФМ) или просто немодулированная несущая, тогда наушник сигнал не воспроизведёт. Определить наличие сигнала на частотах диапазона 433 мГц можно будет подключив к выходу приставки вольтметр постоянного напряжения или осциллограф в режиме с открытым входом ( показывает постоянную составляющую).
Устройство смонтировано на плате из фольгированного стеклотекстолита. На плате вырезаны площадки, к которым паяются детали.
Катушка выполнена из медного эмалированного или посеребрённого провода диаметром 1–2 мм. Её форма и размеры в миллиметрах показаны на рисунке.

Диод VD1 можно заменить на ГД507А, 1Д508А, ГД508А.
Подстроечный конденсатор – любой малогабаритный. При его монтаже на плату, желательно вывод, соединённый с ротором, припаять к нижнему по схеме (минусовому) проводу.
Конденсатор C2 – керамический.
В качестве наушника можно использовать высокоомные марок ТА, ТОН сопротивлением обмотки 1000 – 2200 Ом. При сборке желательно соблюдать полярность подключения наушника. Она указана на его корпусе.

При сборке конструкции все выводы деталей на плате делают короткими. Наушник соединяется с платой любым многожильным проводом.
Необходимо предусмотреть удобное крепление наушника на голове, чтобы обе руки были свободны. Автор применил готовые наушники, использовав один из ник.
Настройка. К приставке подносят заведомо исправный передатчик диапазона 433 мГц, например, брелок автосигнализации. Нажимают на нём кнопку и удерживают. Отвёрткой из диэлектрического материала регулируют подстроечный конденсатор C1 по максимуму звукового сигнала в наушниках.
Или берут высокочастотный генератор, Подключают к нему антенну в виде отрезка провода длинной 10 - 15 см. Настраивают генератор на частоту 433 мГц и выходное напряжение 2 -5 В. Аттенюатор ставят в положение без ослабления сигнала. Включают на генераторе амплитудную (АМ) или импульсную (ИМ) модуляцию с модуляцией звуковой частотой 1 – 2 кГц и конденсатором C1 приставки настраивают по максимуму звука в наушнике или показаниям вольтметра, осциллографа.
Настроенную плату можно поместить в неметаллический корпус.
Надеюсь эта статья будет вам полезна.
С уважением, автор.