Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Электронный автосторож своими руками

    Электронный автосторож своими руками


    Всем привет! Хочу рассказать вам, как можно самому собрать автосторож на свой автомобиль, потратив при этом немного денег. А если у кого есть необходимые для этого радиодетали, это выйдет почти бесплатно, нужно только приложить немного труда и терпения по созданию этой самоделки, и ее настройки. Схему я взял из книжки «В помощь радиолюбителю» № 70, автор Э. Качанов. Я немного изменил схему, так как собранный по данной схеме автосторож никак не хотел работать. Вот схема электронного автосторожа .

    Немного о работе устройства. Оно предназначено для установки на все автомобили с «минусом» на массе, и у которых установлены реле, включающие звуковые сигналы. Если таких реле на автомобиле нет, то их можно установить самому.

    Автосторож подключается к клемме любой дверной кнопки включателя освещения салона или к лампе Н1 ( показано на схеме). При любой попытке проникновения в салон автомобиля посторонних лиц, автосторож включит прерывистый звуковой сигнал. В схеме предусмотрена небольшая задержка по времени включения этого сигнала, позволяющая автовладельцу выйти из автомобиля, при этом включив устройство, а затем выключить после, как водитель сядет в машину. Время звучания сигнала 30-40 секунд, а потом он сам отключается. Это предохраняет аккумулятор от разряда, сигнал –от выхода из строя. Автосторож опять готов к работе.

    На транзисторах Т1-Т3 сделан ждущий мультивибратор, электронный ключ –на транзисторах Т5, Т6, и на транзисторах Т7-Т9 –мультивибратор, который обеспечивает прерывистый звуковой сигнал. Для сборки этого устройства нам потребуются следующие детали и инструменты.

    Это: транзисторы КТ 312В -3шт; КТ312А-1шт; КТ801Б-1шт; МП42Б-3шт; реле на 12в- например РЭС-9-1шт; реле на 10в ток 50-70ма (ТКЕ53ПД1); диод Д223-1шт; Д9В-1шт; и Д242 -1шт; электролитические конденсаторы 100мкф*15в –неполярный -1шт; 1мкф*12в-1шт; 500мкф*6в-1шт; 20мкф*12в-1шт; 30мкф*10в-2шт; резисторы МЛТ-0,25вт 1ком-4шт; 10ком-2шт; 750ком-1шт; 15ком-1шт; 100 ом-1шт; 1,5ком-1шт; 150ком-1шт; 82ком-1шт ; 1,2ком-1шт; 39ком-2шт; тумблер ТВ2-1 -1шт ; 5-ти штырьковый штекер и к нему разъем , монтажные автомобильные провода , любой подходящий корпус.

    Инструменты: паяльные принадлежности – паяльник; припой; пинцет; пассатижи; кусачки; отвертки; дрель; сверла; болтики и гайки М 3, текстолитовые платы с монтажными лепестками ; монтажные провода для пайки.

    Собираем устройство в такой последовательности:
    Шаг-1. Проверяем все радиодетали на работоспособность, так как они у меня в основном Б/У. Проверку производим мультиметром. Все показано на фото.




    Шаг-2. Размещаем монтажные платы, 5-ти штырьковый разъем в имеющемся корпусе.

    Шаг-3. Спаиваем всю схему устройства, и штекер при помощи проводов, согласно схеме припаиваем к тумблеру.


    Проверяем правильность сборки.

    Шаг-4. Налаживаем собранную схему. Надо подобрать резисторы R 2,R 9. Резистором R 2 устанавливаем нужное время звучания сигнала. При помощи R 9 подбираем необходимое время задержки включения автосигнала 5-8 секунд . Если происходят ложные срабатывания, то неисправен С1 или один из транзисторов. При налаживании устройства лучше всего вместо звукового сигнала подключить обычную лампочку на 12в 1-3вт. Это для того , чтобы вас не выгнали из дома , когда будет звучать громкий автосигнал.

    В схеме можно применить резисторы МЛТ, конденсаторы С2-С5- К50-3, или К50-12, С1- типа ЭТН, или К50-15 неполярный , или применить полярный , подключив его «плюс» к коллектору Т1. Использование конденсаторов К50-6 не желательно _ из – за их низкой холодоустойчивости ( до -10градусов цельсия). Разместить устройство лучше всего за панелью приборов , а тумблер – в удобном и незаметном месте.

    Более подробное описание можно найти в книге «В помощь радиолюбителю» №70 стр.-40.

    Вот и все, самоделка готова. Меня вполне устраивает. Можно поставить на бюджетный автомобиль. До новых встреч.

    Простой и безопасный пуск мотора сварочным инвертором

    Пакет вместо фум-ленты

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Дроссельмейер #35668
    Да-а!!! Могучая штука. С таким (навесным) корявейшим монтажём, да с учётом вибраций это "чудо" электроники в автомобиле и неделю не продержится! А если говорить откровенно, то по внешнему виду этой поделке уже лет 40...50, никак не меньше.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии