Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Автомобильный тестер своими руками

    Автомобильный тестер своими руками


    Всем привет!!! В 2010 году я сделал самоделку, которая улучшает обслуживание своего автомобиля. Этим прибором можно измерить сопротивление автомобильных цепей, частоту вращения оборотов коленчатого вала двигателя -n, и угол замкнутого состояния контактов прерывателя - j. Это автомобильный тестер.

    Кто то из вас скажет, к чему такой прибор, если почти все водители ездят на инжекторных машинах? Но в моем регионе треть водителей еще имеют обычные «Жигули» с контактной системой зажигания. Вот для них этот прибор может пригодится. Схема тестера показана на фото.

    Схему я взял из журнала «В помощь радиолюбителю» № 85. На входе схемы установлен 13-ти контактный военный разъем типа «Мама». Это упростило конструкцию прибора. Его нумерация выводов показана на схеме. Вместо используемого автором прибора на 1мА, мною был применен обычный тестер Ц-4315, установленный на такой же предел измерения.

    Как работает этот прибор? Он подключается клеммами «+» и « минус» к плюсу и минусу автомобильного аккумулятора, а контакт прерывателя автомобиля подключаем к клемме "К". При электронном зажигании в автомобиле клемма "К" подключается к выходу электронного блока, который соединен с первичной обмоткой катушки зажигания - это при измерении параметра частоты вращения вала -n. Три провода, соединяющие прибор с автомобилем, выполнены из разных цветов и снабжены наконечниками типа «крокодил» с одной стороны, а с другой – штекерами, плотно входящими в разъем. При измерении параметра - n клемма "+" к автомобилю не подключается. При измерении оборотов вращения коленвала в приборе предусмотрены два предела измерения - 0 --7500 об/мин и 0--1500 об/мин, которые переключаются тумблером S2 . Этим же переключателем пользуются для измерения напряжении в двух пределах 9—15в, 0--10 в и измерении сопротивлений.

    Вся шкала угла j равномерна, и соответствует параметрам от 0 до 90 градусов. Допустимый угол замкнутого состояния контактов для "Жигулей" равен 52--58 градусов. Если показания прибора находятся слева от метки 52 - надо уменьшить зазор между прерывателем контактов, а если - справа от метки 58 градусов, то необходимо увеличить зазор между контактами. Для того, чтобы собрать этот прибор нам нужны такие радиодетали и инструменты.

    1 – тумблер ТП -1/ 2; монтажные платы, монтажные провода; Резисторы СП -1А -270 ом; 1,5 ком; 6,8 ком; 1 ком; 2,2 ком; постоянные резисторы МЛТ -1 вт 510 ом; на 0,25 вт - 1,5 ком; 5,6 ком; 470 ом; 6, 2 ком; 1,8 Ком – два; 7,5 ком; 3,6 ком; конденсатор 0,5 мкф МБМ; и 1 мкф; конденсатор электролитический 22мкф на 30 в; диоды Д2В –4 шт; зажимы типа «крокодил» - три шт; Разъем 13-ти контактный; Стабилитроны Д814Б; и Д810; диоды Д226Б –два шт.

    2 – принадлежности для пайки.

    Шаг 1. Сборку производим заведомо исправными радиодеталями. Все эти проверки были мной показаны в предыдущих самоделках. Для имеющегося корпуса делаем верхнюю крышку. Далее размещаю на ней разъем, тумблер, монтажные платы.

    Шаг 2. На этой крышке спаиваем всю схему устройства.

    Затем налаживаем устройство в следующей последовательности. Для чего подаем на выводы разъема «В1»-плюс, а на «В4» -минус 15в от блока питания.

    Переключатель S2 ставим в положение «9—15в», подключаем прибор Ц -4315 к выводам разъема «Б3»- плюс, «Б1» - минус прибора. Предел измерения Ц-4315 ставим на 1мА. Добиваемся установки стрелки прибора в крайнее правое положение при помощи резистора R6. После этого снижая входное напряжение через 1в, отмечаем метки на шкале. После чего тумблер S2 ставим в другое положение и проделываем те же манипуляции, что и ранее, только изменяем напряжение на входе до 10 вольт, используя при этом резистор R13. Затем для измерений угла j - тумблер S2 ставим в положение « 9—15в», замыкаем между собой клеммы «К» и «минус», при помощи резистора R8 добиваемся максимального отклонения стрелки прибора. Для проверки сопротивлений на вход тестера подаем напряжение 10в, подключаем между клеммами «К» и «минус» магазин сопротивлений и градуируем шкалу прибора. При настройке « n» тумблер S2 – в положение «1500об/мин», подаем переменное напряжение 12в на клеммы «К» и «минус». Резистором R11 устанавливаем стрелку прибора на последнее деление шкалы. Переключив тумблер S2 в другое положение резистором R9 устанавливаем стрелку прибора на деление 0,2 всей шкалы. После этого все переменные резисторы заменяем на постоянные, измерив перед этим их значения. Налаживание закончено. Затем собираю все в корпус, наношу шкалу на верхнюю крышку прибора.


    Вот и все прибор собран и настроен .

    Экономичные дневные ходовые огни c противотуманками

    Мой универсал. Самоделки из прошлого

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии