Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Зарядное устройство в корпусе мыльницы

    Зарядное устройство в корпусе мыльницы


    Все уже обсуждали недавно опубликованную самоделку - Беспроводная мини блютуз колонка... . Вот и я нашёл подходящую мыльницу и решил разработать схему зарядного устройства и на макетной плате собрать её.

    Корпус мыльницы как раз подошёл по всем необходимым параметрам. Клеммы для аккумулятора, пружина и контакт, взял от старого батарейного отсека магнитофона Электроника 302. Плату вырезал так, чтобы было удобно вставлять и вытаскивать аккумулятор.

    Следующим этапом самоделки, была придумана схема и произведена комплектация компонентов 80-ых годов. С моими глазами их можно увидеть и с моими руками их можно потрогать. Поэтому я применяю радиодетали с которыми можно работать без микроскопа. Вот такая смонтированная схемка получилась.

    Как я уже раньше писал, что проверенную и отработанную схему, рисую начисто. Вот она, можете фотографировать и использовать good Конечно кому это интересно...

    В краткой форме немного опишу схему. Питающее напряжение подаётся через реактивное сопротивление С7; С8; R16 на стабилитроны VD19; VD20. Стабилитроны используются как защита от перенапряжения в момент переходных процессов в схеме. Далее, питание поступает на схему стабилизатора, собранного на транзисторах VT2; VT3; VT4; VT5. Выходное напряжение, равное 4,7 Вольта, на конденсаторе С1, выставляется подбором резистора R4. На элементах DD1; DD2; DD5; DD6, микросхемы 561ЛН2, собраны генераторы. Они обеспечивают световую и звуковую индикацию процесса. Мигающий светодиод говорит о том, что происходит процесс заряда аккумулятора. Когда он перестаёт мигать, звуковой сигнал с пьезо зуммера, усиленный транзистором VТ6, сообщает что аккумулятор заряжен. Это сообщение формируется срабатыванием триггера, собранного по цепочке VT1; DD4; DD3; VT7. Транзистор VT1, открывается когда на аккумуляторе достигает напряжение 4,0 Вольта. Подстройка этого напряжения осуществляется резистором R1. Транзистор VТ7, при срабатывании схемы триггера, подключает в питающую цепь конденсатора С6, лампочку мощностью 1W на 12 Вольт. Лампа берёт часть энергии на себя и предотвращает перенапряжение на входе стабилизатора. Я использовал автомобильную лампочку от подсветки приборной панели.

    Вот как-то так, спасибо за внимание. read

    Аквариум в секретере, со светодиодной подсветкой

    Простой электроскоп

    Добавить комментарий

    147 комментариев
    Razrabotchik #43779 Автор
    ino53,
    Я не критик, а практик и в моём домашнем арсенале нет ни Вами предложенного стабилизатора, ни - TL431, поэтому я могу только предполагать а не утверждать. Схема будет работать хуже. В доказательство моего предположения я её обязательно соберу в скелетном варианте, прокачаю по всем параметрам и только потом на этой же страничке, дам свои соображения. download А пока, в моей приведённой схеме, транзисторы - транзистируют, стабилитроны - стабилитрируют, конденсаторы - конденсируют и резисторы - резистируют, в общем-то все детальки заряжают мне аккумуляторы. Кстати о рентабельности и целесообразности я нигде не упоминал, а о мерах безопасности необходимо помнить всегда, с этим я всегда соглашаюсь.
    ino53 #43773
    Иван_Похмельев,
    Не сочтите за труд, раскритикуйте такой вариант в сравнении с оригиналом.
    feonor12 #43757
    Цитата: Korolev
    целесообразность

    Да, наверное даже более подходящее слово.
    Korolev #43754
    feonor12,
    Есть такое понятие - рентабельность
    Я бы добавил ещё одно понятие - целесообразность!
    feonor12 #43752
    Цитата: Razrabotchik
    вопросы связанные с практическим повторением схемы


    Да потому, что нет никакой практичности в её практическом повторении. Никто не будет повторять схему на килограмме рассыпухи, когда tp4056 стоит дешевле этой мыльницы, в которую схема помещена. Есть такое понятие - рентабельность.
    Иван_Похмельев #43751
    Цитата: Razrabotchik
    А разработанная мною схема, по моей оценке, нормальная и судить о ней может только человек спаявший её.
    Логично. xaxa О качестве еды может судить только повар, её приготовивший, о качестве дома только строитель, его построивший? yes
    Тут без всяких симуляторов и пустой траты времени на макетирование видно, что схема неудачная и довольно опасная.
    Razrabotchik #43747 Автор
    Иван_Похмельев,
    Я-то думал, что с Вами можно серьёзно разговаривать, а Вы всё шуточками пытаетесь отделаться.
    В каждой шутке есть доля правды, надо только помыслить и попытаться самому разобраться. Я практически никогда схемные решения не критикую, а практикую. Беру паяльник и скелетным монтажом собираю схему, если она мне интересна конечно. Так я поступил в прошлой публикации с оптронами и в этом был положительный диалог и Ваш и мой. А в данной мыльной опере, всем вроде всё ясно и достоверный результат на фото в мыльнице, но никто не собирается обсуждать возникшие вопросы связанные с практическим повторением схемы. Как сказал ino53, в одной из моих публикаций, много чести и симулятора хватит. Я ответил что симулировать может каждый, но только с паяльником рождается истина. А разработанная мною схема, по моей оценке, нормальная и судить о ней может только человек спаявший её. Вы спаивать скелетку, как я спаял и выложил фото, конечно не будете и о чём нам тогда беседовать? О картинке из справочника ВАХ ? "Хоккей" ya_za но это, на мой взгляд, будет совсем никому не интересно.
    R555 #43726
    Иван_Похмельев,
    У меня где-то в рабочей тетрадке есть схема моей разработки микромощного стабилизатора. Вот в нём и работал КТ315 в режиме пробоя перехода. Но там, помню, был ещё и полевик КП102, что ли и ещё десяток деталей. Если найду - опубликую. Фишка в том, что этот стабилизатор потреблял микроамперы без награузки(типа дежурный режим), а при включении нагрузки держал ток 200 мА.

    Это я тогда, в советские времена изготавливал противовоугонные системы с контролем по радиоканалу. В продаже, конечно, не было таких.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #43725
    Писать такие глупости, что стабилитрон работает в режиме ключа, не надо. У него достаточно плавная характеристика.

    P.S. Давно ничего не собирал на туннельных диодах, у меня их навалом, разных. Прикольные приборы с их участком на характеристике с отрицательным сопротивлением...
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #43723
    Цитата: Razrabotchik
    Стабилитрон работает в режиме ключа.
    Да ну?
    На старости лет в учебники лазить...
    Иван_Похмельев #43722
    Цитата: Razrabotchik
    Стабилитрон работает в режиме ключа.
    Я-то думал, что с Вами можно серьёзно разговаривать, а Вы всё шуточками пытаетесь отделаться. dontknow
    Razrabotchik #43721 Автор
    Иван_Похмельев,
    Как может обеспечиваться высокая стабильность, если стабилитрон работает не на вертикальном, а на горизонтальном участке ВАХ обратного тока?
    Ещё раз поясняю, всё обеспечивается за счёт динамики схемы. Стабилитрон работает в режиме ключа. Вместо стабилитрона и транзистора Т2, по функционалу, можно установить компаратор с заданием порога срабатывания на напряжение 4,7 В. и схема будет работать так же как и в приведённом варианте.
    Вы своё устройство в термостате держите?
    Почти как в анекдоте про рацию. Когда старшина спрашивал новобранцев, кто умеет ремонтировать рацию на танке? А один новобранец из строя выкрикнул, на чём рация, на лампах или на транзисторах? Старшина ответил - повторяю для бестолковых, рация на танке. dance2 В мыльнице
    Иван_Похмельев #43691
    Цитата: R555
    В режиме обратного включения коллекторного перехода биполярный транзистор успешно выполняет функцию стабилитрона
    Только там надо индивидуально подбирать транзистор под нужное напряжение. А БЭ кремния в обратном включении даёт, как правило, 6-7 В.
    ino53 #43681
    R555,
    Блин, ты где пропадал, мысли дурные уже полезли...
    R555 #43674
    Хочу поделиться опытом по поводу работы транзисторов в микротоковом режиме. В режиме обратного включения коллекторного перехода биполярный транзистор успешно выполняет функцию стабилитрона, причём нужен для стабильности ток всего несколько десятков микроАмпер.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #43661
    Razrabotchik,
    Спасибо, вон в какую мою статью эта женщина влезла. ХОЧУ.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #43660
    Цитата: Razrabotchik
    Преимущества разработанного стабилизатора, заключается в том, что при прохождении порога микротоков стабилитрона, обеспечивается высокая стабильность выходного напряжения при любых допустимых нагрузках на выходе стабилизатора.
    Как может обеспечиваться высокая стабильность, если стабилитрон работает не на вертикальном, а на горизонтальном участке ВАХ обратного тока?
    Цитата: Razrabotchik
    Это, в свою очередь, очень важно для литиевых АКБ.
    Вот Вы каким-то образом застабилизировали напряжение на C1. Допустим, что это так. Но на аккумуляторе напряжение будет отличаться на падение напряжения на диодах, зависящее от тока и температуры.((
    Цитата: Razrabotchik
    А температурного режима здесь во всей схеме нет, всё мертвецки холодное, ничего не греется ( кроме лампочки).
    Температурного режима не может не быть, он есть всегда. Возможно, Вы имели в виду температурную стабильность? Наверно, Вы своё устройство в термостате держите? Ну, тогда - да. ))
    Razrabotchik #43654 Автор
    Иван_Похмельев,
    Схема стабилизатора просто радует или у неё есть какие-то реальные преимущества
    Ответ один, сразу на все три вопросика. Преимущества разработанного стабилизатора, заключается в том, что при прохождении порога микротоков стабилитрона, обеспечивается высокая стабильность выходного напряжения при любых допустимых нагрузках на выходе стабилизатора. Это, в свою очередь, очень важно для литиевых АКБ. А температурного режима здесь во всей схеме нет, всё мертвецки холодное, ничего не греется ( кроме лампочки). nea
    Razrabotchik #43652 Автор
    R555,
    Зайди к себе на тему микрофон с усилителем, она даже электронную почту там оставила, напиши ей, ей, ей. dance3
    R555 #43648
    Razrabotchik,
    Привет! Слушай, я не пойму, кто такая эта Оля, о ней ты уже упоминал так же ino53, может, я её в жёны возьму.ёёёёё
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев #43641
    1. Применение для стабилизации напряжения стабилитрона в режиме микротоков совершенно не оправдано, поскольку при сетевом питании экономия 3 мА бессмысленна, так как достигается резким падением коэффициента стабилизации и ростом температурной нестабильности.
    2. Для именно литиевых аккумуляторов очень важно обеспечить точное напряжение окончания процесса заряда.
    3. Схема стабилизатора просто радует или у неё есть какие-то реальные преимущества?
    Razrabotchik #43629 Автор
    Иван_Похмельев,
    Каким образом на выходе стабилизатора может быть 4,7 В
    Схема стабилизатора - динамическая. При превышении напряжения на выходе, срабатывает транзистор VT2 затем VT3, который блокирует работу VT4 и VT5, на короткое время и процесс зацикливается. Эта схема очень эффективна тем, что работает в ключевом режиме и при входном напряжении 4,7 В., на нагрузке т. е. на С1, будет практически тоже 4,7 В. По второму вопросу
    Почему напряжение сигнализации о достижении на аккумуляторе заданного напряжения имеет нестабильный температурно-зависимый порог?
    Просто я не хотел заморачиваться с компаратором и режим стабисторов вполне справляется.
    Почему нет чёткого ограничения напряжения на аккумуляторе?
    Всё очень просто, ограничения не надо, оно зависит от выставленного напряжения стабилизации. Если нужно, что бы на аккумуляторе было не более 4,1 В., то необходимо подбором резистора R4, установить на С1 напряжение 4,6 В. Хочу заметить, что в период заряда, напряжение меняется как на входе стабилизатора, так и на выходе с учётом делителя напряжения из реактивного сопротивления и схемы нагруженной аккумулятором.
    Зачем вообще такая мудрёная схема стабилизатора напряжения?
    Она меня радует и думаю порадует тех кто попытается воспроизвести нечто подобное с её участием.
    Razrabotchik #43623 Автор
    R555,
    Привет отличник, я очень рад что ты жив и здоров. За тот период что тебя не было, многие скучали, ну и я конечно sorry и даже какая- то девушка Оля, очень страстно искала и ждала... Прими к сведению, может это судьба search
    Иван_Похмельев #43602
    R555, рад, что Вы снова с нами!

    А у меня четыре вопросика к автору изделия:
    1. Каким образом на выходе стабилизатора может быть 4,7 В, если стабилитрон на схеме указан тоже на 4,7 В?
    2. Почему напряжение сигнализации о достижении на аккумуляторе заданного напряжения имеет нестабильный температурно-зависимый порог?
    3. Почему нет чёткого ограничения напряжения на аккумуляторе? Всё, как и у сигнализации, построено на прямых температурно-зависимых напряжениях на диодах.
    4. Зачем вообще такая мудрёная схема стабилизатора напряжения?
    Korolev #43590
    R555,
    в журнале "РАДИО", кто не знает, тогда тираж был 1,5 миллиона экземпляров!!!
    И при этом лимитированная подписка, подписаться было проблематично, в продажу вообще не поступали! yes
    R555 #43589
    Привет!
    Я рад, что один из немногих даёт краткое описание схемы, назначение деталей. Меня не особо волнует, сам разработал схему или скопировал... А то многие выкладывают без пояснений, мол вот вам схема, соберите по фоткам и всё у вас заработает, детишки. Не заработает.

    Обратите внимание, я всегда привожу принципиальную электрическую схему своей самоделки с подробнейшим описанием назначения каждой детали. А с прошлого года ещё и своим знаком авторского права, дабы не было поползновений упрекнуть меня в плагиате.

    Пытались тут некоторые меня обсирать, мол схему я украл, да ещё с ошибками. И что? Предъявить доказательств моего плагиата они не смогли и выглядели нелепо. К кому это-они себя узнали.

    Но у меня сегодня хорошее настроение, инет заработал. Я всех этих лиц прощаю. Мне больше нравится, как ссылались на мои статьи в советские времена, например, в журнале "РАДИО", кто не знает, тогда тираж был 1,5 миллиона экземпляров!!!
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #43578
    Цитата: Валерий
    А вот там между статьями о великанах, когда-то населявших землю, и о том, как спецслужбами утаиваются сведения про рептилоидов.

    Тут еще рядом про вечный двигатель из неодимовых магнитов. ...Вечный двигатель это же просто, просто никто его еще не создал))... Если в курсе, расскажи... xaxa
    Валерий #43577
    Цитата: Razrabotchik
    Я так утверждаю, потому что смотрел фильм по каналу - РЕН, не поленюсь, найду и дам ссылку

    Цитата: Иван_Похмельев
    Ну и где здесь про вспышку в 1958 году и объединение СССР и США?

    А вот там между статьями о великанах, когда-то населявших землю, и о том, как спецслужбами утаиваются сведения про рептилоидов.
    Прочитайте внимательно. Вспышка оспы была вызвана падением метеорита, который на поверку оказался живым организмом, замаскированным под замаскированный в свою очередь, под метеорит, корабль пришельцев! Потому его и проморгали спецслужбы! Типа "А!! Знаем-знаем! Это не метеорит! Это инопланетянины едут на своём замаскированном транспортном средстве! Щя мы их встретим!"... Опа!!! А это не корабль, а живой организм! Причём - весь в пупырышках от оспы!... А они его голыми руками схватили!!!)))
    А назавтра все газеты сообщили, что ничего и не было!!! От нас скрывают!!!!
    П.С. А Ленин, всё-же гриб!!! Последние исследования дээнкологов и проктологоанатомов подтвердили это! И его спорами мы до сих пор дышим!
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #43574
    Цитата: Razrabotchik
    потому что смотрел фильм по каналу - РЕН
    Ну, если РЕН-ТВ, тогда - конечно, безусловно. laugh1

    Цитата: Razrabotchik
    Иван_Похмельев,
    Об этом мало пишут, наш инет превращается в большую помойку...

    Ну и где здесь про вспышку в 1958 году и объединение СССР и США?
    Razrabotchik #43571 Автор
    Иван_Похмельев,
    Об этом мало пишут, наш инет превращается в большую помойку...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии