Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Импровизированная лопата для сбора опавшей листвы (из вил и куска пластика)

    Импровизированная лопата для сбора опавшей листвы (из вил и куска пластика)


    Приветствую всех коллег самоделкиных, а также садоводов и огородников!


    Сегодня я хочу поделиться одной маленькой хитростью, которая позволяет мне значительно быстрее и удобнее собирать опавшую листву. Хитрость эта заключается в том, что для уборки листвы, я делаю своеобразную лопату из вил и большого куска пластика, что позволяет переносить или загружать в тачку сразу большой объем опавшей листвы. Причем сделать такую лопату можно всего за несколько секунд.


    Но вначале скажу несколько слов о сборе опавшей листвы. Как раз ближе к концу осени, примерно со второй половины октября до начала ноября, у садоводов появляется возможность собирать и даже заготавливать опавшую осеннюю листву. Правда, делают это далеко не все садоводы. Многие просто ограничиваются уборкой листвы с дорожек, газона и других мест просто для того, чтобы навести красоту. А саму листву либо сжигают, либо просто выбрасывают. И надо сказать, очень напрасно.


    Дело в том, что опавшая листва, является очень ценным ресурсом для садоводов и огородников. Есть, по крайней мере, три основных варианта использования опавшей листвы.


    Первый вариант – это использование листы в качестве укрытия растений на зиму. Причем укрывать можно как отдельные растения, так и целые грядки, например, с озимыми посадками (чесноком, луком и т.п.). Листва для этого как раз очень хорошо подходит, тем более, что это натуральный природный материал.


    Второй вариант – это использование опавшей листвы в качестве мульчирующего материала. То есть укрытие при помощи нее, почвы в приствольных кругах растений для того, чтобы не прорастали сорняки, и сохранялась влажность почвы. Правда нужна мульча в период вегетации растений, в основном – летом, но ведь опавшую листву можно заготовить с осени, например, собрав ее в сухой день и насыпав в мешки или другие емкости.


    Ну, и третий вариант – это использование опавшей листвы в качестве удобрения. Опавшую листву можно компостировать и когда она перегниет, из нее получится очень хорошее удобрение, так называемая «листовая земля». Это прекрасное органическое удобрение, которое подходит для подкормки практически всех культур, включая домашние растения и цветы, а также весеннюю рассаду овощей.


    Более того, можно сделать так, что все три варианта использования листвы, будут реализовываться последовательно на одном и том же растении. Например, если с осени замульчировать опавшей листвой приствольный круг молодого саженца плодового дерева или ягодного кустарника, то зимой эта листва будет выполнять функцию укрытия и защищать корни саженца от вымерзания. Следующей весной и летом, она уже будет играть роль мульчи, то есть сохранять в приствольном круге влагу и не давать расти сорнякам. Ну, а затем, постепенно перегнивая, она будет превращаться в ценный перегной, и удобрять растение.


    Кроме того, говоря об опавшей листве, нужно отметить, что она является, пожалуй, самым доступным натуральным природным материалом, который можно использовать для садово-огородных нужд. Действительно, если говорить о других подобных природных материалах, например, о соломе или еловом лапнике, то они в наше время, доступны далеко не всем садоводам. А опавшая листва доступна абсолютно всем и в разных регионах. При этом собирать опавшую листву можно не только от здоровых плодовых деревьев, но и практически от всех обычных лиственных деревьев (берез, лип, кленов и т.п.). Таким образом, при желании можно собрать довольно много листвы, если, скажем, собирать не только у себя на участке, а, например, в лесу, на пустырях где растут деревья и т.п.


    При этом сам процесс сбора листвы, является довольно простым. Как правило, очень удобно собирать листву веерными граблями. Я, например, сначала собираю опавшую листву в небольшие кучки при помощи веерных грабель.


    А затем переношу эту листву в одну большую кучу в задней части сада на своем участке.


    И вот тут-то как раз и появляется одна проблема. Дело в том, что опавшая листва очень легкая, но при этом занимает большой объем. Поэтому переносить ее на расстояние очень неудобно, поскольку проблематично сразу захватить большой объем листвы.


    Хотя раньше, когда у меня еще не было проблем с поясницей, я решал эту задачу довольно просто. Я брал большой кусок брезента, расстилал его на земле, а затем нагребал на него большую кучу листвы. Ну, а после этого просто связывал концы этого брезента, закидывал получившийся большой мешок за спину и переносил в сад, где высыпал собранную листву в кучу.


    Однако в последние годы, из-за проблем с поясницей, мне стало трудно нагибаться, причем как раз особенно осенью, поскольку в это время, обычно бывает обострение и, нагибаться порой очень больно. Поэтому в осеннее время, я стараюсь делать работу в саду так, чтобы особо не нагибаться.


    Именно поэтому в последнее время, я стал искать другие способы, например, перевозить листву на тачке, а загружать ее в тачку, скажем, при помощи обычной совковой лопаты. Однако это оказалось очень неудобно. Получается очень долго и нудно.


    Пробовал я использовать лопату побольше, скажем для уборки снега, но и она оказалась слишком маленькой. Поэтому еще в прошлом году, я стал прибегать к одной хитрости.


    Специально для уборки листвы, я делаю импровизированную лопату из четырехрожковых вил и подходящего по размеру куска пластика.


    Лист пластика должен быть достаточно жестким и упругим, но при этом должен слегка гнуться и не трескаться. Толщина его может быть 2-4 мм, а длина и ширина произвольные. Чем больше будет лист пластика, тем больше листвы можно на него нагрузить. Хотя слишком большой по размеру лист брать тоже не стоит, поскольку он просто может не выдержать и сломаться, да и переносить или грузить сразу очень большое количество листвы будет тяжело. Я, например, беру квадратный лист пластика размером примерно 70х70 см. На мой взгляд, это как раз оптимальный размер.


    Затем этот лист нужно слегка изогнуть посередине и вставить в зубья вил между двумя средними зубьями и двумя боковыми.


    После этого нужно окончательно довести лист пластика до основания зубьев, прилагая определенное усилие.


    Это можно делать либо руками, либо, например, слегка ударяя по краю листа пластика киянкой.


    И вот моя «лопата» готова!


    Так она выглядит сзади и спереди.



    А так в вертикальном положении.


    Как правило, крепить лист пластика к вилам дополнительно не требуется. Он и так держится между зубьев вил достаточно прочно.


    Кстати говоря, если под рукой нет подходящего листа пластика, можно вместо него использовать лист тонкой фанеры или даже оргалита. Только их надо будет обязательно покрасить или покрыть какой-нибудь пропиткой для защиты от сырости.


    Ну и теперь можно использовать нашу «лопату» по назначению.


    Для этого, я подставляю ее к кучке собранной листвы.


    Сам черенок от вил, из которых сделана лопата, я кладу не на землю, а на оттопыренное голенище сапога, чтобы его было удобно брать, и при этом не надо было бы сильно нагибаться.


    Ну, а затем веерными граблями нагребаю на лист пластика слой листвы.


    После этого слегка утрамбовываю граблями этот слой.


    А затем нагребаю новый слой листвы.


    Таким образом, на лист пластика удается нагрести довольно приличную кучу листвы.


    Ну а после этого я прямо на лопате переношу эту листву в нужное место, если расстояние не очень большое.


    Если же расстояние большое, то нагружаю листву в тачку и потом уже перевожу ее.


    Достаточно всего лишь две таких лопаты, чтобы нагрузить тачку с верхом.


    Поэтому благодаря такой «лопате», сбор листвы идет очень быстро.


    Вот я уже насобирал довольно большую кучу листвы.


    Ну, а когда вся листва собрана, мою лопату можно очень быстро разобрать. Для этого я просто давлю ногой на лист пластика и снимаю его с вил.


    В общем, такая импровизированная лопата, показала себя очень хорошо при сборе опавшей листвы. Поэтому могу рекомендовать садоводам и огородникам использовать подобную хитрость. И, кстати говоря, хочу отметить, что подобное устройство можно применять не только при сборе и переноске листвы, но и для переноски или погрузки других легких материалов занимающих большой объем, например, деревянной щепы, опилок, стружки, подсушенной измельченной травы и сена и т.п.


    Ну, и на этом я заканчиваю и как всегда желаю всем читателям и коллегам самоделкиным здоровья, а всем садоводам и огородникам – хороших будущих урожаев!

    Схема задержки отключения на двух транзисторах

    Поворотный ложемент для выполнения инкрустации на рукояти ножа

    Добавить комментарий

    11 комментариев
    Самодельщик1 #95719 Автор
    Korolev,


    А как насчёт изменения направления течения "жидкости с переменной вязкостью"? Причём в произвольном направлении? Ну хотя бы локально.

    Это да, возможно скоростью течения времени можно управлять. Но вот повернуть время куда-то, то есть изменить вектор его течения, это уже сложнее. Для того чтобы это сделать, нужно, по-видимому, находиться вне времени. Приведу простой пример: Вот течет поток воды, например, ручей, и течет он всегда по определенному руслу в сторону понижения высоты местности. И изменить направление его течения можно только воздействием извне. То есть, допустим, поставить какую-то преграду или прокопать новое русло, но главное, что находиться при этом нужно вне ручья. Также и со временем. Только находясь вне времени, можно изменить его поток. Но мы этого сделать не можем. Поскольку время неотъемлемая составляющая нашего мира. Получается для того, чтобы кардинально воздействовать на время, нам нужно перенестись в другой мир, который находится вне нашего мира. Хотя, конечно, это только гипотеза. smile


    Korolev #95604
    Самодельщик1,
    Время, по-видимому, подобно жидкости с переменной вязкостью. Поэтому и скорость его течения может изменяться.

    Научившись управлять этой самой "переменной вязкостью", получим управление "скоростью течения" временем? А как насчёт изменения направления течения "жидкости с переменной вязкостью"? Причём в произвольном направлении? Ну хотя бы локально. smile 

    Самодельщик1 #95600 Автор
    Korolev,


     А время, оно, по идее, не лежит, а куда-то идёт! Или течёт? А если течёт, то сверху вниз? Когда идёт, то твёрдое, а когда течёт, то жидкое? В любом случае имеет массу?

    Время, по-видимому, подобно жидкости с переменной вязкостью. Поэтому и скорость его течения может изменяться. smile


    Korolev #95563
    Валерий,

    Время нельзя куда-то относить!! Оно лежит там, где было, и никак не отнесёшь никуда!!!

    Вооот, начало положено.  smile  Хотел перенести дебаты в Курилку, но почему-то не нашёл туда вход. А время, оно, по идее, не лежит, а куда-то идёт! Или течёт? А если течёт, то сверху вниз? Когда идёт, то твёрдое, а когда течёт, то жидкое? В любом случае имеет массу? scratch  

    Валерий #95559
    Цитата: Korolev
     А не замутить ли нам дебаты на тему относительности времени?   


    Время нельзя куда-то относить!! Оно лежит там, где было, и никак не отнесёшь никуда!!!



    Анекдот вспомнился....


    Председатель на собрании колхоза озвучил повестку. Две доярки тут-же встают и пытаются уйти..

    Проедседатель:

    - Не уходите! Ещё будут дебаты!!!

    Доярки:

    - То тады нас пэршых! Бо коров доить трэба!

    dance3


    Але нови ностра алис!
    Самодельщик1 #95554 Автор
    Vasilisk -66,


    фанерная лопата для снега ломается если сделана не правильно. лист фанеры относительно черенка надо ориентировать так , чтобы  она гнулась параллельно черенку лопаты. тогда даже лопата из трёхслойной фанеры (лист 3-4 мм) не ломается.

    Точно. Только на листе фанеры желательно еще ребро жесткости сделать, к которому заодно крепится черенок, а на передней кромке фанеры еще очень желательно прикрепить полосу из металла, чтобы фанера не изнашивалась. Тогда такая лопата может служить многие годы. Да что там говорить, у меня и сейчас такая лопата имеется и даже не одна. И служат эти лопаты уже довольно долго.


    Самодельщик1 #95553 Автор
    Korolev,


    Вот не могу вспомнить точно, где я, лет этак триста назад, уже встречал эту "хитрость", то ли в детском журнале "Юный техник", то ли в журнале "Наука и жизнь", да и в инете валяются ...

    Вообще-то я в юности тоже выписывал и ЮТ и другие журналы, но подобную идею с лопатой из вил и куска пластика или фанеры, я там вроде бы не встречал. Хотя, конечно, я мог и просто это проглядеть. Но дело не в этом. В принципе эта идея конечно не нова и используется наверняка уже давно. Жалко вот что мне она пришла относительно недавно. Поскольку устройство действительно оказалось очень удобным. Тем более, что сейчас есть пластик, который намного удобнее и прочнее фанеры.


    Vasilisk -66 #95462
    Валерий,


    фанерная лопата для снега ломается если сделана не правильно. лист фанеры относительно черенка надо ориентировать так , чтобы  она гнулась параллельно черенку лопаты. тогда даже лопата из трёхслойной фанеры (лист 3-4 мм) не ломается.

    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #95454
    Валерий,
    Только это не триста лет назад у меня было…. Лет сорок- сорок пять назад…

    Ну дык, ты-то молодой ышшо, ты может и позже моего видел. xaxa  А не замутить ли нам дебаты на тему относительности времени?  smile 

    Валерий #95451
    Korolev,


    Была серия детских книг «Про молоток, клещи и другие вещи» , «Мастерская Дома» и третью не помню… Возможно, там я увидел… А может, и в «ЮТ», его я тоже выписывал…. Но тоже увидел. Тогда же снеговые лопаты были только самодельными. И ломалась фанэра часто. А как увидел, так и не делали лопат больше. Вил хватало…

    Только это не триста лет назад у меня было…. Лет сорок- сорок пять назад…

    Але нови ностра алис!
    Korolev #95439

    Сегодня я хочу поделиться одной маленькой хитростью

    Вот не могу вспомнить точно, где я, лет этак триста назад, уже встречал эту "хитрость", то ли в детском журнале "Юный техник", то ли в журнале "Наука и жизнь", да и в инете валяются ...

    smile

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии