Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Зарядное устройство в корпусе мыльницы

    Зарядное устройство в корпусе мыльницы


    Все уже обсуждали недавно опубликованную самоделку - Беспроводная мини блютуз колонка... . Вот и я нашёл подходящую мыльницу и решил разработать схему зарядного устройства и на макетной плате собрать её.

    Корпус мыльницы как раз подошёл по всем необходимым параметрам. Клеммы для аккумулятора, пружина и контакт, взял от старого батарейного отсека магнитофона Электроника 302. Плату вырезал так, чтобы было удобно вставлять и вытаскивать аккумулятор.

    Следующим этапом самоделки, была придумана схема и произведена комплектация компонентов 80-ых годов. С моими глазами их можно увидеть и с моими руками их можно потрогать. Поэтому я применяю радиодетали с которыми можно работать без микроскопа. Вот такая смонтированная схемка получилась.

    Как я уже раньше писал, что проверенную и отработанную схему, рисую начисто. Вот она, можете фотографировать и использовать good Конечно кому это интересно...

    В краткой форме немного опишу схему. Питающее напряжение подаётся через реактивное сопротивление С7; С8; R16 на стабилитроны VD19; VD20. Стабилитроны используются как защита от перенапряжения в момент переходных процессов в схеме. Далее, питание поступает на схему стабилизатора, собранного на транзисторах VT2; VT3; VT4; VT5. Выходное напряжение, равное 4,7 Вольта, на конденсаторе С1, выставляется подбором резистора R4. На элементах DD1; DD2; DD5; DD6, микросхемы 561ЛН2, собраны генераторы. Они обеспечивают световую и звуковую индикацию процесса. Мигающий светодиод говорит о том, что происходит процесс заряда аккумулятора. Когда он перестаёт мигать, звуковой сигнал с пьезо зуммера, усиленный транзистором VТ6, сообщает что аккумулятор заряжен. Это сообщение формируется срабатыванием триггера, собранного по цепочке VT1; DD4; DD3; VT7. Транзистор VT1, открывается когда на аккумуляторе достигает напряжение 4,0 Вольта. Подстройка этого напряжения осуществляется резистором R1. Транзистор VТ7, при срабатывании схемы триггера, подключает в питающую цепь конденсатора С6, лампочку мощностью 1W на 12 Вольт. Лампа берёт часть энергии на себя и предотвращает перенапряжение на входе стабилизатора. Я использовал автомобильную лампочку от подсветки приборной панели.

    Вот как-то так, спасибо за внимание. read

    Аквариум в секретере, со светодиодной подсветкой

    Простой электроскоп

    Добавить комментарий

    147 комментариев
    R555 #46758
    feonor12,
    Валерий,
    На счет бумажки с записью, напомнило smile
    Мне тоже напомнило, коллега по дискотечно-ресторанным делам (аппаратуру для диджеев, музыкантов делали, обслуживали) рассказывал. Один поддатый мужик заявил. "Слышь, братан, поставь для меня песенку..." А пацан за пультом сказал, мол у него нет такой в фонотеке (в данный момент). Ща найдёшь за 4 секунды! И бросил ему "лимонку". Причём, настоящую Ф-1 с запалом. Правда, чеку не выдернул. Ну все залегли, конечно....Забрали этого бандита, но мой дружбан потом долго по кабакам не работал. Боялся после этого случая.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Валерий #46756
    feonor12,
    В 90-х у знакомого был ларёк с аудиокассетами (Помните такие, с орущёй музыкой?)))). И вот, к нему пришла женщина (явно с деревни приехавшая) и протянула записку, где было написано в три слова "Хули Вам Глесис".. Муж такую кассету купить просил.))))
    Сейчас это выглядит, как анекдот, а в те годы - ещё не такое случалось... Например, помню, как менты задержали на рынке грузина, который в Брест за машиной приехал (тогда мы, местные, их (машины) с Германии выгоняли и все к нам ездили). А он на фото в правах - в полный рост!!! ))))).
    Реальный случай! Сам видел лично!
    Але нови ностра алис!
    feonor12 #46755
    Валерий,
    На счет бумажки с записью, напомнило smile
    Валерий #46753
    Цитата: Razrabotchik
    Ну ты всё правильно рассчитал? Сечение медного провода, при 100 метрах длинны, чтобы получить сопротивление 10 Ом...? А в килограммах это скока?

    Столько же, сколько и в литрах.)))). Ты вообще, понял то, что прочитал?
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев #46749
    Цитата: GEORG
    А просто с резистором и диодом как Вы мне рисовали у меня заряжает от 5 вольт.
    Кто рисовал и что заряжает?
    Цитата: GEORG
    А у вас тут ничего непонятно.
    Где непонятно - в статье или комментариях?
    Цитата: GEORG
    Зачем такие сложности?
    Совершенно верно! Копеечная платка + телефонное ЗУ решают задачу существенно дешевле, гораздо качественней и намного безопасней.
    GEORG #46746
    А просто с резистором и диодом как Вы мне рисовали у меня заряжает от 5 вольт. А у вас тут ничего непонятно. Зачем такие сложности? smiles
    ino53 #46732
    Вы имеете ввиду фото рядом со схемой? Физическое расположение деталей не обязательно коррелируется с эл. схемой, трассировка может быть разной. И для инженера схема - документ, а не (фу!) рисунок...
    (Ну смеюсь я, не примите серьезно!)xaxa
    Иван_Похмельев #46728
    ino53, на фотографии всё правильно подключено.
    ino53 #46727
    Цитата: Иван_Похмельев
    Чтобы получить 4,7 В на выходе стабилизатора напряжения, нижний резистор должен быть 510 Ом. А если нижнее плечо 910 Ом, то на выходе будет 7,7 В.

    Вовсе не обязательно (если собрано по приведенной автором схеме - выводы 1, 2, 3) xaxa
    Иван_Похмельев #46717
    Цитата: Razrabotchik
    А какая схема лучше, тот пусть сам себе выбирает.
    Для правильного выбора и сравнение надо проводит корректно.
    Иван_Похмельев #46716
    Цитата: Razrabotchik
    Она на всех фото, внизу, с резисторами 910 Ом и 180 Ом. Настроена на стабильное выходное напряжение - 4,7 В.
    Хочется вспомнить анекдот про крестик и трусы.((
    Чтобы получить 4,7 В на выходе стабилизатора напряжения, нижний резистор должен быть 510 Ом. А если нижнее плечо 910 Ом, то на выходе будет 7,7 В.
    Razrabotchik #46714 Автор
    EandV,
    Хотелось бы взглянуть на схему на LM317, которую Вы собирали
    Она на всех фото, внизу, с резисторами 910 Ом и 180 Ом. Настроена на стабильное выходное напряжение - 4,7 В.
    Razrabotchik #46713 Автор
    ino53,
    о своём применении LT 1083, - 84, - 85.
    У меня их нет, а по справочнику не могу судить. Вранья много стало в инете. Я в сравнительном анализе вроде всё понятно показал. И замеры на практических схемах реальные. А какая схема лучше, тот пусть сам себе выбирает. meeting
    Razrabotchik #46712 Автор
    Иван_Похмельев,
    Перепутываю заглавные буквы и педали "Газ", "Тормоз". Да-а, пенсию зря не платят.
    даёт информации на пару процентов больше нуля
    ладно, немного повысим процент. Один резистор 910 Ом, другой 180 Ом.

    Валерий,
    Ну ты всё правильно рассчитал? Сечение медного провода, при 100 метрах длинны, чтобы получить сопротивление 10 Ом...? А в килограммах это скока?
    Валерий #46588
    Цитата: Иван_Похмельев
    Не "Ком", а "кОм". Пора бы Вам это усвоить! ((

    Когда-то, в ранней юности, у меня был суперприбор, называемый омметром! (помните такое чудо техники?))). И вот, пришёл ко мне, как-то, хлопец и просит намотать проволочный резистор, длиной 100 метров! ))). Я спрашиваю про сопротивление.. Он - ничего такого не знаю, сто метров мне надо, сказали! ..."Кто сказал?" - "Пацан, который шарит, и который мне собирает ..... /не помню, что (цветомузыку???)/. Он знает, что у тебя прибор есть. Вот, дал "волосок" медный (действительно протягивает мне катушку тонкого лакоизолированного провода), просит намотать сто метров!"... При этом называет мне его - я действительно, его знаю. И он меня тоже...
    Ладно, говорю, оставляй провод, я сам у Саши переспрошу при встрече, что он от меня хочет. (Сотовых то не было))). Потому что то, что ты говоришь - полная ерунда! Мне омы знать нужно, а не метры!!!.... И тут осеняет догадка...
    "Он тебе сказал, или записал???" "Записал на бумажке! Но я и так запомнил! Что там запоминать-то? 100 метров!"
    Я беру ручку и пишу "10Ом"... "Вот так написано было???"..
    ДА!
    xaxa
    Але нови ностра алис!
    ino53 #46583
    Цитата: ino53
    На LED-OBZORе эксперт парень грамотный, ляпов у него не видел,

    А на схеме то цоколевка 317-й неправильная taunt
    Хотел заругаться, но сходил на сайт led-obzor.ru, там схемка отличается
    Иван_Похмельев #46581
    Цитата: Razrabotchik
    На фото два резистора, с суммарным сопротивлением где то 1 Ком.
    Не "Ком", а "кОм". Пора бы Вам это усвоить! ((
    То, что Вы сообщили сумму сопротивлений, даёт информации на пару процентов больше нуля.((
    ino53 #46580
    Цитата: Razrabotchik
    На фото два резистора, с суммарным сопротивлением где то 1 Ком

    Какие именно? Вообще то их больше, чем два...
    На LED-OBZORе эксперт парень грамотный, ляпов у него не видел, да и это ляпом считать стоит ли, просто прикинем, какое напряжение падает на резисторах R2 и R5 при номинальном токе 0,5 А, добавим законных (из datasheet) 3 В на 317-й плюс выходное 4 В с гаком - входное потребуется побольше 20 В, никак не 9.
    И еще. Недавно R555 рассказывал о своем применении LТ1083, -84, -85. Посмотрите, заметно круче старушки 317-й.
    Иван_Похмельев #46579
    Цитата: Razrabotchik
    Интересно что там у неё внутри, я бы с удовольствием посмотрел схемку.

    Если не вдаваться в детальные подробности, а ограничиться функциональной схемой, то достаточно открыть datasheet.
    Иван_Похмельев #46578
    Razrabotchik, каким боком схема с led-obzor.ru относится к Вашим "испытаниям"?
    Razrabotchik #46577 Автор
    EandV,
    Хотелось бы взглянуть на схему на LM317, которую Вы собирали.
    На фото два резистора, с суммарным сопротивлением где то 1 Ком. Микросхема настроена на выходное напряжение - 4,7 Вольта. Держит напряжение очень хорошо, чему я был очень удивлён. Но стабилизация, начинает работать только с 6,5 Вольт, а в моей схеме с 5,4 Вольт. Я не утверждаю что микросхема фиговая. Наоборот, рад что хоть что-то нормальное появляется. Интересно что там у неё внутри, я бы с удовольствием посмотрел схемку.


    ino53,
    то тут Нобелевкой попахивает
    Ну да, куда нам без неё, за её родимую drinks
    Razrabotchik #46576 Автор
    Иван_Похмельев,
    сам эксперимент не описан, результаты не представлены
    Табличку с результатами и прочими методиками, пусть настырные и доходчивые ребята составляют. А я совсем обленился на карантине. И хотя эту неделю уже работал, войти в норму нужно какое-то время. Так что извиняюсь... shok
    ino53 #46569
    После слова "прочих" пропустил слово "равных" sorry
    ino53 #46567
    Цитата: Razrabotchik
    меньше нагрев управляющего транзистора

    Если при ВСЕХ(!) прочих условиях (в т.ч. тепловое сопротивление переход-среда) это так, то тут Нобелевкой попахивает dance2
    EandV #46565
    Razrabotchik,
    Приветствую! Хотелось бы взглянуть на схему на LM317, которую Вы собирали.

    А по теме зарядных устройств, если мы идет из соотношение цена - качество, то я обычно следующим образом поступаю:
    -Зарядить 1-2 банки 18650 в параллели - модуль TP4056
    -Если заряжаем последовательные сборки (на 8,4 В, 12,6 В и т.д.) и/или хотим заряжать током до 2А - модуль XL4015E1
    -Если такие же последовательные сборки хотим заряжать током до 4-5А - модуль XL4016
    Ну и естественно отдельный блок питания нужен. Для TP4056 - телефонная зарядка. Под 2 других варианта блоки питания от ноутбуков Ватт на 60 - 80 вполне подходят.

    Если главное процесс - т.е. самому спроектировать и собрать зарядное, то тут в принципе возможно всё что угодно, лишь бы заряжало нормально и ничего не взорвалось...
    Иван_Похмельев #46564
    Цитата: Razrabotchik
    Мой вывод такой, моя схема лучше,
    А мой вывод такой: методика проверки у Вас неправильная, сам эксперимент не описан, результаты не представлены.
    Razrabotchik #46561 Автор
    Достал две штуки - LM317 и проделал сравнительный анализ с моей схемой.
    Замер входного напряжения с учётом одинаковых нагрузок.

    Напряжение на выходе микросхемы


    Напряжение на выходе моей схемы


    Замеры при маленькой нагрузке входное напряжение


    Напряжение на выходе микросхемы


    Напряжение на выходе моей схемы
    Мой вывод такой, моя схема лучше, меньше потери при малых значениях напряжения на входе, меньше нагрев управляющего транзистора. Хочу лишь внести изменения по номиналу резистора - R9, так как представленная схема с низковольтным режимом работы, значение сопротивления лучше уменьшить до 1 Ком.
    ino53 #45491
    Гость Алексей,
    Мужик, ты чего? И в мыслях не было на тебя наезжать. И за "ты" не обижайся, скажешь - будем на "Вы".
    Гость Алексей #45484
    ino53,
    умничка, всё знаешь, видимо рядом со школой живёшь, продолжай хахмить... или хохмить..
    как больше нравится
    ino53 #45432
    Цитата: Гость Алексей
    Но похахмить, ну ни как не смогли удержаться

    Пардон, как - похамить или похохмить, разные вещи...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии