Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Зарядное устройство в корпусе мыльницы

    Зарядное устройство в корпусе мыльницы


    Все уже обсуждали недавно опубликованную самоделку - Беспроводная мини блютуз колонка... . Вот и я нашёл подходящую мыльницу и решил разработать схему зарядного устройства и на макетной плате собрать её.

    Корпус мыльницы как раз подошёл по всем необходимым параметрам. Клеммы для аккумулятора, пружина и контакт, взял от старого батарейного отсека магнитофона Электроника 302. Плату вырезал так, чтобы было удобно вставлять и вытаскивать аккумулятор.

    Следующим этапом самоделки, была придумана схема и произведена комплектация компонентов 80-ых годов. С моими глазами их можно увидеть и с моими руками их можно потрогать. Поэтому я применяю радиодетали с которыми можно работать без микроскопа. Вот такая смонтированная схемка получилась.

    Как я уже раньше писал, что проверенную и отработанную схему, рисую начисто. Вот она, можете фотографировать и использовать good Конечно кому это интересно...

    В краткой форме немного опишу схему. Питающее напряжение подаётся через реактивное сопротивление С7; С8; R16 на стабилитроны VD19; VD20. Стабилитроны используются как защита от перенапряжения в момент переходных процессов в схеме. Далее, питание поступает на схему стабилизатора, собранного на транзисторах VT2; VT3; VT4; VT5. Выходное напряжение, равное 4,7 Вольта, на конденсаторе С1, выставляется подбором резистора R4. На элементах DD1; DD2; DD5; DD6, микросхемы 561ЛН2, собраны генераторы. Они обеспечивают световую и звуковую индикацию процесса. Мигающий светодиод говорит о том, что происходит процесс заряда аккумулятора. Когда он перестаёт мигать, звуковой сигнал с пьезо зуммера, усиленный транзистором VТ6, сообщает что аккумулятор заряжен. Это сообщение формируется срабатыванием триггера, собранного по цепочке VT1; DD4; DD3; VT7. Транзистор VT1, открывается когда на аккумуляторе достигает напряжение 4,0 Вольта. Подстройка этого напряжения осуществляется резистором R1. Транзистор VТ7, при срабатывании схемы триггера, подключает в питающую цепь конденсатора С6, лампочку мощностью 1W на 12 Вольт. Лампа берёт часть энергии на себя и предотвращает перенапряжение на входе стабилизатора. Я использовал автомобильную лампочку от подсветки приборной панели.

    Вот как-то так, спасибо за внимание. read

    Аквариум в секретере, со светодиодной подсветкой

    Простой электроскоп

    Добавить комментарий


    • 0
    147 комментариев
    Валерий #96075
    Цитата: Jerry
    простанственное возражение


    Да, вроде бы ж не возражение, а объяснение, почему на работе мне такое приемлемо, а дома - нет. А то, что "портянка" большая получилась - так я ж, кажись, объяснял уже, почему много пишу. (Мне печатать легко. За речью легко успеваю, если надо... Вот и "изливаю в режиме разговора".))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #96074
    Цитата: Jerry
    Так можно поставить один мощный бп и подключить все к нему, конечно, в том случае, если у всех камер напряжение питания одинаковое. 


    Я имел в виду, что, кроме БП самого хаба, там будет ещё и БП камеры. У них-то питание разное.

    Так можно поставить один мощный бп и подключить все к нему,


    Изначально так и планировалось. На этапе стройки под подшиву кровли были заложены провода для камер - сетевые и обычные на питание. Предполагалось, что я поставлю мощный БП прямо в электрощите и уведу ко всем камерам готовые 12 Вольт. Только вот, все эти планы на этапе стройки редко сбываются... И камеры понадобились совсем не там, где думал изначально!)))). Сеть протянул, а питание взял там, где проще было)))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #96071
    Цитата: Валерий
    Это у тебя, наверное, с настроением что-то не то было, когда читал)))))...


    Да все у меня норм было с настроением smile 

    Я просто не ожидал, что маленький ответ на твой вопрос вызовет простанственное возражение размером с полотенце xaxa вот и ответил в ответ не менее простанственно.

    Можно и так было бы... Но тоже нагромождение БП, только в другом уже месте - возле хаба.

    Так можно поставить один мощный бп и подключить все к нему, конечно, в том случае, если у всех камер напряжение питания одинаковое. 

    мне проще так, как я сделал


    Так я же не против. Каждый делает так, как ему удобнее.  drinks 


    Валерий #96069
    Цитата: Jerry
    Нет же, надо было начать орать
    Это у тебя, наверное, с настроением что-то не то было, когда читал)))))... Потому как орать у меня и в мыслях не было (когда писал))). Скорей - "по приколу и с улыбкой")))))
    Цитата: Jerry
    Зачем? Покупаешь переходники, как на фото. К одному подключаешь камеру и даже обычную, а не POE, к другому блок питания камеры и конец в обычный свич, тоже не POE. Что сложного то?


    Ну, собственно, да... Можно и так было бы... Но тоже нагромождение БП, только в другом уже месте - возле хаба. Но мне проще так, как я сделал, потому как по периметру дома, под крышей, у меня есть проводка 220. (Для подключения новогодней иллюминации. Так что, поставить коробку прямо на проводе и внутри его "растроить" - проще простого. Тем более, что коробку я ставил бы в любом случае, чтобы спрятать концы от камеры. Если те, что не используются, ещё худо-бедно своей заглушкой заглушены (которой я тоже не особо доверяю зимой, при обледенении и оттаивании), то РГ45, который я там же наверху и обжимал, всунутый в "маму" надо спрятать обязательно...

    Але нови ностра алис!
    Jerry #96051
    Валерий,


    Был задан простой вопрос:

    А как ещё запитать уличные камеры видеонаблюдения???


    Я на него просто и ответил scratch

    Но если так хочется...

    Камеры, хоть и все, естесссно, в одной сети находятся, но подключены к разным свитчам. И что, мне каждый на POE менять???

    Зачем? Покупаешь переходники, как на фото. К одному подключаешь камеру и даже обычную, а не POE, к другому блок питания камеры и конец в обычный свич, тоже не POE. Что сложного то?

    Кстати, БП для POE тоже не миниатюрный


    Обычный блок питания от камеры.


    К тому-же, от этого же свитча у меня и телеки подключены. Не знаю, как они к POE отнесутся и экспериментировать нет желания.

    Надеюсь не надо объяснять снова, но повторю, свич POE не нужен! НЕ НУЖЕН!!!

     А одна камера - вообще без шнурка, так как стоит через стенку от модема и ВиФи там уверенный.

    В условиях вопроса этого не было.


    Да хоть ядерный, хоть реактивный этот свитч будет, а дальность всё равно стандарт - как и везде!  Не более ста метров.

    Дальность линка да, но при чем тут питание?

    И вообще, при чём здесь POE к дальности??? Ток по проводам и дальше ходит!  На ста метрах данные потеряются, а не питание...

    Ток то ходит, а напряжение падает на проводах. И не согласен, что на ста метрах данные потеряются. Если все качественно сделано, то стандарт гарантирует работу линка на расстоянии 100 метров в дуплексном режиме.

    А что страшного в коробке рядом с камерой?? ...


    Да ничего страшного, решение как решение.

    Я ж писал: 


     Простое, быстрое решение 



    А еще задал вопрос:

    А как ещё запитать уличные камеры видеонаблюдения???

    На который я просто и коротко ответил.

    Нет же, надо было начать орать punish 





    Валерий #96050
    Цитата: Jerry
    На работе все камеры так запитаны, а их пару сотен.
    На работе - да! Там для камер специально выделена сеть. А дома мне так "не в жилу" Камеры, хоть и все, естесссно, в одной сети находятся, но подключены к разным свитчам. И что, мне каждый на POE менять???  И ставить там ещё и стабилизаторы на блок питания для него??? (Кстати, БП для POE тоже не миниатюрный. А без стабилизатора, проверено горьким опытом на работе, POE-свитч ловит глюки при колебаниях и заработает всё только после перезагрузки )))) К тому-же, от этого же свитча у меня и телеки подключены. Не знаю, как они к POE отнесутся и экспериментировать нет желания. А одна камера - вообще без шнурка, так как стоит через стенку от модема и ВиФи там уверенный. Остальные тоже добивают, но, как говорится, "шнурок есть шнурок".))) Потому как там уже и соседский ВиФи есть. А они ж, сцуко, тупые! При перезагрузке могут на него подсесть... Им же пароли вводить не надо с их протоколами)
    ..Так что, мне это не катит... И, кстати, мои камеры поддерживают POE. Так что, если бы я их вздумал по сетевому запитать, мне такие вот шнурки не нужны были бы. Просто заглушить питание заглушкой резиновой, которая там на проводе сразу висит, и подключить только РГ45
    Цитата: Jerry
    Дальность от свича тоже приличная

    Да хоть ядерный, хоть реактивный этот свитч будет, а дальность всё равно стандарт - как и везде!  Не более ста метров. 

    И вообще, при чём здесь POE к дальности??? Ток по проводам и дальше ходит! scratch На ста метрах данные потеряются, а не питание...

    А что страшного в коробке рядом с камерой?? ...

    Я ж писал: 

     Простое, быстрое решение 





    Але нови ностра алис!
    Jerry #96047
    Цитата: Валерий
    А как ещё запитать уличные камеры видеонаблюдения???


    На работе все камеры так запитаны, а их пару сотен. Дальность от свича тоже приличная. 

    sergeyp #96046
    Цитата: ino53
    Не очень, но похоже

    Это то же самое, упрощено.. Нет цепей вывода 1 и защиты от перегрева контроллера.. 

    И вообще: "изготовитель имеет право" - помнишь такую приписку в конце ТО на изделия?  smile 

    ino53 #96045
    Цитата: Jerry
    Тем временем только сама ИМС TP4056:

    Не очень, но похоже...

    Только зачем это надо, черный ящик с четким алгоритмом, подал то, получил это, а что внутри... Когда 155 серия пошла, много спорили, нужно ли знать начинку, потом вопрос снялся сам по себе - в Z80, КМК, за 80000 элементов. pardon 

    Korolev #96043
    ino53,
    а если для меня это хобби, развлечение...

    "Тут за день так накувыркаешься Придёшь домой ... " Владимир Высоцкий, "Диалог у телевизора". smile 

    Jerry #96028

    В размере мыльницы:

    [media=https://youtube.com/shorts/F0WVuW1w1zw?si=GhuC4gGJGnp3FznN]

    ino53 #95977
    Цитата: Razrabotchik
    Если что-то нужно рассчитать, я могу помочь.

    Во... pardon 


    ino53 #95919
    Цитата: Razrabotchik
    После праздников, постараюсь найти время и опубликовать некоторые тонкости в технологии.

    Тонкости - ладно, это не для средних умов, а вот общий принцип хотелось бы понять и принципиальные отличия... dontknow 

    ino53 #95911
    Цитата: Korolev
    Ну не буду я заморачиваться с мелочёвкой

    Если для тебя это обязанность, работа - согласен, а если для меня это хобби, развлечение... pardon 

    Валерий #95864
    Цитата: ino53
    Вот оно -  


    Сначала думал, что ты у меня сфоткал... Пригляделся - не, не моё !  У меня блоки в розетку включаются. Нормальная розетка в коробку не влезает, поэтому я  там просто размещаю одноместную наружную розетку без корпуса. Не закреплённую. "В свободном повисе" на проводе, так сказать....)))) И шнур от блока не обрезаю - всё свёрнуто и на родных разъёмах.

    И не надо ржать!  ireful 

    А как ещё запитать уличные камеры видеонаблюдения???  Из неё хвосты короткие торчат. Сетевой и питания. На обоих - "мамы". И что?? На стенке прямо делать розетки и под дождями оставлять там блоки питания???

    Нет.... Конечно можно развести провода не 220, а сразу 12. И как-то герметизировать соединения... Разобрать камеру и прямо в неё завести сетевой....  Но, блин, мне на это тратить время жизни жалко!!!  Простое, быстрое решение - Рядом с камерой наружная монтажная коробка ИП-65. В неё - 220 и сеть. Внутри всунул блок, подключил - и радуйся!))))) Дождь не страшен. Уплотнения только крепко затянуть....

    Але нови ностра алис!
    Korolev #95853
    Razrabotchik
    я люблю с рассыпухой повозиться, конечно когда есть свободное время.

    Я тоже когда-то любил, до тех пор, пока не пришло понимание того факта, что моё время - невосполнимый ресурс. Ну не буду я заморачиваться с мелочёвкой, которую китайцы делают по 100 руб за ведро. Предпочитаю собирать проекты из готовых узлов. 

    "Сверх" - это самая наилучшая система освещения.  Она, скоро будет работать по всей стране

    Далеко не все из постояльцев этого сайта согласны с данным утверждением.  smile 


    smile

    Jerry #95752
    Цитата: Razrabotchik
    А почему с лучиной? "Сверх" - это самая наилучшая система освещения.


    Самая наилучшая система освещения - это Солнце. А ваши системы, спустя несколько лет - десятков лет, будут, матерясь, демонтировать электрики, меняя на современные, для того времени, лампочки. Возможно это будут лампочки, подключаемые к Земной Осветительной Оптоволоконной Сети "ЗООС"  dontknow 

    Jerry #95746
    Цитата: Razrabotchik
    Чтобы самому поучиться и другим передать свои знания. Вот Вам, подавай всё готовенькое а я люблю с рассыпухой повозиться, конечно когда есть свободное время.


    Да, да, ещё скажите, что не используете помимо логики специализированные ИМС.   xaxa 

    Я считаю, если есть простое, дешёвое, безопасное, специализированное устройство, то глупо им не пользоваться. Поэтому, когда в хозяйстве появилось немного литийионных аккумов, изучил вопрос и купил для самоделок десяток плат с защитой и без. Уже почти все применил. Это просто, эффективно и главное безопасно, в отличие от схемы в мыльнице без гальванической развязки, которую при эксплуатации надо прятать от детей и т.д.

    Razrabotchik #95743 Автор
    Jerry,


    А зачем вам знать подробно, как работает ТР4056?

    Чтобы самому поучиться и другим передать свои знания. Вот Вам, подавай всё готовенькое thank_youа я люблю с рассыпухой повозиться, конечно когда есть свободное время.

    Сидели бы в землянке с лучиной без всяких "пиндоских" интернетов.

    А почему с лучиной? "Сверх" - это самая наилучшая система освещения. cray Она, скоро будет работать по всей стране и даже в космосе. После праздников, постараюсь найти время и опубликовать некоторые тонкости в технологии.



    Jerry #95739
    Цитата: Razrabotchik
    Вот бы ещё подробно  как это всё внутри работает, а то Эдик пишет что китайцы себя не утруждают и "тупо диод ставят для гашения избытка напряжения с 5 до 4,2 Вольт и всё."


    А зачем вам знать подробно, как работает TP4056? Она прекрасно работает и этого более чем достаточно. И не надо натягивать сову на глобус, про диод Эдуард имел ввиду сами знаете что. 

    У нас в России, повсеместно ставят розетки с переменным напряжением 220 Вольт. И чтобы мы делали без них   с китайскими устройствами?


    Сидели бы в землянке с лучиной без всяких "пиндоских" интернетов punish 

    Razrabotchik #95736 Автор
    ino53,


    ..., но давно хотел узнать.

    Ток, значительно меньше и распределять его, желательно вот так.В этом случае, на левом плече, напряжение будет немножко меньше, а на правом, чуть чуть больше и соответственно на нём ток тоже будет больше. this Но эти значения не превышают номинально допустимого т.к. резистор 3,3 Ома уравнивает суммарный ток схемы. Поэтому, ток 0,42 Ампера, это моя ошибка и я дико извиняюсь за дезу. Если что-то нужно рассчитать, я могу помочь.


    Razrabotchik #95734 Автор
    sergeyp,


    ...(ну, кто хоть что-то в этом понимает...)

    На графиках всё понятно, а как всё это реализуется компонентами? В мыльнице, всю схему, конкретно расписал и назначение каждой детальки, обосновал, а в ТР4056, даже китайские товарищи, сами не разберутся. mda Наверно они просто тупо всё спёрли у пиндосов.


    ino53 #95733

    Название:

    Зарядное устройство в корпусе...

    Вот оно - smile 

    Кстати, Ю.А., из другой статьи, но давно хотел узнать. scratch 

    sergeyp #95731
    Цитата: Razrabotchik
    Вот бы ещё подробно  как это всё внутри работает, а то Эдик пишет что китайцы себя не утруждают и "тупо диод ставят для гашения избытка напряжения с 5 до 4,2 Вольт и всё."

    Ну, конечно! И светодиоды сами по себе моргают, и ток сам по себе регулируется, и отключается по окончании заряда тоже случайно...

    Здесь ниже МЫШ уже постил "внутрянку" TP4056, а как это работает, наглядно показано на графиках из даташита (ну, кто хоть что- то в этом понимает...)  xaxa 


    Razrabotchik #95729 Автор
    Jerry,


    Тем временем только сама ИМС ТР4056:

    Вот бы ещё подробно this  как это всё внутри работает, а то Эдик пишет что китайцы себя не утруждают и "тупо диод ставят для гашения избытка напряжения с 5 до 4,2 Вольт и всё."

    Даже в 2020 году его не надо было искать, тем более под дико распространённый разъём микроUSB, который китайцы уже тогда повсеместно ставили на платы.

    У нас в России, повсеместно ставят розетки с переменным напряжением 220 Вольт. И чтобы мы делали без них punish  с китайскими устройствами?



    Jerry #95728
    Цитата: Razrabotchik
    Гость Эдуард,


    Нафига городить такие сложные схемы?

    Эдик, просто - это не значит хорошо. А про готовые модули ТР4056, это к китайцам.


    Тем временем только сама ИМС TP4056:

    Не надо искать источник с 5 Вольтами

    Даже в 2020 году его не надо было искать, тем более под дико распространённый разъём микроUSB, который китайцы уже тогда повсеместно ставили на платы. 


    Razrabotchik #95725 Автор
    Гость Эдуард,


    Нафига городить такие сложные схемы?

    Эдик, boss просто - это не значит хорошо. А про готовые модули ТР4056, это к китайцам. Русские инженеры scratch  не ищут лёгких путей и всё делают сами, даже детей. А заряжать аккумулятор в мыльнице, это прикольно и эффективно. Не надо искать источник с 5 Вольтами, сунул мыльницу в розетку, воткнул любой литиевый аккумулятор и всё. declare О как!


    Гость Эдуард #95431

    Автор богат на извращения и усложнения. Есть готовые модули TP4056, миниатюрные платки. Нафига городить такие сложные схемы? Они не нужны! Китайцы себя вообще не утруждают, тупо диод ставят для гашения избытка напряжения с 5 до 4,2 Вольт и все. И прекрасно все заряжается. 

    Гость Эдуард #59963
    Ой намудрили. Зачем такая сложная схема когда можно тупо контроллер от нерабочего аккумулятора мобильника приспособить. ещё проще есть готовые модули заряда  TP4056.
    feonor12 #46760
    R555,
    Полагаю дело было в 90-х...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии