Приветствую всех коллег самоделкиных, а также садоводов и огородников!
Сегодня я хочу поделиться одной маленькой хитростью, которая позволяет мне значительно быстрее и удобнее собирать опавшую листву. Хитрость эта заключается в том, что для уборки листвы, я делаю своеобразную лопату из вил и большого куска пластика, что позволяет переносить или загружать в тачку сразу большой объем опавшей листвы. Причем сделать такую лопату можно всего за несколько секунд.
Но вначале скажу несколько слов о сборе опавшей листвы. Как раз ближе к концу осени, примерно со второй половины октября до начала ноября, у садоводов появляется возможность собирать и даже заготавливать опавшую осеннюю листву. Правда, делают это далеко не все садоводы. Многие просто ограничиваются уборкой листвы с дорожек, газона и других мест просто для того, чтобы навести красоту. А саму листву либо сжигают, либо просто выбрасывают. И надо сказать, очень напрасно.
Дело в том, что опавшая листва, является очень ценным ресурсом для садоводов и огородников. Есть, по крайней мере, три основных варианта использования опавшей листвы.
Первый вариант – это использование листы в качестве укрытия растений на зиму. Причем укрывать можно как отдельные растения, так и целые грядки, например, с озимыми посадками (чесноком, луком и т.п.). Листва для этого как раз очень хорошо подходит, тем более, что это натуральный природный материал.
Второй вариант – это использование опавшей листвы в качестве мульчирующего материала. То есть укрытие при помощи нее, почвы в приствольных кругах растений для того, чтобы не прорастали сорняки, и сохранялась влажность почвы. Правда нужна мульча в период вегетации растений, в основном – летом, но ведь опавшую листву можно заготовить с осени, например, собрав ее в сухой день и насыпав в мешки или другие емкости.
Ну, и третий вариант – это использование опавшей листвы в качестве удобрения. Опавшую листву можно компостировать и когда она перегниет, из нее получится очень хорошее удобрение, так называемая «листовая земля». Это прекрасное органическое удобрение, которое подходит для подкормки практически всех культур, включая домашние растения и цветы, а также весеннюю рассаду овощей.
Более того, можно сделать так, что все три варианта использования листвы, будут реализовываться последовательно на одном и том же растении. Например, если с осени замульчировать опавшей листвой приствольный круг молодого саженца плодового дерева или ягодного кустарника, то зимой эта листва будет выполнять функцию укрытия и защищать корни саженца от вымерзания. Следующей весной и летом, она уже будет играть роль мульчи, то есть сохранять в приствольном круге влагу и не давать расти сорнякам. Ну, а затем, постепенно перегнивая, она будет превращаться в ценный перегной, и удобрять растение.
Кроме того, говоря об опавшей листве, нужно отметить, что она является, пожалуй, самым доступным натуральным природным материалом, который можно использовать для садово-огородных нужд. Действительно, если говорить о других подобных природных материалах, например, о соломе или еловом лапнике, то они в наше время, доступны далеко не всем садоводам. А опавшая листва доступна абсолютно всем и в разных регионах. При этом собирать опавшую листву можно не только от здоровых плодовых деревьев, но и практически от всех обычных лиственных деревьев (берез, лип, кленов и т.п.). Таким образом, при желании можно собрать довольно много листвы, если, скажем, собирать не только у себя на участке, а, например, в лесу, на пустырях где растут деревья и т.п.
При этом сам процесс сбора листвы, является довольно простым. Как правило, очень удобно собирать листву веерными граблями. Я, например, сначала собираю опавшую листву в небольшие кучки при помощи веерных грабель.
А затем переношу эту листву в одну большую кучу в задней части сада на своем участке.
И вот тут-то как раз и появляется одна проблема. Дело в том, что опавшая листва очень легкая, но при этом занимает большой объем. Поэтому переносить ее на расстояние очень неудобно, поскольку проблематично сразу захватить большой объем листвы.
Хотя раньше, когда у меня еще не было проблем с поясницей, я решал эту задачу довольно просто. Я брал большой кусок брезента, расстилал его на земле, а затем нагребал на него большую кучу листвы. Ну, а после этого просто связывал концы этого брезента, закидывал получившийся большой мешок за спину и переносил в сад, где высыпал собранную листву в кучу.
Однако в последние годы, из-за проблем с поясницей, мне стало трудно нагибаться, причем как раз особенно осенью, поскольку в это время, обычно бывает обострение и, нагибаться порой очень больно. Поэтому в осеннее время, я стараюсь делать работу в саду так, чтобы особо не нагибаться.
Именно поэтому в последнее время, я стал искать другие способы, например, перевозить листву на тачке, а загружать ее в тачку, скажем, при помощи обычной совковой лопаты. Однако это оказалось очень неудобно. Получается очень долго и нудно.
Пробовал я использовать лопату побольше, скажем для уборки снега, но и она оказалась слишком маленькой. Поэтому еще в прошлом году, я стал прибегать к одной хитрости.
Специально для уборки листвы, я делаю импровизированную лопату из четырехрожковых вил и подходящего по размеру куска пластика.
Лист пластика должен быть достаточно жестким и упругим, но при этом должен слегка гнуться и не трескаться. Толщина его может быть 2-4 мм, а длина и ширина произвольные. Чем больше будет лист пластика, тем больше листвы можно на него нагрузить. Хотя слишком большой по размеру лист брать тоже не стоит, поскольку он просто может не выдержать и сломаться, да и переносить или грузить сразу очень большое количество листвы будет тяжело. Я, например, беру квадратный лист пластика размером примерно 70х70 см. На мой взгляд, это как раз оптимальный размер.
Затем этот лист нужно слегка изогнуть посередине и вставить в зубья вил между двумя средними зубьями и двумя боковыми.
После этого нужно окончательно довести лист пластика до основания зубьев, прилагая определенное усилие.
Это можно делать либо руками, либо, например, слегка ударяя по краю листа пластика киянкой.
И вот моя «лопата» готова!
Так она выглядит сзади и спереди.
А так в вертикальном положении.
Как правило, крепить лист пластика к вилам дополнительно не требуется. Он и так держится между зубьев вил достаточно прочно.
Кстати говоря, если под рукой нет подходящего листа пластика, можно вместо него использовать лист тонкой фанеры или даже оргалита. Только их надо будет обязательно покрасить или покрыть какой-нибудь пропиткой для защиты от сырости.
Ну и теперь можно использовать нашу «лопату» по назначению.
Для этого, я подставляю ее к кучке собранной листвы.
Сам черенок от вил, из которых сделана лопата, я кладу не на землю, а на оттопыренное голенище сапога, чтобы его было удобно брать, и при этом не надо было бы сильно нагибаться.
Ну, а затем веерными граблями нагребаю на лист пластика слой листвы.
После этого слегка утрамбовываю граблями этот слой.
А затем нагребаю новый слой листвы.
Таким образом, на лист пластика удается нагрести довольно приличную кучу листвы.
Ну а после этого я прямо на лопате переношу эту листву в нужное место, если расстояние не очень большое.
Если же расстояние большое, то нагружаю листву в тачку и потом уже перевожу ее.
Достаточно всего лишь две таких лопаты, чтобы нагрузить тачку с верхом.
Поэтому благодаря такой «лопате», сбор листвы идет очень быстро.
Вот я уже насобирал довольно большую кучу листвы.
Ну, а когда вся листва собрана, мою лопату можно очень быстро разобрать. Для этого я просто давлю ногой на лист пластика и снимаю его с вил.
В общем, такая импровизированная лопата, показала себя очень хорошо при сборе опавшей листвы. Поэтому могу рекомендовать садоводам и огородникам использовать подобную хитрость. И, кстати говоря, хочу отметить, что подобное устройство можно применять не только при сборе и переноске листвы, но и для переноски или погрузки других легких материалов занимающих большой объем, например, деревянной щепы, опилок, стружки, подсушенной измельченной травы и сена и т.п.
Ну, и на этом я заканчиваю и как всегда желаю всем читателям и коллегам самоделкиным здоровья, а всем садоводам и огородникам – хороших будущих урожаев!