Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Укрытие виноградного куста для зимовки

    Укрытие виноградного куста для зимовки


    Вариант укрытия виноградного куста для зимовки в условиях Подмосковья.

    Приветствую всех коллег самоделкиных!
    А также дачников, садоводов и тех, кто собирается выращивать у себя на участке виноград.

    В этой статье, я хочу поделиться своим вариантом укрытия виноградного куста для зимовки в условиях Подмосковья. Данный вариант я использую уже лет десять, и он является проверенным и достаточно эффективным.

    Правда нестабильность погоды и процесс изменения климата в последнее время, все же постоянно вносят свои коррективы в особенности укрытия винограда. Так, например, за последние три, четыре года, я стал укрывать кусты винограда значительно позднее. Если в предыдущие годы окончательное укрытие кустов производилось в конце октября – начале ноября, то последние годы я стал окончательно укрывать виноград уже в конце ноября.

    Связанно это с тем, что у нас в Подмосковье ноябрь в последние годы, становится все теплее. Часто в ноябре идут дожди или снег, который потом тает и превращается в воду. Поэтому если укрывать виноград в конце октября, как раньше, он может просто намокнуть и выпреть под укрытием.

    В связи с этим, я стал укрывать виноград уже после того, как на земле появится постоянный снежный покров, а постоянная температура установится в районе нуля градусов и даже чуть ниже.

    Тут вообще нужно отметить, что виноград у нас в Подмосковье, а также в более северных регионах, нужно обязательно укрывать на зиму. Однако особенно торопиться с этим (как я понял для себя), не следует. Дело в том, что как показывает практика, виноградная лоза способна выдерживать без ущерба, довольно приличные отрицательные температуры.

    Так лоза запросто выдерживает длительное понижение температуры до -2 -4°C. Причем это идет ей даже на пользу, так как такой небольшой мороз способствует закаливанию лозы и, как следствие, такая лоза лучше зимует под укрытием. Кроме того, лоза может переносить и более низкую температуру, например, 5-6°C мороза. Такая температура бывает уже ближе к концу ноября, особенно в ночное время. Правда желательно, чтобы в дневное время, температура все-таки поднималась и была близка к нулю. Более того, закаленная лоза может выдержать кратковременное (до нескольких часов) понижение температуры до -7 -8°C.

    Именно поэтому, особо спешить с укрытием лозы не стоит, а вот основание виноградного куста, желательно укрыть заранее.

    Поэтому я поступаю следующим образом:

    После окончательной обрезки виноградного куста в конце октября – начале ноября, я засыпаю основание куста двумя-тремя ведрами перегноя.


    Вот так выглядит основание куста, засыпанное перегноем.


    При этом саму лозу, я не снимаю со шпалеры, а каркас со шпалерой (я, кстати, использую съемную шпалеру с разборным каркасом) не разбираю.

    После этого, я дополнительно укрываю основание куста небольшим количеством лапника.


    Надо отметить, что основание куста совсем необязательно засыпать перегноем, поскольку это можно делать и обычной землей.

    Однако дело в том, что весной, куст винограда все равно придется подкармливать перегноем. Поэтому, если осенью засыпать основание куста перегноем, весной его не придется убирать, а нужно будет просто разровнять по всей площадью под кустом, частично заделав в почву.
    В таком виде, я оставляю куст до окончательного укрытия в конце ноября.

    Когда же в конце ноября, устанавливается постоянный снежный покров, а также устанавливается и небольшая отрицательная температура, я приступаю к окончательному укрытию куста.

    Вот так, кстати, выглядит мой виноградный куст в момент окончательного укрытия.


    Для окончательного укрытия, я снимаю шпалеру с каркасом, а также снимаю лапник, которым укрыто основание куста.
    Этот лапник, я раскладываю под кустом прямо на снег.

    А затем на этот лапник, я укладываю виноградные лозы.


    Кстати, виноградные лозы очень хрупкие, поэтому при укладывании их нельзя сгибать сильно и быстро. Пригибать лозу к земле, следует очень аккуратно и медленно.

    Более того, чтобы не сломать и не повредить лозы, я укладываю непосредственно на землю, только их концы. Причем концы лоз, я пришпиливаю к земле при помощи специальных приспособлений, сделанных из проволоки.




    Вообще же, пришпиливать лозу к земле, можно разными способами, например, можно сделать простые крючки из проволоки или же нарезать для этого рогулек из веток, оставшихся после обрезки сада.

    После того, как концы лоз пришпилены к земле, я аккуратно обкладываю лозы, да и весь куст еловым лапником.


    Однако поскольку куст у меня получается очень объемным, во многом за счет того, что лозы не полностью прижаты к земле, то для его надежного укрытия может понадобиться очень много лапника. Лапник же в наше время является дефицитом, поскольку его зачастую не так просто достать или заготовить, особенно в большом количестве.

    Поэтому, еще несколько лет назад я придумал другой вид укрытия, который является хорошей альтернативой еловому лапнику. Это укрытие, представляет собой засушенные веники лиственных деревьев. В основном эти веники я сушу из липы, ветлы, березы, клена и т.п.

    Вот так выглядят эти веники, подвешенные к потолку сарая.




    Заготавливаются они практически так же, как, например, березовые веники для бани. То есть в течение всего лета, я срезаю ветки деревьев с зелеными листьями, связываю их в пучки и подвешиваю к потолку сарая для сушки. К осени эти веники оказываются абсолютно высохшими и их можно использовать для укрытия. К слову, укрывать ими можно не только виноградные кусты, но и любые другие растения, которые нуждаются в укрытии на зиму.

    Вообще конечно может показаться, что укрывать растения можно и просто сухой опавшей листвой. Однако листва, используемая в качестве укрытия, имеет один очень существенный недостаток. Под давлением снега она может спрессоваться, а затем во время оттепели, пропитаться водой. Если после этого, такая листва замерзнет, она полностью перестанет пропускать воздух к растению и укрытое растение может просто выпреть или сгнить.

    А вот сухие веники с листвой, лишены этого недостатка. Даже если листва на венике промокнет, жесткий каркас из веток, входящих в состав веника, все равно не даст этой листве спрессоваться и слежаться. Поэтому к растению в любом случае будет поступать воздух.

    Кроме того, такие сухие веники хороши еще и тем, что их вполне можно использовать и как самостоятельное укрытие, поскольку они обладают хорошими снегоудерживающими свойствами. Однако я все же стараюсь применять их вместе с лапником, поскольку колючий еловый лапник, дополнительно защищает укрытие от грызунов.

    Таким образом, после того, как я слегка укрыл виноградный куст лапником, я тщательно укрываю его и сухими вениками. Причем веники я разделяю на отдельные ветки или небольшие пучки веток и обкладываю ими куст по периметру, особенно с боков и чуть сверху.


    Ну, а затем для надежности, окончательно укрываю куст еще одним слоем лапника.




    После этого, мой виноградный куст полностью готов к зимовке.


    Поскольку кругом уже лежит снег, то я слегка засыпаю укрытый куст снегом. Так укрытие лучше будет прижато к земле, а также получит дополнительную теплоизоляцию.

    В таком виде, виноградный куст можно смело оставлять зимовать. Правда нужно помнить, что если зима будет малоснежной, то раза два, три за зиму, желательно будет засыпать укрытый куст, хотя бы небольшим слоем снега. Поскольку именно снег является теплоизолятором и защищает куст от мороза.

    Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем садоводам в лучшем виде сохранить все укрытые растения до весны!

    Поводок для собаки

    Как правильно приварить «гаражные» петли

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии