Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Схема задержки отключения на двух транзисторах

    Схема задержки отключения на двух транзисторах

                                 Приветствую вас уважаемые самоделкины! 

      Совершенно неожиданно мне потребовалась на производстве, задержка отключения слаботочного сигнала +24 В от  датчика на входе в PLC. Что бы исключить ложное срабатывание при нормальном тех процессе. Не буду писать много буковок и строков текста о причинах...

      В архиве схем этого сайта есть несколько подобных схем, но меня интересует максимальная простота и минимализм деталей, плюс питание от +24 В. Перегуглив интернет, я остановился на классической схеме реле задержки отключения нагрузки на двух транзисторах, полевом транзисторе в качестве времязадающего и биополярном в качестве выходного.

    .Подобные схемы отлично работают и я просто эту схему адаптировал под свои требования.

       Потратив некоторое кол-во времени в программе ПРОТЕУС у меня получилась такая схема:

       Плату я рисовал под SMD компоненты.

       Схема, рисунок платы и мои мысли по сборке тут 

       Работает  в железе так же хорошо, как и при симуляции в ПРОТЕУСЕ,  По моему мнению (которое не может быть единственно верным и правильным!) положительные качества этой схемы такие:

       1 - Использование полевого транзистора Q1 в качестве времязадающего элемента, в результате можно применить времязадающий конденсатор гораздо меньшей ёмкости.

       2 - Для отсчёта времени применяется разряд предварительно заряженного конденсатора С2. Что выгодно отличается от схем, где происходит заряд конденсатора. И если у применяемого вами конденсатора будет большая утечка тока, то конденсатор при большом временном интервале может просто не зарядится до  порога включения и нагрузка не отключится.

    Схемы с разрядом конденсатора полностью лишены этого недостатка и при большом токе утечки,  просто уменьшается время задержки отключения. Чем сильнее ток утечки, тем меньше становится время задержки отключения.

                                     Работает всё это безобразие, как то примерно так:

       После подачи питания напряжение +24 В  поступает на схему через диод D2 (нужен для защиты от случайно переплюсовки, поверьте моему опыту это очень сильно помогает!) на схему. Изначально контакты SW1 (Это может быть концевой выключатель или манометр ЭКМ) разомкнут, и напряжение на конденсаторе С2 близко к 0. Соответственно на затворе транзистора Q1 напряжение отсутствует, он закрыт и так же закрыт транзистор Q2, потому что его База подтянута к + питания через резистор R7. На выходе схемы присутствует напряжение близкое к 0. 

       После замыкания  контактов SW1 напряжение +24 В через резистор R1 (если вы случайно, кратковременно замкнёте верхний по схеме вывод выключателя SW1 на корпус, то резистор R1 ограничит ток и не произойдёт фактически короткого замыкания по питанию +24 В) через замкнутые контакты SW1 и резистор R2 (если случайно попадёт + 24 В на нижний по схеме контакт SW1, то резистор R2 ограничит ток через стабилитрон D3, что бы он не сгорел), дальше через диод D1 (защита от переплюсовки, можно не ставить) на времязадающий конденсатор С2 и быстро заряжает его  до напряжения стабилизации стабилитрона D3 12 В. На затворе Q2 появляется положительное напряжение +12 В, он открывается и через отрытый переход Сток-Исток подаёт минут на базу транзистора Q2. Он открывается и через его открытый переход Коллектор-Эммитер напряжение +24 В подаётся на светодиод D5 (индикация работы реле) и через резистор R10 (в случае случайного короткого замыкания на выходе схемы, ограничивает выходной ток и не даёт сгореть транзистору Q2) поступает на выход схемы. Это состояние длится пока контакты SW1 замкнуты.

      После размыкания контактов SW1, конденсатор начинает разряжаться. Тем самым удерживая транзистор Q2 через резистор R4 (я использовал его в качестве перемычки на плате, можно не ставить!) в открытом состоянии. Время задержки отключения зависит от ёмкости С2, резистора R3 (минимальное время отключения), подстроечного резистора RV1 (время задержки MAX-MIN) и порогового напряжения открытия Q1 (если использовать транзистор с логическим уровнем открытия 2,5 В, то увеличивается время работы схемы.) Стабилитрон D3 служит так же для подавления импульсных помех (всплесков напряжения, иголок, на затворе Q1).

       Как только конденсатор С2 разрядиться до напряжения ниже порогового значения  для транзистора Q1, он закроется. Сопротивление его перехода Сток-Исток сильно возрастёт, транзистор Q2 так же закроется, поскольку на его базе будет запирающее положительное напряжение. Светодиод погаснет и на выходе схемы будет напряжение близкое к 0.

       Диод D4 я использовал для более быстрой разрядки конденсатора С2. Когда транзистор Q1 закрыт, то конденсатор С2 быстрее разряжается через резистор R8 и диод D4.

                                               Детали:

       Резисторы:

       R1 - R10 любые маломощные, номиналы согласно схемы, мощностью 0,125 - 0,25 Вт. В моём случае SMD.

       RW1 любой малогабаритный подстроечный резистор. Я подобрав нужное мне время задержки, впаял вместо него постоянное.

       Конденсаторы:

       С1, С4 любые малогабаритные, керамические ёмкостью 100 нФ с рабочим напряжением от 50В.

       С2 электролитический с рабочим напряжением 25 В, ёмкостью согласно  вашей схемы. Например К50-35, я использовал электролитический полимерный, у него очень малый ток утечки и хорошая термостабильность.

       С4 электролитический ёмкостью 100 220 мкФ номинальным напряжением не ниже 35 В. Например К50-35.

       Диоды:

       D1, D4 любые малогабаритные, маломощные диоды с током от 100 мА. Например IN4148 или наш аналог КД521.

       D2 любой маломощный, низкочастотный диод с током 0,5 - 1 А и обратным напряжением от 50 В. Например IN4001 - IN4007.

       D3 любой стабилитрон мощностью 0,5 - 1Вт с напряжением стабилизации 12 В. Например 1N4742А или наш Д814Д.

       D5 любой малогабаритный светодиод, который у вас есть. Не забудьте подобрать токоограничивающий резистор R9 под ваш светодиод, его свечение должно быть заметно и при этом светодиод не слепит.

       Транзисторы:

       Q1 любой маломощный N-канальный полевой транзистор. Я использовал с логическим уровнем 2N7002. 

       Q2 любой маломощный, низкочастотный структуры n-p-n с током коллектора от 100 мА и напряжением от 50 В

       Например BC557 или наш КТ361, КТ503 и им подобные.

       Хочу напомнить, что это всего лишь мой возможный вариант схемы задержки отключения, который может быть сделан вами гораздо лучше, чем у меня.

    Инструмент для садово-огородных работ из ножовочного полотна по металлу

    Импровизированная лопата для сбора опавшей листвы (из вил и куска пластика)

    Добавить комментарий

    13 комментариев
    Yurba07 #95531 Автор
    Цитата: Jerry

    Наконец-таки добрался прокомментировать.

    Конечно, все зависит от потребностей. Мне задержка требовалась небольшая, обошелся такой схемой:

    Лет 10 работfет, все о доработке забыли, кроме меня smile 

    А от дребезга сигнала с привода в контроллер избавился ещё проще:



    Я изначально рассматривал эту схему, но вешать на вход PLC реле для задержки сигнала мне не очень то и хотелось. Вариант дребезга отсутствует полностью в моём случае. По-этому я остановился на своей схеме на двух транзисторах, которая отлично работает с достаточно чёткой границей логического 0 и 1.  

    Jerry #95412

    Наконец-таки добрался прокомментировать.

    Конечно, все зависит от потребностей. Мне задержка требовалась небольшая, обошелся такой схемой:

    Лет 10 работfет, все о доработке забыли, кроме меня smile 

    А от дребезга сигнала с привода в контроллер избавился ещё проще:


    Razrabotchik #95323
    ino53,


    И, в момент 0 - Ба-бах! - вырубило!!!. yahoo Как оно?

    Мой кот - Мурзик, тоже с дуба рухнул, не знаю meeting придёт или нет в сознанку. Мне кажется он качественно отключился. swoon


    ino53 #95321
    Цитата: sergeyp
    -- Отвязка питания ОУ...   

    Согласен, если основной БП не очень... smile 

    ino53 #95320
    Цитата: Razrabotchik
    Нужно было разработать очень качественное отключение через 5 минут.

    Нормально, но зачем же на полпути тормозить, надо было еще ЗГ кварцевать, точность на порядок подскочит... yes  Простейшее - 176ИЕ12 и кварц 32768 Гц, на выходе - минута.

     А вот если бы еще секунд за 30 до конца зазвучало нарастающее: -Пи-и-и-У!

    И, в момент 0 -  Ба-бах! - вырубило!!!. yahooКак оно? 


    Razrabotchik #95319
    ino53,


    Я то думал о чем то простеньком, ...

    На нашем сайте, scratch простенькое? Ты чё, с дуба рухнул? Надо как всегда, что-то не привычное, но приличное. yes Я как - то в молодости, выполнял заказ на подобную тему. Нужно было разработать очень качественное отключение через 5 минут. При подаче питания +24 В., счётчик - дешифратор, устанавливается в "0". После заряда конденсатора - 220 мкФ, начинает работать генератор и счётные импульсы, поступают на вход счётчика, а на выходах дешифратора, в счётной последовательности, появляются "1". Нужный выход, который удовлетворяет затребованному времени на отключение, блокирует работу генератора и открывает транзистор. Чтобы перезапустить схему заново, необходимо отключить +24 В. и подать питание на схему заново. Время работы, зависит от параметров генератора.


    sergeyp #95316
    Цитата: ino53
    (Диод внизу зачем?... )

    --- Отвязка питания ОУ...  smile 

    ino53 #95315
    Цитата: sergeyp
    Я предлагал компаратор между накопителем и затвором,

    Ну, брат, это же классика... (Диод внизу зачем?... scratch ) Я то думал о чем то простеньком, на 3...4 детальки, и без МС, хотя, по нынешним временам, с МС проще получается. pardon 

    sergeyp #95312
    Цитата: ino53
    Если попробовать взять полевик с индексом L

    Но это не спасёт от медленно изменяющегося напряжения при разряде конденсатора -- а это именно момент его закрывания... Я предлагал компаратор между накопителем и затвором, примерно как здесь: 

    И, да -- у него нет реле, только транзистор...  smile 


    ino53 #95309
    Цитата: sergeyp
    проблэма у скорости управления затвором - нужен пороговый элемент между накопителем (кондером) и затвором.

    Верно, и дребезг возможен, и нагрев полевика при проходе через линейный участок... Если попробовать взять полевик с индексом L - управление логич. уровнем, от 0 до лог. 1 быстро пробежит... Или лишними контактами реле организовать самозапитку, вернее, что-то типа ПОС... smiles  А если небольшой динистор посл. с обмоткой? scratch 

    sergeyp #95308
    Цитата: ino53
    А если взять мощный полевик

    А зачем МОЩНЫЙ - то? Конечно, если у тя контактор 5-го габарита, то да! Тут уся проблэма у скорости управления затвором - нужен пороговый элемент между накопителем (кондером) и затвором... Решить её -- и достаточно маломощного полевика...  ok 

    ino53 #95306

    А если взять мощный полевик и прямо им реле включать? Попробовать, что ли.... scratch 

    Гость Читатель #95286

    А может емкий конденсатор и все? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии